Не огонь, а белый цвет рябины

               

               


Не огонь, а белый цвет рябины.
И каштаны - свечки в небеса!
Здесь гулял Есенин с девой милой.
Был в Орле Серёжа! Чудеса...

 В солнечный майский денёк вся округа наполнилась ароматом весеннего цветения. Каштаны, рябина, сирень - Университетский сквер утопал в цветах! В этом уютном уголке расположен памятник Сергею Есенину. Он был установлен в 2001 году в память о том, что связывало Сергея Александровича с городом Орлом.

Взгляд поэта устремлён в ту сторону, где когда-то стоял дом его любимой - Зинаиды Николаевны Райх, где она проживала вместе с родителями. Здесь бывал поэт, здесь родилась его дочь Татьяна, здесь провели детские годы дети Сергея Есенина и Зинаиды Райх - дочь Татьяна и сын Константин.
Дом не сохранился до наших дней, на его месте высится современная элитная многоэтажка...

Брак Зинаиды Райх и Сергея Есенина был не долгим. Они поженились в 1917 году, венчались в маленькой церквушке в Вологодской губернии, а в 1921 году уже расстались.



"Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым"...

Сергей Есенин написал это стихотворение в 1921 году, ему было в ту пору всего 26 лет. (родился в 1895 году)
Меня всегда удивляло, как в столь юном возрасте он смог написать такие строки, в которых заключена мудрость жизни, как мог он понять то, что обычно приходит к человеку с солидными годами? Словно, прожив очень короткую жизнь, он успел прочувствовать все её этапы... В декабре 1925 года, когда жизнь оборвалась, Сергею Есенину было всего 30 лет!

..."Увяданья золотом охваченный
я не буду больше молодым"....


на фото автора - памятник Есенину в Университетском сквере Орла


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.