Антисептик

                Третий фрагмент опуса "Одичавший".

                Все для нас, все против нас.

 Время растворилось в прохладном ручейке. Лишь блики солнышка, дробленные листвой наверху, напоминали о реальности. Только что ужасной, теперь же завершающей его последний отрезок жизни. Тихо, спойно, вновь возвращаясь к месту катастрофы. Ещё немного и остывающее тельце соединится с покореженной железной птицей.

 Забвение... Ни прошлого, ни будущего. Лишь крохотное, уже исчезающее настоящее, дымкой от пожара в середине болота, растворяющееся в бесконечном пространстве. Горстка бессмертных атомов, уже готовых соединиться в новые комбинации.

 Но они же, создав импульс в ещё работающих нейронах, заставили сжать остывающее тело. Клешня неведомого Дору существа, словно ножницы бумагу, разрезала его обожженную кожу. В тот же момент собственные когти впились в полусгнившую коряжину.

 Судорожно цепляясь за прибрежную осоку, Дор с трудом выполз на глинистый откос. Тут же в нос шибанул запах свежей коровьей лепешки. Нет, в прошлой жизни, насыщенной множеством дезодорантов и освежителей, он не испытывал подобного.  Но сейчас на инстинкте Дор прополз по природному антисептику. Через пару минут все тело было покрыто желто-зеленым кремом.

 Закончив с процедурой и поднявшись на дрожащих ногах, Дор сделал несколько нерешительных шагов. Он стал ещё страшнее. Кусок паленой шерсти превратился в ещё более дурно пахнущего монстра. Никогда теперь не признают своего любимца в этом чудовище. Да и ему до них далеко. Он должен сам. Первое уже сделано. Освобождение, нет, не от боли, от оцепенения, затягивающего в пропасть, где уже покоилась железная птица с его сопровождающими.

 Может, через пару сотен лет, запрессованные словно древний рыцарь, они появятся перед взорами потомков. Но он-то, Дор, борется за эту мимолетную жизнь сейчас. Не так, как все, но более верно, с подсказки не умных докторов, а самой природы.

 Будь он с мозгами своих компаньонов, мог бы подумать о провидении. Не зря же на его пути в никуда оказался редкий в этих местах рак. Или корова пришла бы на водопой чуть позже. Но привлеченный падением большой железной птицы молодой пастух, забыл о стаде.

 Нет, похоже, сопровождающие Дора не станут перемежать слои торфа, а будут похоронены со всеми почестями.

 Но не он. Он борется. Чуть подсохший навоз, принося облегчение, уже стягивал заживающую кожу. Обратно в воду лезть не хотелось. Под обрывчиком пересыхающая лужица. С видимым удовольствием, впервые за это время промелькнувшим на его обожженной мордашке, Дор погрузился в глинистую кашицу.

               Продолжение http://proza.ru/2021/06/07/1169.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.