Вкус к жизни

Безмятежные птицы дружно взлетали с крыши многоэтажки: едва отрывались и сразу вниз, планировали, будто бумажные самолетики при замедленной съемке - завораживающая картина... Смотрела почти не моргая и не отрываясь. Сердце чутко реагировало на каждый взлет и на каждый спуск, словно хотело летать вместе с ними...

А внизу по аллее спешит "майский жук" - некто в яркой и плавно переливающейся сине-зеленой куртке. Наконец разглядела - это дама, совсем немолодая, зато с искоркой в глазах. Видно, бросает смелый вызов возрасту и всеобщим представлениям о старости - спешит стремительно, бодро и звонко. А где-то над ней видны те самые неспешные птицы-самолетики. Какой контраст! Улыбаюсь, а через меня протекает тихая-тихая радость, словно целебный ручей, объединяющий два берега...

А вот мужчина с коляской - небрежно перебирается с обочины на аллею. Коляска большая и неповоротливая, с широким наболдашником, совсем не такая, как в моем детстве. Мужчина нервничает и с силой толкает перед собой тяжелую ношу... Его мысли буквально орут: "Настанет день и я ее брошу!" Видно, что были у него другие планы на эту жизнь, но теперь вот тянет свою лямку. Грустно. Зато малыш в этой огромной коляске словно в карете, дарит миру свою счастливую и бесценную улыбку, пытаясь пробить брешь в папиных тяжелых мыслях.

Ох, эти мысли чуть не погребли меня под собой... Такси подъехало как раз вовремя. Ощущения мигом сменились, немного полегчало и взгляд унесло куда-то за окно.

А вот еще одна старушка, не утратившая вкуса к жизни, - переходит дорогу на светофоре и мило улыбается. Видно, что думает о чем-то хорошем, и старается отнять у ветра свои рыжие, как осень, волосы. Ветер тоже упрям - тот еще проказник и весельчак - не отдает!

Люблю поездки на большой скорости и по свободной трассе. Мысли сначала замирают, словно не успевают за мчащимся телом, потом растягиваются длинной вереницей, а затем мелко семенят как воздушные шарики. На светофорах мысли снова догоняют, дружно собираются возле меня щебечущими воробьями, и опять рассеиваются как шлейф крепких духов или полоска дыма из печной трубы.

Водитель молчит и загадочно улыбается, словно чувствует то же, что и я...

Хороша осень в Самаре!

25.10.19


Рецензии