Арчимбольдо Джузеппе предвестник сюра

1526 или 1527 год — 11 июля 1593года.



                Джузеппе учил отец - художник и ученик Леонардо да Винчи — Бернардино Луини.

              Арчимбольдо некоторые искусствоведы причисляли к представителям маньеризма.

              Сегодня некоторые критики и художники считают, что он предвосхитил появление сюрреализма.

              Успешное рисование фресок со сценками жития, привело его на службу к императору Фердинанду, у которого он стал придворным живописцем.

             При Максимиллиане Габсбурге он уже главный придворный художник.

            Рудольф II сохранил его должность.

            Кроме того он занимался организацией праздников и другими, иногда даже инженерными, делами.

В российские реестры и номинации этот живописец не входит.

           Император Рудольф II в 1580 году пожаловал Арчимбольдо титул пфальцграфа.

            В 1587 году художник вернулся в Милан, прослужив при имперском дворе около 25 лет.

              Но продолжал писать картины и отсылать их в Прагу.

               Со смертью художника о нём забыли.

           И вспомнили только в 30 годы 20-го столетия.

Сегодня он очень популярен во всех секторах интернета.

 Картины Арчимбольдо украшают  государственные музеи и частные коллекции в Италии (в том числе

галерею Уффици), Франции (Лувр), Австрии, Чехии, Швеции, США.

Мне лично понравились многие работы этого талантливого и оригинального мастера.

И я решил представить его творчество любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический, оригинальный. Фигуративная станковая живопись, масло, холст и другие

техники. Маньеризм, сюрреализм в зародышевом состоянии. Вообще современные искусствоведы

так и не определились с наименованием стиля этого живописца. Но отзываются о нём в высшей степени похвально: "Паоло Мориджиа — писал о нём так:

Это художник редкого таланта, также весьма сведущий в других дисциплинах; доказав свои достоинства как художника и экстравагантного живописца не только на родине, но и за границей, он снискал наивысшие похвалы, и слава о нём дошла до германского императорского двора."
(с)
Википедия.

Жанр: портрет, (в том числе и фантасмагорический), фреска, графика, декорация, натюрморт и многе другое.
Палитра: очень колоритная, яркая, насыщенная красными тонами, оригинальная и привлекательная.
Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии