Дифирамбы в ничью

    Собрались вечером на скамейке кукуевские девчата. Весело разгалделись, делясь дневными новостями и плюясь во все стороны шелухой калёных семечек. Пришли до кучи Пырныгина Марина и Потехина Люба.
   Люба и Марина были приезжими девчонками, городскими. И сдружились они потому, что были не местные. Стараясь всем деревенским девчатам показать, насколько они цивилизованные, Марина и Люба втихаря надевали на себя вещи своих старших сестёр, бабушек или мамок. Подчас на их ногах была обута обувь не по размеру. Это им не мешало, однако, рисоваться не только перед девчонками, но даже и друг перед другом. У этих двух подружек был ужасно странный оттенок едких комплиментов, который зачастую доходил до драки. Каждая из них старалась со злобой мнимо перехвалить что-нибудь так, чтобы последнее слово осталось именно за ней! Уступкам и подколкам места не было низачтошеньки на свете!!!
- Привет, Любинка! Привет, Мэринка! - хлопнули по ладошкам расфуфыренные подружки и кивнули остальным: - Здоров, девчата!
- Здоров! - кивнули девчонки и враз насторожились, уже зная скандальную натуру подружек.
   Марина села на скамью, приподняв пышный подол ярко-красного сарафана в крупный белый горох, в оборочках, с карманами украшенными бантиками. На ногах сидят мамашины красные босоножки-плетёночки 42-ого размера. На шее нитка рябиновых бус старшей сестры. В модной стрижке сессон белый ободок бабушки! Ни дать ни взять - француженка!
   Люба уселась рядом, приподняв не менее пышную разноцветную юбку в воздушных воланах, в ленточках, в бантиках, в пуговках. Розовая её блуза не по размеру с пышными рукавами-фонариками пыжилась по груди тройными рюшками-жабо. В заплетённых корзинкой косах сидели яркие большие красные банты. На ногах 38-ого размера обуты панталеты с бантиком на боку той же бабули. 
   Они оглядели друг друга. И Марина, пригладив на виске волосы, сладко произнесла:
- Отлично выглядишь, Любинка! – и тут же брякнула, испортив похвалу: - Как баба с чайника!
   На скамейке сразу хихикнули девчата, прекратив лузгать семечки.
- Ну что ты, Мэринка, - сдержанно небрежно махнула рукой Люба и томным взглядом окинула сарафан подружки: - Твой сарафан не менее шикарен! Как матрона после дойки коров!
- Да уж куда мне до тебя, радость моя! – наделано вздохнула Марина и кончиками пальцев слегка подбила жабо на блузе подруги: - Экие у тебя рюшечки-то! Правда, блуза, как седло на корове!
- Пф! - фыркнула Люба, дёрнула головой и подёргала нитку бус: - Это твои буски, милочка, хоть на выставку выставляй от сестры! Неплохо ты по её побрякушкам прошлась нынче, Мэринка!
- Нет! Не как седло на корове, а как хомут на козе! - пропуская комплимент мимо ушей, язвительно польстила Марина, продолжая с наделанным восхищением ворошить рюши блузы под смех девчонок.
- Ну, оставь ты! Право, что ты, в самом деле! Всё равно твой сарафан намного лучше! Как копна в поле! – ехидно запротестовала Люба, нахально подкинув подол подружки.
- Да что там блузон! – пропустив ехидство, пропела Марина и потебушила ленты на голове Любы: - О! Какие банты изумительные! Как на пост у вечного огня собралась!
- Ой! Ну, твой ободок, пардон, от старой бабуси, просто волшебный! - восхищённо воскликнула Люба, наградив щелбаном гребень.
- Откуда такая помада?! Блеск!!! Красота несусветная! Тоже от сестрицы?! – с прищуром въелась глазами в губы Любы Марина: - Я непременно ей доложу об этом!
- Какие бесподобные тени у твоей мамани! Перламутр! Им же цены нет! Ты просто неотразима! – в свою очередь вытаращилась на глаза Марины Люба и хлестанула тем же концом по тому же месту: - Я непременно ей передам, что ты шмонаешь её сумку, красавица ты моя!
- Ну, скажешь тоже - красавица! Да краше тебя в деревне нет! За эти румяна на твоих щеках ты непременно получишь трынды от своей сестры! Уж я постараюсь поставить её перед фактом! - произнесла Марина, поливая едкой похвалой, как из лейки.
- Да нет же! Это краше тебя нет! Стрижка Парижа! Сама что ли обчикрыжила себя ножницами для овец?! - колонула Люба и подбила концы стрижки Марины ладонью.
   Девчата расхохотались!
- А уж не слепой ли дедок тебе заплёл так шикарно косы?! Везде петухи торчат! - ответно поёрничала Марина и указала на ноги подружки: - Стоптанные бабкины стукачи просто царские у тебя! Мода с огорода!
   Люба с раздражением взглянула на масляную мину подружки и спрятала ноги под лавку. Потом сложила на груди руки и с вызовом, поджав губы, начиная первая выдыхаться в споре ядовитой лести, указала на ноги подружки:
- Интересно, какой размер ноги твоя маман носит, красавица ты моя несравненная! Каблуки-то вон в разные стороны разъехались! Один на Кавказ, а другой на Арзамас! Шармель-Париж от овцы! - и кивнула на голову Марины: - Я представляю, как старая дома обыскалась свой обшарпанный ободок!
- Твоей юбке тыща лет в обед! Москва-Париж от пугала с огорода! - раздула ноздри Марина, отдуваясь от антипохвал, как боец на ринге.
- Все вокруг девчонки сказали, что у тебя фигура, как у дуры! - нанесла словесный удар похвалы Люба.
- А вот я лично слышала, что все мальчишки хохочут именно над тобой! Так и сдохли бы все!!! - ответно хохотнув, шарахнула весовым нокаутом Марина.
   Толпа сидящих на скамье девчонок ещё громче расхохоталась. Люба подпрыгнула и замахала руками, дёргая сарафан подружки:
- Это ты такая красивая, что кони дохнут! Это от тебя пацаны сдохнут!!!
- Грабли свои красивые убрала от сарафана! - угрожающе встала Марина и дёрнула жабо на блузе: - Я сказала, что краше тебя никого нет! И ша! От тебя цыгане дохнут, пёстрая ты моя!!!
   Девчат гнуло от смеха так, что все держались за бока! И спорщицы  начали яростно друг друга дёргать и подзуживать:
- Нет! Это ты краше!!! От тебя все дохнут!!!
- Нет от тебя!!!
- Твои буски краше!!!
- Нет, твои рюшки!!!
- Нет, твоя рожа!!!
    И подружки вдруг вцепились друг в друга и так передрались, что толпа девчонок чуть не лопнула от хохота! Рябиновые бусы полетели в россыпь на землю, угрожающе затрещали рюшки и оборки! Драка на смех всей компании закончилась с позором вничью! Ведь делить-то было нечего! Главное было - переспорить! Но получилось, что все «сдохли» со смеху с обеих!!! Дифирамбы окончились вничью: 0:0!
   Но счёт «вничью» был не всегда. Девчонки так додразнили друг друга, что, наконец, жестоко передрались! У родителей Потехиных у первых лопнуло терпение! И девчонку немедленно отвезли в лагерь.

продолжение следует ----------------

   


Рецензии