Чересчур весёлый трубач

   Многие отряды занимались на спортплощадке ходьбой, вырабатывая маршировку.
   Оркестр готовился к торжествам, которых предстояло немало провести за время пребывания в лагере. Репетиция проходила в актовом зале. Время даром никто не терял.
   В кабинете ниже этажом  звено трубачей изучало разные позывные сигналы.
   Чеканов был очень весёлый парнишка. Нет, чересчур весёлый! Где надо и где не надо, он хохотал и заодно смешил других. Ведь рядом с весёлым товарищем тоже становится весело. Почему бы и не похохотать?
   В духовом оркестре в основном были мальчишки. Оркестром управлял десятиклассник Толя Чирков. Сегодня изучали мелодию знаменитой песни «Катюша». Гошка играл на саксгорне. Эта труба имела довольно большой раструб и носила название «мензура». Недолго думая, Гошка во время репетиции навесил мензуру над головой впереди дудящего Саньки Пыжова. Пыжов оказался как под большой медной шляпой, чем немедленно был вызван смех других музыкантов!
   Как известно, самым главным органом для осуществления музыкального звука у трубачей является рот. Посматривая на Саньку, пацаны начали дудеть, как попало, ибо их разбирал смех! Увидев нелепицу, создающую бестолковую какофонию, Толя вынужден был остановить репетицию. Он строго уставился на Чеканова и спросил:
- Григорий, тебе нечего делать? Или ты мешать пришёл?
   Закусив губы и сдерживая смех, Гошка молчал, безвинно помаргивая глазами. Репетиция возобновилась.
   Тут Чиркова позвали к телефону. Стоило было ему выйти за дверь, как мальчишки подняли невообразимую возню! Барабанщики жонглировали палочками, либо ими бросались. Шумов Лёва и Копейкин Витя додумались друг друга лупить по голове барабаном! От звука удара по голове все заходились очень весёлым смехом! Трубачи дудели друг на друга, кто кого передудит. Галкин Гена и Измайлов Юра наяривали на пианино в четыре руки «собачий вальс». Так продолжалось, пока не вошёл Толя Чирков. 
- Ну что это за свистопляски?! – нахмурился Толя.
   Все сразу разбежались на свои места, дружно глядя на руководителя смиренными глазками. Репетиция возобновилась.
   В процессе репетиции Чеканов вновь шляпой навесил трубу над головой Пыжова. А потом и вовсе нахлобучил ему мензуру на голову! Так как Санька играл на тромбоне, он резко выдвинул трубку и сунул в ухо впереди сидящему Корнилову Серёжке! Пацаны расхохотались, и опять пошла неразбериха!
- Чеканов, иди отсюдова! – разозлился Чирков и вытурил безобразника за дверь.
   Звено горнистов сигналам обучал сам Кольцов. Ребята уже знали, как трубить сигналы «подъём», «на обед», «торжественное приветствие» и «ко сну». 
- Ребята прослушайте этот сигнал! – сказал Сенька, и протрубил в горн.
   Потом положил горн на стол и пояснил:
- Этот сигнал применяется при построении пионерских отрядов на линейку. Поэтому звучать он будет каждый день, как и все остальные. Так же он означает готовность отрядов к проведению сбора трудового десанта, ну и ещё митинга. Я доступно объяснил? Все поняли значение этого сигнала?
- Все! – дружно ответили горнисты.
- И последний сигнал носит название «Заря». Он применяется при военно-спортивной игре «Зарница». Вот его тоже сегодня будем изучать. Он звучит так!
   Сенька продемонстрировал позыв сигнала. Началась тренировка. Отлично знал все позывные сигналы Никита Смирнов. Ребята быстро осваивали урок. Но и тут Чеканов нарушил дисциплину! Он так дуданул Смирнову возле уха, что пацан присел и чуть не выронил горн! Мальчишки прыснули и весело захохотали!
- Ребята! Давайте посерьёзнее! – повысив голос, попросил Сенька Кольцов и строго взглянул на Чеканова.
   Гошка безвинными глазами глядел Сеньке прямо в глаза.
- Давайте сначала вчерашнее повторим по одному! – предложил Сенька.
   Трое ребят отдудели позывы на отлично. Вышел Гошка. Он начал играть «подъём», но не сдержался, прыснул и затрясся от смеха!
- Григорий, посерьёзнее! – строго сделал замечание Кольцов и кивнул: - Ещё раз «подъём» и «ко сну».
   Хихикающие пацаны подливали масла в огонь для смеха.
- Вставай, вставай дружок с постели на горшок! – смеясь, шептали горнисты.
   Смешил и недовольный вид Смирнова, который ковырялся в ухе, неодобрительно поглядывая на Гошку. И как только Чеканов начинал дудеть, его распирал такой смех, что мальчишки ещё больше смеялись. В конце концов, терпение Кольцова лопнуло, как и у Чиркова! Он отобрал у Чеканова горн и выгнал за дверь со словами:
- От там иди и смейся, сколько тебе захочется! Только мешаешь! Как просмеёшься, милости прошу назад!
- Мяу!!! – выходя за дверь, напоследок проорал Гошка, хихикая взахлёб, и побежал в клуб.
   В клубе дети из группы кукольного театра репетировали пьесу Маршака «Сказка про козла». Тот, кто играл роль седьмого волка, нынче лежал с расстройством желудка в лазарете.
- О! Мальчик! Ну-ка, помоги нам отрепетировать! - ухватилась руководительница кружка Роза Ахмедовна за Гошку.
   Она всучила ему волка и показала слова текста. Но, то ли пацан ничего не понял, то ли нарочно начал в насмешку дёргать нитку рта у игрушки, как попало. И так получалось, что жаловался на жизнь не козёл и не дедка с бабкой, а волк. Все начали хохотать! Роза Ахмедовна вышла в зал из-за занавеса и, увидев этакую нелепицу, отобрала игрушку у Гошки и вытолкала его из комнаты репетиции со словами:
- Мне неразбериха не нужна! Всю репетицию испортил! Марш отсюда!
   Гошка похохотал и побежал на веранду своего корпуса, где ребята из редколлегии рисовали стенгазету.
   Там можно было хихикать и шутить сколько душе угодно!
   Самым лучшим горнистом Кольцов объявил Смирнова. Лафа горниста состояла в том, что ему было разрешено после обеда не спать. Зато потом он всех будил. А рано по утрам Смирнова поднимал вожатый, чтобы он приготовился к позыву на побудку. Никита тихо вставал и уходил на высокие подмостки у флагштока. Утреннее солнце ещё только начинало косыми полосами зажигать на траве бриллиантовые капли росы. Смирнов продувал мундштук, и поющая бронза его горна рассыпала утреннюю побудку: «Вставай, дружок, вставай!». Он хотел всех порадовать звонким и красивым сигналом, чтобы все сразу проснулись и его поблагодарили! Чеканов Никите не завидовал. Гошка и подобные ему, не желая вставать, ворчали:
- От была охота дудеть со сранья! Не может заткнуться со своей дудкой! Даже поспать не даёт!
   А в один прекрасный день горнист опоздал с сигналом. Произошло ЧП! Сопло горна кто-то старательно залепил жвачкой!

продолжение следует -----------------


Рецензии