Три копейки

   Цыганёнок Дрынов Алька по прозвищу Дрын стоит за старой колючей ёлкой, как столб. На голову он себе нахлобучил ветки ёлок. В карманах тоже торчат ветки. В руках та же маскировка. Только в одной руке вместо ёлок хороший пук крапивы, зажатый листом лопуха. Глаза его устремлены на полянку, в двух шагах от него.
   За толпой горланящих ребят он увязался с базара, узрев в их руках большую толстую розовую свинью-копилку. Она-то его и интересовала больше всех остальных. И он, незаметно крадучись, увязался следом.
   Мальчишки расположились в небольшом густом перелеске на маленькой полянке и беспощадно расколотили копилку.
   Робот и Рэм на Ведре разделили деньги. Рядом лежат Фуражка и Шляпа. Пять кучек разложены на Ведре. В середине кучек три копейки. Чьи они?
- Давайте разыграем «орёл-решка»? - предложил Фуражка.
- Не пойдёт, - отрицательно мотает головой Рэм.
- Почему? - садится Фуражка.
- Шляпа! - долбит себя в лоб Шляпа и разъясняет: - Нас-то пятеро!
- Ну, давайте считаться, - пожимает плечами Фуражка.
- Тоже не то, - отрицает Рэм.
- Ну, тогда думай сам! - рассердился Фуражка.
- Не шипи! - осаждает его Робот и добавляет, понизив голос: - И не шуми!
- Я лично предлагаю так! - оглядел всех многозначительно, но плутовато Рэм и положил руку на разбитую копилку: - Раз копилка была моя, я за аренду банка забираю процент в размере трёх копеек! Ну, как?!
   Все остолбенело замерли! Три копейки это - целый стакан газированной воды, три коробки спичек либо сдобный рогалик! Да мало ли что можно за три  копейки купить!
- А лично морда у тебя не треснет от процентов? - опомнившись первым, поднял голову дремавший Ведро, и разделённые деньги посыпались с его спины по бокам и смешались.
- Тише ты! Лежи! - кинулись на него все хором, но было уже поздно.
- Вот же болван! Уйди отсюда! – турнул Ведёркина Робот.
   И тут же дружно все наперебой накинулись на Рэма.
- Ты что же, считаешь себя самым умным? - подлез к нему Шляпин.
- А почему ты, Рэм, отказался от моей копилки-петуха? - поджал глаза Фуражкин Стасик.
- Чтобы потом проценты прихапать! - ответил ехидно за Шулихина Ромку Ведёркин Вовка и не преминул подколоть: - Очень всем нужна была его дырявая свинья!
- Ну, конечно же, его жареный петух в заду с пробкой лучше моей копилки! – обиделся Рэм и взъелся на Фуражкина: - Да ты же сам мне говорил, что у тебя младшая сестра везде лазит и все копилки трясёт! Да и не захотел ты своего пентюха разбивать! Жаба задушила! Забыл? Память короткая?! Сейчас сидели бы твою курицу до утра трясли, как дураки!
- Ну и это не решение! - отрезал Робот и кивнул Шляпину Костику: - Шляпа, ложись!
- Думайте сами, - сдаваясь, развёл руками Рэм.
   Мальчишки на спине Шляпы заново разделили деньги. Деньги разложены на пять равных кучек. А где три копейки?!. Все смотрят с неприкрытым подозрением друг на друга - кто свистнул монету? Напряжение нарастает! Один Шляпа спокойно и мирно, ничего не подозревая, полёживает на спине с деньгами.
- Шляпа, - тычет его в бок Робот.
- М, - сонно отзывается тот.
- Шляпа, где три копейки? Ты взял?
- Ничего я не брал, - спокойно отвечает Шляпа.
  Ага! - спокойно! - значит он!!!
- Давай три копейки, - щипает его за бок Рэм, и мальчишки угрожающе сужают и без того тесный круг.
- Ну, вот ещё! – вспылил Шляпа и резко встал: - Ополоумели что ли?! Не брал я три копейки!
   Деньги со звоном опять полетели в траву.
- Ты зачем встал?! - зашумели мальчишки. - Все деньги перемешал, идол!
- Делите на ком хотите! - обозлённо прошипел Шляпа и обиженно сел ко всем спиной.
- Ладненько! Обойдёмся! – с раздражением полез в карман за платком Митюшкин Витька, он же Робот.
   Деньги собрали на носовой платок Робота и стали заново делить на кучки.
- Шляп, - подполз к Шляпину на коленках Фуражкин. - Не обижайся. Отдай просто три копейки и всем станет легко.
   Шляпа разъярённо посмотрел Фуражкину в липовые глаза и вдруг плюнул в них! От такой неожиданности Фуражкин сначала растопырил глаза и после схватился за них! Потом вцепился в Шляпин загривок и принялся ожесточённо молотить его кулаками. Началась драка!
- Отдавай три копейки! - пыхтел Фуражкин, хватая Шляпина за лицо. - Они у тебя за щекой!
- А рубль тебе не дать?! - отбивался Шляпа, как только мог.
   Он даже начал кусаться, когда все навалились на него, пытаясь открыть ему рот! Шляпа мотал головой, рычал, кусался и вырывался!
   И тут вдруг сзади кто-то стремительно метнулся из густых ёлок! Толпа драчунов мгновенно обернулась. Лохматый чумазый пацан весь в ёлках, как пугало, неожиданно кинул в толпу прямо всем на головы приличную охапку жгучей дикой крапивы!
- Оё-ё-ёй!!! - завопили от боли мальчишки, хватаясь, кто за что!
   А Дрын в этот момент схватил платок с деньгами, лихо сиганул через кусты молодой жгучей крапивы и стрелой помчался без оглядки прочь, только его и видели! Мальчишки, опомнившись, кинулись туда, сюда, да где там...
- И всё ваши три копейки! Крохоборы! - досадливо съязвил Шляпин, жестоко почёсывая зудящие места от крапивы.
- Твоя... правда... а-а-апчха!!! - душераздирающе чиханул Фуражка.
   И вдруг у него изо рта вылетели три копейки! Фуражка испуганно и растерянно поглядел, как прокатились в траву три копейки и, молча, бросился наутёк.
- А-а, шкура! - погнался за ним битый опозоренный Шляпа.
- Из-за тебя всё!!! - завопили мальчишки и понеслись за Шляпиным догонять Фуражкина.
   На три копейки живо вскарабкался большой лесной муравей:
- Всё! Моя!!!

продолжение следует -----------------


Рецензии