Весёлый концерт

   В лагере чуть ли не с первых дней отряды готовились к смотру художественной самодеятельности на лучший номер. В последствии концерт давали на родительских днях. Все номера, естественно, держались в строгом секрете. Но девчонки оставались девчонками, наивными, доверчивыми и простодушными. Под «страшным секретом» они легко выдавали тайные подготовки хитрым коварным мальчишкам других отрядов.
   Делая влюблённый вид, Летов Ромка из седьмого отряда загостил конфетами болтушку из третьего отряда, коей являлась Шахова Таиска. Съев шоколадные конфеты, она, не задумываясь, выдала секретную информацию! А вечером, проходя мимо корпуса третьего отряда, мальчишки седьмого отряда нарочито громко пели тайную песню!
- Да как ты мог?!! Я же тебе доверила!!! – возмущённо отчитывала Таиска Ромку и жаловалась: - Мне так попало из-за тебя!
- Ну прости. Хочешь я тебя поцелую? – щурил нахальные глазки предатель.
- Иди забор поцелуй!!! – летело в ответ.
   Затем следовал тычок в грудь, и дружба прекращалась! Ведь приходилось придумывать новый номер, либо продолжать отрабатывать рассекреченный. 
    Нынче в лагере был концерт из желающих. Таким образом, среди ребят продолжали искать достойные номера для показательных концертов. За исполнение сулился приз в виде шоколадных конфет, пачки печенья или вафель. Сладости стояли в двух больших коробках возле стола старшей воспитательницы Степаниды Степановны. Воспитательница сидела за столом на летней сцене возле кулисы в уютном старом кресле-качалке. По другую сторону на сцене сидел с баяном Сергей Сергеич. В глубине стояло пианино. Яркий плакат над сценой, пришпиленный к занавесу гласил: «Алло! Мы ищем таланты!»
   Первой осмелилась спеть под баян звеньевая из шестого отряда Зарянова Лида.
- Песня «Лесной олень»! – громко объявила она и от волнения покраснела, как полевой мак.
   Маэстро кивнул, пробежался по клавишам, и Зарянова звонким голосом уверенно запела песню. За отличное исполнение Лида сразу получила три шоколадных конфеты!
   Тут же выявились желающие с номером! Задорную песню про весёлого велосипедиста спела из пятого отряда Саранская Алёнка за две конфеты и пачку вафель.
   Сильно волнуясь и запинаясь, дрожащим от волнения голосом Стёпкина Валя, исполнила песню «Жёлтый цыплёнок». Получив приз, она с довольным видом юркнула в толпу сидящих зрителей.
   Туринина Люба вызвалась станцевать. Девочка ходила на хореографию. В лагерь она привезла длинную ленту на палочке. Люба успешно продемонстрировала танец «Голубая лента». Лента в её руке извивалась то змейкой, то кольцами, то волнами. Все от такого танца пришли в восторг!    
    Глядя на Туринину, вышли из седьмого отряда Лешёва Лариса и Лушева Люда со своим танцем под собственное пение.
- Светит месяц, светит яркий, светит жёлтая луна, - подпевали девчонки и, кружась, махали платочками.
- Интересно, интересно! Небось, они знали заранее про этот концерт и отрепетировали танец! - размышляя, тихо возмущались девчата из других отрядов.
   Лушева и Лешёва приходились двоюродными сёстрами и жили в разных деревнях. Лушева приезжала к своей тётке на лето в деревню «Хутор» из города. А Лешёва жила в деревне «Кукуево».К девчонкам прилепилось милое прозвище "Лалки". Они часто приходили друг к другу в гости и собирали у себя за домом толпу «зрителей», играя в «артистов». Поэтому этот нехитрый танец они станцевали на «ура», получив кучу конфет и печенья!
   Глядя на то, как смело девчата гребут сладости, начали почёсываться мальчишки.
- А анекдоты можно рассказывать? – послышался вопрос Долматенко Сергея из четвёртого отряда.
- Ещё чего придумал?! – строго возмутился вожатый Ваня.
- Я стишок расскажу! – метнул вверх руку Ремеслов Серёжа из второго отряда.
   Все одобрительно захлопали. Серёжа вышел и громко объявил:
- Осенний лист!
   Все пацаны, посмеиваясь, захлопали. Ремеслов откашлялся и с выражением процитировал:
- Пошёл осенний скучный дождь,
На землю мокрый лист слетел.
И поскользнувшись на листке,
С размаху школьник в лужу сел!
Всё!   
   Все дружно расхохотались! Старшая воспитательница, едва сдерживая улыбку, осуждающе покачала головой и произнесла:
- Ну и стишок, однако, Серёжа. Это чему же он учит?
- А чтобы ходили в школу осторожно, -  невозмутимо пояснил Ремеслов.
- Ну, раз так, получи приз, - выдала три конфеты Степанида Степановна.
- А чего это девчонкам много даёте, а мне мало?! - возмутился Ремеслов под общий смех.
- Садись, садись на место, - позвала Сергея вожатая Нина.
   За Ремесловым отважился выйти на сцену из пятого отряда бритоголовый Дубравин Алёша. С выражением важного дипломата, выпятив грудь, он начал торопливо и громко чеканить:
- Стихи народные! «Заяц»! Вышел заяц на крыльцо, почесать…
   Слова непристойного стишка потонули в неудержимом хохоте! Степаниду Степановну с кресла словно ветром сдуло!
- А ну-ка, вон отсюда!!! – рассердилась она и вытурила со сцены безобразника.
- Браво, Бритый, бис! - не замедлили схохмить хулиганы.
   Зрители долго хохотали и не могли успокоиться! Дубравина вообще прогнали с концерта! Вожатый Витя увёл мальчишку, строго выговаривая нотации по дороге в корпус!
- Я спою! – смело поднял руку Ночкин Мурат.
   Он вышел на сцену и объявил:
- Песня «Мороз». Шлягер! Всё народное!
- Блатное, огородное! – схохмил с места Дробачов и дал добро: - Давай начинай кукарекать!
   По толпе прокатился смех. Заиграл баян. Совершенно не слушая баян, Ночкин так начал орать и тянуть песню, что все дружно захохотали!
- Ой, волчий вой, а не шлягер! Сейчас от хохота кишки сорвутся!!!
   Ночкин за такое пение получил две конфеты и пачку печенья. Он обиженно шмыгнул носом и произнёс:
- Вот всегда так! Кто старается, тому шиш! А кто не достоин, тому всё!
   Все вновь расхохотались!
- А можно стихи собственного сочинения прочитать? - смело подняла руку Аня Синичкина.
- Конечно! И даже не "можно", а "нужно"! - обрадовалась Степанида Степановна.
   Синичкина поднялась на сцену и, вкушая предстоящий фурор славы, гордо процитировала:
- Стих называется "Народная страна"! - все зрители замерли в ожидании патриотического произведения. Аня откашлялась и прочла: - Врачей полна страна, то Родина моя! В ней люди там живут и уважают труд! Поля, грибы в лесу, хлеба и колбасу!.. - тут баянист не сдержался и, громко прыснув, уткнулся в руки, которые сложил на баяне, и закатился тихим смехом! Аня стрельнула по нему глазами и с призывом закончила: - Всё любит мой народ! К победам он идёт!
   Вместо бурных аплодисментов, толпа зрителей взорвалась хохотом! Краснея лицом, Аня с непониманием взглянула на воспитательницу.
- Спасибо! Молодец! Очень хороший стих! - с улыбкой проговорила педагог и вручила девочке пачку вафель и три шоколадных конфеты.
- Писать никто ничего не может и туда же... хохочут, - с обидой пробурчала под нос Синичкина и сбежала со сцены.
- Ты думаешь одна сочинялка тут?! - услышав её реплику, вскинулся Трубин Ванька и тоже вызвался: - А можно я своё прочту?
- Пожалуйста! - пригласила Степанида Степановна.
   Ванька встал в позу и отчеканил:
- Непогода! Нынче непогода, небеса в дождях, и народ под зОнтом ходит вес в польтАх, - по зрителям прокатился смех и кто-то выкрикнул: - Двоечник! - но Ванька невозмутимо продолжил своё творение ещё громче: - Где-то солнце светит теплотой своей там не нУжны зОнты и пальты теплей!
- Хаха-аха-ха!!! - безудержным смехом закатилась толпа.
   Трубин забрал печенье с конфетами и кивнул на невоспитанную толпу с громким осуждением:
- Завидуют! - чем ещё больше вызвал смеха!
- Ой! Позовите доктора! Меня хватил сильнейший удар зависти! - закатив глаза под лоб, простонал Чеканов, усилив хохот.
   Толпа долго не могла уняться, подковыривая шутками и Синичкину и Трубина.
- Я тоже прочитаю своё сочинение! – вызвалась Галя Кортик из восьмого отряда. Она уверенно взбежала на сцену и объявила: - Стихи называются «Музыкантик».
Торжествует осень,
Листьями кружит.
Над цветами астрами
Музыкант жужжит.
Музыкантик маленький -
Крылья-вертолёт,
После лета бабьего
Улетит в полёт.
Улетит за летом
В тёплые края,
Где благоухают
Все в цветах поля.
- ООО!!! Вот молодец!!! – восторженно захлопали Гале ребята и не преминули ковырнуть Синичкину: - Синица, попроси Галку тебя поучить писать шедевры!
- Вот ещё! Я сама умею ещё лучше! И даже песни пишу! – дёрнула плечом Синичкина и от зависти покраснела, фыркнув в сторону Кортик: - Пф! Мне своих мозгов хватает!
   А Кортик, получив щедрый приз, щедро делилась им с подружками.
- Степанида Степановна, я на пианино сыграю, - поднялась  Столичная.
   Столичной бурно захлопали особенно мальчики.
- Просим, просим, - презрительно произнесла с иронией Гаргантюкова Люда.
   Столичная, не обращая внимания на открытое презрение, прошла на сцену. Она села на стул, открыла крышку пианино и объявила:
- Фредерик Шопен. «Вальс дождя».
   Нежная задумчивая мелодия заставила всех успокоиться и затихнуть. Столичная любила музыку и занималась ею серьёзно. Это все почувствовали в безупречной игре на старом пианино. Пусть на старом. Но сама мелодия была прекрасная! И когда Столичная закончила игру, все не сразу зааплодировали. Толпа словно очнулась, и шквал аплодисментов обрушился на исполнительницу!
   Забрав свои сладости, Столичная села рядом со Смирновым. Она пристально посмотрела на Никиту и спросила:
- Кит, почему ты не споёшь?
   Смирнов взглянул на Свету, улыбнулся, смело поднялся и громко вызвался:
- Степанида Степановна, я песню спою!
- Ооо! Дайте ему гитару! - немедленно одобрили выход товарища пацаны.
- Не надо. Я под баян, - отказался Никита. Он взбежал на сцену, тихо напел мелодию баянисту и объявил: - Песня называется "Морской вальс".
   Зрители с интересом затихли. Ребятам нравилось как пел этот паренёк. Смирнов кивнул баянисту и запел:
- Вечером из бухты уплывают катера,
В тишине теряются гудки.
Я махну рукой и скажу им в след:
- До свидания, до свидания, корабли!
Я махну рукой и скажу им в след:
- До свидания, корабли!
   Чайка над волною с криком улетит
   Вслед за кораблями в океан,
   Где дельфинов цепь по морской тропе
   Провожает в путь, провожает в путь караван.
   Где дельфинов цепь по морской тропе
   Провожает в путь караван.
Ветер в океане - спутник кораблей.
Волны плещут тихо за кормой.
И в туманной мгле им мигнёт маяк,
Позовёт опять, позовёт опять их домой!
И в туманной мгле им мигнёт маяк,
Позовёт опять их домой!
    Где-то на просторе в синем океане
    Караваны ходят кораблей.
    Я махну рукой и скажу им вслед:
    - Возвращайтесь вы,
    Возвращайтесь вы поскорей!
    Я махну рукой и скажу им вслед:
    - Возвращайтесь вы поскорей!
   Толпа со свистом восторженно зааплодировала! Никита получил горсть конфет, сел на место и все конфеты высыпал Столичной в подол. Столичная с улыбкой протянула ему конфету.   
- Спасибо. Кушай сама, - вежливо отказался Никита.
   Светка пожала плечом, развернула конфету и стала есть. Девчонки с огромной завистью смотрели на счастливицу.
   Тем временем на сцену так же смело вышел Балабаев Игорь и объявил:
- Я это… плясать буду! «Яблочко»! Матросская пляска!
   Пацаны засвистели и захлопали в ладоши. Балабаев всем на удивление под баян лихо сплясал танец! Под конец танца, отхлопав себя ладошками по груди, коленям и ногам, он получил не меньше аплодисментов и сладостей, чем Столичная!
- Ох, ты, Заяц, и жаришь классно! – похвалил Игоря Кермесов Пашка и, съездив по макушке, нагло выхватил шоколадную конфету.
- Ну, здрасьте! – возмутился, было, Балабаев.
- Забор покрасьте! Сядь и не скачи, покуда я тебе по твоим длинным ушам не надавал! С товарищами делиться надо! – дёрнул его Пашка, быстро развернул конфету и пожаловался: - Я же не виноват, что мне на ухо медведь наступил!
- Зайчик, делиться вообще надобно со всеми! Как моя любимая бабушка говорит,да не оскудеет рука дающего! – многозначительно произнёс Гроновой Мишка, выхватил у Балабаева вторую конфету и быстро сунул себе в рот прямо с фантиком.
- Миха! Вот ты проглот! – возмутился Игорь.
- Извини, но это моё топливо! Я без сладкого, как рыба без воды! – выплюнув фантик и жуя конфету, проговорил Мишка.
- Ты лучше порадуйся, что нас порадовал. А будешь громко возмущаться, в бубен получишь, - беспардонно ткнул кулаком в нос Игорю Пашка.
   Игорь увернулся от кулака, захлопнул рот и оставшиеся сладости молча и торопливо рассовал по карманам. С Кермесовым и с Гроновым связываться никто не хотел. Один драчливый дюже, другой так скрутит, что небо с овчинку покажется! Вокруг сидевшие беззлобно только посмеивались над Балабаевым. В серьёз хулиганов, как он, мало кто воспринимал.
- Вот Алёша Карбинский очень сильно хочет спеть! – с хохотом ушло вытолкали пацаны шестого отряда товарища, всучив ему гитару.
   Толпа бурно зааплодировала! Дети гитаристов обожали! Алёша озабоченно почесал шею и объявил:
«Некрасивая»! – затем пробежался по аккордам и с улыбкой запел: -
У неё некрасивые руки,
Некрасивый вздёрнутый нос,
Как солома разбросаны волосы
По плечам в небрежный разброс.
И капризные губы в ухмылке
И пронзительно- колкий взгляд.
Так и думаешь, что с презрением
Захохочет над всеми подряд!
   Девчонки невольно прислушались к словам песни – а не из них ли кого касается такая песня?! Карбинский пел:
   - Но однажды рассветом ранним
   Я увидел её у окна -
   По мольберту рука некрасивая
   Выводила нежно тона.
   Там прозрачное утро жило
   В голубой голубой реке,
   Там девчонка бежала в розовом
   С разноцветным букетом в руке.
   После этого куплета девчонки начали коситься на тех, кто занимался рисованием в группе «Самородок».
- И ещё в том рассвете розовом
Я увидел черты другой
Той, что здесь на мольберте пачкала
Некрасивой своей рукой.
И увидел я вдруг другую -
Губы пухлые словно бант
И небрежное золото локонов,
И в красивых руках талант! – закончил песню Карбинский и под взрыв благодарных аплодисментов поцеловал ладошки и, раздувая на толпу, салютно прокричал: - Девочки! Я вас всех люблю!
   Девчонки почувствовали себя на седьмом небе! Карбинский получил большую горсть шоколадно-вафельных конфет и сбежав со сцены, раскидал их по девчонкам!
- Вот же растёт женская радость! – рассмеялась Степанида Степановна.
  До самого обеда дети выступали со своими номерами, уже не смущаясь. Каждому хотелось не столько получить сладкий приз, сколько показать свой талант.
   Концерт был окончен. Остатки сладостей Степанида Степановна закрыла в коробках и объявила:
- Ребята! Всем выступавшим спасибо за их прекрасные номера! А остатки конфет завтра получит тот отряд, который выиграет на спортивных состязаниях эстафету!
  Все с восторгом захлопали в ладоши.
   Лучшие номера с этого концерта решено было отрепетировать для показного выступления на родительский день.
   А вечером на стадионе в толпе, где присутствовал Трубин Ванька, Гошка Чеканов читал пародию, собственного сочинения на манер стиха Ваньки. Он влез на бордюру, многозначительно взглянул в сторону Трубина и с важностью великого поэта начал декламировать:
- Мечты о пальте! - все сразу взглянули на Ваньку. Гошка продолжил: - Где живут тигрЫ, там живут негрЫ. Люди те в мечтах ходют о польтАх. Я пришёл к мечте в сереньком пальтЕ! У меня оно ужо було давно!
   Пацаны дружно взглянули на Трубина и схватились за животы, покатываясь со смеху! Трубин хотел было надуться, но не сдержался и тоже зашёлся смехом! Он вовсе не обиделся на Гошку. Ведь если Чеканову дать укусить себя за палец, он всю руку откусит!
 
продолжение следует -----------------


Рецензии