Культура. Эссе

Понятие «культура» появилось в России в XVIII веке.  Слово «культура» в современном понимании - (по словарю Ожегова) «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей». Смысл этого понятия - «неизвестность людей творчеством убедительно озарено». Другими словами, творческая   деятельность отражает жизнь людей. Всё, созданное и сотворённое не суть кем, принадлежит всему обществу. Значит, главное – это культура общества, а культура человека – частное, она всецело зависит от его воспитания и степени самостоятельности.  Культура – это состояние общества, страны, цивилизации, которое наполнено знаниями, способностями и талантом людей. Она отражает деяния рук человека в истории, показывает его жизненный путь   в пространстве и во времени. 
               Изначально человек воспитывался Природой, которая была для него источником знаний. Когда он достиг определённых способностей и развил талант, то стал создавать мир, подобный Природе. Те, кто проявляли   высокомерие и самолюбие, решили, что они создадут ЧТО-ТО значительнее, чем Природа. От примитивного быта до познания природы   культура вобрала в себя два полюса.  Полюсу, устремлённым вперёд, противопоставлен полюс, тормозящий движение.  Это и есть, в целом, содержание и внутренняя сущность культуры.
           Правда жизни раскрывается через призму простого.  Изначально Природа развивала способности человека для преодоления стихии, одновременно развивая сознание. Культура обладает такой же возможностью при условии, если этого желает сам человек.   В данном случае воспитание чувств и развитие ума приводят к самостоятельности, что является основой здравомыслия. У каждого самостоятельного человека своя правда.  Именно воспитанный человек стремится понять чужую правду.  Всякое противостояние   приводило к   разрушению, потому что поступки человека, приемлющего ложь и выдумку, вели   в итоге к заблуждению, чем усугубляли   состояние культуры, тормозя её движение.  Выдающиеся личности продвигали культуру, возвышая её, предопределяя ход истории, общества, страны, цивилизации.
            В жизни сосуществуют «культурные» и «некультурные» люди. В этом вся правда. Истинной является культура, основанная на Законах Природы. Познавая их, человек, сохраняя доброжелательные   отношения   с окружающими людьми, стремился быть самостоятельным в выборе своего дела.  Из этого следует, что культурный человек предрасположен к здравомыслию.  Однако необходимо дальнейшее движение и развитие мысли, с помощью которой он насыщал культуру.    Культура   проявлялась   в преодолении   стихии   Природы, которая   возникала не по чьей-то воле, а в силу Хаоса, в котором можно жить или приспосабливаться. Жить – значит использовать силу самого Хаоса. Приспосабливаться – значит организовывать свой порядок.
              Бескультурье противоречит здравому смыслу.  Между добром и злом   нет границ. Чем больше добра, тем меньше зла.  Это основной признак движения культуры.  Иногда приносит человеку пользу и зло, которое заставляет делать его   шаги сторону добра. Добро в борьбе со злом само превращается во зло. Русская пословица гласит: «Не делай добра - не получишь зла». Это означает, что сколько бы ни делалось добра, его будет мало для всех  -  каждому не угодишь. Отсюда неудовлетворённость, возбуждающая   зло. Добром делятся с каждым, принося радость. Это соответствует Законам Природы, тем самым повышая уровень культуры человека. Добро - всегда добро, а зло обладает способностью видоизменяться.  Чтобы творить добрые дела, необходим здравый смысл и самостоятельность.
                Воспитанные чувства вызывают потребность познания, свершения добрых дел. Культура не в том, что ты борешься с кем то, а в том, что ты находишь согласие. В культуре движущейся силой является личность. Определения «народная мудрость», «народная культура» не соответствуют действительности. Личности создавали пословицы и поговорки, которые   были настолько мудры, что проникали в души и сохранялись   в   памяти поколений.   


Рецензии