Болтливый язык

   Тихий час в лагере. Все дружно лежат по кроватям. Но спится не всем. Слышится осторожный негромкий голос Потехиной Любы:
- Пришли мы на речку, значит, сидим скромно так, значит, никого не трогаем. Вот. Подошли к нам, значит, цыгане. Вот. Смотрим, значит, среди них такой цыган интересный. Вот. Волосы у него белые, значит, а глаза прозрачные, как у рыбы!
- Любаня, хорош чушь нести! Дай подремать! - недовольно подняла голову с подушки засоня Олеся Алексова.
- Да погоди ты! – шикнула на Олесю Туринина Люба и села в кровати: - И что дальше?
- А, ну дальше, значит, он берёт меня за руку… - продолжила Потехина.
- Хорош заливать! Белобрысых цыган не бывает! – грубо перебила Любу Макарина Саня.
- А вот и бывает! – откидывая одеяло, вскинулась Потехина и замахала руками: - Не ты была с нами, так и не спорь! Вот!
- Ну, ну, и что дальше? – села в кровати уже и Столичная, загоревшись любопытством.
- Подожди-ка рассказывать, - полезла из-под одеяла Макарина и раздвинула на окне шторы.
- Шура, зачем ты шторы открываешь? – подняла с подушки голову Кольцова Катя.
- Да чтоб брехня Любкина вылетала! – деловито пояснила Саня.
   Девчонки расхохотались!
- Знаешь что! Не надо ля-ля-траля-ля и пустых славословий! – обиделась Потехина.
- Ой, выражения-то какие у нас заумные да замудрёные! – усмехнулась Макарина и влезла в свою постель.
- Ты рассказывай дальше про цыгана, - нетерпеливо напомнила Столичная.
- Что ж он, взял тебя за руку и предложил прогуляться? – усмехнулась Садаурова.
- Взял он меня за руку, значит, и говорит: «Дай-ка, девочка, я посмотрю на твою судьбу!».
   Девчата притихли. Потехина продолжила:
- О-о-о, говорит, будешь ты жить долго-долго! Лет сто, девяносто!
- Жить устанешь! – прыснула Саня.
- Ой, девки! Дайте короб брехню упаковать! – прыснула следом Садаурова.
- Ха-ха-ха!!! – захохотали девчонки.
- Сто девяносто лет она собралась жить! – хохотала Макарина и подъела: - Чего мелочиться? Я тебе без гадания скажу, живи уж, как ворон триста лет!
- Да не сто девяносто, а сто или девяносто! - пояснила Потехина и с презрением скривила губы: - Надо слушать ухом, а не брюхом! Вот!
- Люба, а с кем вы на речку ходили? – вдруг спросила Кольцова.
- А, так с Валюхой Стёпкиной и ходили, - ответила Потехина и привстала на локоть, обращаясь к подружке: - Вальк, а Вальк, подтверди, что я не брешу про белого цыгана.
   Стёпкина с испугом вытаращилась на Потехину, постучала по голове костяшками пальцев, зажмурила глаза и притворилась глубоко спящей! Потехина поняла, что проговорилась, как простофиля! Она упала на подушку и закатила глаза. Девчонки похохотали и вскоре угомонились.
   В спальне наступила тишина. Одной Самодуровой не спалось. Она обожала сплетни и интриги и теперь, лёжа в кровати, думала:
«И как это я пропустила такой момент про цыгана, что узнала о нём последняя! Почему не я его увидела первая?!»
   К вечеру после ужина к Потехиной и Стёпкиной подошёл Кольцов Сенька и пригласил кивком головы за собой:
- Обе за мной!
   Девчонки всей шкурой почуяли разгон! Разгон не заставил себя ждать!!!  Девчонки сразу поняли, что вложила их Катька! Сестра тоже была не промах покомандовать и наказать.
- Кто вам разрешил вчера отлучаться за пределы лагеря на речку?! – строго спросил Сенька, буравя девчонок глазами.
   Этих глаз боялись, наверное, все! Глаза Кольцова были прямо какие-то бесстрашные! Глядя на этого слишком серьёзного парня, создавалось впечатление, что он достигает любой цели, идя напролом, не считаясь ни с какими трудностями!   
   Потехина и Стёпкина стояли перед Сенькой, как малышки перед строгим папашей.
- Я не слышу ответа! – с нажимом произнёс Сенька и встал из-за стола: - Я ещё раз вас спрашиваю, кто разрешал вам покидать лагерь?! А если бы вы утонули?!
- Мы больше не будем, - едва слышно пискнула Потехина.
- Честное пионерское, - испуганно и торопливо промямлила Стёпкина, теребя конец галстука.
- Ещё один такой своевольный уход из лагеря, и вы поедите по домам! – отчеканил Сенька и добавил: - А сейчас обе идёте на кухню мыть посуду и чистить картошку! Вперёд!
   Девчонки про себя охнули, тихо вышли за дверь и направились в сторону столовой, в мыслях проклиная Кольцову!
   Целый вечер дети весело играли в разные игры. Целый вечер Стёпкина и Потехина мыли грязную посуду и чистили картошку на завтрашний обед! Стёпкина настолько обиделась на Потехину за её болтливый язык, что даже с ней не разговаривала!

продолжение следует ----------------


Рецензии