Дежурство на кухне

   Были дни в лагерной жизни, когда отряд назначался дежурным. Некоторые дети особенно не любили дежурить в столовой. Нынче дежурил по лагерю седьмой отряд.
- Полбеды ещё, если накрываешь столы! Но счищать за всех объедки с грязной посуды, я не подписывалась! Это невыносимо ужасно и противно! - чуть ли не плача, бухтела себе под нос толстушка Сколикова Таня.
   Да, этот удел дежурных вряд ли кому нравился! Уж лучше накрывать столы, чем возиться с грязной посудой.
   Но здесь была своя плюсовая сторона. Ведь дежурные по столовой садились кушать за стол самые первые! Они щедро наливали себе столько компоту, сколько желает душа! Благо – своя рука владыка! А голодная толпа тем временем томилась за дверью столовой, ожидая пока эти обжоры не насытятся и не впустят их за уже накрытые столы. В первую очередь запускали семилеток первого отряда. Конечно, здесь были не только детки семи лет. Отряд создали из детей от первого класса до третьего. И так как они были самые младшие, кормили их в самую первую очередь.
   Дежурные носились между рядами столов, как угорелые, обслуживая всю голодную толпу на несколько заходов! Надо было бегать что-то подавать, уносить, приносить и тому подобная суета-маета! И не приведи Господь, если какой-нибудь косорукий растяпа чего разольёт на пол, тут и убирать придётся!
   Завтраки проходили более мирно и быстро. И грязной посуды не было так много, как после обеда. А на полдник вообще одни стаканы да мелкие тарелки собирали. Кто из дежурных любил вкусно поесть, до отвала наедались коржиков или пряников, которые бросили те, кто их не ел.
- А я не люблю сладкое вообще, - заявила Кораблёва Люба, скривив губки на коржики.
- Вот молодец! – похвалила Смехова Тоня и, с удовольствием жуя коржик, добавила: - Нам больше достанется!
   Девчонки рассмеялись!
   На улице у крыльца столовой сидели наказанные мальчишки и девчонки за чисткой картошки на ужин. Они с завистью поглядывали в открытые двери зала, где дежурные уплетали коржики. Среди сидящих виновников находился Юрка Измайлов. Юрка тайно нравился Сколиковой. Любуясь пацаном, девчонка исподтишка следила за своим кумиром сердца надеясь с ним непременно познакомиться.
- Кто выдумал это «пюре»?! – с раздражением бросил в котёл картошку Пашка Карамазов и с ненавистью поглядел на мешок: - Это сколь же надо настрогать бульбы на прорву голодающих спиногрызов!
   Раздался смех дежурных девчонок.
- Не смешно! Взяли бы нам и помогли, - одёрнув смех, жалобно сделал замечание Туляков Сергей.
- А вы бы не хулиганили, так и не сидели бы здесь, - отозвалась Лушева Люда, старательно вытирая столы.
- Девчата, ну-ка помогите ребятам начистить картошки. А то я смотрю, с такими работничками мы и до утра не управимся, - принесла ножи повариха тётя Люда и вытерла руки о полотенце: - Пошла я, на котлеты гляну. Не дай Бог подгорят, доктора живьём съедят! 
- Ну, девушки-красавицы, прошу к нашему шалашу! – ехидно распростёр объятия Карамазов.
- Мы и без приглашения сядем. Мы никакой работы не боимся, - фыркнула Сколикова, метнула скользящий взгляд на Измайлова и села напротив него, вспыхнув щеками.
- А кто тут сказал, что мы работу боимся? - с удивлением уставился на Сколикову Туляков и уточнил: - Некоторые люди устают от работы только потому, что они для неё не созданы.
- Это точно! - поддакнула наказанная за драку Сандрова Женька, и все одобрительно рассмеялись.
   Юрка с ехидной улыбочкой, играя ямочками на щёчках, поглядывал на девчат. С подкреплением бак очищенной картошки стал наполняться быстрее.
- Пацаны, вы слишком толсто кожуру срезаете, поэтому и картошка медленно чистится, - сделала ребятам замечание Кораблёва.
- О чём мы им и толдычили, - согласилась наказанная Емельченко Ира.
  Мальчишки послушно начали срезать кожуру тонко. Сколикова, немедля, начала подкатывать к Измайлову и задала ему вопрос:
- Юра, а на каком инструменте ты играешь в оркестре?
   Измайлов посмотрел с прищуром на девчонку и, пряча улыбку, ответил:
- На писчике.
   Девчата вопросительно вытаращили глаза. Пацаны прыснули.
- На пис… на чём? – не поняла Сколикова и ещё больше покраснела.
- На пис-чи-ке! – едва сдерживая смех, отчётливо по слогам повторил Юрка.
   Девчонки тоже прыснули.
- А что это? Как это? – бестолково заморгала Таня.
- Это такой дудец. Дудует примерно так! Джюууу!.. – Юрка оттянул губу и, дёргая её, пискляво пронзительно заверещал!
   Пацаны расхохотались! Девчонки схватились за уши! На крыльце появилась повариха тётя Лида с вопросом:
- Что здесь за концерт?! Хотите работы себе прибавить?!
   Измайлов тут же замолчал и продолжил чистку картошки. Все притихли.
   Юрка в оркестре играл на трубе. Название «писчик» на самом деле носил музыкальный маленький рожок. Но в оркестре его не было и в помине. Сколикова исподтишка посмотрела на кумира и вдруг почувствовала к нему что-то отталкивающее. Что-то в нём было противное. Таня решила, что ей показалось, и она мечтательно произнесла:   
- А вот я бы хотела в Артек попасть.
- А я бы не хотела. Здесь намного лучше, - уверенно произнесла Кораблёва и огорошила: – К твоему сведению в Артек поначалу брали детей только больных туберкулёзом. И жили они в палатках под наблюдением врачих. Так-то вот!
- Дааа?!... – вылупила глаза Сколикова и чуть не уронила нож.
- Балда! – хихикнул Измайлов Юрка.
- А что бы ты хотел? Только честно! – томно прищурив глаза, спросила Юрку Таня.
   Измайлов подумал, изобразил полную серьёзность и брякнул:
- Я бы хотел иметь шапку-невидимку, чтобы попасть хотя бы раз в женскую баню.
   Пацаны дружно и громко расхохотались!
- Тюууу, дурак какой!!! – покраснели девчата как перезрелые помидоры.
- Почему это я «дурак»? Она хотела по-честному, я честно и ответил! – глядя на Сколикову, невозмутимо пожал плечами Юрка.
   И он тут же уже совсем ей разонравился, потому что девчонке стало ужасно стыдно!!!
- Девочки, вообще не разговаривайте с этим дебилом! – обиженно проронила Таня.
- Ты сейчас у меня за «дебила» получишь! – немедленно обиделся Измайлов.
- Попробуй только подойди! – осклабилась Сколикова.
- Да я даже подходить не буду! – криво усмехнулся Измайлов и неожиданно плеснул на девчонку холодной водой из бака с картошкой.
- Ай!!! – подскочила облитая Таня со стула.
   Измайлов плеснул ещё! И ещё!!! Сколикова бросила нож и убежала на кухню.
- Я не буду с ними картошку чистить! Меня мальчик водой обливает! – послышалась с кухни её плаксивая жалоба.
   В амбразуру раздачи выглянула недовольная тётя Люда и погрозила пацанам:
- Я вот вам задам!
- Она ещё и ябеда, - тихо проговорил Пашка.
- Значит, ещё получит добавки! – злобно пообещал Юрка.
   Тётя Лада поставила Сколикову резать на ужин хлеб. Большие буханки чёрного и белого хлеба были с румяными хрустящими корочками. Нарезая хлеб, Таня откладывала в сторонку горбушки, чтобы потом их унести к себе в корпус. Дети любили чёрный хлеб. Они уносили его из столовой, сушили и ели по ночам. Ели не потому, что были голодные, а потому что так было вкусно!
- Какой однако противный мальчишка! – бухтела себе под нос Сколикова в адрес Юрки.
- Пацаны, а вы чего здесь паритесь? – полюбопытствовала Люба у наказанных.
- Да ночью влезли в столовку и котлет нахавались, - хихикнул Туляков.
- А как это вы в столовку влезли?! – вытаращилась Смехова.
- Да поварихи на ночь окно на кухню оставили открытое. У них там вчера чего-то сгорело, - пояснил Сергей.
   Девчата переглянулись и рассмеялись:
- Ну, вы герои!
- А то! – шутейно приосанились мальчишки и прыснули.
- А вы чего сделали? – задался вопрос наказанным девчонкам.
- Я с девчонками подралась, - не таясь доложила Сандрова и тут же внесла ясность: - Чтобы по тумбочке у меня не шарились. Меня сюда поставили, а эти две жучихи клумбы пропалывают.
- Ну так им и надо! Молодец, что по шее им врезала! – похвалила Кораблёва Женьку и вопросительно взглянула на Емельченко: - А ты чего тут?
- Тхы-х! Я попробовала курить, так меня тут же застукала воспиталка, - хихикнула Ирка.
- Нуу, не обижайся, но я тоже это не одобрила бы, - призналась Люба и пожала плечом: - Зачем это девочке. Ты такая красивая. А курить начнёшь, как цветок завянешь.
- И постареешь очень рано, - согласилась Люда Лушева.
- Станешь как куринная гузка, - словесно убила Ирку Тоня.
- Пха-ха-ха!!! – расхохотались пацаны.
- Вот вам и «хаха», - произнесла Кораблёва и кивнула на Смехову: - Смешинка на сто процентов права!
   Емельченко намотала на ус советы и в душе решила больше табачную дрянь в рот никогда не брать!
   К столовой прибежали Тошка и Собакевич. Облизывая масленый блестящий нос, Собакевич преданно всем начал заглядывать в глаза, в ожидании, кто первый подаст вкусную подачку. Тошка громко мурлыкала, кружилась и ластилась, отираясь вокруг ног, словно танцевала.
- Опять кушать пришли? А шкурки не лопнут? – умилённо заулыбались девчонки, лаская упитанную мурлыку и лохматого пёсика.
   И добрые девочки от пуза накормили Тошку объедками котлет так, что она не осилила всю миску. На помощь пришёл верный Собакевич. Пёсика помимо котлет девчонки накормили варёными яйцами. Запор долго ждать себя не заставил! К вечеру пузо пса разнесло как надувной шарик. Он стал похож на собаку, которая вот-вот должна ощениться. Виктория Викторовна очень ругала девчонок и поваров, плаксиво выговаривая:
- Ну, сколько можно просить, чтобы собаку не кормили яйцами?! Не определять же теперь его в лазарет!
   Повесив нос, несчастный Собакевич ходил грустный и терпеливо принимал противную микстуру против конкретного запора, безуспешно силясь освободиться от тяжкой нужды.
   Тошка и Собакевич любили похрустеть кузнечиками. Но на момент запора несчастный пёсик только понюхал кузнечика и отвернулся от угощения. Тошка никуда не уходила, переживая за хвостатого товарища.
   После ужина Измайлов выследил Сколикову, нагло зажал её за углом корпуса и отобрал все горбушки хлеба!
- Отдай!!! – слёзно крикнула Таня. Когда ещё выпадет удача утащить из столовой для себя любимой столько вкусного хлеба?!
- На! – сунул дулю девчонке прямо в нос вредный пацан и припомнил: - Не будешь обзываться и ябедничать! А если сейчас ещё трёкнешь чего, на весь лагерь громко объявлю тебя ненасытной воровкой!
   Не в силах что-то произнести в ответ на такое наглое заявление, Сколикова толкнула плечом в плечо пацана и, глотая слёзы бессилия перед наглостью, молча убежала в корпус.
- На-на-на, на-на-ням, ням! – пошёл довольный Юрка, мурлыкая под нос мотивчик и со смаком грызя вкусную корочку.
   В очередное дежурство пятого отряда, дежуря в столовой, Саранская Алёнка тайком набрала со столов варёных яиц, утащила их в корпус и спрятала под матрас. Жадная и охочая до еды толстушка ни с кем не желала делиться, готова сама их втихомолку съесть. Но этому сбыться не суждено было. В духоте яйца быстро испортились, и вскоре по спальне понесло приличным тухляком.
- Да что это за вонь такая? Может крыса где сдохла? - морщила нос воспитательница и приказала: - Ну-ка тащите сюда Тошку. Она погоняет крыс.
   Но Тошка никого гонять не стала. Она тщательно обнюхала все углы, прошлась по тумбочкам, столам, по кроватям, выпрыгнула в открытое окно и ушла. Дня через два дежурные по спальне обнаружили склад испорченных яиц под матрасом Саранской. А Саранская забыла за яйца и в упор не помнила план тайноядения. 
- Ой, блИИИн!!! - вытаращила она и без того огромные глаза.
- Алёна! Ну нет слов с твоей тупости! Ты что, голодная что ли ходишь у нас?! - начала ругать девчонку воспитательница. Следом зароптали девчонки. У Саранской на глазах навернулись слёзы. Ей было не столько стыдно, сколько досадно, что она забыла про яйца!
- Цыплят вывести не получилось. Опыт не удался! Алёнка больше так делать не будет! - заступился за Саранскую вожатый, сразу всех рассмешив.
   Витя был чересчур добрый и никому в обиду никого не давал. За то, что он всегда всё превращал в добрые шутки, избегая неприятные инциденты, его дети очень любили. Больше всех у этого вожатого на руках было подаренных девочками фенечек! 

продолжение следует ---------------------


Рецензии