Модница

   Городская Даша жила с мамой в посёлке недалеко от деревни Кукуево. Частенько они с мамой приезжали в гости к старой бабушке Лукерье.
   Даша росла девчушкой любознательной и очень уж заглядывалась на крашеных да пудреных модниц. Иной раз едет в автобусе с матерью в город, зайдёт модница в короткой юбке, вся намазана, размалёвана, с таким начёсом на голове, что копна сена у бабки возле коровника! А Даша с восхищением любуется ею, глаз оторвать не может от её жирно накрашенных ресниц и ярких губ! Так вся и пылает стеснительной завистью! Сидит тихонечко губки свои грызёт да насасывает, чтобы они тоже красные были.
- Прекрати жевать губы! - строго и громко сделала замечание дочери мать.
   Все тут же посмотрели на девчушку. Горят от стыда Дашины щёки, аж глаза посоловели, так стыдно. Глядит на неё модница, посмеивается. Не выросла ещё девчонка. Расти да расти до моды!
   Приехали в город. Идёт Даша, спотыкается. Глаза и тут разбегаются. Идут модницы навстречу, как на параде по подиуму, одна моднее другой. Да всё в коротких юбках!
   Даша живёт в посёлке, где грязи да пыли по уши. Мама работает в городе. Вот получила зарплату, и поехали они в город покупать новые туфли. Скоро в школу, а у Даши туфли совсем старые и малые. Идёт девчонка поглядывает на туфли модниц. А те вышагивают на высоких каблуках.
- Мне бы такие, - с тихой завистью вздыхает Даша.
   Но такие туфли мама ни за что ей не купит. Мама даже глаза не красит. Вообще не модная! Правда, только губы слегка подкрашивает и туфли у неё тоже на каблуках. Она дочке всегда поучительно говорит:
- Дарья, запомни! Чем раньше начнёшь штукатуриться, тем раньше постареешь!
- Чавойто значит «штуктурица»? - спрашивает дочь, не поняв слово.
- Лицо красить, губы. Ты и так у меня красивая! - отвечает мама. Мама не слепая. Она видит как дочка пялится на стиляжек.
- Мамочки мои! Это ж с какой стороны я-то красивая?! - недоумевая, дома разглядывает себя в зеркало Даша. – Лицо, как блин и нос картошкой!
   Ничего мамка не понимает! Дочка хочет ещё краше быть, по-настоящему! Вона, как те, которые в городе, с яркими губами и длинными ногтями! Наштуктуреные! И чтобы непременно на голове копна была, а не две косички с бантиками. И чтобы на ногах были не босолапки, а как у модниц – туфли на высоких каблуках.
   Приехали они в деревню к бабушке. Мама прилегла отдохнуть. С дороги утомилась. Бабушка ушла корову доить в поле. А Даша тайком шасть в мамину сумку! И вытянула помаду. Губы накрасила, глянула в зеркало, ах!!! - какая красотка!!! И так улыбнётся, и вот так, и этак! Отпад! Подумала, взяла красный карандаш, поплевала на ногти и тоже их покрасила. Смотрит на себя в зеркало. Ещё подумала, да чёрным карандашом подмалевала себе брови и толстые стрелки в уголках глаз. Навозила щёки помадой. Расплела косы, взяла расчёску и надрала начёс во все стороны. На себя налюбоваться не может! Вот так бы по деревне пройтись! Подружки все от зависти лопнут! Пацаны на мопедах в забор врежутся! Скажут, что выросла уже Даша! Не то, что они все тут, сидят в своей деревне прозябают!
   И пока мама спала, Даша обулась в её туфли на каблуке и тихо вышла на улицу. Юбку повыше подкатала и пошла по дороге, задрав нос. Идёт по дороге, ногами шаг нащупывает, чтобы с каблуков не навернуться.
   Увидели подружки Дашу, переглянулись и расхохотались! Яшка Коровин тормознулся на мопеде, вытаращился, глупо поморгал глазами и вдруг спрашивает: 
- Даш, ты не заболела? У вас дома всё нормально?
- Сам ты ненормальный! - оскорбилась Даша и дёрнула плечом: - Ничего не понимаешь в моде, не лезь! Ехай себе, куда ехал!
- Да кто к тебе лезет? Страшная, как атомная война! - фыркнул Яшка, завёл мопед и уехал.
- Дурень стоеросовый! - крикнула ему в след Даша.
   А жаль! Яшка самый видный паренёк на деревне! Самый стройный! Эвон как её высмеял! Непорядок!
   Идёт Даша, бёдрами вихляет. Ну, как те модницы в городе. Шла, шла, да как запнулась! Чуть было не растянулась на дороге. Идёт, каблуки с непривычки подворачиваются. Люди на неё смотрят, даже останавливаются, едва сдерживают смех, открыв рот.
- Слушай-ка, а это не Польки Городской девка вышивает? - спрашивает тётя Маша бабу Пашу.
- М-да, уж. Она самая. Сегодня Полька в гости приехали к Лукерье. Вот только куда мать смотрит? Ты только глянь на эту доченьку! Вырядилась, размалевалась! Ну чёрти что! - осуждающе покачала головой баба Паша и плюнула.
   А девчонка доковыляла да половины улицы, повернулась и пошла назад. Улица-то в деревне длинная. На каблуках не пройти далеко. Идёт Даша, мимо проходит, этак чванливо кивает головой соседкам:
- Здрасьте, тёть Маш. Здрасьте, баб Паш.
   Навстречу идёт из магазина с авоськой Ветров Лёнька. Остановился, губы отвесил, оторопело уставился испуганными глазами и вдруг насмешливо говорит:
- Вот это стиляга! Ты на каком вираже головой-то так тормозила?
   Все, кто услышал вопрос Лёньки, дружно захохотали, схватившись за бока!
- Иди отседа!!! Засранец ещё мене замечания делать подобныя! - разозлилась Даша.
- Да больно нужна ты мне, лахудра нечёсаная! Не дай Бог приснишься, заикой с тебя останешься! – обиженно произнёс Лёнька, презрительно дёрнул плечом и, выпятив капризно губы, пошло ляпнул: - Я не лягу под стилягу!!! 
   Толпа перегнулась от хохота, а Даша замахнулась на Лёньку:
- Иди, я сказала, куда шёл!!! Нужен ты мне, как страшный сон с перепугу!!!
   Мальчишка, смеясь, отскочил, а горе-модница навернулась на каблуках и еле-еле на ногах удержалась. Толпа ещё больше закатилась смехом. Лёнька развернулся и, передразнивая девчонку, пошёл по дороге, виляя смешно бёдрами. Девчонки и мальчишки вместе со взрослыми смеялись и с модницы и с пацана.
- Дурень невоспитанный! – бросила Лёньке вслед Даша и поковыляла дальше.
  Да! Лёньку тоже жаль! Он мальчик - ничего себе. С девочками дружить умеет, конфетами щедро всех угощает!
- Дашк, а покороче юбки дома нету? – хохотнула тётя Маша.
- Дарья, не стыдно? Ты чего мать позоришь? Ну-к, одёрни юбку и иди причешись! - сделала строгое замечание баба Паша.
   Остановилась Даша, взглянула высокомерно на бабулю, и чтобы все слышали, этак вызывающе спрашивает:
- Эт самое, баб Паш, вы хоть раз куда-нибудь ездили из деревни?
- Что ты, девонька, шутишь?! Да я, как только за околицу выйду, сразу потеряюсь! – замахала баба Паша руками.
- Ну, вот тогда, эт самое, сидите на своих лавочках и не задавайте глупых вопросов! Не ваше дело, эт самое, самое эт, какая у меня юбка! Как хочу, так и хожу. Я не маленькая! Чего вы мене все тут указываете?! - выпятила Даша грудь и оттопырила накрашенные губы: - Сидите, эт самое, одичали тут все!
   Соседки в недоумении переглянулись и даже рты открыли, прямо как Лёнька! А тут ещё малышню поднесло не к месту. Как начали они дружно хороводом бегать вокруг девчонки, да как начали дразниться да орать:
- Стиляга модная, сама голодная! Сама не русская, а юбка узкая!!!
   И давай хватать Дашу за юбку! Извивается девчонка под хохот толпы, только увёртываться успевает да орать в ответ:
- А ну пшли вон отседа, козявки сопливые!!! Я сейчас покажу, кто тута нерусский! Я вам сейчас всем задам, как дразниться!!!
- Ноги свернёшь, пока догонишь! – хохочут малявки.
   Поднялся на улице неимоверный шум да гам. А тут и бабуля с поля с ведром молока идёт. Услышала шум, увидала внучку, да как крикнет:
- Да-а-арья!!!
- Ой! - подпрыгнула размалёванная девчонка так, что с каблуков на колени навернулась и бухнулась в придорожную пыль.
- Ха-ха-ха!!! - схватились все от смеха за бока, тыкая пальцами на модницу: - Ну и умора-кикимОра!!!
   Сняла Даша туфли и босиком до избы понеслась! Эх, не успела в калитку проскочить! Баба Лукерья так влепила пятернёй по заднему месту, что с ведра молоко плесканула! Сейчас ещё и от мамы достанется! А Полина, как увидела размалёванную лохматую дочь, так и присела, ахнув:
- Это ещё что за комедия?! Ты с ума сошла?! Тебе сколько лет, Дарья?! Сейчас же приведи себя в порядок!
   Весь вечер умытая Даша, с туго заплетёнными косичками и надутыми губами, в пол уха выслушивала бабушкины и мамины разъяснения, что такое мода и в каком возрасте она уместна. Но дочь недовольно поглядывала искоса на маму и бабусю, упрямо думая о своём:
«Совсем мамка с бабкой не модные! Ничего не смыслят в моде! А ещё что-то говорят! Надоели своими нравоучениями, хоть сбегай от них! Вот вырасту и обязательно стану модницей, как те, которые в городе!»
  Насчёт побега и свободы девчонка крепко призадумалась. И решила она напроситься в пионерский лагерь! Мысль эта ей пришла в голову, когда она столкнулась в магазине с лагерными девчонками. Внимательно на них глядя, Даша подумала:
«Да вот же она, эта свобода! В лагере не будет рядом ни мамки, ни бабки! Что захочу, то и надену! Как захочется, так и причешусь!»
   Три дня подряд девчонка нытьём надоедала бабушке и матери:
- Ну пустииите, отвезииите меня в лагерь! Там девочек много! Там вееесело, а здесь мне скууушно!
- Да отвези ты уже её туда! Там лагерь хороший, - не вынесла нудного нытья баба Лукерья.
   Уступив, Полина отвезла дочку в лагерь.

продолжение следует --------------------


Рецензии