Хулиган

   Дубинский Сашка приехал в деревню на летние каникулы. Но каникулы желаемым отдыхом безделья тринадцатилетнего оболтуса не оправдались. Бабуля с дедулей ловко припахивали внука к работе, чтобы на него меньше жаловались соседи. Внук быстро сдружился с деревенскими пацанами и безбожно лазил по чужим садам!
   Бабушку Тосю местный народ уважал, так как она всех лечила травами и считалась целительницей. Даже внук начал разбираться в травах, благодаря бабуле. Зная много трав, мальчишка мог дать дельный совет друзьям, что чем и как быстро вылечить. Отсюда ему в деревне прилепили прозвище «Доктор». Но юный Доктор лечить никого не хотел. Он хотел лазать по чужим садам! 
   Получив неслабый нагоняй от деда Васи, мальчишка со скучающим видом поливал со шланга огород. Вскоре ему начало нравиться это занятие. Он зажимал шланг, и струя воды летела на желаемое расстояние.
- Ух ты ж! - с восторгом поливал Сашка грядки.
   Тут в огород вошла бабушка Тося с тазиком. Она нарвала огурцов, помидоров и нагнулась к грядке, чтобы надёргать на салат свежей зелени, петрушки и укропчика. Внук хихикнул и направил струю воды на спину бабуле. Ледяная струя воды окатила бабу Тосю! Она так подпрыгнула, что из таза разлетелись огурцы и помидоры!
- Пхахха-ха-ха!!! - закатился смехом озорник.
- Ах, ты ж негодник!!! - не принимая шутки, рассердилась бабушка.
   Она бросила таз, выдрала лебеду и кинулась на внука! Сашка швырнул ей под ноги шланг и бросился через забор в соседний огород удирать от наказания!
- Ну, придёшь домой, я тебе задам! Хулиган какой! Здоровый лоб вырос, а с головой не дружит! - ругалась бабушка Тося, отряхивая мокрую юбку и выливая из чуней холодную воду.
   А Сашка, минуя огороды, во весь опор тикал в сторону футбольного поля. Нынче играли с деревенскими пацанами хуторские ребята.
   Проиграв полдня в футбол, Сашка побежал на речку и там купался с ребятишками вволю, сколько хотел. Потом понесло его в чужой сад. Да по незнанию влез мальчишка в сад колдуна Тихона. Только перемахнул он плетень, как из-под куста крыжовника кинулась на него с хриплым лаем мохнатая собачонка! Сашка с перепугу такого пинка ввалил злобной сторожихе, что она кувырком с визгом улетела в чан с дождевой водой! А ворёнок спешно ретировался через плетень восвояси, пока сторожиха выбиралась из западни. Кража яблок сорвалась!
   Проголодавшись, Сашка, крадучись вернулся до своей избы. Залез в густые кусты орешины с тёрном у забора и, притулившись за деревом старой липы, осторожно заглянул во двор.
   Во дворе копошились куры. Под большим развесистым тутовником лежала в тени свинья. У будки дремал Бобик. На лавочке под окном сидел в майке дед Вася и плёл из лозы корзину. На печурке в чане парилась похлёбка свиньям. Бабушка Тося подсыпала в похлёбку комбикорм, рубленый кусками тыквач, помешала варево деревянной палкой и, поглядывая на калитку, вздохнула:
- И где этого оболтуса носит? Ведь голодный утёк, паразит.
- А ты меньше его гоняй, - отозвался дед и упрекнул: - Тебе не угодишь. Когда он дома у родителей, ты за ним ноешь. Ждёшь этих каникул, как школьница, когда его привезут.
- Да он же облил меня холодной водой со шланга! Разве это хорошая шутка?! - обиженно поджала губы бабуля.
- Подумаешь, холодной водой её облили! На дворе чать не зима. Лето, жара такая стоит, что дышать нечем! Лучше бы ему спасибо сказала! - хихикая себе в пышный ус, поёрничал дед Вася в защиту любимого внука.
   Бабуля взглянула с укором на мужа, не одобряя такую защиту.
- Ии, старый пень! Трепишь вечно, что неразумно! Нет бы его, поучил чему-то умному! - произнесла она с укором и ушла в избу.
   Услышав защиту деда, Сашка довольно потёр ладошки. Потом перелез через забор со стороны огорода и направился к колодцу. Вытянув ведро ключевой воды, он отцепил его, залез по лестнице на крышу избы и, недолго думая, с крыши так окатил деда ледяной водой, что дед Вася соскочил с лавочки, как юный мальчишка! Корзина покатилась, распугивая бродивших по двору кур и уток. Бобик переполошно залился лаем! Вскочила свинья и с паническим визгом заносилась кругами по двору!
- Пха-хха-ха-ха!!! - весело закатился неудержимым хохотом внук, схватившись за бока.
- Ах, ты ж, негодник непутёвый!!! - взорвался дед. А увидев на крыше внука с колодезным ведром, прямо затрясся от негодования. И схватив пучок прутьев лозы, загрозился: - Ты почто ведро скрал с колодца?! А ну-к, слезай с крыши! Сейчас я тебя поучу, что можно делать, а что нельзя!
- А чего я плохого сделал? - прекратил смех Сашка и выдал: - Ты же сам сейчас бабушке говорил, что жара невыносимая. Я же хотел, как лучше!
   Дед Вася открыл рот как болван, обезоружено лупая глазами. Из дверей ехидной вылезла баба Тося. Она подбоченилась, довольно усмехаясь и, глядя на мокрого мужа, язвительно спросила:
- А шо ж ты, старый, возмущаешься? А спасибо ему не хошь сказать? А то ведь лето на дворе, жара! Или чавойто не нравится?!
   Дед просверлил жену взглядом, бросил на лавку прутья и, смахнув с мохнатых бровей капли воды, тряхнул мокрой бородой:
- А вот нравится!
- Ну, так иди, заботливый ты наш внучек, щей откушай со сметаной, - с улыбкой позвала Сашку бабуля и пропела: - Весь день где-то лётаешь. Поди уж изголодалси.
- Не пойду, - уселся Сашка на крыше.
- Чавойто так-то? - удивился дед и поднял корзину.
- А вы меня поколотите.
- А за какие ж грехи мы тебя поколотим, родной ты наш? - хитро спросила бабуля, предвкушая, как скрутит ухо негодника.
- А за то и поколотите, что я вас водичкой полил, - ответил Сашка и хитро добавил: - Я же хотел, как лучше. Вон какое пекло, того и гляди солнечный удар хватит!
   Старики переглянулись. И бабуля сдалась:
- Ну не буду я тебя наказывать. Слезай.
- Слезай, правда, Сашок. А то голову напечёт, - миролюбиво сказал дед.
   Мальчишка посмотрел на добрых стариков, и ему стало стыдно. Он повесил нос и виновато произнёс:
- Деда Вася, баба Тося, простите меня, пожалуйста. Я больше хулиганить не буду.
   Бабушка и дедушка очень любили озорного внука. Они, конечно же, его простили.
   Но прощению и доброте иногда приходит конец. Грабительские походы по чужим садам внук не прекращал. Однажды ощутимо огрев внука холудиной, дед запретил ему выходить на улицу.
- Пока не поумнеешь, сиди, дорогой, яблоки чисти, - поставила бабушка перед носом надутого внука полный таз яблок.
   Ну что ж, компот из сухофруктов Дубинский уважал. Как говориться, не потопаешь, не полопаешь! Напевая подряд все военные песни, какие знал, пацан начал чистить яблоки.
   Когда таз почти наполовину наполнился нарезанными яблоками, на кухню влезли со двора две любопытные курицы.
- А ну, кш! – дрыгнул Сашка ногой в их сторону.
   Курицы испуганно отскочили и разбежались по кухне.
- Кшы, вам говорят! – подскочил мальчишка и попытался кур вытурить пинками.
   Куры, заполошно кудахтая, начали, как угорелые носиться и летать по кухне, кто куда! Одна взлетела на стол, сшибая всё, что там стояло! Вторая прыгнула через таз на печь, перевернув все начищенные яблоки!
- Ах ты ж, зараза такая!!! – психанув, ахнул Сашка. Он схватил грязный веник и принялся ожесточённо гонять и дубасить пернатых хулиганок так, что по кухне всё полетело кувырком!
   В запале сшибленная полка с посудой рухнула, образуя неимоверный грохот и звяк битой посуды! На кухню влетела испуганная баба Тося. От увиденного бардака, она выхватила у ошалевшего внука веник и начала его охаживать черенком по заднице:
- Ты что ж, поганец, тут натворил?! Ты в своём уме?!!
   Сашка выскользнул из-под руки на двор и, сиганув через забор, удрал на улицу!
- Василий! Подь сюды! – завопила бабка, бросив веник в угол.
   Войдя на кухню, дед застрял в дверях. На кухне был такой тарарам, будто здесь дралась дивизия чертей не меньше! Битая посуда лежала на полу вперемежку с чищенными нарезанными яблоками. Из-под скамьи осторожно выглянула курица. Вторая спорхнула со сшибленной полки и юркнула мимо хозяина на двор.
- А шо тута було? – тупо моргая на разгром, растерянно спросил дед Вася.
- Отправляй этого ирода куда хошь. Нервов моих на него уже не хватат! – всхлипнула жена, сгребая совком битую посуду.
- Давай его определим в пионерский лагерь? – поднимая полку, предложил дед и стал рассуждать: - А шо, там хороший догляд за ними, режим, игры всякие и прочая благодать детских развлюкалок. Я в детстве ток мечтал о таком отдыхе. Там и воспитатели учёные имеются.
- Ну так и вези! Чего рассусоливать?! – тут же согласилась очумевшая от проделок внука жена.
   Так Дубинский Саша очутился в лагере «Огонёк». А он и не спорил! Не один ли фиг, где озорничать?!   

продолжение следует -------------------


Рецензии