Акула

   После полдника отряды пришли отдыхать на речку. Все весело понеслись в тёплую воду. Над Синей строчкой повис восторженный визг девчонок, всплеск воды, весёлый смех и гам голосов.
- Ребята! Далеко не заплывайте! – предупреждали бдительные вожатые и воспитатели.
   Первые начали не слушаться мальчишки.
- А давайте, кто первый доплывёт до камней! – тихо предложил Андреев Женька пацанам и, припоминая позорно проигранные вчерашние соревнования, сунул кулак под нос Ночкину: - А ты, шкура облезлая, в воду лучше не лезь! Сразу к рыбам в гости пойдёшь! Утоплю, как Муму!
   Ночкин сел в сторонке на своё покрывало и затих. Он никому не говорил, что совсем не умеет плавать. Если узнают, тогда точно потопят! Но солнце припекало, и мальчишка решил всё же окунуться, не отходя от берега. Бомбин Олег немедленно толкнул Андреева, кивнув на Ночкина. Женька долго ждать себя не заставил. Он подкрался к Ночкину сзади и со всей силы толкнул его! Мальчишка бухнулся в воду, вынырнул, в панике забил руками, поднимая брызги, и истошно завопил:
- Тону-у-у!!! Упс… Спа-спа-си-и-ите!!! 
- Вставай! Чё орёшь, как дурак? Тут же мелко! – пристыдил паникёра Бобин Артём, и толпа захохотала.
- У, позорник! Даже утонуть сам не смог по-человечески! - скривил губы Олег, глядя с презрением на Мурата.
   Ночкин поднялся, вылез из воды, с обидой зыркнул на ржущих мальчишек и девчонок, и уселся на покрывало. Больше в воду он не лез.
   Мальчишки поплыли наперегонки до торчащих камней на середине реки. И первая пара наказанных из пятого отряда незамедлительно тут же села на покрывало штрафников!
- В воду больше ни ногой! – процедила врач Виктория Викторовна и пригрозила: - Не будете слушаться, в лагерь отведу! И больше на речку не пойдёте! Ещё утопленников нам не хватало!
   Очередными наказанными стали Крутиков, Козлов и Шумов. Козлов предложил пацанам нырять на спор, кто дольше всех продержится под водой, чем и вызвали панику врачей и вожатого.
   Следом на штрафную зону влетели мальчишки девятого отряда Бабич, Морекадов, Изотов и Блок за соревнования, кто быстрее проплывёт до острова к ивам, которые находились на середине речки.
   Смирнов плавал отменно! Девочки с восторгом следили за ним, словно это был дельфин, а не мальчик! Но, когда Никита нырнул под воду и долго не показывался, воспитательница и вожатая нешуточно встревожились! Штрафники, глядя на воду, ехидно посмеивались над взрослыми. Наконец Смирнов вынырнул и вышел на берег. В его руке шевелил клешнями довольно крупный рак!
- Места тут для рыбалки отличные! – сказал он, усаживаясь на полотенце.
   Девчонки тут же сбежались вокруг рака. Подошли мальчишки. Смирнов положил рака на песок. Рак поднял клешни и попятился. Зулин Лёнька схватил рака и сунул в нос Базаровой Люське:
- Бе-е-е!!!
- Ай!!! – с визгом отскочила Люська и, попятившись, с размаху села на спину загоравшему Максиму Палубову.
- Йё! – подпрыгнул Палубов и толкнул девчонку: - Чё, больше не придумала, куда упасть?! Иди в свой отряд и падай на кого хочешь!
   Все безудержно захохотали!
   Подошла вожатая Оля. Увидев рака, она взглянула на Смирнова и с порицанием произнесла:
- Никита, я понимаю, что ты отличный пловец. Но я очень прошу тебя, больше надолго так не ныряй. А то мы уже думали, что ты утонул.
   Смирнов вместе с пацанами захохотал:
- Ну что вы, Оля! Я же немного под водой пробыл!
   На такую реплику Оля только ещё больше округлила глаза, боясь задать вопрос: сколько же можно пробыть под водой ещё дольше?!
- А чего это вы его журите?! Он что, особенный?! Почему его не наказываете, как нас?! – возмутились сидевшие нарушители.
- Да, Никита! Сядь на берег и не входи в воду… Ты наказан, - тихо произнесла вожатая.
- Я понял, - с пониманием кивнул Смирнов и послушно сел на песок рядом с нарушителями.
   Нарушители тут же закрыли рты. Сказать нечего. Правила для вех одинаковы.
   Раздался резкий звук свистка. Это врачиха Виктория Викторовна давала знак к отбою плавания. Вожатые приставили к губам руки рупором и зычно прокричали:
- Ребята! Все на берег!
   Дети неохотно вышли из воды и разлеглись на песке загорать. Девчата шутейно стали поливать с пакетов воду на спины разомлевшим и дремлющим под солнцем загорающим мальчишкам. Пацаны, смешно подпрыгивая, начали гоняться за хулиганками спокойствия. Девчата с весёлым визгом удирали, кто куда успеет! Были сгоревшие на солнце ребята. Они сидели либо на плечах с полотенцем, либо в рубашке.
   На противоположном берегу купались местные пацаны, открыто посмеиваясь над лагерными ребятами:
- Уй! Ха-ха-ха! Сидят в панамочках, как малыши в ясельках! Умора! Позорники противные! Тьфу, тьфу, тьфу на них!
- Головные уборы с головы не снимаем! – как нарочно громко командовала врач и грозилась: - Иначе все уходим в лагерь!
- От блин! Надоели эти Айболитки! В воду по свистку, из воды – по свистку! Никакого удовольствия! – поморщился Кермесов, надвинув на нос кепи.
- Задолбали кукарекать да свистеть, - злобно буркнул в адрес Айболиток Дробачов и, поправляя на голове пилотку из газеты, тихо произнёс: - Вот поэтому большинство и удирает!
- Любые предложения поддержу! – так же тихо отозвался Пашка.
- Есть предложение сегодня вечером слинять на махач с хуторскими! – предложил Васька и оглянулся.
   Рядом сидела наушница и страшная ябеда - Самодурова. Галя сделала вид, что ничего не слышит, но уши её навострились, как радар подводной лодки во вражеском тылу.
   Дробачов многозначительно взглянул на Кермесова и оба, не мигая, пристально уставились на ябеду. Чувствуя, что её шпионство рассекретили, Самодурова встала и пересела на другое место от греха подальше.
- Вот же зараза ушастая! Как пить дать, раскукарекает всё! – выругался Васька.
- Мда… уж… - кося взглядом презрения на сплетницу, согласился Пашка.
   Три раза свистнул свисток! Все снова дружно понеслись в речку. И вдруг по округе раздался душераздирающий крик:
- Аку-у-ула-ааа!!!
   Подняв панику на противоположном берегу, из воды пробкой выскочили местные ребята и рванули в кусты прибрежного тала! Посреди реки у камней действительно виднелся чёрный плавник акулы. Она медленно курсировала к берегу, где находились дети.
- Всем немедленно на берег!!! – закричали вожатые и воспитатели, с ужасом взирая на плавник.
   Толпа в панике бросилась наутёк, поднимая брызги и пену воды!
- Откуда тут акула? – задавался у всех один вопрос, на который ни у кого не находился ответ.
   Акула поплыла от берега в камыши. Вскоре там послышался сильный всплеск воды и переполошный крик уток. Стая взлетела над речкой, покинув гнёзда. Одна утка пронзительно кричала и вскоре затихла.
- Утку акула съела! – ахнули девчонки.
- Так, в воду больше никто не идёт до выяснения этой причины! – объявила старшая воспитательница и приказала: - Всем одеться, построиться и идти в лагерь!
  Теряясь в догадках, каким макаром занесло сюда морскую хищницу, все отряды чуть ли не бегом понеслись в лагерь. Оглядываясь на ходу назад и вспоминая когда-то жуткий розыгрыш в лесу, связанный с так называемой "звездой кровавого индейца Джо", Смирнов откровенно усомнился:
- А я не верю в эту акулу. Зря мы уходим с речки.
- Бережёного Бог бережёт, - распространёно отозвалась Виктория Викторовна, ускоряя шаг.
   Как только отряды скрылись на тропе за поворотом, из воды вынырнул Сёмка Колдунов. Глядя из-под ладони вслед незадачливым пионерам, Сёмка проверил, далеко ли унесло всех ветром. И только тогда он вылез из зарослей камыша, держа за горло пойманную задушенную утку. Из кустов, держась за бока от хохота, вылезли его дружки! На спине Колдунова была надета чёрная накидка с плавником акулы, которым он и напугал толпу пионеров.
- Ну, шо? Поканали утицу зажарим что ли? – бросил на берег утку Колдунов.
   Мальчишки поощрительно лямкнули языками и вытянули из прибрежных зарослей камеру, с весёлым смехом обсуждая панику лагерных ребятишек. Сверху камеры лежала доска, образуя сиденье, типа плота. Пацаны закинули на доску одежду, акулью экипировку, утку, влезли сами и поплыли вниз по речке в сторону Синих гор.
   По тревожному звонку директрисы Александры Александровны в милицию страж порядка Ствол со смехом разъяснил шутку местной детворы. Акула была забыта и водные процедуры на речке возобновились.

продолжение следует -------------------


Рецензии