Ас

   Собрались кукуевские пацаны с хуторскими ребятами на встречный матч играть в футбол. И появился среди них приезжий городской мальчишка.
- Ой! Да я в футбол одной ногой играю! Голы только так забиваю головой! Я в спортивную секцию с пелёнок хожу! Самого Яшина могу за пояс заткнуть, как нефиг делать! - твёрдо заверил он деревенских мальчишек.
   Пацаны обрадовались сильному игроку и сразу приняли его к себе в команду. Команда соперника с Хутора под руководством Цыбулькина была серьёзная, игроки сильные. Поэтому такой спортсмен являлся находкой и радостью для ребят деревни Кукуево.
- Ну, зададим мы сегодня жару Цибуле! Попляшут они у нас на поле! - довольно потирали руки пацаны, предвкушая победу.
   Никто из них не догадывался, что приезжий городской мальчишка был всего-навсего заядлый болтун и хвастун, каких ещё поискать надо! Белобрысый, самоуверенный, Костя Саксаян в то же время прикидывался скромным и застенчивым. Но стоило кому-то что-то предложить, он тут же выскакивал вперёд всех со своим «Я!», как пробка из бутылки с перебродившим вином!
   Вот и сейчас, весь в доску «свой», он с важным видом бывалого футболиста вразвалку направлялся одной ногой завоёвывать славу! Городской мальчишка по своим понятиям деревенских ребят считал неумехами и недотёпами, которые только и могут разве что навоз швырять да траву косить. Чему ещё можно научиться, прозябая в провинции без цивилизации?!
   На футбольном поле уже собралась приличная толпа болельщиков с обеих сторон. Кто-то даже притащил длинное бревно, где расселись пацаны.
   Команду местных футболистов возглавлял Шурка Шишкин. Пацаны в команде под его руководством играли отменно! Шурка играл не только в футбол. Крепкие бицепсы Шурки красноречиво говорили о его занятии боксом.
   А вот Костя Саксаян по сравнению с Шуркой был полный хиляк! На спортсмена он даже не смахивал. Как только пацаны привели Саксаяна к Шурке и представили в качестве отличного игрока, Шурка оглядел его беглым взглядом и как-то сразу засомневался в его спортивной кандидатуре.
- Говоришь, ты ас в футболе? - прищурил зелёный глаз Шурка.
- Ну да, - густо покраснел Костик, чем себя выдал с головой.
- Ну, лады, посмотрим на твою игру аса, - произнёс Шишкин и кивнул команде, приглашая за собой на поле.
   Костик невольно покосился на бицепсы Шурки. А Шишкин вдруг наклонился к его уху и тихо произнёс:
- Когда врут, подпрыгивают!
- Чего? Как? - не понял Костик, и у него покраснели ещё и уши.
- Короче, если ты набрехал, прыгать будешь у меня от самого футбольного поля до ворот своей избушки! – на полном серьёзе предупредил Шурка и добавил: - Я, брат, брехунов за версту нутром чую!
   Сказал так, прожёг глазами и побежал на поле за пацанами. Саксаян озадаченно почесал белобрысый затылок. Бицепсы Шишкина не давали покоя. А ну, как врежет! Лететь будешь, не только до своей избушки, а ещё и мимо не разбери куда! Костик был в курсе, что трепачей на деревне терпеть не могли! Удирать уже поздно! Поймают, хором затрещин надают! Начнёшь играть, как попало, будет тоже не лучше!!!
- Попытка не пытка, а спрос не беда, - пробормотал Костик и побежал за пацанами.
   И вот началась игра. В качестве болельщиков девчонки и мальчишки в азарте орали и свистели, подавали советы, возмущались и радовались. Команды играли так, будто дрались на решающем финале за золото! Костик носился, как угорелый, стараясь изо всех сил показать себя отличным футболистом. И вдруг забил мяч в свои ворота!!!
   Болельщики оторопело замерли! Вратарь Игорь Лесов испуганно посмотрел на мяч в воротах возле сетки и аж сел с досады на траву. Болельщики Хутора радостно завопили, поздравляя друг друга с хорошим началом! Болельщики Кукуево злобно засвистели, выкрикивая довольно нелестные реплики в адрес городского спортсмена. Костик стоял, как на расстреле, не зная, что сказать! Он тупо смотрел на насупленных товарищей и теребил свои широкие штанины спортивных штанов.
- Это как же изволишь тебя понимать?! – с возмущением наехал Ёлкин Стас, толкнув в грудь Саксаяна.
- Да я сам не понял, как это получилось, - хлопая глазами, начал оправдываться Костик.
- Чё ты тут мозги паришь, как в хорошей бане?! Не понимает он! – взъелся Егор Сосняк.
   Болельщики противника весело подтрунивали над ситуацией, подливая масло в огонь. Запахло жареным!
- Да я, правда, сам не понял ничего. Честное слово! - промямлил Костик.
- Ха-ха-ха!!! Ну, хорош игрок!!! - хохотали враги и подмигивали: - Давай к нам перебегай пока тебе свои шею не намылили!
- Во! Видел?! - поднёс к носу увесистый кулак злой Шурка и пригрозил: - Ещё один такой фортель, пинка получишь без предупреждения! Тоже мне Яшин!
   Буря миновала, игра возобновилась. Злые футболисты Кукуево напинали врагам два гола подряд! Соперники не остались в долгу и послали во вражеские ворота три мяча! Гол снова забил Шишкин! Потом Ёлкин!
  Костик запыхался бегать за мячом. И как-то так получалось, что он больше путался под ногами и мешал игре. То он падал прямо под ногами бегающих футболистов, то мяч пытался рукой схватить. Толпа соперников хохотала, пацаны закипали злобой. И все начали подозревать, что попали на удочку болтуна. Враги злорадно свистели, когда мяч летел туда, куда не надо! Начались штрафные удары! Дело уже попахивало пенальти!
- Чего ты носишься по полю, как дурень с писаной торбой?! Ты играть будешь или мешать?! Хвалёный ас! Где твои удары головой?! - начали наезжать кукуевские мальчишки на Саксаяна из-за его бестолковой беготни.
   Страсти накалялись. Мяч летел то в одни ворота, то в другие! Никто не хотел давать слабину и уступать позиции. Шишкин вновь перехватил мяч у соперника и ловко погнал его к воротам. С неизвестной дури Саксаян полез отбирать мяч у своего игрока. И мяч быстро ушёл на сторону противника!
- Да ты в своём уме?! - заорал на Саксаяна Стас.
- Ха-ха-ха!!! - злорадно заржали мальчишки на бревне.
   Мяч ударом улетел в аут в толпу девчонок! Девчонки с визгом подскочили! На подачу встал Шишкин. Он вдруг развернулся к сидящим вражеским болельщикам и занёс ногу над мячом! Все знали, какой мощный удар у этого паренька! Шурка в шутку махнул ногой над мячом в сторону зубоскалов! Все хуторские пацаны от испуга полетели с бревна вверх ногами! А Шишкин, под смех своих болельщиков, спокойно отправил мяч пяткой задом наперёд Еловому Антону!
   Еловой послал ударом мяч Каштанову Косте. Каштанов приблизился к воротам противника. Он хотел, было, уже забить мяч в ворота, как неожиданно перед ним прошмыгнул Саксаян! И мяч врезался в штангу! Каштанов растерянно со злобой уставился на своего тёзку!
   Шишкин так разозлился на хвалёного аса, что без предупреждения, как и обещал, влепил Саксаяну под зад ногой такого пенделя, что он вместо мяча улетел в ворота противника, при этом сбив с ног вратаря! На поле поднялся неимоверный шум и хохот!!! Костик быстро подскочил, шмыгнул к своей команде и встал весь в растерянности.
- Что застыл, как памятник? - подъел его Еловой и злобно подмигнул: - Спасибо за помощь! Ас!
   В душе Саксаян уже страшно жалел, что ввязался в эту игру. Он никак не ожидал, что ребята в деревне так сильно играют в футбол. Это была не просто игра. Это был натурально яростный бой! Так не играли даже городские мальчишки.
   А ребята, уже не обращая внимания на Саксаяна, побежали по полю. Костик тоже побежал следом. Не смешить же народ! Вона, как девок-то гнёт от смеха! А парни уже и смеяться устали! Нееет!!! Он тоже себя сейчас покажет, что не лыком шит!!! И Костик яростно ринулся в бой!!! 
- На меня мяч кидай! На меня! – орал Костик вне себя от старания. И как только мяч перехватывал противник, он сокрушался: - Эх! Мне бы дали, я бы сразу забил гол!
   Тут произошло нарушение со стороны соперника! Витька Красноносов нагло подставил Ёлкину подножку, и тот кубарем полетел, сталкивая всех подряд ребят! Раздался свисток! И вот он – двенадцатиметровый! Саксаян буквально вырвал мяч из рук судьи и поднял руку, глядя на Шишкина:
- Будь спок! Сейчас они своё получат!
   Наступила напряжённая тишина. Костик поставил мяч, отошёл, разбежался и… вдруг спотыкнулся и полетел в траву!!! Мяч покатился по траве. Толпа болельщиков захлебнулась хохотом! Причём хохотали все! И свои и неприятели! Шишкин пнул мяч в сторону, горя злобой!
   Мяч вновь пошёл в игру! Бой развернулся возле ворот шишек! Лесов, растопырив руки, метался в воротах, зорко следя за мячом, и орал охрипшим голосом. Еловой с размаху пнул по мячу, стараясь передать его Ёлкину, который орал, махая руками:
- Антоха!!! Антоха, пасуй мне!!!! Мне давай!!!
   Мяч полетел в сторону Ёлкина. Но тут на трассе летевшего мяча вновь неожиданно нарисовался Саксаян. Мяч врезался в голову Костика и рикошетом отлетел в ворота кукуевских мальчишек! От испуга у Саксаяна даже ноги подкосились! Болельщики захлебнулись от хохота и свиста, тыкая пальцами в Костика! Соперники восторженно орали, глумясь над врагами! Саксаян вбежал в ворота, схватил мяч, выбежал на игровое поле, поставил мяч на землю и, подняв высоко руку, крикнул:
- Аут! Этот гол не считается!!!
- Какой тебе  к чёрту «аут», дурень?! Ты по чьим воротам лупишь?!! – злобно завопили пацаны.
   Ну, тут уж после такой нелепости челюсть подхватили не только мальчишки, но и девчонки! По полю раскатился до того неудержимый хохот, словно кто-то подкрался и жестоко пощекотал за бока! Команда Шишкина до предела была возмущена таким безграмотным спортсменом и вторым автоголом!
- Игрока на мыло!!! - возмущённо вопили и свистели болельщики Кукуево, готовые разорвать Саксаяна в клочки за такую позорную игру.
   Враги хохотали до коликов! Расплата за игру и за брехню замаячила в виде злобно сверкающих глаз Шишкина. Саксаян бросился удирать от Шурки по полю. Но Шишкин быстро его нагнал! Он молча схватил его за локоть и начал охаживать крепкими пинками под свист и улюлюканье болельщиков! Напоследок вне себя от злости Шурка такую затрещину вкатал Костику, что тот кубарем улетел в толпу болельщиков команды соперника!
   А те не растерялись! Они начали Костика обнимать, по-дружески хлопать по плечам, пожимать руку, благодарить и хвалить! 
   И командир хуторской команды Ромка Цыбулькин не растерялся. Он поставил Саксаяна в свою команду! Местные закипели на Саксаяна злобой, посчитав, что он нарочно разыграл всю комедию, подыгрывая соперникам.
   Костик проворно бегал за мячом по полю. Он даже духом воспрянул, в поддержке новой команды! Но когда игра возобновилась, хвалёный спортсмен-самозванец так и бегал, как угорелый по полю и только всем мешал. Да ещё ко всему в придачу начал путать своих игроков с чужими! Два раза он, стоя на подаче, послал мяч игрокам из команды Шишкина! Игроки Рули Цыбули начали недовольно возмущаться. На поле не прекращался смех, будто все сидели не на футболе, а в цирке!
   Шли последние минуты игры. Надо было делать решающий удар! Счёт был равный! И как только мяч оказался у Саксаяна под ногами, он с удара послал его в ворота прямо на последних секундах! Мяч влетел в ворота! Костик с торжествующим воплем запрыгал от гордости и счастья!
   Только вот Костик снова не посмотрел, возле чьих ворот он находится. Да ещё как нарочно, совсем забыл, за какие ворота играет! И поэтому мяч влетел опять как бы в свои ворота в качестве автогола! Теперь злорадно захохотали кукуевские над противником:
- О-о-о! Ну хорош ас! Ну, комедия!!! Поздравляем всех нас с победой!!!
   Опозоренная команда Цыбулькина на последних решающих секундах с треском проиграла!!! И пацаны попёрли на Саксаяна таким буром, что мальчишка, поняв, куда улетел решающий мяч, прекратил радостно орать и прыгать. Он торпедой кинулся удирать во все лопатки, что есть духу!
- Сейчас мы тебе покажем аса, вражина подпольная!!! - орали пацаны, нещадно настигая городского хвастунишку.
   Впереди показались деревья. И Костик с разбегу, как ловкая обезьяна, прытко взобрался на высоченный тополь! Пацан так напугался хуторских футболистов, что сам не понял, как у него так получилось быстро влезть на такое высокое дерево! От высоты он даже глаза зажмурил и крепко вцепился в ствол, чтобы не съехать вниз на расправу озверевшим проигравшим футболистам! А они внизу орали, свистели и грозили кулаками, как кровожадные дикари! Воплем пацаны не ограничились и закидали несчастного аса камнями и палками. А, уходя, пригрозили:
- Ещё поквитаемся! Ещё получишь по сопатке, паршивец!!!
   Только ушла Цыбулькина орава хуторских, под тополь заявилась не меньше опозоренная деревенская команда Шишкина. Вид их тоже ничего хорошего Костику не предвещал. Шурка с прищуром воззрился на Саксаяна и, потирая кулак, процедил сквозь зубы:
- Ну что, самозванец, сам спустишься али помочь?
   Костика затрясло и залихорадило от страха так, что он чуть не упал с тополя на головы пацанам! Огромными от испуга глазами он таращился вниз на злую толпу.
- Ты язык там что ли проглотил? - с насмешкой спросил Лесов.
   Саксаян ещё крепче вцепился в ствол тополя.
- Ну чё, Антоха, стаскивай! - дал команду Шишкин Еловому.
   И Саксаян с ужасом увидел, как Антон легко полез по стволу вверх! Да! Пацаны здесь умели не только отлично играть в футбол! Они ещё и по деревьям отлично лазали! Еловой неумолимо и быстро приближался к Костику. Костик не выдержал и жалобно взмолился:
- Не надо, пацаны! Я сам слезу!
   Антон остановился.
- Слазь! – властно приказал Шурка.
- Я только… сам… - промямлил Костик и ещё крепче прижался к тополю уже зажмурив глаза.
   Его от страха перед наказанием и колотило и молотило, и колошматило и молошматило! Ему уже представлялось, как Еловой его сбрасывает с тополя! Он падает и ломает себе руки и ноги! Нет, нет!!! Ни за что он не желает быть инвалидом! Но, как же тогда слезть?! Страх сковал так, словно прибил к тополю метровыми гвоздями!
- Слазь!!! – гневно повторил приказ Шишкин.
    И пацаны угрожающе зароптали:
- Чует кошка, чьё мясо съела!
- Сейчас мы тебя поучим как играть в футбол!
- Сейчас ты поймёшь, как свои ворота отличать от чужих!
- Мы тебе покажем, как забивают голы башкой! Щас так по этой башке получишь!
- Ты почему не слезаешь? – прищурил глаз Антон.
- Я бо… бо… боюсь! – признался Саксаян, испуганно тараща глаза вниз.
- Ха-хха-ха!!! – закатился смехом Антон и крикнул вниз: - Мужики! Слышьте, он говорит, что слезать боится!
- А-а-а!!! Так ты ещё и трус!!! – загорланили пацаны.
- Тебя что, страх туда загнал? – догадался Каштанов.
    Саксаян закивал головой.
- Трепишься, поди, опять! – не поверил Шишкин и взъелся: - Харэ дурачить тут всех! Быстро слазь! Пустобрёх! Антоха, стаскивай этого болтуна за ноги! Не жалей! Ишь, сидит там ломается!
   Еловой с ухмылкой продолжил лезть вверх, глядя на замеревшего от испуга пацана.
- Ну чё, физкульт-привет, Яшин! – подмигнул он Саксаяну и, поменявшись резко в лице, злобно дёрнул за ногу: - Быстро слез!!!
   Саксаян, не выпуская ствола и дрожа, как заяц перед неминуемой смертью у разинутой пасти волка, с превеликой осторожностью рывками поехал вниз. Стоило ему остановиться, Еловой безжалостно пинал его уже сверху. И как только он оказался внизу, тут же был схвачен и крепко прижат пацанами к тополю!
- Ну что, пустомеля, расскажи, какой такой Яшин учил тебя забивать мячи в свои ворота и так играть! – ехидно и дружно наехали пацаны.
- Простите! Я сдаюсь! Извините! Я больше не буду! – трусливо задрал руки вверх Саксаян, дрожа, как осенний лист в бурю.
- Мастер спорта по стрельбе из рогатки! – хохотнул Ёлкин и влепил Косте крепкий щелбан по лбу: - Это расплата за брехню!
- А это саечка за испуг и за автомячики! – неожиданно дёрнул за подбородок Лесов, намекая на позорные голы в свои ворота.
- А это за то, чтобы знал, что такое «аут», «штанга» и «автогол»! – от души щедро надавал пинков под зад Каштанов Костя.
- Ни рыба не мясо, не кафтан не ряса! – отоварил по голове звонким лещом Ёлкин Стас.
   Принимая заслуженное наказание, Саксаян зажмурился и ещё выше поднял руки. Мальчишки без объяснений поняли, что городской хвастунишка спортом никогда не занимался. К тому же он был ещё отменный трус и слабак! Защищаться он совсем не собирался! Его всего трясло, и все только слышали:
- Простите! Не буду! Извините! Не буду! Честное слово не буду!
- Не бу-у-уду! – передразнил его Сосняк и обиженно произнёс: - Грош цена твоему честному слову! Да мы тебя, балабол, близко теперь к футбольному полю не пустим! Трепло ходячее!
- Тебя даже бить неинтересно! – с презрением проговорил Каштанов.
- А поэтому, ас, прыгай до деревни от самого этого тополя!!! – выразительно отчеканил Шурка.
   Пацаны одобряюще загалдели в поддержку очередного наказания.
   Прыгал Саксаян в деревню до самой бабкиной избы так, что получил растяжение ног! Это послужило брехливому хвастуну хорошим уроком! Он хорошо запомнил, что, не зная достоинства того, с кем ты малознаком, не следует его недооценивать и выпячивать свою грудь колесом! Даже если ты живёшь в городе, а кто-то проживает в деревне!

продолжение следует -----------------


Рецензии