Соловей-разбойник

   Очень нравилось Игорю Балабаеву пение соловья. Городской мальчишка прямо заслушивался соловьиной трелью с переливами. Ему всенепременно хотелось увидеть собственными глазами эту певучую птичку.
- Тю, а чего на неё смотреть. Серый, как простой воробей. Ну пузо чуток жёлтое, и вся его видуха, - сказали мальчишки, которые приехали в лагерь из деревни.
- Здрасьте вам! Раз так красиво птица поёт, значит, она должна быть необычной! - не верил им Игорь и рассуждал: - Может он серебристый или цветной.
   Ему представлялся соловей птичкой особенной! Красивой! К примеру, как расписная свистулька в маленьком детстве. Или как китайский цветной соловей, которого Игорь видел в книжке.
   Конечно, разглядеть соловья ночью, да ещё и в кустах, не было никакой возможности. Ведь соловьи распевались с вечера на всю ночь до самого раннего утра. Пойди, найди их в темноте среди лесных зарослей.
   Но вот как-то однажды Балабаев в паре с Дубинским Сашкой дежурил на воротах лагеря и вдруг услышал соловьиную трель днём! Это было невероятно! Получается, мальчишки врали, что соловьи днём не поют так, как ночью!
- Вот те и здрасьте! Так, значит, они и днём поют! – тихо проговорил Игорь, затаив дыхание и вглядываясь в густые кусты через железные прутья забора.
    Дубинский убежал в туалет, оставив на скамейке своё оружие. Чёрные автоматы были не простыми игрушками. Они очень сильно трещали! И могли, таким образом, в случае тревоги подать неплохой сигнал другим постовым по цепочке. Дубинский почему-то долго не приходил.
   Соловей так щёлкал и заливался, что Игорь закинул за спину автомат, оглянулся на территорию лагеря и выглянул за ворота. В лагере был тихий час. Соловей всё пел и пел, разливаясь переливчатыми руладами! Пение не заглушал даже сильный ветер, который создавал шум в лесу. Обычно так было перед грозой. Хотя на чистом небе светило яркое солнце. Любопытство всё больше и больше раздирало Балабаева. И наконец дежурство постового отлетело на последнее место!
   Игорь вышел за ворота и ещё раз оглянулся на лагерь. Тишина. Только сердце отчего-то неприятно заколотилось. Всё же на посту главного входа стоит! Но Балабаев успокоил себя тем, что он тихо пробежит до кустов, посмотрит на птичку и быстро вернётся на свой пост! Дубинский тоже отсутствует! Может и он, Игорь, тоже в туалет побежал! Только в кусты рядышком.
   Боясь вспугнуть соловья, он на цыпочках начал подкрадываться к густым кустам, откуда так заливисто разносилась трель. Вот заливистые рулады послышались уже совсем рядом! Игорь осторожно раздвинул ветки и шагнул в заросли. Ветки плотно сошлись за его спиной, словно стена. Трель послышалась уже где-то сбоку за густой ёлкой. Может соловей перелетал от порыва ветра с места на место, так как ветви деревьев, ёлок и кустов шумели и качались. Мальчишка начал озираться и крадучись прошёл ещё дальше.
   И вдруг трель соловья резко оборвалась, в ветвях дуба послышался сильный шорох, и на спину Балабаева сверху кто-то прыгнул!!!
- Уй!!! – сдавленно в испуге вскрикнул Игорь и упал под тяжестью тела.
   Резким рывком его подняли, скрутили руки назад и поволокли в лес от лагеря, как волк глупого ягнёнка!
- Помогите!!! – закричал, было, в ужасе Игорь.
   Но в рот предусмотрительно и быстро сунули большое яблоко. Кричать было бесполезно! Балабаев перепугался чуть ли не насмерть! Соловья нигде не было слышно. Наверное, он тоже испугался и улетел! А может быть даже упал замертво и лежит в кустах!
   Игоря притащили на маленькую лесную полянку. На большом пне сидел пацан. Он жевал травинку и пристально из-под козырька старой серой кепки рассматривал Балабаева, как пойманную дичь. В его руках Балабаев увидел короткий нож с широким лезвием! Сзади крепко дали такого подзатыльника, что изо рта вылетело яблоко!
- Кто вы та…такие?! Че..чего вам от меня надо?! – как в лихорадке затрясло Игоря.
- Сэм, мы хто такие? – спросил за спиной тот, кто крепко держал руки.
- Коська, отпусти вже его, - снисходительно произнёс Сенька, щуря глаза.
   Коська отпустил руки, и Игорь, наконец, оглянулся.
   Сзади стояло четверо ребят. Белобрысый пацан подмигнул Игорю и посвистел тем самым соловьём, которого так хотел увидеть Игорь. Балабаев испуганно вытаращил глаза и открыл рот! Значит, это был вовсе не соловей! Это так свистел пацан!!!
   Коська прекратил свист и такой щелбан вкатал по лбу Игоря, что у него засверкало в глазах! Пацаны дружно и весело расхохотались, а Балабаев зажмурился и схватился за лоб! Сидящий на пне пацан не смеялся.
   Коленки Балабаева затряслись, поджилки задрожали, и он заметался в душе, как пойманный волками заяц! Чего этим пацанам от него надо?!
   Сенька Подгорский был страшно ленивый пацан. Он мечтал только лишь об одном: летом, чтобы сдохли корова и коза, которых надо было пасти. А зимой, чтобы сгорела школа, где его нынче чуть не оставили на второй год. Для этого подростка число первое сентября звучало страшнее, чем число тринадцать в пятницу. Про таких, как Подгорский, в деревне говорили – оторви и выброси! По-другому иначе не говорилось. Когда мальчишка учился в школе, благодаря его нарушениям дисциплины, мамаша по вызовам туда ходила как на работу.
   В этот день Сеньку дед отправил в лес за грибами. Но внук никаких грибов искать не желал! Он за собой в лес потянул своих дружков-приятелей, таких же лоботрясов и хулиганов, как и он сам.
   Величенко Колька, он же «Коська» был слишком большим хулиганом и доводил соседей до истерики. Не выдерживая накала страстей, родители его нещадно гоняли ремнём. Пацан часто удирал от порки из дома, ночуя на сеновалах или у друзей. Очередная соседка в ярости от проказ кричала в след удирающему хулигану: «Ты, зараза, тут всех ненавидишь! Случись кака заварушка, всех первый перестреляешь!»
   Воровский Радион, по прозвищу «Радик» в хулиганстве и безобразиях не отставал от своих приятелей. Учительница ему вечно грозила в школе: «Я тебе, Воровский, за все твои подвиги напишу такую характеристику, что тебя в тюрьму не примут!» На что Радик только в ответ ухмылялся, продолжая творить «подвиги».
   Их дружки-товарищи - Багиров Санька, Кобалевский Славка и Любецкий Аксён работать в огородах, садах и помогать старшим по хозяйству дома тоже как-то не спешили. Ведь они на заслуженных каникулах! Зачем же работать?!
   Каждый день возмутители гражданского спокойствия собирались компанией и искали весёлые развлечения. На этот раз им попался в виде этого развлечения несчастный Балабаев из-за своего чрезмерного любопытства!
   Игорь Балабаев был натуральный трус! Трусливее зайца! Он ничего не мог с этим чувством поделать! Казалось, что это чувство родилось раньше его на сто лет вперёд! Белобрысый голубоглазый мальчишка занимался в музыкальной школе и отменно танцевал. Это был его единственный плюс на сегодняшний день. 
   Пацаны нахохотались, глядя на трясущегося пленника. Воровский рывком отобрал автомат у Игоря и, сунув в живот дуло, гаркнул:
- Руки вверх! 
   Игорь без разговоров задрал дрожащие руки вверх, испуганно моргая глазами. Радик затрещал автоматом, отчего Игорь смешно подпрыгнул, маханув руками! Пацаны вновь залились хохотом! Радик толкнул с силой Игоря в живот автоматом и мальчишка упал!
- Ладно, харэ ему развлекалков, - лениво поднялся с пня Сенька, играя ножом.
- Не-не-не-надо!!! – в ужасе глядя на нож, зазаикался Балабаев и прикрыл голову трясущимися руками.
- Шо не надо? – спросил с насмешкой Сенька и вдруг резко бросил нож под ноги Игоря.
   Нож воткнулся в землю! Игорь шарахнулся в сторону, отползая на коленках в кусты, и заорал:
- Помоги-и-и-ите!!! Убива-а-а-ают!!!
- Ты чё, совсем дурак?! Харэ орать! – грубо толкнул его ногой в зад Сенька и пнул под нос нож со словами: - Давай бери режик и прытко марш по кустам за грыбами! Да пошустрэе! Не насобираешь за час полну торбу, так нажарю по голой заднице крапивой, до конца лагерной смены будешь в столовой хавать стоя!
   Мальчишки схватились от смеха за бока! Балабаев враз сообразил, чего им от него надо! Он схватил ножик и без лишних разговоров полез в кусты на коленях!
- Турсук прыхвати! – пинком послал Сенька в след Игорю большую корзину.
   Только сейчас заметил Балабаев эту корзину!
«Мама родная! Да как же можно за один час насобирать грибов в такую большущую корзину?!!» - с испугом подумал Игорь.
- Да смотры поганок не набыры с мухоморами! Не то заставим тебя их жрать до дресни! – предупредил Коська.
- Пацаны! Я городской! Я грибы не знаю! – чуть не плача, взмолился Игорь, жалобно глядя на Сеньку.
- Ты давай глазки мне не строй, как дамочка! Или тебе почки помассировать, чтобы меньше базарил?! Давай грыбы мне шукай! И харэ ныкать, как баба на поминках, пока не отхватил пендель! – серьёзно предупредил Сенька и цвиркнул слюной.
- Ой, не надо пендель! – схватил Балабаев корзину.
- Ботанику проходил? – спросил Аксён Игоря.
   Игорь согласно затряс головой.
- Грыбы изучал? – опять спросил Аксён.
   Игорь затряс головой.
- Ну, вот и собирай! Шо ты прикидываешься простачком?! - наехал Любецкий.
- Харэ питикать! Время идёт! – «подлил масла в огонь» Коська.
   Игорь кинулся по кустам, усиленно вспоминая виды съедобных грибов. Несколько грибов юркнуло в корзину. Вскоре от ползания по земле заломило колени и спортивные штаны стали грязные, как метла дворника Чехова. Грибов было очень мало. Как нарочно под руки больше попадалось поганок да мухоморов! Пацан лазил по кустам, как ошалелый, отбиваясь ещё и от противного комарья! Сзади недалеко от него, периодически раздавался голос Кобалевского:
- Время идёт! Работаешь, паря, из рук вон плохо!
- И кто тебя только такого лоботряса родил на белый свет?! – куражился Воровский, подмигивая пацанам.
   Дружки угорали, глядя на ползающего в кустах трусишку. Прошло немало времени. Грибами заполнилось только дно корзины. Балабаев не знал, что делать! От безысходности он готов был уже зареветь дурниной в голос на весь лес! И нужен был ему этот долбанный соловей! Соловей-разбойник шёл сзади и в насмешку изредка пощёлкивал и посвистывал трелью. Теперь Игорь соловья ненавидел! Ему уже мерещилось как пацаны снимают с него штаны, позорно заголяют зад и лупят крапивой! И тут издалека по лесу разнёсся многоголосый призыв потерянному:
- И-и-и-и-иго-о-о-орь!!! Балаба-а-а-а-а-е-е-е-е-ев!!!
   Хулиганы, услышав зов, прекратили смех! Балабаев встрепенулся, узрев просвет спасения! Подгорский, молча, отобрал у него нож и корзину. Потом скрутил под грудки и злобно процедил:
- Ладно, хрэнов грыбник! Не прощеваюсь! Свидимся, ужом промеж пеньков юркать будешь!
   С этими словами он развернул Игоря, дал в лоб, под дых и под зад коленом пинка! Балабаев полетел в траву прямо на роскошное семейство мухоморов! Толпа хулиганов поспешно двинула вглубь леса.
- Пацаны! Отдайте автомат! – жалобно крикнул Игорь.
   Кобалевский развернулся и в насмешку «расстрелял» Балабаева из автомата.
- Ты убит! – с улыбкой сообщил он и повесил на грудь игрушку.
- Ха-ха-ха! – весело расхохоталась толпа дружков.
- Ну, блин здрасьте, хана мне двойная будет!!! – схватившись за голову, в ужасе произнёс Балабаев.
   Он ясно представил картину своего позора. Вот его на утренней общей линейке выводят перед всеми и объявляют трусом и предателем Родины! Потом за нарушение лагерного устава строгой дисциплины, где гласит самоволка и оставление поста, с него снимают красный галстук и выгоняют из лагеря вон!!! Мало того, что бросил пост главного входа, ещё и оружие посеял! От такого позора аж мороз продрал по коже! Что же тогда делать?! Что?! Как вывернуться от позора?!
   Мальчишка подскочил и побежал к лагерю, прячась и приседая за кустами, не желая откликнуться группе лагерных поисковиков.
   
продолжение следует ---------------------


Рецензии