Нахлобучка

   После полдника, в чистых брюках, в белой рубашке при галстуке, Балабаев явился в Ленинскую комнату, как на парад! Кольцов сидел за столом. Увидев вошедшего виновника поисков, он вставил в него немигающий взгляд! Взгляд Сеньки ничего хорошего Игорю не обещал! Коленки и поджилки дружно, как по команде затрясло!
- Ну?! – произнёс Сенька таким зловещим тоном, что по коже пробрал мороз.
   В этом грозном «Ну?!» Балабаев услышал сразу все вопросы! Мальчишка, шмыгая носом и заикаясь от бешеного волнения, ухватился за спасительную соломинку:
- Я это… ну… это… в за.. в заде… ты, ой… в засаде…
- Вот только мне лапшу на уши не вешай, – оборвал его Кольцов и предупредил: - Врать будешь, будет хуже! Это ты потом ребятам весёлые истории расскажешь, но только не мне!
   Игорь громко проглотил слюни и смахнул рукавом пот под носом и на лбу. Сенька встал, упёр руки в стол и, набычившись, грозно произнёс:
- Рассказывай всё, как было. Где был? С кем был? По какой причине оставил пост? Я внимательно тебя слушаю.
   С этими словами он сел обратно на стул, сложил на груди руки и как безжалостный прокурор стальным взглядом уставился на несчастного любителя соловья. У Балабаева затрясло от испуга подбородок, собольи брови заломило на лоб и в глазах блеснули беспомощные слёзы.
- Я… - глотая слёзы, дрожащим голосом промямлил обезоружено Балабаев.
- Ну-ка мне! – хлопнул по столу ладонью Сенька так, что Игорь подпрыгнул. – Прекрати плакать! Ты будущий мужчина!
   Балабаев согласно закивал головой и снова попытался двинуть нелёгкое признание дрожащим срывающимся голосом:
- Я… Я… Ыых…
- Я сказал не плакать!!! – рявкнул Сенька на пацана.
   Игорь вытер скатившиеся слёзы со щёк и, задыхаясь от испуга и чрезмерного волнения, поведал Кольцову всё, как на духу, кроме потери оружия! Кольцов молча слушал нелёгкое признание труса. Наконец, Балабаев замолчал, опустошённый собственным рассказом.
- Эх ты! – укоризненно покачал головой Сенька и прищурился: - А теперь представь, Балабаев, что ты вот так охраняешь рубежи нашей Родины. Один боец пойдёт на речку скупнуться, бросив оружие на скамейке, другой по рощам полезет соловьёв слушать. Что же вы за защитники Отечества будете? С такими бойцами враг без боя спокойно пройдёт в ваши дома, как к себе домой.
    Игорь от стыда низко опустил голову.
- Смотри мне в глаза! – хлопнул Сенька ладонью по столу.
   Балабаев подпрыгнул так, что вытянулся по стойке смирно и запричитал:
- Обещаю переобещать обещанные обещания!..
- Что ты несёшь?! – скривился Сенька и чуть не захохотал.
- Я буду служить Родине верой и правдой! – несло без остановки перепуганного пацана так, что он отдал пионерскую честь: - Честное пионерское слово честного пионера родной страны!
- Честное пионерское? – коварно прищурил глаза Кольцов.
   Балабаев согласно закивал головой и повторил:
- Честное пионерское слово!
- Хорошо, - вкрадчиво произнёс Сенька. Затем встал, вышел из-за стола, подошёл к провинившемуся мальчишке и спросил, как по лбу треснул: - Ну, а теперь, пионер, честно признавайся, откуда автомат второй взял?!
   Глаза Балабаева наполнились очередным испугом! Он не знал, что говорить! Сказать чистую правду, это означало, подставить Столичную! Ведь девчонка его выручила! Сказать неправду, означало нарушить только что горячо данное слово честного пионера! На лицо полезла густая краска стыда!
- Ну! – грозно послышалось возле красного уха.
- Здрасьте, Семён Семёныч! Я не могу этого сказать! – присев от испуга, дрогнувшим голосом пролепетал Игорь.
- Можешь! – железно произнёс Кольцов и приказал: - Отвечай!
   Балабаев молчал, не зная, что говорить. Хотя, если подумать, Светке он «честное пионерское» слово не давал!
- Ну, тогда, Балабаев, иди, собирай вещи, и я тебя утром отвезу на вокзал, и до свидания… - начал, было беспощадно Сенька.
- Нет! Не надо «вокзал», Семён Семёныч! Я всё скажу! – пошёл на попятную Игорь, кусая губы.
   Сенька выжидающе смотрел колючими холодными глазами.
- Столичная… - тихо предательски промямлил одно единственное слово Балабаев.
- Ну, вот и хорошо. Теперь всё встало на свои места, - довольно потёр руки председатель Совета Дружины и долбанул тихим вторым вопросом: - А постовое оружие куда дел?
   Балабаев заморгал глазами от такого вопроса! Ему даже показалось, что на макушке зашевелились от испуга волоса!
- Ну! – послышалось властно.
- Пацан отобрал! – упавшим голосом прошепетел Игорь, глядя круглыми глазами на Сеньку.
   Кольцов с презрением покачал головой, не находя от возмущения слов! И наконец, произнёс:
- Ну, что ж, Балабаев, придётся твоим родителям заплатить за пропажу автомата.
   Балабаев про себя охнул и упал в душе в глубокий обморок! Сенька безжалостно продолжал словесно бичевать:
- Можешь идти в корпус. Надевай свои грязные штаны, в которых лазил в кустах в усердном поиске грибов, бери у деда Савелия метлу и подметай главную аллею. Я приду после ужина, проверю порядок и чистоту. Вперёд!
   Балабаев уныло вышел за дверь и понуро поплёлся в корпус. Глядя на него в окно, Кольцов недовольно произнёс:
- Распустились!
   Дубинского поймали у пруда ещё тогда, когда Балабаев лез в кусты глазеть на соловья. Сашка получил такой разгон от Кольцова, что чуть сам не сбежал из лагеря! В итоге в наказание за такое дежурство, Сашка убирал всю территорию спортивного поля! 
   Столичная получила втык не меньше, чем Балабаев с Дубинским! Света после строгача убирала территорию вокруг столовой. Собирая мусор и махая веником, она кидала злобные взгляды в сторону Игоря старательно подметавшего главную аллею. Оба они убирали свои объекты, молча, выслушивая каверзные реплики насмешек от товарищей.
   Вечером, уставший как вол, Игорь отмывался от пыли после метлы. Увидев Балабаева возле умывальников, Света быстро подошла к нему сзади и неожиданным захватом руки зажала его голову под мышкой! И так начала лупить по спине и ниже спины, что мальчишка заорал! Под конец жестокой лупки Столичная, кипя от гнева, толкнула коленом Игоря на умывальники! Балабаев полетел и, не удержавшись, с размаху сел в раковину! Вокруг стоял позорный безудержный смех!
- Предатель! – с презрением коротко бросила Столичная и ушла.
- С чего это она тебя так?! – хохотали мальчишки и девчонки.
- Да попутала меня с кем-то. Девчонки вечно всё путают, - краснея, как варёный рак, пролепетал Игорь, вылез из раковины и запоздало возмутился: - Я с ней не встречался, чтобы меня лупить! Больная!
   А на ночь глядя в кустах опять тюрлюлюкали соловьи. Но Балабаев их теперь не слушал. Умаявшись за день от прессовых неприятностей, он залез в кровать, и провалился в глубокий сон. Снились ему грибы и слышались сквозь сон переливчатые трели всё тех же соловьёв.

продолжение следует -----------------------


Рецензии