Позор

   Утром на общей линейке грозно прозвучал голос Сеньки:
- Лагерь, ровняйсь! Смирно! Дубинскому, Балабаеву и Столичной из шестого отряда сделать два шага вперёд!
   Ребята с вытаращенными глазами вышли из строя, чуя всем нутром продолжение вчерашнего разгона!
- Вчера Дубинский и Балабаев оставили пост у главного входа лагеря! – звенящим строгим голосом сообщил Сенька.
   По спинам троих виновников пробежался неприятный холодок. Толпа пионеров ответно с возмущением загудела, как потревоженный улей. Морально-словесное бичевание продолжилось:
- Один постовой пошёл на пруд купаться, другой лазил по кустам в поисках грибов!
   Послышался хохот! Виновники повесили носы.
- Дубинский своё оружие бросил на скамье у дежурного поста, у Балабаева его отобрали местные ребята!
  Толпа зашумела в адрес нарушителей:
- Гнать их надо из лагеря!
- Что же это за постовые?!
- Наказать их!
- Пионеры так не поступают!
   Голос Сеньки продолжился:
- Столичная, вместо того, чтобы сообщить о нарушении, помогла его скрыть! Она тайно принесла Балабаеву оружие!
- О-о-о!!! – зашумела толпа.
- Предательница! Пособница! – наперебой загалдели девчонки, которым особенно не нравилась Столичная.
- Снять с них галстуки! – прогремел беспощадный приговор Кольцова.
   Завистливые подружки Столичной бурно возликовали! Пацаны и девчонки отряда Рогачова переживали за товарищей.
- Может шанс на исправление им дать? - послышался голос Саламатова Юзика из шестого отряда.
- Мы на поруки их возьмём! – твёрдо заверил Гуматов Славик.
- Они будут стараться! Они не подведут! – горячо произнёс Гудзаков Никита и возмутился на виновников: - Ребята! Светлана! Ну чего вы молчите, будто языки проглотили?!
- Скажите хоть что-нибудь себе в оправдание! – сердито крикнул Жиганов Толик и пожал плечами: - Не, ну стоят молчат, как немые, блин!
- Оставьте им галстуки! Они исправятся! – слёзно подала голос Зарянова Лида.
- Нет, ребята! Нарушение это очень серьёзное! Галстуки они могут себе вернуть сами, если их поведение это заслужит! А пока это послужит другим примером того, как себя вести, хорошо или плохо, – бесстрашно возразил Сенька и кивнул старшеклассникам-комсомольцам десятого отряда: - Снять с них галстуки!
   Светка и Игорь кусали губы, едва сдерживая слёзы. Дубинский вёл себя сносно. Это было неожиданно! Такой строгости никто не ожидал!
   После линейки Столичная ушла за корпус, села под старую берёзу и горько разревелась. Ей было ужасно стыдно!
   Мальчишки по-разному переживали позор. Дубинский с вызовом гордо держался, с наплевательским видом. Будет он ещё нюнить-дрюнить из-за пустяка! Балабаев вбежал в корпус, упал на свою кровать и бурно расплакался в подушку! Мальчишки сунулись, было, его подразнить, но Рогачов остановил их, тихо прикрыл двери спальни и прищурил глаз:
- Не трогайте его. В следующий раз будет думать головой, а не задним местом.
   Перечить никто не стал. Борька имел в отряде авторитет. Мальчишка не зря занимал звание командира отряда. Он сбежал со ступенек крыльца веранды и зычно крикнул:
- Отряд, построиться на завтрак!
   На завтраке Столичной и Балабаева не было. Дубинский вёл себя как ни в чём ни бывало. А после завтрака все отряды начали отрабатывать подготовку к «Зарнице». Строевой шаг, речёвка, песня и прочие занятия. Кто-то ушёл в комнату пионервожатой репетировать номера художественной самодеятельности.
   Лагерная жизнь продолжала кипеть своим чередом.

продолжение следует ----------------


Рецензии