Трудовой десант

   Выходы на колхозные поля назывались «Трудовой десант». Пионеры помогали в колхозе шефам и тем отрядам студентов, которые отрабатывали практику. Так же помогали и добровольные группы деревенских ребят под названием «Тимуровцы».
   Белобрысого цыгана Столичная увидела, когда отряды были брошены на подмогу колхозу по сбору помидоров. Пацан больше походил на инопланетянина чем на цыгана. Белые прямые волосы, прозрачно-серые чуть раскосые большие глаза, аккуратный прямой нос, ещё по-детски розовый большой рот. Он носил православный крест на засаленной от времени верёвочке, которую называли гайтан. Смуглая цыганская кожа совсем не вязалась с его внешностью. Цыганские мальчишки называли его «Шелто», что означало слово - Сотый. Даже это прозвище противоречило его происхождению из табора.
   Непроизвольно пристальным взглядом полным любопытства Столичная смотрела на необычного цыганского пацана. Он немедленно почувствовал на себе из толпы этот взгляд. Цыган помогал ставить ящики с помидорами на подводу. Он безразлично взглянул на Столичную и отвернулся. Столичная, не скрывая любопытства, продолжала его разглядывать.
   Босой, в старых подкатанных серых штанах, в ветхой грязной футболке, он работал в колхозе грузчиком. Пацан взял вожжи, чмокнул лошадям, и подвода тихо тронулась к овощным складам.
   С этого дня, когда Столичная выходила на колхозное поле, она непременно искала глазами цыгана. Мужики его звали по имени «Сашка».
   А потом Светка его увидела на молочной ферме. Там работали ещё две цыганские девчонки Дунька и Ольга. Они сливали с вёдер молоко в бидоны и постоянно заигрывали с цыганскими пацанами. Мальчишки ставили бидоны на подводы и развозили их по нарядам, куда кому скажут. Их цыганская речь была непонятна Светке. Однако она заметила, как черномазые девчонки кокетничают и заигрывают с белым цыганом. Сашка смеялся в ответ и шутил с ними. Светке очень хотелось быть на их месте.
   Столичная немедленно напросилась с завхозом на ферму за молоком для лагеря. Не все в дежурство охотно соглашались на такое мероприятие. Но девчонка стала гореть желанием видеть белого цыгана.
   Она не ошиблась. Сашка в этот день работал на ферме. Столичная следила за ним исподтишка. Когда подвода резко тронулась с места, один бидон с краю слетел и упал.
- Тпру! – тормознул Сашка лошадь и оглянулся.
- Как ставите, косорукие?! Понаберут кого ни попадя! – спрыгнув с подводы, накинулся завхоз лагеря на цыганских мальчишек.
   Светка уставилась на Сотого, наблюдая за его реакцией.
- Чё ты орёшь, как резаный?! Джювало балычо! – нагрубил Сашка завхозу.
- Ты мне ещё поговори тут! Быстро с колхоза вылетите все! Понаехали, сладу нигде нет! Одни хлопоты с вами! – оскалился Иван Иваныч.
- Ду те ла драку! Бибалэнгиро делыно! – огрызнулся по-своему Сашка и кивнул пацанам на бидон.
   Мальчишки, ухмыляясь, быстро поставили бидон на телегу.
- Не надо тут мне по-татарски гутарить! – взъелся Иван Иваныч на цыган и сверкнул глазами на шею пацана: - Ещё кресты нацепили! Безбожники!
«Так тебе и надо! Барахольщик!» - злорадно подумала Светка. Её заела грубость мужика к цыганским пацанам. Вблизи Сашка ей показался ещё красивее! Под его ветхой старой футболкой угадывались сильные мускулы.
   Не слушая возмущения Барахольщика, Сотый злобно ухмыльнулся и скривил рот:
- Биболдо, - потом дёрнул вожжами и чмокнул лошади.
   Подвода поехала, чуть не прокатившись колесом по ноге завхоза. Завхоз отскочил и запрыгнул на телегу с краю, продолжая ругаться. Двое пацанов отстали и ушли по дороге обратно на ферму. Сотый шёл спокойно и вообще не обращал внимания ни на буркотню завхоза, ни на Столичную. Наконец Иван Иваныч понял, что весь его разнос слушают только суслики. Выехав в поле на широкую дорогу, Сашка легко запрыгнул на край телеги. Лошадь шла спокойным шагом. 
   Всю дорогу девчонка любовалась цыганским пареньком. Подвода приехала в лагерь.
   Светка знала про свою красоту. Знала и то, как бежали за ней мальчишки по первому намёку. Пока снимали бидоны с молоком, уверенная в своих чарах, она смело подошла к цыгану. Паренёк вопросительно уставился на девчонку.
- Тебя Саша зовут? – кокетливо прищурила глаза Светка.
   Пацан помолчал и утвердительно кивнул.
- А ты в деревне живёшь? – задала очередной вопрос девчонка.
   Цыган слегка дёрнул белёсыми бровями, переступил грязными босыми ногами и уже с интересом уставился на Столичную. Он не понимал, чего ей от него надо. И снова, молча, кивнул. Лагерные мальчишки и девчонки с усмешками наблюдали со стороны за разговором. Цыган и это заметил.
   Конечно, все поняли, что Столичная пытается закадрить пацана. С подводы сняли последний бидон. Безразличие цыгана Столичную заело! И она, решив выставить его на посмешище, с ухмылкой спросила:
- А ты что, язык проглотил? Или у тебя его вообще нет?
   Вопрос у подружек вызвал хихиканье и смех. Сотый медленно перевёл взгляд на толпу зевак, взял вожжи и чмокнул лошади. Уходя, он взглянул на Столичную, крутанул пальцем в висок и пошёл прочь, так и не сказав ей ни слова. Девчонки злорадно прыснули и вновь захихикали. Столичная растерялась. Так с ней пацаны не поступали! Он был вторым после Смирнова, кто сразу ей не подчинился! И она с обидой крикнула:
- Дурак неумытый! Шею помой!
   Не оборачиваясь, цыган в ответ ей тут же показал непристойный жест! Окружающие подняли Столичную на смех!
- Собаку съела, да хвостом подавилась! – ехидно хохотали девчонки.
   Светка со стыда убежала на веранду столовой.
- Я тебе этого так не оставлю! Поганое босоногое племя! Приворожу тебя, сам хвостом подавишься! – глядя в окно вслед Сашке, с обидой прошептала она.

(Шелто – Сотый)
(Джювало балычо – Вшивый боров)
(Ду те ла драку! – Пошёл к чёрту!)
(Бибалэнгиро дэлыно – Лысый идиот)
(Биболдо – Нехристь)


продолжение следует ----------------------


Рецензии