В поисках счастья рассказ седьмой Светка

И снова потянулись безинтересные дни одиночества. Анатолий уговаривал себя махнуть на всё рукой, да и доживать оставшуюся жизнь как сложится. Ничего не предпринимать, ничего не искать. Но приближавшееся лето заставляло думать и что-то решать. На всякий случай и ещё для того чтобы как-то загрузить себя физически он все-таки чистил огород, поправлял городьбу, привычно готовился к лету. От неуверенности в завтрашнем дне он спал плохо. Просыпаясь среди ночи, снова и снова ворошил прошлое. В памяти всплывали такие подробности, которые  он в своё время , кажется, не замечал вовсе. Они пролетали мимо, не очень-то задевая душу и сердце. Зато вот сейчас, перед лицом одинокой старости мелочи эти всплывали, ярко озаряя сознание истинным своим смыслом

Мысли, воспоминания, думы... Анатолий часами лежал в темноте, не включая телевизора не зажигая света, которого он добивался целый месяц.( Электроэнергию легко отключить, да  не так-то просто  подключить).Читать ничего не хотелось:зачем чужая жизнь, когда своя вон какие сюжеты закручивает!? Вину за свои злоключения он возлагал больше всё-таки на себя. А женщины что?! Женщины они и есть женщины! Спрос с них какой? Да никакой! В разрыве с первой, с родной, Светкой он винил тоже больше себя, говорил себе: «Ну что возьмешь с безрассудной?!

 "Ну, а я-то, а я-то!». Он отлично помнил тот вечер, когда привел Светку к себе в избу, которую построил с другом в таежной геологоразведке. Она тогда была миловидненькой, с округлыми формами, кроткой нравом. Ничто не предвещало в ней ту, какой она есть сейчас. Светка была сиротой, росла с теткой. Светку знали все как объект легкого поведения. Знал это и Анатолий, но пытался оправдать:

 «Что возьмешь с безотцовщины?!». Родители её погибли по пьяному делу, отравившись суррогатом, а чему могла научить её  тётка, если она сама была легкого поведения?  Светка стала приходить к нему часто, а когда призналась в беременности, он оставил её у себя навсегда. Первые годы супружества Светка вела себя тихо и кротко, но дурная наследственность дала себя знать. Постепенно она превратилась в  вечно недовольную, ворчащую и указывающую. А когда выросли и отошли дети, и появилась свобода, вспомнила молодость, нашла себе любовника.

Любил ли он Светку? Скорее это было сексуальное увлечение, которое со временем прошло, потом он её жалел, жалел за сиротство, за недалёкость, потом за детей. Анатолий жил со Светкой без горячих чувств, жил, считая, что так живут многие. Он винил себя за то, что много оставлял её одну. Он, выйдя из юношеского возраста, поумнел (так о нем говорили), окончил заочно агрономический факультет института, стал работать агрономом.

 Работа в поле отнимала много времени. И весной, и летом, и осенью он с утра до ночи находился в поле. Выпадали лишь редкие выходные в непогоду. Промежутки между посевной и сенокосом, сенокосом и уборкой  были совсем короткие, либо их вовсе не было. Зима для агронома — отпуск, но, зная его безотказность, на него взваливали совсем не агрономические обязанности. Некоторые из таких обязанностей требовали длительных отлучек. Своих  кормов в хозяйстве частенько не хватало, и он ездил с отрядом заготовителей в другие районы страны. Уделять Светке должное внимание и время он не только не мог, но и не очень-то желал. Рядом с ней ему было неуютно.

«Что же, если с Олей не сварится, буду доживать век один, после долгих раздумий решил  Анатолий и совсем уж было успокоился, но пришло ещё одно письмо. Оно было без обратного адреса. Анатолий долго вертел его в руках. На конверте стоял абаканский штемпель. «Почему Оля не написала обратный адрес на конверте, - подумал Анатолий. - Или эта ещё одна претендентка на руку и сердце?». Из конверта он вынул листок, исписаный Светкиными каракулями. «Вот, ведьмочка!» - ругнулся Анатолий, и уже собрался было всунуть листок обратно и запечатать конверт, но заметил, что в конверте есть что-то ещё.

 Он вытряхнул содержимое конверта на стол. Из него посыпались земля и волосы. Удивлению его не было предела. «Это ещё что такое!?» Чтобы уразуметь он сел на стул, озадаченно глядя на рассыпанные по столу землю и волосы.  Читать Светкины каракули не хотелось. В них опять будут упреки,  обвинения, ругательства. После недолгих колебаний он всё-таки взял листок и начал читать.

«Ты даже не читаешь мои письма, отправляешь их обратно мне нераспечатанными. Но это письмо ты прочтешь, и я буду рада, что ты его прочтешь. Это последнее письмо. Всё! Ты для меня не существуешь. Тебя нет для меня на этом свете. Вот тебе земля с твоей могилы и волосы с твоей головы. Ты для меня покойник. Я тебя прокляла!»

Анатолий долго сидел в раздумьи. «Ну и слава богу! - наконец вздохнул он. - Покойник так покойник, не будет больше досаждать, - но на душе было муторно. - Дура! Психотравма! - Анатолий вспомнил кличку, какую дали Светке в больнице, когда она лежала там после операции  на щитовидке. - Что за чёрт в ней сидит!?  И ведь не может понять, что я отец её детей! Ей не нужен, а детям,  внукам, правнукам? Говорят психами не рождаются. Выходит рождаются! Глупцами тоже. Глупец — это я! Не надо было рано жениться на первой подвернувшейся...». Но сколько бы ни ругал себя Анатолий, дело-то было сделано, жизнь прожита, и финал ясен. Надо жить с тем, что нажито.

«Ах, как хитро сумела всучить мне это письмо! - дивился Анатолий. - Кого-то упросила написать мой адрес на конверте, увезти в город, и уже в городе  опустить в почтовый ящик. Где-то она глупа, а где-то, ох как, хитра! Но откуда земля и волосы? Не с моей же могилы, которой еще нет и волос я в деревне, вроде бы ,не оставлял. Вот ведьмочка! Охо, хо,хо... Ну да бог ей судья». Он разобрал постель, разделся, лёг и заснул крепким здоровым сном. Вместе с проклятием пришло облегчение: наконец-то Светка отстанет от него, перестанет допытываться у детей его адреса, перестанет бомбардировать  разгромными письмами. Ему и так хватает нервотрепки и без неё.


Рецензии