Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 8

Во второй половине июля 1-й Донской полк и один из Кубанских полков были переведены из-за недостатка места для тактических учений из лагеря в Млаве, в военный лагерь под г. Прашницем (около 40 км от Млавы). Общее руководство всеми казачьими частями в Вермахте осуществлял отдел добровольческих формирований при главном командовании СВ Германии. В декабре 1942 г. при министерстве по делам восточных оккупированных областей было создано специальное казачье управление во главе с доктором Н.А. Гимпелем. Декларация германского правительства от 10.11.1943 г. положила начало созданию верховных органов управления казачьими частями и казачьей эмиграцией. Однако этот процесс несколько затянулся в связи с противоборством группировок: казакийцев (сторонников «самостийного» казачьего государства) и государственников (сторонников «единой, неделимой России»). Первых возглавлял П. Поляков, И. Седов, Б. Кундюцков, И. Томаревский и др.; вторых - В. Никонов. Атаман П.Н. Краснов вначале игнорировал казакийцев, но они, так или иначе, стали представлять серьёзную силу в Берлине, и ему приходилось с ними считаться. Пётр Краснов и Гимпель прилагали максимум усилий для формирования ГУКВ. Вначале Краснов не желал занимать пост Верховного Атамана, считая, что для этого надо быть избранным Кругом. Кроме того, А. Розенберг чинил препятствия в утверждении верховных органов ГУКВ; он согласился только с названием - Главное Управление казаков, что ущемляло права казаков по созданию своих воинских частей. Однако уже к 1944 г. Розенберг всё же утвердил ГУКВ.

Предполагалось, что все походные атаманы Дона, Кубани и Терека автоматически станут членами ГУКВ. Однако «в реальности имелись лишь походный атаман войска Донского С.В. Павлов - организатор и руководитель Казачьего Стана, а также войсковой старшина Н.Л. Кулаков - походный атаман войска Терского. Кубанский атаман отсутствовал, поскольку объявивший себя атаманом И.И. Белый, будучи самозванцем, лишился булавы и был отправлен в концлагерь». Поэтому на место атамана кубанцев доктор Н.А. Гимпель ввёл членом ГУКВ, атамана кубанцев-эмигрантов В.Г. Науменко. Уже 31 марта 1944 г. ГУКВ было сформировано в следующем составе: «Начальник – ген. от кавалерии П.Н. Краснов; члены: походный атаман Донского войска полковник С.В. Павлов, кубанский войсковой атаман за границей ген. В.Г. Науменко, походный атаман Терского войска полковник Н.Л. Кулаков. Заместителями членов: атаман округа донских станиц в Казачьем Стане войсковой старшина М.М. Ротов, атаман отдела кубанских станиц в Казачьем Стане полковник В.И. Лукьяненко, атаман отдела терских станиц в Стане полковник В.И. Зимин». Функции ГУКВ определялись в приказе от 31. 03. 1944 г. командующего восточными добровольческими войсками Вермахта ген. от кавалерии Э. Кестринга: «От генерала Добровольческих войск. Утверждено Главное Управление Казачьих Войск. ГУКВ является представительством перед Германским Командованием для защиты казачьих прав и состоит из следующих лиц: Начальник – ген. Краснов, ген. Науменко, полковник Павлов и Кулаков.

Германия всё более считалась с существованием новой силы в пределах рейха - казачеством. Начштаба ГУКВ назначили ген. Семёна Н. Краснова. В аппарат штаба входили следующие сотрудники: «полковник С.Н. Гусев, начальник административно-хозяйственного отдела, войсковой старшина Моргунов, адъютант П.Н. Краснова, есаул Р.А. Кузнецов, офицер для поручений, сотник П. Гусев - редактор журнала «На казачьем посту», а также есаул Донсков, хорунжий Авилов, хорунжий Анисимов, профессор Минаев и другие». На ГУКВ возлагались отбор казаков из лагерей военнопленных и восточных рабочих и их вербовка в казачьи части Вермахта, устройство казачьих семейств, стариков и инвалидов. ГУКВ, было призвано играть роль «казачьего правительства» в изгнании. К середине 1943 г. в Вермахте уже было до 20 казачьих полков разной штатной наполняемости и немалое количество мелких подразделений, общая численность которых составляла до 25 тыс. чел. По оценкам экспертов, в вермахте, частях Ваффен-СС и во вспомогательной полиции за годы войны служило около 70 тыс. казаков, большая часть - бывшие советские граждане, перешедшие на сторону Германии во время оккупации. Ген. фон Паннвиц не забыл своего обещания выбрать из среды казачьих офицеров самых способных и отправить их на особые ускоренные курсы в немецкий г. Бромберг. Когда, полученные там знания закрепятся боевым опытом, он заменит ими все командные должности в дивизии. В процессе формирования дивизии выяснилось, что среди казачьего офицерского состава практически полностью отсутствовали старшие офицеры.

Поэтому во всех полках, за исключением полка Кононова, были временно назначены на должности полковых и дивизионных командиров немецкие строевые кав. офицеры. Итак, в августе 1943 г., лично отобранная командиром дивизии группа казачьих офицеров во главе со старшим Назаренко Н.Г. (зять атамана ККВ Науменко) была отправлена в военное кавалерийское училище. Однако её подготовка оказалась скомканной из-за катастрофического положения на фронте. Поэтому, 12 сентября 1943 г., по приказу ген. Цейтцлера, началась переброска 1-й Казачьей дивизии для борьбы против партизан Тито и группе офицеров Назаренко уже пришлось догонять свои полки по пути в Хорватию. В этом независимом государстве, казаки боролись против Народно-освободительной армии Югославии. По многим свидетельствам, казаки в составе Вермахта старались избегать прямых столкновений со своими братьями по крови, также имели место их переходы на сторону Красной Армии. Этот процесс затронул даже образцовый полк Ивана Кононова. В других же коллаборационистских частях переходили не только одиночками, но и целыми группами, предварительно перебив немецких и своих офицеров. В августе 1943 г. в Белоруссии полностью перешла к партизанам многонациональная особая бригада (СС) коллаборационистов "Дружина" В.В. Гиль-Родионова (до 2 тыс. чел.). Это было ЧП с большими оргвыводами. Если же восстанет и переметнётся на сторону неприятеля казачья дивизия, проблем будет куда больше. К тому же, уже в первые дни формирования дивизии немцы узнали буйный нрав казаков.

В 3-м Кубанском полку один из присланных из Вермахта кав. офицеров, делая смотр «своей» сотни, вызвал из строя не понравившегося ему казака. Сначала сурово отчитал его, а затем ударил по лицу. Ударил чисто символически, по-немецки, стянутой с руки перчаткой. Оскорблённый казак молча вынул шашку... и в дивизии одним немецким офицером стало меньше. Примчавшееся начальство построило сотню: «Руссиш швайн! Кто это сделал, шаг вперед!» Шагнула вся сотня. Немцы почесали в затылках и ...офицера «списали» на партизан. И вот таких отправлять на Восточный фронт?! Поэтому в конце 1943 г. немцы перевели большую их часть в Западную Европу. И в дальнейшем обстановка в дивизии оставалась не совсем здоровая. Многие немецкие сержанты и унтер-офицеры вели себя несдержанно, считая казаков дикарями, хотя и сами являлись невежественными и неотесанными вояками, которым все уши прожужжали о превосходстве арийцев над низшей славянской расой! Полковник К. Вагнер действовал решительно и твердо. Он заявлял всем младшим офицерам, что, если грубость и жестокости не прекратятся, будут продолжать поступать жалобы от казаков, то виновные будут без задержек переводится на Восточный фронт. Осенью 1943 г. во Францию был переброшен 750-й восточный полк особого назначения, где командиром был майор Эверт Вольдемар фон Рентельн. Бывший офицер Лейб-гвардии Конного полка Российской императорской армии, эстонский подданный, он добровольно вступил в Вермахт в 1939 г. С начала войны служил переводчиком при штабе 5-й танковой дивизии, где сформировал роту из русских добровольцев.

После назначения Рентельна во главе 4-х казачьих батальонов, эту роту обозначили как «638-я казачья» и оставили в его личном распоряжении. В декабре 1942 - январе 1943 г. 622-625 батальоны участвовали в операциях против партизан в районе Дорогобужа; в феврале-июне 1943 г. в районе Витебск-Полоцк-Лепель. Во Франции 750-й полк разделили на две части: 622 и 623 батальоны с 638 ротой были включены в состав 708-й пехотной дивизии Вермахта, как 750-й казачий гренадерский полк (с апреля 1944 г. - 360-й), а 624 и 625 батальоны - в состав 344-й пехотной дивизии в качестве третьих батальонов 854-го и 855-го гренадерских полков. Вместе с германскими войсками батальоны были задействованы на охране французского побережья от Бордо до Руайона («Атлантический вал»), а также в борьбе против партизан. В январе 1944 г. 344-я дивизия вместе с казачьими батальонами была переброшена в район устья р. Соммы. В августе-сентябре 1944 г. 360-й казачий полк отступал к германской границе. Осенью 1944 - зимой 1945 г. полк действовал против американцев в районе Шварцвальд. В конце января 1945 г. вместе с 5-м казачьим учебно-запасным полком прибыл в г. Цветле (Австрия). В марте был включен в состав 15-го Казачьего Кавалерийского Корпуса (ККК) для формирования 3-й пластунской казачьей дивизии, которая до конца войны так и не была создана. Что касается 1-й кавдивизии ген. фон Паннвица, то её первоначально немцы планировали отправить на Восточный фронт. Однако, обстановка изменилась, что заставило перебросить это соединение в сентябре 1943 г. в северную часть Югославии.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2019/10/30/1882      


Рецензии