2 Ольга Ивановна Шураева предания о Льве Толстом

 Ольга Ивановна Шураева старшая дочь Аксиньи (Ксении) Петровны Шураевой
 Опубликованы в газете "Коммунар" № 204 (19164) Воскресенье, 30 августа 1981 г.

Автор Л. Носкова
Фото Е.Сускова

Светлый родник

...Глубоко посаженные серые глаза, выпуклый лоб, худощавое, чуть скуластое миловидное лицо.Исконные яснополянские крестьяне, чти фамилии повторяются от одного двора к другому: Зябревы, Власовы, Козловы,Шураевы, Фокановы - сразу признАют учительницу Ольгу Ивановну Шураеву своей, коренной,  яснополянской, хотя уже не мало лет прошумело с той поры, когда дом ее родителей и дедов стоял в деревне, среди других дворов. Но годы не властны над памятью человеческой, особенно крестьянской, деревенской, где жизнь всех и каждого - на виду, где хранятся в памяти устные летописи многих поколений. Такой же цепкой памятью наградила яснополянская природа и саму Ольгу Ивановну.  И сегодня она - Отличник народного образования,пятьдесят два года отдавшая обучению детей математике, этой царице наук, воспитавшая сотни будущих учителей и инженеров, все еще не расставшаяся со школой, также любит и помнит свое прошлое, свои корни, своих предков. В их жизни, как светлый родник, всегда пробивалась тяга к свету знания, стремление понять мир. Это ткачество она считает присущим своим дедам и прадедам, как и многим другим жителям Ясной Поляны.

- Очевидно, сказывается здесь влияние Льва Николаевича Толстого? - спрашиваю я Ольгу Ивановну.

- Бесспорно. Мой дедушка по линии матери, Петр Осипович Зябрев, учился в школе Льва Николаевича среди первых его учеников, когда занятия вел еще сам Толстой. Позже в этой же школе учился и другой мой дед, Осип Матвеевич Шураев. Лев Николаевич упоминает имя Петра Осиповича в своем дневнике. А на личность самого дедушки годы учебы у великого писателя и дальнейшие контакты с ним оказали огромное влияние. Он на всю жизнь приохотился к чтению, в доме его к концу жизни собралась уже немалая, по крестьянским понятиям, библиотека. Читал он и газеты. К нему ходили люди со всей деревни - потолковать о жизни, узнать, что нового в свете... Он стал своего рода сельским интеллигентом.

Сам Толстой часто навещал моего деда, приводил к нему своих гостей, иностранцев - показать, что крестьяне у него грамотные, думающие. Дед угощал гостей чаем с медом (он водил пчел), вел неспешные беседы о крестьянском житье-бытье, урожае, о мире и войне. Толстой нередко переводил разговор на моральные темы - о необходимости честно трудиться, вести трезвую жизнь...

- Наверное, возникали и какие-то конфликты, ведь Толстой был, как-никак, хозяин?

- Можно сказать были, но какие-то своеобразные... Лев Николаевич спрашивает однажды деда, почему тот сено с луга не вывозит,  а дед отвечает: "Как же возить, Софья Андреевна мою лошадь велела в барскую конюшню поставить, потому что на вашу усадьбу забрела, и требует выкупа. А денег-то нет". Лошадь в тот же день по просьбе Льва Николаевича вернули... И еще в семейных преданиях есть история. Бабушка моя, идя из лесу, взяла из барской кучи слегу и понесла домой нужна ей была в хозяйстве. Вдруг увидела идущего на встречу Льва Николаевича, естественно, испугалась. А он подошел, поздоровался и говорит: "Дай, Матренушка, я донесу слегу, мне полегче.."

- Ольга Ивановна, жизнь ваших родителей, очевидно, тоже тоже была связана с семьей Толстых?

- Очень тесно. Отец (Иван Осипович Шураев - А.В.М.) служил в усадьбе с тринадцати лет, работал на кухне и в столовой. Мама (Аксинья Петровна Шураева урожденная Зябрева - А.В.М.) была горничной у Софьи Андреевны , а позже у Александры Львовны. У нее же мои родители служили и потом, когда Александра Львовна отделилась от семьи и жила в Телятинках. Отец, тогда еще юный, был свидетелем уходя Льва Николаевича из дому и дальнейших событиях. Он жил в каморке, окна которой выходили на веранду. Накануне вечером к нему подошла Александра Львовна и  попросила: "Ваня, если ночью услышишь движение, разговоры, не поднимай шума и не выходи. Естественно, он не спал, ждал, что будет. Ведь обстановка в это время в семье Толстых была нервозная, и в курсе дел были все. Ночью он видел, как вышли из дому Лев Николаевич, Александра Львовна и Душан Петрович. Утром он рассказал все своему сверстнику, слуге Сидоркову, и они договорились следить за Софьей Андреевной. Когда в доме поднялась суматоха и графиня побежала к пруду (топиться - А.В.М.), они, прячась по кустам побежали за ней... (В семье существует легенда, что Иван Осипович Шураев дважды спасал Софью Андреевну от суицида. Первый раз будучи маленьким, рассказал взрослым, что графиня убежала в сторону пруда. А второй раз самолично вытянув ее из воды. Являются ли эти легенды одним случаем или это два разных уже установить не возможно - А.В.М.)

Мама в доме Толстых пристрастилась к чтению. Уже после революции (1917 - А.В.М.), когда в доме стал музей, она постоянно ходила туда в библиотеку. Читала книги Толстого и о Толстом. Дневники его читала там, другие книги ей давали домой.  Александра Львовна в те годы нередко приходила к нам, рассказывала о планах строительства новой школы. Она в те годы была директором "Опытно-показательной станции "Ясная Поляна", в которую входили все маленькие школы, где учились наши ребята: школа 1-й ступени в доме  Лохмачева, школа с производственными мастерскими  в доме Черткова и деревянная школа 2-й ступени, уже построенная в то время на Кабацкой горе. Позже в ней Разместился интернат.

- Вы, наверное, помните строительство новой школы?

- Еще бы... Я уже училась тогда.Школа строилась как раз на том месте, где были крестьянские наделы; участок моего деда как раз попал под школу, и ему выделили другой. Мы, ребята, со стройки не вылезали.  И открытие очень хорошо помню - в 1928 году. А.В.Луначарский говорил в своей речи: "Лев Николаевич не хотел, чтобы ему ставили памятник. Пусть памятником ему будет эта прекрасная школа!" Народу было очень много. Мы подготовили большой концерт. А потм нас, отличников, Анатолий Васильевич угощал в буфете чаем с пирожными и разговаривал о нашем будущем...

- Вот как раз о будущем я и хотела спросить. Как вы решили стать учителем?

- Это уже было, наверное, предопределено тягой к чтению, обликом деда, родителей. Я ни о чем другом не мечтала. И вдруг нас, девятерых лучших учеников, уже после 9-го класса направляют в Московский пединститут. Такая была нужда в учителях.  Семеро из нас выдержали вступительные экзамены. Я поступила на физмат. Преподаватели были прекрасные. Школа нас опекала: учителя приезжали проверять, как мы живем и учимся. Атмосфера 30-х годов - жажда к знанию, к свету, очень серьезное отношение к высшему образованию, к специальности...
После института была направлена в Орское педучилище. Но родную яснополянскую школу забыть не могла и вернулась сюда при первой возможности, в 1948 г.

- Многих ребят за эти годы вы "сделали" математиками?
  Ольга Ивановна, которой всю жизнь "везло"  на любовь, преданность ее учеников, которая  не только учила с блеском, а умела привить  любовь к своему предмету на всю жизнь, весело улыбнулась:

- Знаете, я как-то пыталась посчитать, сколько моих учеников связали свою жизнь с точными науками, и не смогла, сбилась. Из первого же моего выпуска в этой школе, в 1952 году, сразу семь человек поступили в Московский пединститут им. Ленина на физмат, где училась я. Конечно, моя "агитация" сыграла тут немалую роль - мы с ребятами тогда были очень блезки, они постоянно бывали у нас дома, ночевали, говорили обо всем на свете. Дети-то были в большинстве своем из детского дома, дети войны...

- И сейчас не забывают?

- Нет, в этом я счастлива. В конце августа выпуск 1956 года соберется в школе на свое 25-летие. Уже много писем пришло, что приедут. Кто они? Виктор Куропятник - инженер Валентин Соколов - педагог, математик. Вячеслав Катков - инженер. Наталья Сидорова - преподаватель в тульском политехническом. Лев Грачев - директор школы в Алексине... Да разве всех перечислишь! Нашу школу недаром в свое время называли поставщиком учителей. Такой был здесь коллектив. Да и сейчас многие идут в педагогические вузы!

... Не иссякает светлый родник духовного богатства в людях, живущих в этом краю, родившем когда-то гения человеческого духа. (это слова Л. Носковой - А.В.М.) 


Рецензии