Человек по прозвищу Сказочник - 01

Братья и сёстры! Люди русские!
Не пора ли в тела души возвращать?!
(Дон Кихот Ламанчский;
из обращения, не вошедшего
в произведение Сервантеса)

Все справжнє базується на україномовній основі
(Из радиоэфира)


Вступление, в котором человек по прозвищу «Сказочник» намеревается стать Гавкиным.

Потому мы любим сказки,
Что они светлы, как краски.
Если краски бледные,
То и сказки вредные.

          Жил-был на свете человек по прозвищу «Сказочник». Отчего имел такое прозвище – и сам не знал, потому что складно рассказывать больше всего и не умел. Должен вам признаться, что не умел он не только складно рассказывать, а и много чего другого: не умел лгать, завидовать, присваивать чужое и… что-то ещё… А, вот, вспомнил… Показывать себя. Не столько не умел, сколько не хотел. А что, собственно, было ему показывать, когда за всю свою долгую жизнь он так ничего и не нажил? Всё порядочное и скромное (а было это в давние времена) почему-то не ценилось людьми, и нашего героя его умениями никто не просил подсобить. Все обходились своими собственными: лукавством, завистью, воровством и самовосхвалением.
          И вот однажды человек по прозвищу «Сказочник», имеющий, кстати, имя и фамилию, о которых окружающие редко вспоминали, подумал: «А что, если…» Но так в его голову и не пришла ни одна серьёзная мысль. Всё какие-то мелочи: может быть, устроиться к какому-нибудь пану на будь какую каторжную работу (а, должен вам сказать, существовал он только за счёт добрых людей: было их в ту пору в его городе целых пять), или, может быть, попробовать делать что-нибудь себе посильное, к примеру, подметать улицы или следить на базарной площади, чтобы никто не воровал. А кто, собственно, будет за это платить? Разве что гроши какие-нибудь, за которые он и хлеба не купит. Воровство нынче в моде, а чистота нужна только в отгороженных панами местах.
          Так вот человек по прозвищу «Сказочник» со странным именем Левонтий и ясноговорящей фамилией Параделов ничего серьёзного и не придумал. Но какая-то неясная мысль в его голове всё-таки вертелась. И когда он наконец-то понял, что это за мысль, то вскрикнул от радости. …Да, да, он должен описывать всё происходящее: всё, что видит, всё, с чем соприкасается! Описывать необычно: ярко, увлекательно и содержательно, найдя свой стиль, свой почерк письма, возможно, сказочно-фантастический! И тогда!.. Тогда он сможет выменивать свои рукописи на хлеб, сахар, крупу!.. А может даже и продавать за гривенники! Ведь, наверняка, людям будет интересно посмотреть на себя со стороны, а его материальное положение тем самым улучшится. Вот тогда на него не будут так презрительно смотреть и тыкать пальцами! Вот тогда он по-настоящему сможет затеряться в толпе и стать для других таким же, как все!
          А чтобы никто не догадался, что писатель – это он сам, он будет продавать свои рукописи под каким-нибудь псевдонимом, к примеру «Гавкин» (должен вам заметить, что уж очень он был задумчив и часто, как замечал за собой, «ловил гав»).
          Но для того, чтобы писать, нужно наблюдать, а, следовательно, путешествовать. И наш будущий писатель, худенький и стройный человек лет пятидесяти, но выглядящий значительно моложе, с неопределённого цвета, но искрящимися глазами, тёмными волосами, но светлой головой, стал собираться в дорогу.
          Раз уж мысли и намерения Левонтия Параделова нам ясны и очевидны, а больше ни о чём он пока что не думал, отправимся и мы в качестве наблюдателей вместе с нашим героем путешествовать и лицезреть происходящие события, другими словами, взяв в помощники своё богатое воображение, перенесёмся в далёкие, славные и правдивые времена нашей истории.


Рецензии