3. Толстой и наша семья

Галина Сергеевна Миронова, урожденная Букина - старшая дочь Ольги Ивановны Шураевой

На фото Галина Букина,  март 1958


Газета "За педагогические кадры №№38-39 (100-101) пятница, 18 ноября 1960 г.
Юбилейный выпуск:   1910 - Лев Николаевич Толстой - 1960

Толстой и наша семья

Прошлое моей семьи по линии мамы (Ольги Ивановны Шураевой - А.В.М.) уходит далеко в глубь истории, в крепостное право.
Моя прабабушка Матрена Зябрева жила в те времена. У нее была грудная девочка, и молодую крестьянку взяли к господам кормить маленького барчука - будущего писателя.

Л.Н.Толстой очень любил свою кормилицу и молочную сестру. Став взрослым, он часто заходил в дом и помогал. И позже Толстой не забыл дом Зябревых.

Младший сын кормилицы, Петр Осипович, был немного грамотным. Лев Николаевич часто беседовал с ним на разные темы: о жизни крестьян, об их нуждах. Иногда приводил в дом гостей и даже иностранцев.

Семья Зябревых была небогатой. Однажды вся семья сидела за столом и кушала. В дверь постучали, и вошел Лев Николаевич. Он попросил дать поесть, а прабабушка, стесняясь, сказала, что они едят окрошку. Но Лев Николаевич попросил дать и ему окрошку.

Толстой заботился не только о семье Зябревых, но и о других семьях. Однажды Матрена пошла в лес за дровами. Там она увидела срубленную слегу. Прапрабабушка взвалила на себя слегу и потащила. Вдруг из леса  вышел Лев Николаевич и окликнул ее: "Матренушка, я срубил слегу для Костюхи Горнева, его избу надо поправить. А себе ты наруби дров сама".

С детьми Толстоййй был очень ласков и любил их. В  Троицын день молодежь приходила к барскому дому плести венки, петь и плясать. Лев Николаевич в это время сидел со своей семьей на террасе.Он заранее закупал пряники, конфеты и другие сладости, а потом раздавал их  детям.

Известно, что Толстой учил крестьян. Учились они сначала в Кузьминском доме (литературный музей), затем в Большом доме (бытовой музей).

Моя бабушка Ксения Петровна кончила церковно-приходскую школу. После этого ее отдали в Тулу в няньки. Девочке было очень тяжело, и она упросила старшую сестру взять ее домой.      

В Ясной Поляне бабушка ходила на поденную работу в имение Толстых: полола грядки и выполняла другую работу. Ходили в "Заказ", где было много белых грибов\ Бабушка набирала грибы и продавала Толстым. Софья Андреевна была ею довольна т подарила бабушке ленту.

Потом бабушка перешла на работу к дочери Толстого Татьяне Львовне, в имение Кочаты, Орловской области. Туда однажды приехал  гостить Лев Николаевич. После обеда он зашел в девичью и спросил Ксюшу. Бабушка вышла и спросила, что угодно. Толстой ответил: "Я пришел повидать вас".

Утром Лев Николаевич пошел посмотреть, как живут крестьяне в имении дочери. В избах земляные полы, некоторые топились по-черному (т.е. без дымовой трубы - А.В.М.). Толстой все повторял: "Как  жаль людей". Это было в последний год его жизни.

Мой дедушка, Иван Осипович, кончил ту же церковно-приходскую школу, что и бабушка. Потом он стал работать у Толстых сначала мальчиком для услуг, а потом лакеем. Во время революции он работал в Туле на заводе, затем на деревоообделочном заводе в Ясной Поляне. (Тут явная ошибка или сознательное желани ввести слушателей в заблуждение. Мать Галины Букиной Родилась 3в Петрограде в 1917 году, где ее отец, Иван Осипович Шураев служил в запасном полку. Место рождение моей бабушки Ольги Ивановны Шураевой - мне показывала Г.Букина (Миронова) - между Сенатом и Синодом третье подвальное окно от первого парадного с правой стороны. Таким образом эти места работы могут относиться к периоду Гражданской войны и последующим годам. На память о революции 1917 года  сохранились несколько ложек и вилок из ресторана гостиницы "Астория", что еще раз подтверждает ошибку Г.С.Букиной - А.В.М.).
Их дети получили высшее и среднее образование (на момент написания статьи Галина Букина  студентка химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Все дети Ольги Ивановны Шураевой и Сергея Петровича Букина получили высшее образование, один кандидат физико-математических наук. Внуки - все имеют высшее образование, двое кандидаты наук (философия и сельско-хозяйственные науки) - А.В.М.).

Правнуки крепостных крестьян,  прачек, слуг, дворовых графов Толстых Фокановы, Зябревы, Макаровы и другие идут дорогой труда в тесном союзе с наукой. И все они тепло вспоминают своего гениального земляка.


Галина Букина,
ученица Яснополянской школы


Рецензии