Набиринт

Набиринт

0:0

Очень неудобно просыпаться там, где не засыпал. Тем более если не помнишь, как ложился спать. Ещё хуже, когда начинаешь чувствовать, что лежишь голый на чём-то твёрдом, а в нос бьёт запах пластика. Открыв глаза, понимаешь — сверху накрыт тонкой лёгкой тканью, через которую виден яркий свет с потолка от флуоресцентной лампы, очень похожей на хирургическую. Из-за слепящего освещения слева и справа от стола не видно абсолютно ничего. «В морге я что ли?!» — подумал Евгений, медленно вытащил руку из-под «покрывала» и снял ткань с лица. Теперь он смог рассмотреть, что находится внутри небольшой комнаты, стены которой были усеяны непонятными приборами с выключенными лампочками индикации. Женя встал с холодного стола и начал напряжённо вслушиваться в окружающую его тишину.
Внезапно раздался щелчок, и одна из стеновых панелей напротив немного отъехала в сторону, а затем открылась наружу, как бы приглашая зайти в следующее помещение, освещенное обычным дневным светом. Женя ещё немного подождал («Вдруг что ещё произойдёт?»), медленно встал на ноги и осторожно пошёл в открывшийся проём, неловко прикрываясь белой накидкой-покрывалом. Соседняя комната была больше, с окнами во всю левую стену. Евгений подошёл вплотную к окну и понял, что несмотря на шикарный вид с высоты 8-го этажа на дикий летний лес — это искусная видеозапись или потрясающая воображение голограмма, так как при внимательном наблюдении был заметен цикл повторения движений всех объектов, например, облаков на «небе».
Странности на этом не заканчивались: вторая стена была условно разделена узкой пластиковой панелью. В левой её части было большое количество крючков и вешалок с самыми разнообразными накидками, балахонами и какими-то несуразными юбками. Вся одежда была сделана из грубых материалов, а некоторые даже из еле обработанных кусков кожи животных, скреплённых толстенными нитками. Из обуви были подозрительно плохо сделанные чешки или шлёпанцев первобытных людей, не вызывающих доверия в своей надёжности. Женя надел на себя некое подобие кожаных шорт, подвязываемых при помощи верёвки вместо пояса.
Справа от перегородки на стене были полки с разнообразно обработанными камнями, всех размеров палок и их сочетаний. Это явно были военные инструменты древнего времени: в крайнем правом нижнем углу был закреплён самодельный лук с такой тугой верёвкой вместо тетивы, что Женя не смог его согнуть и на пару сантиметров. Как только он взял лук в руки, на третьей стене открылась одна из двух дверей, а на большом экране между ними зажглось «0:0».
Женя прошёл в третье по счёту вытянутое в глубину помещение и сразу понял, что оно представляет из себя длинный тир, совмещённый с залом тренировки отработки ударов ручным оружием. По углам стояли покорёженные макеты человеческих фигур в полный рост, выполненных, судя по срезам на них, из баллистического геля. Этот зал был освещён ярким искусственным светом из причудливых футуристических ламп. Мужчина вернулся к оружию, выбрал нечто, напоминающее мотыгу, и вернулся в зал. Там он несколько раз ударил по одной из мишеней с большого размаха. Удовлетворённый результатом, Евгений вернулся в центральную комнату. Оказалось, что пока он был в тренажёрной, открылась вторая дверь, справа от экрана с загадочными цифрами. За ней была кромешная пугающая тьма.
— Это какой-то дурацкий квест?! — крикнул Женя, зачем-то подняв голову вверх, хотя на потолке не было видно каких-либо камер или микрофонов. Так и не получив никакого ответа, он покрепче сжал обеими руками древнюю мотыгу и шагнул в тёмный проём.

0:0

Вокруг было темно. Евгений всматривался до рези в глазах, а как только моргнул, на него обрушился как взрывом звук и свет. Теперь он стоял на берегу озера, эффектно освещаемого полуденным Солнцем. Рядом шумел небольшой водопад. виднелась поляна, кем-то аккуратно выровненная в виде большого квадрата. Внезапно напротив Евгения в квадрате ниоткуда материализовался мужчина, примерно того же возраста и телосложения, но абсолютно голый. В левой руке он держал пригоршню ровных, отполированных камней с зазубринами по обоим заострённым краям. В правой мужчина крепко сжимал камень побольше, с шероховатыми краями, покрытыми несуразными сколами зубов животных разной величины и остроты. Женя видел такие же в своём отсеке «появления», поэтому встал в оборонительную стойку и прокричал: «Вы кто?!»
Незнакомец повернул голову в сторону, как бы прислушиваясь к необычным для него словам и так боком и пошёл на Евгения. Тот поднял свою кирку на уровень груди, как бы прикрываясь от возможного нападения. Внезапно противник сделал правой рукой широкое круговое движение по вертикали и снизу, как бы исподтишка, отпустил камень хлёстким движением кисти, а Женя завороженно смотрел на неумолимо приближающийся ему в лицо булыжник. В последний момент он кое-как подставил руку под брошенный в него снаряд, однако каменюка с силой прилетела ему в висок. Вокруг Жени весь мир начал погружаться в тёмно-кровавое марево. Он перехватил мотыгу левой рукой, попробовал стереть с лица кровь и рассмотреть, где находится его враг. Тут воздух прорезал метательный снаряд поменьше, рассёк мышцу Евгения так, что он уронил свою единственную защиту на землю. Обезоруженный он наконец сумел рассмотреть очертания своего неназванного обидчика, взревел от боли и страха, ринулся вперёд, размахивая руками в отчаянной попытке добиться реванша.
Третий камень выбил из Жени весь его бесстрашный, но сейчас абсолютно бесполезный дух.

0:1

Женя очнулся под тонким белым покрывалом на холодном хирургическом столе и неожиданно вспомнил свою фамилию — Баянов. Да, родился в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году от рождества Хе… Хри… От чьего-то дня рождения. Как он сюда попал? Почему помнит только какие-то беспорядочные отрывки жизни, как будто его память запихнули в миксер, хорошенько покрутили, вылили всё куда-то в унитаз, а вот то что осталось на стенках – мучает его неопределённостью. Баянов решил сидеть в этом странном медицинском отсеке столько, пока что-нибудь не произойдёт. Прошло немало времени, прежде чем мающийся от безделья человек с ворохом тревожных мыслей начал пробовать наугад тыкать в кнопки и мониторы вокруг, в надежде что они оборудованы сенсорами или потайными панелями. В какой-то момент он понял, что температура в небольшом помещении начинает падать и у него уже не только замерзают ступни, но и плечи, нос. Женя что было силы ударил кулаками в самый большой монитор, вскрикнул от боли и побежал через проходную дверь в «оружейную».
В комнате снаряжения, как её про себя назвал Евгений, за окном оставался такой же бушующий лес, только погода немного испортилась в виртуальном застеколье. На стендах явно стало больше разнообразной одежды и оружия. Женя схватил первую попавшуюся под руку дубину, но когда обернулся, то увидел лишь быстро закрывающуюся дверь. В бессильной злобе человек швырнул бесполезную перед толстой створкой палку и зарыдал. Вытирая слёзы, он осознал, что абсолютно здоров и на его теле нет каких-либо ран или синяков от недавней стычки с безымянным злодеем. Более того, он не ощущал слабой тянущей боли в правой ноге, которая преследовала его почти всю жизнь из-за неудачной попытки, со слов мамы, в детстве выбраться из коляски. Мама! Боже, Маргарита Сергеевна!! Да как же так, он же должен был отнести ей заказанные в аптеке лекарства!!! Евгения от этой мысли бросило в жар, и он принялся лихорадочно прощупывать, простукивать стены, двери, рассчитываю найти потайной лаз, вентиляцию или секретную нишу. Тщетно. Сидя на полу, Евгений опять почувствовал, что у него немеют от холода пальцы ног и пятая точка от бетонного пола. Женя оделся в показавшуюся ему тёплой тунику и надел кожаные туфли с толстой подошвой без каблука. Ещё раз посмотрел на стойку с разнообразным колюще-режущим оружием бронзового века, махнул на неё всердцах рукой и зашёл в дверь выхода на «арену».

0:1

Встретил его огромный, высокий человек с длиннющей дубиной. Без лишних слов он начал размахивать своим оружием и медленно приближаться к Евгению. Женя весь напрягся и начал медленно отходить назад, внимательно следя за наступающим на него амбалом. В какой-то неуловимый миг громила прыгнул вперёд, норовя задеть Буянова концом своей дубины, но наш герой лихо перекувырнулся в сторону. Здоровяк в это время поднял палицу над головой и, ревя что есть мочи, побежал на Женю. Тот дождался последнего момент и подставил нападающему подножку. Детина со всего размаха упал лицом на камень и затих. В эту секунду недалеко от Евгения поднялась прямо из земли замаскированная травой капсула, похожая чем-то на небольшой лифт, и открыла свою створку.
Евгений вошёл в капсулу. Изнутри она был практически прозрачной, но свет как-то странно преломлялся, меняя внешний мир до неузнаваемости и украшая его гротескными изломами и подтёками. Створка капсулы медленно и беззвучно закрылась. Тут же пропали все звуки, кроме учащённого дыхания Жени. Он постучал по стенке капсулы, но та непостижимым образом поглотила весь шум от удара. Потом пространство начало заполнятся белым как прокисшее молоко газом без запаха и Баянов потерял сознание.

1:1

Евгений очнулся в уже знакомой комнате «оживления» голым, но в этот раз он лежал на правом боку. Тело ломило от активных движений в бою и синяков с царапинами. «Ага, если побеждать, то прям таким, побитым и переносишься дальше.» — отметил про себя Женя. Изменения так же произошли и в оружейной. Так, посреди комнаты появился стол, уставленный различными яствами и напитками от безобидного морса до подозрительной бутылки водки с этикеткой «Чёрная Смерть». Так же справа от выхода на «арену» открылась ранее невидимая ниша, в которой располагалась любимая Женей ванна-джакузи…

9:3

Одетый в добротную кожаную броню времён Руси 10-го века, с лёгким деревянным щитом и большим копьём, которое поблескивало на Солнце острым металлическим наконечником, Евгений впрыгнул в новую реальность. Она в этот раз очень сильно напоминала природу Японии из классических фильмом про самураев. Прям напротив Жени, метрах в двадцати, сидел на коленях мужчина восточной внешности, одетый в белое кимоно с чёрным подолом и подпоясанными густыми волосами ярко—красной повязкой. Перед ним лежал длинная катана, в чёрных ножнах и белой ручкой из слоновой кости. Когда «японец» увидел Женю, он загадочно улыбнулся и поднял правую руку в приветственном жесте. Евгений с удивлением увидел, что вся ладонь незнакомца была в крови алого цвета. Евгений опустил копьё остриём вниз.
— Нинь хао? — крикнул издалека «самурай». Женя отрицательно помотал головой.
— Намасте? — не сдавался упорный азиат. — Хеллоу?
— Хай!
— Оу, итс найс ту мит ю ин зис стрэндж плэйс! — затараторил полиглот.
— Чего? Можно помедленнее?
— О, приятно встретить собеседника, говорящего на языке моей родины!
— А почему просто сразу не поздоровались на русском?
— Чаще всего мне встречаются по нисходящей китайцы, индусы и люди, знающие английский. Вы, как я себе представляю, недавно у нас? У меня счёт тысяча три победы на сто тридцать одно поражение, то есть я здесь примерно три года. А у вас?
— Счёт? А цифры эти на табло… Ну да, девять побед и три поражения. Меня зовут Женя.
— Очень приятно. Сам я себя называю Ле Нян-тонг, но вы можете звать меня Ле или Нян. И давай на «ты»!
— Окей. Это твоё настоящее имя?
— Нет, — Ле улыбнулся. — Так звали одного вьетнамского императора пятнадцатого века. А я просто люблю свою маму! Не обращайте внимание, это такая шутка для историков. Подходи ближе, ну не будем же мы орать друг другу весь день напролёт!
Евгений неуверенно подошёл шагов на десять ближе и поставил древко копья на землю.
— Ле, ты знаешь, что это за место?
— Нет. А может и да. Никто из тех, кто соглашался со мной поговорить, не были уверены на сто процентов. Ну кроме пары психов, которые заявляли про ад, чистилище и Вальхаллу. Другое измерение, виртуальная реальность а-ля Матрица пять, чей-то сон, внутренности змеи Шеша… Все эти и многие другие версии я уже обсуждал, и ни одна не подтвердилась на сто процентов. Сам я считаю, что это какое-то онлайн-шоу, Колизей с большой буквы, вот только без возможности выиграть свободу, что-то типа тюрьмы за совершённые преступления. Хотя мне попадались пару человек, утверждавшие, что они уже тут более десяти лет, и их предыдущая жизнь была кристально чиста, но выглядели они при этом не очень уравновешенными.
— А у вас какой грех?
— А у тебя? Не важно, потому что это никак не влияет на правила этого мира. Итак, что я знаю на данный момент точно? Сталкиваются люди, вроде бы как жившие на планете Земля, или считающие, что там жили. В поединок сводят персон из ближних столетий. Ты, как я подозреваю из двадцать первого? Вот, значит будешь сталкиваться с двадцатым и моим родным двадцать вторым.
— Как-то это не увязывается с идеей телешоу: в наше время не было таких технологий по оживлению после смерти.
— А что ты помнишь из своей жизни «до»? Ты уверен, что это всё было с тобой на самом деле? Или что последняя схватка не была сном или бредом от какой-то неведомой болезни? — Ле задумчиво замолчал, оторвал колосок травы и вставил себе в рот, как длинную сигарету. — Извини, люблю оперу и драматические паузы. Счётчики побед и поражений идут без какого-то предела. После тысячи побед ничего не заканчивается, собственно, как и после тысячи поражений. У меня на этот счёт есть оооочень достоверный источник. А вот кого я никогда не встречал, да и другие тоже, так это суицидников. Сам видел пару раз видел самоубийство, но потом о них ни слуху, ни духу.
— А что у вас с рукой, порезались в прошлой битве?
— Не совсем. Это метка нашего клуба. Если захочешь вступить, то легонько надрежь правую ладонь и при начале схватки покажи противнику. Возможно он захочет с тобой поговорить. А возможно подпустит поближе и нанесёт удар исподтишка, тут уж как повезёт. Поэтому лучше, чтобы твой оппонент тоже был с такой отметкой.
— А в чём смысл? Тут нет еды или нормальной пресной воды, так что смерть по естественным причинам достаточно быстро произойдёт.
— Да, но скоро ты поймёшь, как тяжко жить человеку без общения с другими людьми. Может быть даже станешь сентиментальным. Найдёшь тут свою любовь, хотя это меня уже куда-то понесло… Настоящие джентльмены всегда найдут способ понять, кому из них пора умереть! Можем сыграть в загадки, обожаю загадки!! Как в старых легендах Персии.
— Нет, спасибо, что-то мне подсказывает, что по загадкам я точно проиграю. А пробовали выйти за область арены?
— Да, конечно. Можешь походить здесь, поискать что-либо, но в лесу ты скорее всего заблудишься, и тогда мы будем соревноваться в борьбе с голодом, а вот тут мне точно нет равных.
— И что ты предлагаешь, Ле?
— По опыту встречи с новичками, у тебя ещё амнезия, но зато я уже вспомнил своё земное прошлое. Хочешь расскажу? Бывает, что рассказы активизируют чужие воспоминания. А ты пока продумай своё состязание, в котором мы решим нашу деликатную ситуацию. Договорились? Ну и ладно. Только у меня просьба, пока не забыл: если встретишь белого блондина по имени Тарико, то передай от меня привет, — тут Ле задумался на пару минут. — Итак, как я уже говорил, я родился в двадцать втором веке в России…
Ле много рассказывал об истории, прорывах в науке, открытий в археологии и конечно своём жизненном пути. Евгений слушал и не мог оторваться. Правда сначала он устал стоять и сел, затем облокотился на руку, позже подложил под голову щит и не заметил, как закрыл глаза.

9:4

Женя ожил под уже привычной белой накидкой. «Ай да Ле, ай да русский, ай да …» — Выругался про себя Буянов, так как вчистую проиграл турнир по байкам и легендам. Память к Евгению пока не хотела возвращаться. На повестке дня перед ним стоял вопрос о выборе оружия из образцов начала огнестрелов. Французские мушкеты, немецкие пистоли и русские пищали были перемешаны с различными пистолетами поменьше. Не отставали и одежки, включив в свою коллекцию различные кирасы, шлемы, наручи. Жене даже показалось, что комната стала шире, чтобы вместить в себя такое разнообразие предметов. В конце концов он остановил свой выбор на большой аркебузе с приделанным к стволу штыком, потренировался заряжать его и стрелять, одел удобный хлопковый кафтан вместе с изящными сапожками и вышел на встречу судьбе.
Судьба на столь беспечную подготовку не была столь благосклонна: на Женю шёл большой башенный шит. Конечно, он не был прям уж таким большим, но тот, кто его нёс сзади был скрыт полностью и наблюдал за Евгением через небольшую щель для глаз. Буянов успел два раза попробовать попасть в эту маленькую цель, потом пробить щит штыком, но результат для него был неутешен. Незнакомец резко ударил щитом Женю, и он выронил своё оружие, неуклюже сел на пятую точку на землю. Из-за щита показалось довольное лицо её владельца, вооружённого архаичным шестиствольным револьвером.
— Хорошая попытка, но пробивная способность пуль оружия XVI века слабовата! — довольно прогоготал владелец щита, стоя над Женей. — Никогда б не подумал, что увлечение историей древнего оружия может помочь. Ну, что дальше будем делать?
— А какие есть варианты?
— Я вообще не очень люблю кого-то убивать, так что можешь сам на свой штык насадится или сыграть со мной в русскую рулетку.
— Какие правила? Стреляем после одного вращения барабана до победного?
— Ишь ты, теорию вероятностей в университете учил? Неплохо, неплохо… Только я тогда первый «стреляюсь»! Откинь-ка свой ствол куда подальше. — Любитель истории демонстративно вынул пажи из пяти стволов револьвера, резко крутанул барабанную конструкцию, приставил дуло к подбородку и нажал на спусковой крючок. Раздался сухой щелчок. — Теперь твоя очередь, только без всяких шуток.
Женя подхватил револьвер и неуверенно покрутил его в руках, рассматривая со всех сторон. Оружие было выполнено для своего времени с великолепным мастерством и покрыто изящными витиеватыми гравировками в виде мистических существ.
— Может сначала поговорим? — в надежде оттянуть неизбежное предложил Евгений.
— Ты мне зубы не заговаривай: сначала стрелял в меня первым, потом согласился в рулетку рубиться.
Женя задержал дыхание, приставил револьвер к виску, зажмурил глаза и нажал на спуск. Раздался звук загоревшегося пороха и хлопок заряда. Всё вокруг Буянова заволокло чёрным дымом, а в нос ударил резкий запах жжёного пороха. Но сам он вроде остался цел и невредим, только дезориентирован.
— Тю, осечка… Повезло, наверное, я последний паж плохо закрепил, вот загоревшаяся смесь через него и просочилась. Ну что ж поздравляю, сегодня твой счастливый день: плохой попался пистолет, — в этот момент дым рассеялся и Женя понял, что его противник шагнул к нему ближе. — Но вот со мной тебе не повезло.
Тут он резко ударил Женю в лицо щитом и потом принялся добивать корчившегося на земле от боли человека…

20:6

Евгений был вооружён и экипирован как заправской спецназовец: камуфляжную форму облачала узкая разгрузка, заполненная дополнительными рожками к МР5 и светошумовыми зарядами. Из-под шлема выглядывал чёрный противогаз. Пускай он существенно снижал видимость периферийного зрения, но Женя ещё очень отчётливо помнил ситуацию, когда попал под действия хлора. Правда его противник тоже в тот момент мучительно задыхался неподалёку из-за резко сменившегося направления ветра, но Евгению от этого легче не становилось. Поэтому в этот раз собранный и готовый к любым неожиданностям он встал как копанный, рассматривая обнажённую спину молодой девушки.
Она сидела на земле в позе лотоса, но руки были скрещены так, что Евгений их не видел, да он сейчас вообще мало что замечал кроме изящных изгибов. Одета незнакомка была в некое подобие спортивного трико на ногах, а курточку от него она, по всей видимости сжимала в руках перед собой. Почувствовав взгляд Буянова, девушка аристократично-неспешно повернула прелестную головку в сторону так, что Женя рассмотрел милый анфас прекрасной незнакомки, чарующе улыбнулась и произнесла:
— Долго будешь глазки строить или уже выстрелишь? Нет? Ну тогда положи автомат-пулемёт и подходи сюда. И противогаз можешь снять, если конечно нет проблем с дыханием изо рта.
Ошарашенный Женя поставил свою МР5 на предохранитель и медленно положил на траву. Затем он неуверенно начал подходить к своей новой хамоватой знакомой. Как только расстояние между ними было недопустимо опасное, так как Евгений уже почти мог рассмотреть прелесть груди девушки, она быстрым движением накинула куртку трико на себя, встала прыжком и резко развернулась к Буянову лицом. Оказалось, что всё это время в руке она сжимала взведённую лимонку.
— Это Ф-1, оборонительная, с разбросом поражающих элементов на 200 метров, так что давай без шуток, лады? — Женя коротко кивнул головой. — Вот и отличненько! Называй меня Марьяна!!
Марьяна погрозила кулачком с зажатой гранатой, выполнила изящный реверанс и звонко продекламировала:

                Воображаясь героиней
                Своих возлюбленных творцов,
                Клариссой, Юлией, Дельфиной,
                Марьяна в тишине лесов...

— Помнишь, как там дальше? Нет? Тогда для тебя: «Одна с опасной гранатой ходит…» — Марьяна грустно вздохнула. — Ты когда-нибудь встречал закат при свечах?
— Да, вроде на море, — неуверенно ответил Евгений.
— Балда, — девушка легонько стукнула опешившего Женю гранатой по лбу. — Зачем при закате свечи ставить? Соберись уже. Мы скорее всего на острове, осталось понять, куда будет садится Солнце. Пошли.
Марьяна облизнула свой тонкий средний пальчик, подняла его вверх, как бы прислушиваясь к дуновению ветра, и пошла в направлении высокой горы.
— Ты точно уверена, что здесь бывают закаты? — догнав девушку, спросил Женя.
— Как там тебя зовут? А, ты ж и не говорил! Ну и сам виноват. Да, и закаты, и восходы. Если повезёт, то и ночи с полной Луной бывают. А поговаривают, что были арены с несколькими Солнцами, но ни одного со звёздным небом.
— Кто поговаривает?
— Я. Стоп, — Марьяна резко остановилась, внимательно посмотрела из стороны в сторону, развернулась влево и пошла в новом направлении ещё быстрее. Они довольно долго молча шли по луговой местности.
Марьяна периодически перекладывала гранату из одной руки в другую, чтобы не занемели пальцы. Евгения это немного нервировало:
— Может быть ты вставишь чеку обратно в гранату? А то ведь и споткнутся можешь.
— Чеку я выбросила прям в комнате с оружием. Это мне напоминание о том, что каждый миг жизни важен и прекрасен. А если забуду — то в чистилище мне и дорога! Во, пришли.
Они вышли на берег бескрайнего сизого моря. Оно было безмятежно величественно и спокойно. Девушка скинула кроссовки на нереально белоснежный песок и зашла по щиколотку в воду. Крохотные волны омывали её аккуратные ступни, немного задевая краешек облегающих серых спортивных штанов.
— Мёртвое, — произнесла Марьяна, обращаясь к кому-то вдаль.
— Ну, ты же сейчас в море, значит в нём сейчас есть жизнь.
Марьяна как-то странно посмотрела на Женю, подошла к нему и села рядом на корточки, обхватив колени руками и уткнув подбородок между коленных чашечек.
— Всё, хватит болтать попусту. Рассказывай про себя.
— Что именно?
— Всё подряд! Времени у нас много.
— Меня зовут Женя, я родился в…
Евгений всё говорил и говорил. Внезапно он понял, что память вернулась к нему особенно чётко. Например, сейчас он мог рассказать о запахах, цветах, ощущениях, которые происходили с ним двадцать лет назад. Через какое-то время он подустал стоять, переминаясь с ноги на ногу, и сел на тёплый песок рядом с девушкой. Та внимательно слушала Женю и периодически грустно вздыхала. Когда последний луч Солнца скрылся за горизонтом, Марьяна неожиданно ткнула Буянова под рёбра пальцем свободной руки.
— Всё, я решила — ты мне подходишь! Тебе уже рассказывали о том, что самоубийцы исчезают навсегда?
— Да… — Евгений посмотрел в лицо Марьяны и утонул в её полных слёз глазах.
— Я здесь очень, очень долго… Точно говорю, что счётчики и убийств, и смертей после девятьсот девяносто девяти обнуляются. Давай попробуем вместе?
— Что вместе? — опешил Женя.
— Вот это, — девушка показала гранату, демонстративно всё больше и больше отодвигая большой палец со спускового рычага. — Если б знала, что так всё получится, то встала сейчас перед тобой на колено и вручила б ту чеку.
Евгений как заговорённый протянул свою руку и с силой отогнул оставшиеся на предохранительной скобе пальцы Марьяны. Оба они завороженно следили за нереально медленно отлетающей куда-то вверх скобой. Пошла секунда напряжённого молчания, вторая, третья, четвёртая… Марьяна после тридцатой наконец произнесла:
— Блин, может осечк…

20:8

Женя задумчиво смотрел на экран со своим «рейтингом». Его безумно мучал вопрос о судьбе этой странной попутчицы, и что сейчас было написано на её счётчике. Выбор нового оружия и защиты тоже вызывал много вопросов: понятно, что оно было из будущего, относительно времени Евгения, но совсем неясно, какое выбирать и как им в принципе пользоваться. Большинство устройств, отдалённо похожих на бластеры-лазеры из фантастических романов, было оборудовано большим количеством кнопочек, тумблеров и переключателей. Женя честно пробовал понять, как их можно привести в боевое состояние, но без инструкции и какой-либо подсказки у него ничего не получалось. Наконец он наткнулся на устройство, внешне похожее на вытянутый по длине ручной пылесос и с многообещающей надписью на русском «Ультиматум». Как только он взял его в руки, на устройстве загорелась индикация, показывающая цифру «23».   
Буянов оттащил немаленький аппарат в тир, направил зауженную часть, противоположную рукоятке, в сторону дальней мишени и нажал на красную пластинку под ручкой прицеливания. Воздух вокруг Жени наэлектризовался и задрожал. Вперёд, влево, вправо, вверх быстро расширяющимся конусом потянулись языки иссини-зелёных языков энергии. Со стороны казалось, что из жерла «Ультиматума» вырываются весёлые переливающиеся ленты света. Но оставляемые ими зазубрины на стенах, поле, потолке и разрываемые в клочки три мишени одновременно отчётливо утверждали, что у Жени в руках безвариантное оружие победы.
С этой мыслью он и телепортировался на хорошо освещённый участок бескрайнего поля пшеницы, притоптанного хаотичным образом. И тут же почувствовал, как ему в спину упёрлось, что-то небольшое и твёрдое.
— Брось свой «пылесос» и медленно подними руки, — настойчиво произнёс голос сзади.
Женя чертыхнулся про себя, бросил «Ультиматум» и приготовился к худшему. Неизвестный отошёл от спины Евгения и приказал ему медленно поворачиваться. На этом сюрпризы не заканчивались: его захватчик оказался абсолютно голым дядечкой, лет пятидесяти с достаточно внушительным брюшком и по-профессорски густыми усами. Впрочем, несмотря на свой нелепый вид, в руке он крепко сжимал достаточно устрашающе светящееся неизвестное Жене оружие. Дяденька увидел замешательство в глазах Буянова, немного сконфужено прикрылся свободной рукой.
— Я приношу извинение за свой вид. Вам, наверное, интересна причина сего перфоманса? При входе в транспортёр производится сравнение выбранных участниками экипировок. Если разница слишком существенна, то наименее вооружённому даётся фора по времени, чтобы занять более удобную позицию. Собственно, у меня в руках шокер не летального действия, но понятно, что потом можно сделать с обездвиженным человеком. А вы из времени, раньше 2098 года? Я это понял по тому, когда создали «Ультиматуму». Хорошая вещь, но разработана против не гуманоидов, людям она не вредит от слова вообще.
— Не гуманоидов??! Против пришельцев?
— Ну по факту это мы оказались пришельцами, но ты не в курсе, что помимо пересечений во времени идёт смешение вселенных континуумов. То есть не обязательно, что наши с тобой истории миров пересекаются вне этого места. Чаще всего у русских расхождение на Петре Первом происходит. У вас он вернулся из Великого Посольства?
— Не помню…
— Ну как так, молодой человек! — всплеснул руками «профессор». — Это ж основа основ!! История!!! А Путин сколько сроков был у власти?
— Я если честно не считал… Но он с двухтысячного по мой две тысячи двадцать первый ещё президент.
— Ну тут наши истории схожи, да. В общем, чтоб вас не оставлять в неведении, я — доктор математических наук. Сейчас я собираю материал для осознания законов и правил текущего мира. Вам придётся рассказать о своём путешествии мне максимально подробно за отведённое нам время. Я и так вам рассказал два важных аспекта, добавлю ещё, что встречающиеся никогда не пересекаются.
— У меня была встреча с неким Ле Нян-тонгом, который утверждал, что пресекался повторно.
— Лингвист? Да, я его встречал, но подробно поговорить не смог, так как он уж слишком резок. В общем, рассказывай обо всём, что с тобой здесь произошло.
— А как насчёт моего прошлого, которое было до этого лабиринта?
— Не лабиринта, а какой-то более сложной структуры. Твоё прошлое тут не влияет на происходящие события, кроме диапазона времени выбора оружия. Присаживайся поудобнее и начинай. Могу пообещать, что если твой рассказ будет достаточно подробным, то в конце тебя будет ожидать небольшой приз.

21:8

Женя вышел в оружейную. К своему удивлению он обнаружил эту комнату чрезвычайно малой. Собственно, сейчас она походила на переход между помещениями, так как в ней напрочь отсутствовали стеллажи, дверь в тренировочную, а свободное место было «съедено» сдвинувшимися стенами. В центре стоял скромный столик с гамбургерами, жаренными крылышками, кока-колой и другим фастфудом. Дверь в пространство сражений была открыта и манила Буянова безмолвной непроглядной чернотой. Женя задумчиво съел за стол и машинально стал жевать биг-мак. Предыдущих две ночи он спал недалеко от Александра Ивановича, с которым столкнулся на «ринге». Всё время он рассказывал о своих поединках и его комнате старта. Оказалось, что у каждого она разная, например, у Александра является точной копией его квартиры. Сон в том пространстве тоже оставил какое-то странное впечатление нереальности, так как проснувшись, Женя был бодр и свеж. Профессор подтвердил, что в этих странных мирах можно спать сколько угодно оставаться в живых, но важным условием является здоровое состояние на момент засыпания.
Ещё одна новость не давала Жене покоя: оказалось, что можно спать в первоначальных комнатах сколько угодно. Буянов решил тут же опробовать свежую возможность, свернувшись на полу калачиком.

21:8

Проснувшись и разобравшись, что ничего не изменилось и выходить на арену придётся голым. «Ну что ж, такого ещё не было, так что нечего тянуть кота за хвост.» — Подумал Женя и вошёл проём. Оказался он на восьмиугольном ринге с матами, напоминающем по форме октогон и огороженный прочной сеткой, сведённой в купол под потолок. В октогоне светили яркие прожектора так, что за оградой не было ничего видно. Напротив себя Женя увидел точную копию себя же голого, вставшего в оборонительную стойку.

21:8

Евгений сейчас завидовал нудистам, за то, что те не стеснялись своей наготы, и в сложившейся ситуации не краснели бы так сильно. Женя стоял на берегу моря, окруженный оравой детишек, который тыкали в него пальцем, смеялись и выкрикивали что-то явно оскорбительное. Возможно Буянов бы разогнал эту толпу, если б не был голый и стыдливо прикрывающий своё мужское естество обеими руками. Наконец к толпе подошла улыбающаяся темнокожая женщина лет сорока, что-то крикнула детям и те убежали с весёлыми криками к хижинам, которые виднелись неподалёку. Женщина о чём-то спросила Женю на незнакомом ему языке. Евгений так распереживался, начал отчаянно жестикулировать в попытке объяснить, что не понимает новую знакомую, что обнажил свой срам. Теперь уже женщина прыснула от смеха, дала Буянову грубо сделанную накидку и поманила рукой за собой.
Следующие несколько месяцев Женя помогал поселению, постепенно узнавая его особенности и культуру. Ему повезло с языком, так как одним из предков текущих поселенцев был украинец, который передал старшему своему сыну знание своего языка. Уже пожилой старец с трудом, но с упорством объяснял Буянову основы их наречия и историю. Оказалось, что иногда в очень огромные локации забрасывает сразу несколько участников сражения, особенно если при этом используется тяжёлая техника, огромные боевые человекоподобные роботы. Точно не было известно, как участникам того поединка удалость достичь взаимопонимания, но они решили основать тут поселение. Так как по неведомому стечению обстоятельств это были две пары мужчин женщин, то у них это получилось, а если в локацию заносило новых сражающихся, то они могли как остаться неопределённое время, так и поучаствовать в местном генофонде, если находили себе пару.
В целом местные считали, что после смерти человек отправляется дальше в своё путешествие, поэтому тут не было грустных похорон, но и буйное веселие на прощании с умершим не поощрялось. Аборигены считали, что всё сущее вокруг создано из мыслей Всемогущего существа, которое далеко-далеко отсюда случайно ударилось головой о небесную твердь и его мысли разлетелись по всему миру необычными осколками. Именно по ним и путешествуют создания, но когда-нибудь эти мысли истончаться и станут миражами, или их Создатель соберёт в свою голову обратно. Женя стал рыбаком и проводил много времени в рубке одного из четырёх роботов, приспособленного для ловли рыбы большой плетёной сетью.

21:8

Евгений открыл глаза на холодном медицинском столе и с удивлением смотрел на яркий свет осветительного прибора сверху. Удивление заключалось в том, что раньше от этого нестерпимого света Женю спасала ненавистная белая накидка. Тут его закрыла тень чьего-то лица, Буянов с трудом сфокусировался и рассмотрел мужское лицо в медицинской маске.
— Евгений Сергеевич, вы меня слышите? Моргните два раза, если «да». Отлично! Вы находитесь в больнице, вас вывели из искусственной комы после купирования отёка мозга, вызванного черепно-мозговой травмой.
— Где… Что… Я… — губы не слушались Жени.
— Не переживайте, вы уже идёте на поправку. К сожалению, здесь присутствует представитель полиции, для того, чтобы взять у вас показания.
— Евгений Сергеевич, приношу извинения, но мне требуется снять у вас показания по поводу драки с гражданином Семёновым, в ходе которой вам был нанесЁн удар по голове.

21:8

Техники были вызваны в клетку восемь-двадцать один, для очистки помещения после исключения испытуемого из программы тестирования параллельной реальности. До сих пор не утихал спор среди ведущих разработчиков, каким-образом в кубы материализации доставлять или портировать инструкции в виде хотя бы краткого буклет о том, что с ними происходит. Мешало само сознание подопытных, которое переделывало внутреннее убранство под свои меркантильные нужды.

21:8

На экране моргал курсор со скоростью один раз в секунду. Моргал. Моргал. Моргал. «Интересно, он пытается сказать мне, что всё, хватит писать или продолжать дальше?». Человек встал из-за стола с компьютером, посмотрел задумчиво в окно и, не смотря в монитор, закрыл крышку ноутбука. Где-то глубоко внутри памяти адской машины курсор замер до тех пор, пока на него снова не посмотрят.


Рецензии