Про Виноградова и Шамро рядовой училище не окончил

 
  «Виноградов Олександр Миколайович. Курсант училища. Не повернувся з фронту» - всего одна строчка из Книги скорби Украины.

  Дополнить её помогла электронная база данных  Министерства обороны  «Память народа».

   По запросу с этими распространенными фамилией, именем-отчеством оказалось 1804 отклика!
   Уйма!  Работы невпроворот, выше крыши!

   Вот, например, попал на глаза «Лист беседы на рядового Виноградова Александра Николаевича, 1921 года рождения. Призван в 1940 году».

-- это начало пока не противоречит здравому смыслу, возраст и время призыва в армию совпадает с данными других разысканных мной  курсантов.

  «…в сентябре 1941 года был взят в плен и направлен в лагеря в/пленных находящиеся на английских островах,  затем был отправлен в Францию, здесь в 1944 году удалось бежать и до окончания войны скрывался в различных местах…»

-- неужели повторение истории лейтенанта СТАМБУЛЯНА (см. http://proza.ru/2021/02/14/675 ) ?!   Почитаем дальше:

  «…в 1945 году освободили территорию канадские войска и жить стало свободнее, а потом был после проверки включен в рабочий батальён, где работал на Донбасе в шахтах до 1946г.
    В партии не состоял, звание имел до пленения рядового, наград не имел. 3.10.56г.»

-- всё бы ничего, да неувязка: рассказ начинается с фразы «война застала в Минске»! Нет, не сложилась история со счастливым концом.

   И всё же мои старания не пропали даром, подвернулось-таки полезное донесение о потерях (ЦАМО. Фонд 58. Опись 977520. Дело 261):

   ВИНОГРАДОВ Александр Николаевич

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Рязанская обл., Данковский р-н, Хрущевский с/с, с. Крюша

Дата призыва
Горно-Марийский РВК Марийская АССР, Горно-Марийский р-н

Дата призыва__.__.1939

Воинское звание
красноармеец

Последнее место службы
п/о 4 п/я 40/30

Дата выбытия
__.02.1942

Причина выбытия
пропал без вести

   Понять что этот красноармеец именно тот Полтавский курсант 8-учебной роты, что записан в архивах тракторного училища не возвратившимся с фронта в училище, можно по последнему месту его службы.

   Почтовое отделение N4, почтовый ящик 40/** - это адрес одного из подразделений Полтавского тракторного училища.

   Приказом начальника училища каждые полгода утверждался список почтовых ящиков: 16 учебных рот курсантов, учебная рота красноармейцев, авто-мото-транспортная , тракторная, парковая роты, курсы спец.набора (подразделение Мухоморова), курсы младших воентехников.

   Это знание пригодилось мне не раз при работе с архивными данными «Памяти народа».
           *    *    *
  Анкету по розыску военнослужащего заполнила дочь политбойца, записанного в архивном списке мухоморовцев под номером 860:

   "МАТЯШ Иван Трофимович.
  Родился в 1904 году в селе Михновцы Лубенского района.
  Был призван в 1941г в июле месяце в подразделение Мухоморова, г.Полтава.
  Красноармеец, командир взвода.
  Письменная связь прекратилась в 1941 году,
  Воинский адрес по последнему письму: г.Полтава, подразделение Мухоморова, рота 2.
   18 мая 1946г."

   Такую же анкету заполнил отец политбойца ШАМРО, записанного в списке Мухоморова под номером 800.
   
    В Книге скорби Украины такой фамилии нет.
    Но в «Памяти народа» сохранился его след, см. фото перед заголовком:

   ШАМРО Дмитрий Ильич

Дата рождения: __.__.1924
Место рождения:  Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Михновцы.

Призван в 1941 г. Лубенским РВК, Полтавской области.
Дата призыва: __.__.1941.

Воинское звание: рядовой (Полтавское танко-тракторное училище не окончил)
              #
      пропал без вести
<Источник информации: ЦАМО_ф.58, оп.977524, д.144>.

   Земляки из Лубенского села могли бы стать зятем и тестем, если бы не война-злодейка...

   Не спрашивайте, по ком звонит колокол, - он звонит по каждому из нас!
    И фраза из анкеты Дмитрия Шамро "рядовой (Полтавское танко-тракторное училище не окончил)" – она и об Александре Виноградове, без пяти минут воентехнике...
   
   
    Ребята, не возвратившиеся с фронта, возвращайтесь в сводный полк через восемьдесят лет. Лучше поздно, чем никогда.

    Место встречи изменить нельзя, построение – у Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .


Рецензии
"Перелистываете" людей с короткой информацией о них. И вроде все. Ан нет. на душе скребет судьба каждого, мысленно думаете о том, что может с ними произойти. Не легкая работа. Вы большой молодчина.
Иван

Иван Цуприков   30.06.2021 20:01     Заявить о нарушении
Когда взглянул он [Чичиков] потом на эти листики, на мужиков, которые, точно, были когда-то мужиками, работали, пахали, пьянствовали, извозничали, обманывали бар, а может быть, и просто были хорошими мужиками, то какое-то странное, непонятное ему самому чувство овладело им. Каждая из записочек как будто имела какой-то особенный характер, и чрез то как будто бы самые мужики получали свой собственный характер

Евгений Пимонович   30.06.2021 21:00   Заявить о нарушении