Боровиковский. Портрет Елизаветы Тёмкиной

    Художник Владимир Лукич Боровиковский. А вот  портрет, созданный им.  При первом приближение понятно, что дама эта  не из простых. И характер прочитывается достаточно отчётливо.  Характере властный, самолюбивый, неуступчивый. Так оно и есть. Вот имя её нам что-то может подсказать в желании узнать, кто она. Её зовут Елизавета Григорьевна Тёмкина. Тут что- то знакомое слышится в фамилии дамы.  А если мы увидим, какое у неё  отчество,  то невольно спросим себя, а не имеет ли она отношение к Григорию Потёмкину? Самому известному и могущественному  фавориту  императрицы Екатерины второй, светлейшему князю Таврическому Григорию Потёмкину.
 
       Да, дама  имеет отношение к выше названному персонажу. Самое что ни на есть прямое. Она его дочь. Но это не всё. Она же ещё  и дочь императрицы Екатерины второй.   Почему же она Тёмкина. А это было в практике тех времён укорачивать имена всех незаконнорожденных. Вроде бы по родству связь кровная, да вот не совсем. Был изъян, заставлявший отнимать первые буковки от известных фамилий. Но с недвусмысленным намёком, что родство всё—таки присутствует.

   Как часто горек был хлеб у всех родившихся тогда не в правилах закона. Но не всегда. Абсурдность такого положения поправлялось иной раз всею судьбой, проложенной самой жизнью и упорством лица с укороченной фамилией. Вот, скажем, всем известный художник Перов. А он  был совсем не Перов. Перов – это было такое шутливое прозвище, которое дал ему  местный дьячок.  Быть бы ему по рождению  бароном Криденером,   если бы не досадный факт его не законного рождения. Но своей одержимостью выбиться в люди не состоявшийся барон пробил все препоны и стал тем, кем стал. Выбился из нищеты.

      Лизе Тёмкиной не надо было выбиваться из нищеты. Родитель её не бросил. И Бог в этом смысле совсем не обидел.   Но, девочка тем не менее появилась на свет тайно, обстоятельства её рождения, были известны лишь узкому кругу доверенных лиц.  А потом впоследствии и очень рано, она знала, кто были её родители. И кем по положению она могла бы быть. Вот посмотрите на потрете, как она одета. Всё из шёлка, разных цветов.

  А князь Таврический своего отцовства с дочерью и  не скрывал. Но  воспитывать девочку не стал. Наверное, ему было не до неё. Он поручил младенца своей сестре Марии Александровне Самойловой. Опекуном назначил своего племянника. И в дальнейшей судьбе Елизаветы также чувствовалась властная рука родителя.  Она  воспитывалась в лучшем заведении того времени - пансионе Беккера,
            
                *****

   Я вот тут не понимаю одну вещь. Родители её хоть и тайно, но были венчаны. Даже известен день венчания и где оно состоялось. Это событие состоялось 13 июля 1775 г.
 
   И Лиза появилась уже после венчания. То есть как бы не совсем уж незаконнорожденная.  А родительнице её было уже очень много лет На момент рождения Лизы ей было уже , не поверите, сорок шесть лет. Невероятно. Уже и сегодня это возраст считается запредельным для родов. А что сказать про такие роды в восемнадцатом веке. На грани безумия. И при этом Екатерина сумела ещё сохранить  в тайне свою беременность до последнего дня.. Но вы же помните, она была дамой корпулентной, и под платьем со всякими оборками по моде могла легко скрыть выпирающий живот.
 
    А в день родов было объявлено, что у государыни случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. А на самом дело причина её нерасположения была совсем в другом. А это ещё был день  празднования Кючук-Кайнаржинского мира, которым закончилась Первая русско-турецкая война.

     Жила Екатерина в это время в Москве, в Пречистенском дворце. Это небольшое деревянное строение. Кстати, возвели его  специально для императрицы на территории усадьбы Голицыных в Знаменском переулке. Екатерина жила в нём  с 1775 по 1776 год, а после ее отъезда в Петербург здание разобрали. Так что она вполне могла родить ребенка тайно, подальше от двора.

                *****
               
    У Екатерины были и другие бастарды (незаконнорожденные). И Лиза была не первой.  Все знали Алексея Бобринского.  А это кто таков? А он тоже был внебрачным сыном императрицы. Отцом его  был Григорий Орлов. И императрица принимала в  жизни этого бастарда тоже  самое деятельное участие.  После смерти  императрицы, то есть своей матери,  он не лишился монаршего внимания. Как-никак он был сводным братом Павлу первого. И тот даровал ему  графский титул и огромный дом князя Орлова. Как не порадеть родному человечку.

 Когда Алеша Бобринский вошел в положенный возраст он был отправлен учиться за границу, в специально организованный  пансион в Лейцбек  Приобретя в  Германии учености плоды , он вернулся.
 
     Ребёнок, по словам Бецкого, был «телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии».

       Вскоре Бобринский был помещён в Сухопутный кадетский корпус , где находился под особым наблюдением де Рибаса.  Того самого, чей памятник мы видим на самом верху Потёмкинской лестнице в Одессе. Самое смешное, что и у де Рибаса тоже был внебрачный сын, которому он дал свою фамилию, только наоборот: Сабир. По слухам, матерью его тоже была сама Екатерина II.
 
Затем Бобринский   окончил курс обучения в корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика армии.

    Императрица, мать его, ссужала ему не мало денег. Но  с товарищами своими по корпусу он не спешил делиться. Думали, что жаден. Но причина была совсем в другом.  Он не избежал увлечений женщинами и игрою и стал сам нуждаться в деньгах.  Алеша просил у мамаши прислать ещё и ещё денег. Он жил в это время в Париже. А как известно, «нужны Парижу деньги, c’est la vie.  Много денег.
 
      Бобринский в Россию не поехал, продолжал жить в Париже и получал ежемесячно получал требуемые суммы по повелению матери. . Вместе с тем императрица писала  снабжать ветренного сына деньгами до тысячи луидоров, но не более. И тем не менее, поведением сына за границей оставалась недовольно.
. В 1774 году он был возвращён в Россию  по распоряжению императрицы. А почему он получил такую странную фамилию? А это по названию села Бобрики,  купленного для его материального обеспечения в  по приказу Екатерины II.

 Огромные долги, сделанные Бобринским за время пребывания в Европе, так и не были выплачены[. Екатерина, будучи недовольна поведением юноши, определила ему в назидательных целях местом пребывания город-крепость Ревель. На просьбы сына приехать в столицу императрица отвечала, что в случае исправного поведения, ему сообщат, когда можно будет приехать в столицу.

       С Высочайшего соизволения Бобринский   купил себе имение в Лифляндии близ города Юрьева (Дерпта). Словом, повторяю, сынок-бастард Высочайшем вниманием обделён не был. 

     В день коронования императора, 5 апреля 1797 г. Бобринский был произведён в генерал-майоры. В конце концов подал в отставку. Жил в своём имении. Занимался сельским хозяйство, минералогией, астрономией. Для этого  устроил себе башенку, служившую ему обсерватории. Скончался в 1813 году от «паралича». Похоронен Бобринский в семейном склепе в Бобриках. Захоронение Бобринских было разгромлено в 20-х годах XX века, но в 2003 году восстановлено. В 1991 году Храм Преображения Господня, в котором крестили Алексея Григорьевича, восстановлен и является действующим православным. Вот такая была жизнь у бастарда Бобринского. Права наследования на трон, он, конечно, не имел. А всё остальное у него было.

                *****

    А сам Павел первый, он кто, бастард или законнорожденный? А это вопрос. Большой вопрос, учитывая всю его важность. И мы никогда уже не получим на него ответа. Потому как все фигуранты этой истории уж как давно пребывают в мире ином. И никто нам ничего уже не расскажет. Остаются только слабые догадки и предположения. Какие-то косвенные доказательства.
 
   Катерина приехала в Россию в пятнадцатилетнем возрасте. Почти подросток.  Елизавета долго искала жениха для своего племянника Петра третьего, внука Петра первого. И нашла принцессу в Германии. Не сказать, чтобы красавица.  Это у нас сегодня снимают про неё фильмы и показывают нам актрис весьма привлекательных и сексапильных. А она такой не была. Да и жених не сказать,   чтобы полный восторг и голову потерять можно. Вот посмотрите его портрет парадный в зале художника Андропова. И вы всё поймёте без слов. Самое смешное, что портрет нравился наследнику престола. А для художника это было главным.
     Да если бы только это. И Пётр третий тоже родился в Германии. Россию не знал и не любил. Даже и русского языка не знал. Да вот сподобила его судьба – стал наследником трона. Как-никак, а сын Петра Великого. Но Величие не наследуется по родству, и даже по крове. По мне, так был он просто выдающейся посредственностью, как выразился бы Троцкий. А портрет только подтверждает эту мысль.
 
     Свела их вместе императрица Елизавета. Встретились две натуры в полной противоположности. А императрица ждала от них наследника желательно мужеского пола. Была и свадьба, как положено, и всё такое прочее. Была и первая брачная ночь. А жених вместо того, чтобы делом заняться в столь волнительный момент, стал играть в солдатики.

  Прошло несколько лет, а деток нет как нет. И однажды Елизавета спрашивает так осторожно свою протеже из Германии, когда же она порадует двор  рождением сыночка. И та ей так в досаде и рубанула. Да как же я вам исполню обещанное, если я всё еще девственница. У мужа был такой физический недостаток. Фимоза. Что это такое – не берусь описывать. Есть для этого Интернет. Досадный недостаток - он препятствовал исполнению того самого акта.
   
     А ребёнок все же родился. Порадовала Катерина двор. А потом пошли слухи.  Ребёнок был зачат Екатериной от своего первого фаворита, Сергея Салтыкова,  знаменитого  красавца. Слухи подпитывало то обстоятельство, что Павел появился на свет через десять лет брака Петра и Екатерины, когда многие уверились в бесплодности этого союза.
    
    Так или иначе младенец родился. Имя ему выбирала сама императрица Елизавета. Интересная деталь.  Он родился в Летнем дворце своей бабушки. Павел велел позже снести этот дворец, а на его месте построить  свою новую резиденцию.  Михайловский замок. Построили и в этом замке Павел и был убит группой заговорщиков. В том же зале Боровиковского можно увидеть портрет Платона Зубова. Он был последним фаворитом Катерины. Говорят, именно он нанес Павлу первому последний смертельный удар в висок тяжёлой золотой табакеркой.

    Слухи – слухами, а если правда. Правда то, что отцом Павла был Салтыков. И что получается из этого. Получается, что линия династическая Романовых прерывается на Петре третьем. А далее начинается линия Салтыковых? Но это есть тайна, покрытая плотным мраком. И никто её ныне не раскроет.

                *****
 У Катерины было много любовников. Или как их именовали в те времена очень осторожно фаворитами. Ученые – историки хорошо изучили альковные дела императрицы и насчитали больше двадцати её любовников разной степени известности. Одного из них звали Понятовский. Он был молод и безумно красив. А Екатерина с годами старела и её любовники все более молодели. Всемогущая императрица сделала Понятовского  королём Польши. Это был последний король. А потом начались разделы страны.

   А у Понятовского с Екатериной тоже был ребёнок. Ещё один бастард. Это была девочка. Её назвали Аня. Пётр третий   устроил по поводу рождения  шумное празднование. Она как бы была его дочь. Однако в узком кругу он срывал злость ещё во время беременности жены: «Я не знаю наверное, мой ли это ребёнок, и должен ли я признавать его своим». У него были, надо думать,  серьёзные основания так думать. Но несчастное дитя долго не прожила. Умерла в два года.
 
     В 1938 году Сталин разрешил удовлетворить просьбу польского правительства и передать останки короля польской стороне. 30 июля 1938 года прах короля был вывезен в Польшу в 35 км от Бреста, где ранее находилось родовое поместье Станислава Понятовского. А после был известный пакт Молотова – Риббентропа. И могила графа вновь оказалась в пределах России ( СССР).

    Но годы идут и наступило время Перестройки со всем последующим бардаком, поразившем страну. А в Польше решили, что подошло самое время востребовать прах последнего короля,  и в 1988 году поляки вторично попросили возможности перезахоронить своего последнего короля. Поляки обратились к Горбачёву переместить прах Понятовского  на польскую  землю. Горбачёв согласился. Почему нет. Зачем он нам нужен этот прах.

      Да вот беда. Его гробница оказалась уже пустой. Могила оказалась разграбленной при Хрущёве, когда она была лишена статуса охраняемого памятника. Обнаружили лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща. О том, что стало с забальзамированным телом, бронзовой короной с позолотой, осталось неизвестно.  Всё немногое, что сохранилось, было возвращено польской стороне в декабре 1988 года. Это всё, что осталось от короля, было помещёно в храм св. Иоанна в Варшаве.
 
                *****
    Один из дальних прямых потомков Понятовского  был  министром в современной Франции. Так случилось, что я с ним близко познакомился. Да, вот так  случилось. Уже после того, как он вышел в отставку,  он приехал к нам обычным туристом в группе. А я в то время работал гидом-переводчиком в Интуристе. И месьё Понятовский оказался в моей группе. И он с женой ездил на мои  экскурсии. Сказать правду, он сторонился людей в группе. А он был такой высокий, корпулентный, весь респектабельный. Да и люди в группе тоже не лезли к нему с вопросами. Тоже держались от него в стороне. 
 
     И вот однажды мы были на прогулке  в Коломенском. И вот возле домика, сделанного из северной лиственницы для  Петра первого, я завёл речь об отношении всего, условно говоря, Запада  к России. Я говорил о восстании Декабристов, а потом сказал,  что уже в 19 веке наше образованное общество разделилось на Западников и Славянофилов.  И этот сюжет живо заинтересовал господина Понятовского. А потом мы долго говорили с ним на эту тему, отойдя в сторону от группы.
                *****
    Повторяю, у Екатерины было обилие, если так можно выразиться, фаворитов. Она никогда не оставалась одна. Фавориты  один за другим. И я думаю, что же это такое. Ведь её любовники вовсе не пробирались в её покои на цыпочках по анфиладе залов Зимнего дворца. Нет, всё на виду. И все всё знали. Во дворец практически невозможно было кого-нибудь ввести и вывести, минуя многочисленную прислугу, охрану и придворных, которые неизменно подмечали и комментировали любые поступки императрицы. Но ни  один из потерявших её фавор любовников, даже изменявших ей, не подвергался серьёзной опале, обычно их отсылали из столицы с большими подарками в пожалованные имения.

      Все её любовники были обласканы и усыпаны подарками. Ордена, имения, дворцы. Этакая череда альфонсов. Из этой череды выбился лишь один фаворит Потёмкин – действительно большой государственный муж. Замечательный писатель и историк  Пикуль написал целый роман, посвящённый его жизни. Роман так и назывался «Фаворит».
     Остальная рать фаворитов были не более, чем временщиками. Но и сама императрица не забывала про дела государственные. Не случайно её назвали Великой. Король французский Людовик 16 так выразился о ней: «Только Елизавета Английская и Екатерина вторая умели быть и любовницами и государынями для своих фаворитов».
   
     Да, облико морали у императрицы было не на высоте. О времена, о нравы.  Значит тогда было время такое и такой уровень облико морали тоже. А может быть эта немка-императрица, будучи на самом верху, считала, одно это, то есть её самый высокий статус, дает ей право переступать все нравственные препоны. Хотя вот и при французском дворе творилось то же самое. Вспомним историю мадам Помпадур.  Но вот если она сама была  такой любвеобильной, что она могла  требовать от своих верноподданных сверху донизу. Да и мы тоже сегодня не сильно осуждаем Екатерину, помятуя всё то, что она сделала для России.
   
Один историк очень остроумно заметил:

«Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам, тогда как для истории более важно то, чему она посвящала свои дни».

  А что осуждать-то, если пример для неё был сам Пётр первый. А что творил он помимо переустройства страны? Никаких семейных ценностей. Первую супругу сослал в монастырь. Вторую вытащил из постели Меньшикова. Ради требований основного инстинкта перепробовал дам всех сословий и состояний. Император. Мне можно. Отрубил голову изменившей ему любовнице. А еще отрубил голову и своему другу, переспавшего с его женой.
                *****
   Но вернёмся к Елизавете Тёмкиной.  Она, как было сказано, проживала на Юге в пожалованном её светлейшим князем обширном имении. У неё было десять детей от одного супруга.   Это много. Но и удивляться тоже нечему. И Павла первого тоже было десять детей.  И много денег нужно на их содержание. А ведь ещё их как-то  надо пристроить каждого по жизни. Да и сама Лизавета в расходах себя не стесняла. Папин характер жить во всю ширь. В столицах жила редко. Зачем? Блистать в свете – это не её стихия. Большую часть времени она проводила в своих имениях на юге России.

     Но известно, что в дальнейшие годы Елизавета Григорьевна не раз обращалась в Петербург с жалобами и просьбами: дети, слабое здоровье супруга и небольшой доход с поместий не позволяли ей жить так, как она привыкла в молодости, хотя и бедственным ее положение назвать было нельзя.  Обращалась она с просьбами к императрице, то есть, к своей матери.   А та часто ей помогала.

Портрет , который мы видим выше,  пытались продать в Третьяковскую галерею в 80-е годы XIX века. К столетию модели, так сказать, изображённой на портрете.   Ее сын, генерал-лейтенант Константин Калагеорги послал из Херсона в Москву письмо с предложением господину Третьякову купить портрет:

«Имея великолепный портрет моей матери работы знаменитого Боровиковского и не желая, чтобы это изящное произведений осталось в глуши Херсонских степей, я совместно с сыном моим, решились продать этот фамильный памятник и сделать его доступным, как для публики вообще, так в особенности для молодых художников и любителей живописи. Ваша галерея картин известна всем, а потому обращаюсь к вам с предложением, не угодно ли вам будет приобрести эту драгоценную вещь».
      А потом он добавил ещё несколько слов:
 
«Портрет имеет ценность историческую, так как мать моя родная дочь Светлейшего князя Потемкина-Таврического, а со стороны матери – тоже высокоозначенного происхождения».
.
     Портрет, хранящийся сейчас в Третьяковской галерее, был заказан опекуном Елизаветы Григорьевны в 1797 году уже  известному портретисту Владимиру Боровиковскому: «Пускай Елизавета Григорьевна будет написана таким образом, чтоб шея была открыта, а волосы растрёпанными буклями лежали на оной без порядку». Такая была рекомендация заказчика.

     Внук, пытаясь нажиться на фамильной собственности, писал Третьякову, и снова безуспешно:

   «Портрет моей бабушки имеет втройне историческое значение – по личности художника, по личности моей бабушки, и как тип красавицы восемнадцатого столетия, что составляет его ценность совершенно независимо от модных течений современного нам искусства».

Только в 1907 году потомки незаконной дочери князя Потемкина смогли продать портрет коллекционеру И. Е. Цветкову. В Третьяковку он попал в 1925-м, вместе с другими произведениями из его собрания.
 
        Будете в Третьяковке, посмотрите на этот портрет. После всего прочитанного, эта дама как бы оживёт в ваших глазах. Она заставит вас задержаться у её живописного изображения. Здесь не только одна живопись, но и жизнь дамы, так неудачно оказавшейся в ряду незаконнорожденных.   


Рецензии
Чудесный портрет, спасибо, что обращаете наше внимание к искусству.

Игорь Леванов   08.06.2021 15:54     Заявить о нарушении
На том стоим , Игорь. Я уже говорил, что работаю в Третьяковке. Ну и обидно же, когда вижу приходят в музей люди, и даже и не смотрят хотя бы на этот портрет. А на портрете дочь, я считаю, совершенно законная самой императрицы. А этот факт желательно всё-таки знать. Спасибо за отклик, Игорь.

Геннадий Мартынов   09.06.2021 11:50   Заявить о нарушении