О квадрате

Из цикла рассказов НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

Повстречались два грамотных простачка, учившиеся разом в университете в одно и то же время, да образованием своим всё-таки усвоили главное – научный мир чрезвычайно идеализирован, поэтому он существенно отличается от реальной действительности.   

Один спрашивает другого: – Как ты представляешь себе квадрат расстояния?

– Я представляю себе квадрат лишь как плоскую геометрическую фигуру.

– Да, но ведь квадрат искажается, если развернуть плоскость на какой-то угол?

– Конечно. Квадрат под углом выглядит совершенно иначе, – зависит от точки обзора.

– А если я поверну на 90° всю плоскость, то квадрат превратится в расстояние квадрата?

– У меня такое неочевидное но вероятное ощущение, что только одна сторона у квадрата станет расстоянием, в то время как другая сторона – вовсе исчезнет из поля зрения.

– То есть, плоская геометрическая фигура превратится просто в линию? Вернее, в отрезок линии?

– Только так плоскость и принимает вид линии! Линия, можно так сказать, – это умозрительная проекция плоскости! Тебя это вводит в замешательство?

– По-моему, всё зависит от системы измерения. Таким образом можно «свернуть» или «развернуть» пространство в линию и превратить даже в точку?

– Только умозрительно! Умеючи переходить из одной системы измерения в другую, можно полностью менять геометрическое представление о мире!

– Совершенно верно. Главное правило при сравнении – мерить в одной и той же системе.

– Согласен. Если же одну сторону квадрата начать раскручивать вокруг другой, принимая ту за ось вращения, квадрат превратится в цилиндр.

– Прикинь, рисуешь плоскую Землю, затем вращаешь вокруг её собственной оси и Земля превращается в круглый шар, похожий на глобус?

– Эге ж. И это напоминает сплюснутый с двух сторон вращающийся раздутый квадрат, который напоминает уже некий овал, если учитывать силы инерции.

– Видимо, “раздутость” Земли придаёт квадратное расстояние в пересчёте на радиус вписываемого в квадрат круга, если у меня всё в порядке с геометрией!

– К тому же вращение вокруг Солнца в пространстве идёт по квадратичному радиусу. Ведь во Вселенной всё вокруг всего вращается, а не «ходит» по прямой!

– И это происходит во времени также! Но связано ли вращение с квадратом времени?

– Стоп! Если мне пока непонятно, что такое время, то ещё непонятнее время в квадрате!

– Это типа время, которое находится внутри квадрата, т.е. как бы “заточённое” в «клетку» квадрата!

– Ха-ха! А что же тогда по-твоему означает скорость или масса в квадрате?

– Видимо, это когда берёшь квадрат, но уже за угол, и раскручиваешь его вокруг этого угла, принятого за ось вращения… Здесь очень важна инерция!

– Главное, самому не потерять равновесие из-за квадрата массы и скорости в квадрате!

– Понимаю твою озабоченность… Но интенсивность ведь падает с квадратом расстояния?

– Это если крутишься не просто так, а с физическом вакуумом в ясной голове…

– Смешно. Если на самом-то деле взять две планеты одинаковой массы и крутить относительно друг друга в квадратичном радиусе, то что же тогда их удерживает между собой?

– Правильно подобранный коэффициент! Нужно всегда вводить коэффициент, с помощью которого можно подгонять арифметику под умозрительную философию движения планет!

– Хорошо. А на практике можно ли «подгонять» квадрат расстояния с помощью коэффициента?

– На практике важно (это особенно для военных) – попасть в заданный квадрат! Когда же имеется неточный «поправочный коэффициент», можно ненароком «жахнуть по своим»…

– Получается, “наводка” очень важна для определения квадрата расстояния?

– Если “наводка” идёт через прогрессию, то бишь через квадрат в квадрате, то здесь нужна уже не простая, а высшая арифметика!

– Понятно. Можно сказать арифметика в квадрате из-за её резко возрастающей значимости и ответственности…

– Ты хочешь сказать, что с помощью коэффициента можно удерживать в квадрате время, скорость и массу? А вдруг они начнут разбегаться кто куда сами по себе?

– Разбежка – дело поправимое. Ведь сохранение массы, импульса и энергии не позволят им «далеко уйти» от заданного квадрата. Даже можно полную энергию «загнать» в квадрат!

– Как? С помощью скорости света в квадрате? Но не размажется ли масса по квадрату?

– Да уж… Надо бы и массу превратить умозрительно в более мелкие квадратные субстанции.

– На самом деле я бы не путал идеализацию с натурой, где не существует квадратов…

– Действительно. Я тоже не видел никогда, например, квадратных листьев на деревьях!

– Не найдёшь и квадратных облаков! Квадрат – это чистая выдумка человека, его изобретение!

– Наверное, потому что квадрат представляет некую эстетическую ценность? Не так ли?

– Не думаю. Квадрат – одна из простейших плоских геометрических фигур. С помощью квадрата легко измерять площадь, – лишь это представляет ценность квадрата как такового!

– Да, но физики часто применяют величины в квадрате – скорость в квадрате, расстояние в квадрате, время в квадрате. Что это означает?

– Такие способы измерения применимы, очевидно, не к общему объёму тела или вещества, а только к поверхности этого же тела или вещества. В двухмерной геометрической плоскости происходит множество всяких озарений и чудес… Вот, например, плоский лист бумаги горит, а толстая книга, состоящая из множества точно таких листов бумаги не станет гореть в огне, только верхние обгорят. И так точно ведёт себя вода, хотя вода и не считается горючим вещёством.

– Ты хочешь сказать, что поверхность воды… горит?

– Именно так. Хотя об этом ещё многие учёные не догадываются…

– Значит всё, что мы относим к квадрату, – это к плоскости или поверхности?

– Совершенно верно. Оттого и Космос чёрный, что в нём всё вертится, вращается, но по спирали. Если свет отражается от поверхности какого-нибудь космического объекта, тогда становится видим и сам этот объект. Но и распространение света в пространстве во Вселенной до сих пор до конца не изучено учёными, не говоря уж о поверхностных состояниях веществ в природе.

– Спасибо. Более чёткого разъяснения о квадрате я не встречал.


Рецензии