Об относительности

Из цикла рассказов НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

Повстречались два странника, – а странниками они были не только потому, что понимали и воспринимали окружающий их мир по-своему, но в большей степени оттого, что умели отличать происходящее вокруг и с ними от иллюзий, различать мифы, легенды, сказки, проистекающие от чьих-то воображаемых фантазий, и видеть простую реальность.

Вот один другому и говорит: – Ты ведь знаешь, – всё вокруг относительно.

– Конечно знаю. Но как можно попроще высказать, что такое относительность?

– Относительность – это сложное слово. Оно буквально происходит от носа и означает, что взгляд от одного глаза к носу и от второго глаза к носу – разный и зависит от точки обзора двух собственных глаз, а ещё от кривизны и длины носа!

– Понимаю. Если нет косоглазия, то левым глазом видна левая половинка носа, а правым – правая. Я попробовал выпучить глаза, тогда и носа-то совсем не стало видно: он как бы пропал из зоны видимости.

– Ты прав, если б было косоглазие, то это слово произносилось бы не относительность, а однокосительность. Прикинь, если даже сильно напряжёшься, всё равно не сможешь заглянуть в свою ноздрю!

– Почему же не могу? Я ведь легко могу расширить свой кругозор с помощью зеркала!

– В зеркале ты увидишь лишь отражение, не реальность! Это важно! Твой левый глаз будет виден тебе слева, а правый – справа. На самом же деле я вижу твой левый глаз справа. Разумеешь разницу?

– Ты хочешь сказать, если мой левый глаз от тебя справа, то ты прав, а я не прав?

– Понимай как знаешь. Просто мы с тобой видим этот окружающий нас мир по разному.

– Это означает, что мой взгляд не совпадает с твоим, и поэтому мир так разнообразен?

– Как ты догадался? Ещё повторю: даже с разных глаз взгляд не совпадает! Твой взгляд зависит от твоих же глаз, но ты не видишь свой нос так, как вижу его я!

– Сносное объяснение. А как ты считаешь, на что это влияет? Неужели я вижу всё с точностью до наоборот от того, что видишь ты?

– Не совсем так. Мы видим одни и те же вещи, предметы, но совершенно по разному. На практике, чтобы узнать расстояние, например, до Солнца или звезды, астрофизики «делают взгляд» на Землю от Солнца или со звезды! Зная диаметр Земли, рассчитывают расстояние!

– Да, но от Солнца или со звезды вообще не видно Землю априори! Как же так?

– Это и так ясно даже ребёнку. Но разве нельзя выдавать желаемое за действительное?

– Нет, уж лучше тогда измерять на глаз, – один глаз зажмурить, чтоб нос не мешал, и замерить диаметр Солнца или звезды на расстоянии вытянутого пальца. Зная расстояние до пальца и его толщину, можно составить пропорцию. Главное при этом – не моргать.

– Ха-ха. На глаз ты получишь, например, что диаметр и Солнца, и Луны окажется одинаковым!

– Верно. Однако именно так и измеряют расстояние до объекта на глазок. Согласен?

– Это только в спортивном ориентировании на местности. У меня такое неочевидное, но вероятное ощущение, будто бы не хватает чего-то важного, типа некой меры относительности…

– Для измерения на глаз нужно сравнивать с чем-то, зная его истинный размер.

– Ну да. Так ведь истинный размер Луны давно определён учёными, и с особой точностью.

– Не удивлюсь, если диаметр Луны окажется вдвое меньше, когда измерят его более точно на местности, то бишь на самой поверхности Луны.

– А с Земли Луна кажется вдвое больше в диаметре во время суперлуния, потому что её меряют одновременно двумя глазами вместо одного или выпученными?

– Зришь в корень! И между глаз ещё нос мешает, видимо от его длины исходит вся эта самая относительность! Особенно, если совать нос куда не следует!

– И видимо ещё учитывается изменение расстояния между глаз, когда хмуришь брови, например. А что ещё важно при замерах относительности?

– Также важно, чтобы нос был неподвижен во время замера. А то теряется точка опоры при обзоре. Вот тогда именно нос можно выбрать за точку отсчёта!

– Хм. Хотя даже когда нос неподвижен, а объект движется, это значит, они таки перемещаются относительно друг друга. Одинаково, летит ли самолёт в небе относительно неподвижной точки отсчёта, либо точка отсчёта летит относительно неподвижного самолёта – по сути при замерах перемещений это одно и то же…

– Ну да, согласен. Особенно, если самолёт летит со скоростью вращения Земли! Самолёт в небе «зависает» на время, а ты и твой нос всё же продолжают лететь вместе с Землей, но теперь уже вокруг Солнца!

– Ха-ха, как же может самолёт «зависнуть»? Как минимум нужен сильный ветер да ещё лобовой, чтоб «гасил» реактивную тягу двигателей.

– Не только. Чтобы самолёт в полёте «завис», ему можно ещё интенсивно махать крыльями…

– Чьими? Твоими с Земли? Только как-то это должно быть связано во времени?

– Увы, время – это другая система измерения. Чтобы связать во времени, надо как бы перейти в одну и ту же систему, да ещё учитывать направление движения переменного ветра, чтобы время само по себе не искривлялось!

– Ну да, чтобы не получилось, что летишь не по часовой, а против часовой стрелки относительно полёта Земли вокруг Солнца…

– Забавно. Прикинь, летишь в самолёте, а время летит по ходу как бы рядом с тобой! Вернее, ты – в самолёте, а я наблюдаю за самолётом и тобой с Земли.

– Другими словами, мотаешь время вспять, и сам того не замечаешь? Вышел из самолёта, и помолодел на время полёта? Как было бы здорово научиться время «перематывать», чтоб не стареть!

– О, я бы так и «мотал» до бесконечности и оставался бы относительно вечным молодцем.

– Но согласился бы ты оставаться молодцем при отсутствии знаний и жизненного опыта? Ведь всё время придётся «мотать время», быть «мотом», не так ли?

– Конечно. Ведь это так просто: не нужно хмурить брови и делать вид, что оба моих глаза смотрят по разному на всё вокруг и что сам я весь образованный…

– Хорошо. Однако, я опять спрошу об ощущениях. Что же может стать мерой относительности?

– Мерой относительности могут стать одинаковые вещи в одних и тех же условиях.

– Это типа железнодорожные шпалы и рельсы, и я где-то там стою ровно посередине?

– Типа того. Выверяешь точно расстояние от носа до левого и правого рельса.

– Понятно. Зная ширину носа и рельсов, можно легко подсчитать общую ширину пути.

– Тут арифметика простая. Важно уловить относительность и держать нос «по ветру».

– Что ты имеешь ввиду? Нос как некую меру относительности или что-то другое?

– Дело в том, что ты смотришь на рельсы поперек, а надо бы ещё посмотреть вдоль.

– Представляю: рельсы, вижу, вдали сходятся, и потом начнётся узкоколейка? Правильно?

– Смотри ещё дальше. Ты увидишь, – рельсы вообще сливаются в одну колею и в конце концов в точку!

– А если посмотреть наоборот из той дальней точки, как это делают астрофизики, определяя расстояние от Земли до Солнца, то рельсы как бы расходятся и огибают мой нос с двух сторон, делая около меня путь криволинейным? Прямо мистика какая-то! Что бы сказали на этот счёт учёные, интересно?

– Твердят, якобы две параллельные линии не пересекаются – это частный случай, выходит, без учёта относительности! Так же, как например, шар является лишь частным случаем тора!

– Интересно, что и в другом направлении пути я вижу точно такую же картину с рельсами!

– Да. Если путь ровный. Но он всё же имеет кривизну относительно поверхности Земли в горизонте – Земля же ведь точно круглая!

– И поэтому скрывается за горизонтом? Гениально! Огибает Землю и приходит с обратной стороны. Так вот можно ехать по кругу против вращения Земли и просто остановить время, а значит, и относительность движения во времени!

– Да. Кроме того, Земля медленней вращается ближе к Северному или Южному полюсу! Там вообще пешком можно перейти в завтрашний или вчерашний день! 

– Выходит, Земля на полюсе вовсе не вертится? Или время как-то ведёт себя странно? Относительно странно, конечно.

– Можешь отнести это к аномалии: время связано с расстоянием до оси вращения Земли!

– Хорошо. Но тогда и время перемещения я просто обязан связать с расстоянием!

– Всё в относительном мире мы связываем только с самим собой! Это закон природы ума.

– Я понял. Меряем у кого шире глаз, толще палец, длиннее нос и сравниваем со своим!

– Примерно так и есть. Для тебя имеет значение лишь когда ты сам – центр Вселенной!

– Ну и как же мне «притянуть» время и расстояние к одинаковой системе измерения?

– Это очень просто: если ты меряешь расстояние и время относительно себя самого, то ты делаешь два шага за 1 секунду и проходишь путь длинною в 1, 236 метра. Значит одна секунда равна 1,236 метра. Надеюсь, это самое простое правило для определения меры относительности.

– Да, согласен. Но у меня постоянно шаг меняется! Неужто нужен коэффициент относительности?

– Ты сам выбираешь и придумываешь удобную систему. Достаточно движение соотносить с собственным перемещением. Учти, что не существует вокруг ничего неподвижного: ты сам являешься «неподвижностью» – твой взор и твой взгляд!

– Ты хочешь сказать, что всё вокруг постоянно движется, а я подстраиваюсь под «танец Вселенной», выбираю местоположение и помещаю себя самого в центр этой Вселенной, и потом относительно себя (своего носа) меряю?

– Так точно. А по другому-то и быть не может! Если же ты намеренно сделаешь свой путь больше или меньше, чем 1,236 метра за 1 секунду, то просто уйдешь из своего же, тобою выбранного, центра. Потеряешь устойчивость во Вселенной!

– То есть я отклонюсь от себя самого? Но откуда тогда взялась такая точная цифра?

– Вообще-то эта цифра исходит более точно как (корень кв. из числа 5 – 1) – иррациональное число. Если ты одновременно остаёшься в центре и зришь на себя же самого со стороны вращающейся Вселенной!

– Это очень интересно! Мне теперь невозможно оставаться молодцем и хочется развиваться!

– Когда ты сам – в центре Вселенной, то уже можешь своей ногой (левой или правой выбираешь направление) вращать Землю! Относительно, конечно.

– Ясно. То есть, я могу рассчитать широту, где вращение Земли совпадёт с моей скоростью перемещения 1,236 м/с. Мне лучше бы поставить рельсы, чтобы ехать всё же, а не идти пешком.

– Ты хочешь избавиться от относительности! Однако, рельсы можно проложить, если не будет на твоём пути преград в виде ледников, гор, океанов. Хотя и тут технические решения ты сможешь сам придумать. Это не сложно.

– Ну да. Проложить, например понтонный мост по океану. Земля вертится, мост качается на волнах, и вагоны сами катятся без «паровоза» – относительная перспектива, заодно относительная и в экологии!

– Если ещё посчитать энергию морских волн, можно «растапливать» лёд по ходу движения и чувствовать настоящую реальность вокруг…

– А ещё хмурить брови и делать вид, что типа я сам создаю и «гоню» волну в океане впереди себя самого.

– Эге ж. А заодно «гонишь» и пургу. И вообще делаешь вид, будто внутри тебя сидит собственно некий творец, – он видит и крутит всё относительно всего из центра Вселенной, где есть мера относительности, куда ты суёшь лишь свой нос.

– Так оно в сущности и происходит. Конечно, если зришь чуть-чуть дальше своего носа… Однако, ты мне помог разобраться в этом относительном вопросе!


Рецензии
Хорошая статья...Вспомнил теорию относительности,там все относительно только до тех пор,пока скорость взаимодействия (или просто скорость движения)ниже скорости света...Но ,как только,эти скорости выше скорости света (мгновенны)относительность исчезает,все становится абсолютным,или одновременным...

Лонгфелло   23.06.2022 06:36     Заявить о нарушении
Великолепное сравнение!!

Спасибо,

Алекс Чистяков   23.06.2022 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.