Весна

             Проснувшаяся от долгого зимнего  сна Тайга уже радовала головокружительными запахами  цветущего багульника и разогретой солнцем хвои. Меняла краски прихорашиваясь, как женщина, стараясь не упустить не одной детали в многообещающей красоте. Для северян весна это радость от пережитой долгой зимы,пробуждения жизни и её продолжения в короткое и не всегда ласковое лето.
             Внезапно оказавшаяся под ногами птица, с вытянутым в сторону крылом,  заставила от неожиданности забиться сердце и желание поймать её, повело за ней. Это был рябчик. Но птица отбежав на метр, два, волоча по земле крыло, вновь прижималась к земле в ожидании, что вот сейчас её поймают. Надо было видеть, как ей было страшно от возможности погибнуть. Но она заставляла себя вновь и вновь рисковать собой, маня меня всё дальше и дальше. Пробежав так за рябчиком метров пятьдесят, я уже знал, что она, так притворялась, уводя опасность от своего семейства. Но хотелось узнать, что же будет дальше.
               Расстояние, на которое птица отбегала и ложилась, вытягивая крылышко в сторону, всё увеличивалось по мере удаления от места встречи. Делала она это так завлекательно,что невозможно было удержаться,следуя за ней! И наконец, она взлетела на высокий кедр, и найти её взглядом  в густой кроне было уже невозможно. Поражало бесстрашие птичьей матери  и забота о своём семействе.  Спрятавшись за ствол дерева, я стал ждать продолжение истории. Рябчиха, убедившись в том, что опасность миновала, подала знак выводку, и в тишине было слышно, как ответили ей птенцы, размером со спичечный коробок на тот момент. Причём каждый ответил с расстановкой  и по очереди. Вся эта история вызывала улыбку на лице и желание не беспокоить   птичье семейство. Как часто мы следуем за манящей нас мечтой,что бы она, вот так же поманив, испарилась как дым!      
               Разгорался новый таёжный день,уже весенний, рождая  светлые надежды и необходимость выполнить задуманное. А история, с такой вот мамой ,подняла настроение и придала сил для долгого пути по таёжной тропе.


Рецензии
Мы следуем не за мечтой, мы следуем себе. Мечты - это маяки необходимых нам свершений на пути к своей Итаке. И пусть путь каждого из нас будет как можно более долгим. Спасибо за эту зарисовку мира весенней Витимской Тайги глазами охотника.
С уважением,

Наталья Глубокова   06.06.2021 21:06     Заявить о нарушении
Признателен! Вся наша жизнь,это путь к самому себе...

Воробьёв Леонид Михайлович   10.06.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.