Историческая география Карабаха

  Тема Карабаха является предметом горячих дискуссий между Азербайджаном и Арменией.
  Армянский агитпроп всеми силами пытается доказать "древнеармянское" прошлое этой области с целью подтверждения своей автохтонности на Кавказском регионе.Аргументы обычно сводятся к неточным данным античных историков и каких-то мифологических событий в древности.В этом контексте Азербайджан выигрывает ввиду большей достоверности исторических сведений.
  Карабах всегда был неделимой частью исторического Азербайджана на протяжении веков.Это подтверждают труды русских востоковедов.
  Южный (Иранский) Азербайджан и Северный (Кавказский) Азербайджан в исторических источниках именовались под единым регионом "АЗЕРБАЙДЖАН".(см.Список литературы: 1).Границы Азербайджана простирались от Зенджана до Дербента,от озера Гёкча до Каспийского моря.В промежутке истории к нему были присоединены Арранская (Кавказская Албания),Ширванская и Муганская области.Эти регионы были неотъемлемой частью Сефевидского государства Азербайджана с точки зрения социально-экономических,политических,этнических и культурных аспектов.
  Как известно,в постсредневековый период регион Арран(Албания) располагался посреди рек Кура и Аракс.Причина,по которой он был назван "Арранским Карабахом" заключалось в том,что этот регион был показан отдельно от других Карабахов.В Средневековье,особенно,в XIII-XIV веках ,термин "Нагорный Карабах " вообще не упоминается в источниках и является продуктом пропагандистского ума властей 1920-х годов,придумавших этот термин в угоду своим политическим интересам.Вся горная и равнинная части Карабаха издавна находились в тесных экономических и культурных отношениях и дополняли друг друга.
  Историк Аль-Кутби аль-Ахари (XIV век) называл Карабахский регион "Столицей Аррана"(4).Согласно первоисточника информации,Карабахский регион начинался от реки Аракс и включал земли Бейлагана в северо-западном направлении на востоке,от границы Гуштасфи до Зегамчая.По информации Хамдаллаха Казвини,граница Карабаха также проходила по реке Аракс(5).
  Таким образом,свидетельства того,что регион от Гёкчи до Зегама на севере(6) и до Бейлагана связан с Карабахом:что он находится на границе Ширвана(?) и сходится с Курой и Аразом(8),подтверждаются указанными историческими сведениями абсолютно незнакомых между собой известными авторами своего времени.
  Файзуллах Рашидаддин о географии Карабаха.
 Названия "Карабах" и "Арран" отождествляются друг с другом,и это доказывает также знаменитый персидский учёный Файзуллах Рашидаддин,упомянув Мугань,Арран и Шеки(9) в качестве карабахских провинций.Согласно его упоминаниям ,Гафанский магал(территория современной Армении) прежде подчинялся Нахичевану.Из этого можно сделать вывод,что Карабах,посредством Гафана,граничил с Нахичеваном(10).Это очень существенный аргумент,ведь об этом пишет автор,живший в XIII веке.
       Итог.
Приведенные выше исторические свидетельства показывают,что в XIII-XIV веках границы Карабаха доходили до реки Араз(Аракс) на юге,реки Хакари на северо-востоке,реки Зегамчая на северо-западе,реки Кура(район Ширвана) на северо-востоке,а вся равнинная и горная части Карабаха были единым географическим объектом.
  Источники:
 1.Греков,Якубовский.Золотая Орда.Ленинград.1937,стр.55
 2.Abu Bakr Al Kutbi Fl Ahari/Tarihi Seyh Uvyes cnh/132
 3/Saraf at Din Ali Yazdi/Zafername,Ташкент,1972,(фарси),стр.182
 4.Abu Bakr Al Kutbi Al Ahari \Tarihi Seyes\ стр 132
 5.Yakut el Hamevi/Mu"camu" Ibu"ldan /Hamidullah Kazvini\Nu"zhatul -kulub\стр.56
 8.Safar-Han ibni Samsaddin  Bitlisi/Шарафнаме,том 1,"Наука",стр.534.
 7.Abbas Kuli Aga Bakikhanov/Gulistani Iram/стр.203
 8.Yakut el Hamevi/Mu"camu" Ibuidan?Hamdallah Kazvini/Nu"zhat ul-Kulub ,стр 56
 9.Rashid ad-Din Переписка,Москва,"Наука",1971,стр 270.

 Карабах с незапамятных времён был прародиной предков народа,ныне именуемого азербайджанскими тюрками,и все государства,ханства и административные единицы,созданные на этой территории,принадлежали им.Исторически Карабах охватывал различные территории Азербайджана.Например,Мирза Джемаль Джаваншир,бывший визирь Карабахского ханства,в своей книге "История Карабаха" писал:
 Сейчас Сыныг Кёрпю("Сломанный мост") находится между общинами Газах,Шамшяддиль и Демирчи-Гасанлы,и российские правительственные чиновники называют его Гырмызы Кёрпю("Красным мостом")
 Знать историю своего народа нужно.Но постоянно  жить прошлым невозможно..Называть целый народ варварами невежественно.Так армяне называют азербайджанцев.Раз такие умные-почему такие бедные? Теперь на этой земле наступает мир.Азербайджанское население Карабаха возвращаются в родную гавань-Азербайджан.
 А веками обманутый армянский народ,проживая с фальсифицированной историей своего прошлого ,рано или поздно прозреет и закроет двери прошлого и распахнет ворота в будущее.
  Люди всё больше осознают,что именно сегодня создается то,чем будущие поколения или будут гордиться,или стыдиться.Оно создается умом и разумом народа.И оно должно быть свободным от вражды,злобы,ненависти.
  Посмотрим,как будут реагировать международные суды на иски Азербайджана к Армении за варварские разрушения и похищенное.Армении за злодеяния вовек не рассчитаться...


Рецензии