Точки избавления

        Один из отделов нового супермаркета около моего дома назвали «Хлеб и точка». Всплыла другая известная фраза – «хлеба и зрелищ». Зрелищ за последний, трудный, необычный год, когда нас, что называется «рас-ставили, рас-садили», значительно поубавилось, но стало понятным, что не это главное. Оказалось, что в замкнутом пространстве самый хороший собеседник – книга. В пору воскликнуть: «Книги, друзья мои!». К счастью, за время пандемии и написано много, и прочитано тоже много.

       Сборник «Точки избавления» в электронном виде прочитала с удовольствием.  «Пусть мы всего лишь точки типографской краски, но это – точки сотворения мира. Литературного мира». Вынесенные слова в обложку первого сборника подтверждают тексты девятого, в литературный мир которого окунулась.  Очень рада, что он прекрасно составлен, свёрстан, нет, слава богу, пробелов ненужных и номера страниц не лезут в глаза – размер меньше, чем основной текст, и книга разделена на части, объединённые названием одного из рассказов этого раздела.
      Прекрасно подобрана обложка и название соответствует душевным порывам.
      Считаю правильным и даже необходимым в память об ушедших из жизни писателях   представлять в коллективных сборниках их произведения. Не забыта Евгения Сафонова. Проза, как и стихи живут тогда, когда они звучат. 
       
          Слово к слову нанизано, тонкой вязью строка – перед нами мистическая и такая интересная история в рассказе «Настёнкины антарки» Ирины Грибановой. Настоящий, колоритный русский язык, язык людей, живущих в глубинке, в тексте интересные слова: сутемень, долонь, ясное пролетье, заголосят в причёты и другие.
          Авторы нового сборника живут в разных городах и пишут о разных событиях разной степени давности, рассказывают о нашей стране, о работе, о страхах и небылицах, порождённых карантином.

         Потеря родителей – трагедия неизбежная. С болью говорит об этом Ирина Силецкая: как хорошо, когда у тебя есть папа, к которому хочется прийти, прижаться, общаться без слёз и быть понятными друг другу. Вечные истины – любовь, счастье в семье, только они и спасают, об этом рассказы Михаила Кромина и Юрия Егорова.
         Реалии настоящего времени – стяжательство, борьба за наследство, подлость и коварство, неприкрытый цинизм в рассказе «Троянский правнук» Ирины Яновской поражают.
        Не эти ли худшие качества человека заставили городского домашнего сиамского кота превратиться в опасную рысь?
         Простая женщина, тётя Оля из рассказа Юлии Великановой, полагает, что «люди – они как поверхности разной степени загрязнения. На каждую нужно своё средство, своя интенсивность оттирания, разное требуется время. В конце концов, очищению поддается всё».

          При обсуждении рассказа Аглаи Ждановой «Больная собака» многие, в том числе и я, посоветовали конец сделать более позитивным, но, на мой взгляд, рассказ с таким окончанием потерял свою остроту и логичнее было бы улететь в закат, может, голос или стон больной собаки без дальнейшего развития вернул бы к жизни героиню, но…

        Странным образом смешались и показались мне похожими «Император» Евгения Касаткина и рассказ «Настоящий!» Андрея Лисьева.

        А что за чудо «Снежная пыль» Нины Шамариной! Как близки мне сегодня размышления её героини солидного возраста: она решила – пора уйти, так как уже всё в этой жизни совершила. Смерть потому и явилась!

      Дорогие авторы! Живите долго! «Вяжите носочки!». Пишите прекрасные рассказы.  Хорошая литература так необходима сегодня, когда богатство русского языка, переданного нам в наследство великими русскими поэтами и писателями, сегодня затирается непонятными словечками, подменяется дешёвыми бульварными книжками с ненормативной лексикой. Русский великий язык приобрёл ужасные формы. Привнесённые в нашу жизнь замечательные технические новинки с одной стороны поразили воображение и заняли огромное пространство в жизни людей, особенно молодых, а с другой свели общение на государственном русском языке, что называется «на нет».
      В этих условиях возвращение к истокам, к началу формирования настоящей литературы, настоящей поэзии, изучение и обучение прекрасному – главнейшая задача в деле воспитания подрастающего поколения. Молодые должны знать свою историю, историю семьи, историю города и края. Популяризация русского языка, литературы и культуры России возможна только доступными средствами, каковыми являются общественные организации. Именно такой организацией и является Литературное объединение «Точки». Новый сборник «Точки избавления» и его руководитель Андрей Воронцов отвечают этой задаче.

       Солнце светит с высоты на всех одинаково и «…небо объединяет нас –  тех, кто «сам по себе», и дает надежду, что мы посмотрим окрест, – на таких же, как мы, человеческих точек. И тогда из них получится рисунок...". 


 На дне глубокой ямы,
 Там, где отходов сток,
 Без чувства личной драмы
 Горит огнём цветок.
 Небес над ним с оконце,
 А он себе цветёт!
 И очень верит: солнце
 Его и здесь найдёт! (Стихи Татьяны Мельниковой)

         И...ура, ура новому сборнику!

 
         


Рецензии