Про цветы. 2. Память. Флоксы

Настурция, флоксы, лаватера, ноготки и аконит. Акварель автора.

начало http://proza.ru/2021/06/05/1025

Ирисы люблю всех сортов. И дикие и гибриды бородатые. Я их полюбила наверно раньше флоксов. Или нет.  Всё же первая настоящая нежность к живым цветам случилась именно к флоксам. Наверно потому что мама с папой фотографировались часто у той клумбы. Сохранилось несколько чёрно-белых фотографий, мамочке 30-33, папе чуть больше, он на три года старше.  На переднем плане высокие белые соцветия, а за ними молодые смеющиеся родители.


Моя бабушка со своими двоюродными сёстрами несколько лет подряд снимали дачу в Вырице у одних домовладельцев, но на разных этажах. У хозяев почти у самой калитки была единственная клумба с цветами и были там белые и розовые флоксы. Улица - грунтовая дорога, по ней если и проезжали машины, то только когда дачники привозили-увозили свои пожитки. Да иногда приезжала “волга” в дом напротив. Поэтому дорога за лето зарастала травкой-муравкой и цветущей всё лето лапчаткой-калганом. Вдоль дороги мы ходили за керосином на станцию. Все тогда готовили еду на керогазах и керосинках. Так приятно было идти по травке муравке с  подружкой.


Через дорогу, почти напротив, жила девочка Маша, постарше меня на год или два. Подружка, с которой меня отпускали купаться на речку. Считалась она почти местной, так как дача принадлежала дедушке-профессору.  Они и зимой приезжали туда. Невероятно красивая дача, с эркером-башенкой на углу дома, в которой мы проводили много времени. В этой крохотной башенке с высоким шпилем вдоль стен по периметру располагались лавочки в одну доску. И стоял там тонконогий квадратный ломберный столик, на нём мы играли в дурака и настольные игры с фишками.

Лето после шестого класса. Распахнутое окно башенки. Патефон мы уже отвергли. Приспосабливали проигрыватель на подоконник дощатой стеночки и ставили пластинки с Робертино Лоретти. Чистый и звонкий голос итальянского вундеркинда разливался над дачным поселком, а отдыхающие и их хозяева не возражали, что мы включали громко. О солнце, о море пел божественным голосом Робертино, а мы сидели на скамеечках башенки, смотрели сверху на играющих в лото под кустами сирени наших бабушек. На круглой клумбе цвели флоксы, распространяя одуряющие ароматы, и сердце полнилось летом и счастьем, теплом и чем-то ещё совсем неизведанным.


Вот в этой башенке я, можно сказать, и влюбилась в Машкиного приятеля. Как же звали этого мальчика? Вспомнила! Ромка. Беленький Ромка, который лучше всех нырял головой с песчаного трамплина на Оредеже. Мне он нравился, как могут нравиться мальчики тринадцатилетней девочке, ну или почти почти 13-летней. Наверно поэтому я так хотела научиться нырять вниз головой! А ещё мне очень хотелось дотронуться до родинок на его щеке, их было несколько и разного размера. Как всё же странно, что у юноши, в которого я влюбилась в 17 лет, на щеке, тоже правой, были похожие родинки. Вот до них-то я уже дотронулась.


Сын одной из бабушкиных кузин, приходился маме троюродным братом, а мне соответственно дядей и уже седьмой водой на киселе. Высокий светловолосый мальчик в очках с круглыми стеклами, "ботаник" сейчас сказали бы, был старше меня на два года, но так как отдыхали не первое лето вместе, то дружили. Володя много читал, особенно  фантастику, и занимался немецким языком, что меня особенно удивляло - в каникулы - учиться!!!

Тем летом он придумал написать секретные письма. Когда он предложил спрятать их до следующего года в дупло дерева, что росло рядом с дачей, я растерялась. Ну, никак не могла придумать секрет, который хотелось бы спрятать ото всех. И я  сочинила что-то несущественное, а потом начисто забыла о чём.

На следующее лето в дупле от моей записи на бумаге ничего не осталось. Туда проник дождь и чернила размылись. Вот что значат бескрылые бесполезные желания, они вовсе даже не мечты и не желания. Поэтому и пропали.
А самумы, бури с ледяными ветрами в душе у меня возникли потом, гораздо позже, в 17 -18 лет. Вот где горел костер желаний, трещали сучья, лава текла по земле и всё сметала, закрывала слоем огня и горячих углей. Душа моя училась любить, петь и парить в небесах.

***

Вот такой кадр вспыхнул и побледнел в моей памяти...  Круглая клумба с розовыми и белыми флоксами и молодые мои родили.
А кстати, флокс в переводе с греческого ;;;; означает «пламя». Но к Греции они не имеют отношения. Привезли эти цветы в Европу в 18 веке из Америки.

***
Из моих наблюдений.
Насыщенный запах флоксов будит  дремлющие ощущения. Как анютины глазки - каждый отдельный кустик имеет свой аромат, то более сладкий, то вдруг с кислинкой, то нежный, то насыщенный, так и флоксы - их запах зависит от цвета.
И наверно поэтому существуют поверья, что если положить на подушку возлюбленного цветок красного или малинового флокса, то затухающие чувства вспыхнут с новой силой, а ещё нужно в спальне ставить букеты из алых и вишнёвых флоксов. У красных оттенков - аромат более насыщенный.
Букет из белых флоксов на кухне и в гостиной принесут в дом согласие, мир и лад.
А ещё укрепит брак букет из семи цветов флоксов.

Боже, какая это красота - ситцевые букеты.

***

Принесла домой флоксы.
Поставила в вазу.
Смотрю на Неву.
А по комнате запах поплыл и разлёгся
Словно по волшебству.
Господи, как хорошо!
Вдыхаю и оживаю
И заклинаю себя - держись!
Просто ещё лето, просто ещё тепло,
Просто
ещё жизнь.
( 2013 г)




продолжение следует ...  http://proza.ru/2021/06/11/1593


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

Флоксы необыкновенные цветы. А запах? А ощущения! Да. Самые нежные.

"Ощущения сложные, как запах флоксов в руках у первоклашек – белых и розовых созвездий нежных лепестков. Фантастический запах. Нежный. Запах покоя и тревоги одновременно. Сложный. Сложенный из запаха чернил, новых тетрадей, букетов, бантиков, страха перед контрольными, радости хорошей отметки, ежедневного счастья видеть лица одноклассников и гордости перед младшими за то, что начинаем изучать еще неведомые им предметы." - это кусочек моих воспоминаний о школе.

Спасибо!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   06.09.2022 13:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Я люблю все цветы.
И даже колючки :)
А уж цветочные ароматы... Я о них писала во "Вдох-выдох. Ароматерапия".
Глядеть не наглядеться, нюхать не нанюхаться...
С благодарностью за отклик, Эль.



Эль Ка 3   06.09.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.