Слепой снег

Великий вторник, 27 апреля 2021 года

   Нынешний апрель оказался неловок, словно щенок. Едва сумеет отряхнуться от воды, как очередной дождь окатывает его из хрустального ведра. Но вот нынче за окном и того хлеще, - на кончике его мокрого поникшего хвоста, ржавым репейником - яркое янтарное предзакатное солнце плавит снег, который не поспевает предстать во всей своей красе.

- Слепой снег...
- Это так и называется?
- Не знаю, то я его прямо сейчас так именовал. И знаешь, глядя на него, отчего-то вспоминаю, как бабушка рассматривала себя, стоя перед зеркалом, и сокрушалась: «Да что ж это такое?! А ведь внутри я совсем не изменилась, ровно такая же, как и в детстве...» Несомненно, я не понимал, о чём это она. Ибо любил её так, как любят по-настоящему, - за недосказанность, вне которой всё уходит в пустоту слов, за порывы души, которые рекомендовали её куда лучше, чем тело, побитое войной и невзгодами, будто молью. Наверное, это и есть самое главное.
- Что именно?
- Да, чтобы оставаться навсегда тем, из раннего детства, человеком.
- Это нечто вроде вечной глупости, непреходящей наивности?
- Нет, конечно это о другом! О чистоте помыслов, да про то, как дурное мнение о тебе, ему в угоду, не исказило светлых устремлений! И, наконец, о том, что никак не испортила тебя жизнь.
- Я не ослышался?! Чем? Чем она в состоянии испортить?!
- Каждодневным страхом лишиться счастья быть живым. Видишь ли, рождённый для радости, человек должен находить её во всём, что видит, что познаёт, чем занимается.
- Ой, выдумаешь тоже! Какое удовольствие, к примеру, от уборки?! Ходишь, пылишь, в грязи возишься... Бр-р! То ещё наслаждение!
- Не скажи... Знавал я одного дворника, за работой которого можно было наблюдать часами. Метла в его руках более смахивала на волшебный жезл! Мусор едва ли не соперничал, дабы добиться чести прикоснуться к гибким розовым прутикам. Причёсанная на пробор трава газонов, крепыши-карапузы цветов с сытыми стеблями и каплями воды на устах бутонов. Да обычный асфальт всегда выглядел празднично умытым, с таким радением этот парень отчищал его! По выметенным им дорожкам невозможно было ходить с унылым лицом! Понимаешь ли, когда этот необыкновенный дворник мёл улицу, то улыбался, не переставая, и всё вокруг отвечало ему взаимностью.
   После его ухода округа долго тосковала, пока не пришла в совершеннейшее запустение.  Казалось бы - тот же двор, та же трава, и неизменные коричневые жестяные коробки для мусора, стыдливо спрятанные за кирпичной перегородкой, а всё было - «не то».
- Никого не нашлось, чтобы заменить дворника?
- Отнюдь. Работники были. Не было тех, кто бы любил своё дело также, как он.

   Мы замолчали, и «...как будто ангел тихий провеял»* меж нами. Через окно было видно, что под упорным взглядом солнца, не долетая до земли, таял снег, но, невзирая на одолевающую слепоту, он, всё же, успевал крикнуть про то, как часто незрячими делаемся мы, не замечая души в тех и там, где одна лишь её капля  сообщает всему то, что принято называть жизнью.

------------------
* - поэма «Две были и ещё одна» Василий Андреевич Жуковский (1783-1852);


Рецензии