Фридрих фон Хайек и контрреволюция науки

Фридрих фон Хайек — один из основных отцов-основателей современной неолиберальной экономической школы. Созданное по его инициативе общество Монт Пелерин и по сей день является интеллектуальным центром этого экономического направления. Де-факто, с начала 80-х годов по наши дни оно стало мейнстримом и ключевые посты как в международных организациях, так и в национальных экономических министерствах и университетах стран мира занимают представители неолиберальной школы. По этой причине изучение идей Фридриха фон Хайека принципиально важно для решения современных проблем экономики и не только экономики, поскольку постепенно они просочились и в другие отрасли знаний.

Даже такие известные последователи, как лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман, были далеки по глубине своих идей от Хайека. Современные последователи ещё скромнее.

Особенный интерес вызывает работа Хайека «Контрреволюция науки (этюды о злоупотреблениях разумом)» (1944), в первой части которой он даёт развёрнутую критику использованию методов естественнонаучных наук и истории в науках социальных, а во второй, как раз и называемой «Контрреволюцией науки» рассказывает краткую историю развития социалистических идей от Сен Симона до начала 20-го века. В ней он выступает активным защитником французской аристократии и собственности и активным противником идеи использования инженерного подхода в экоономике, хотя и признаёт заслуги сенсимонистов в реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как Суэцкий канал, а также их влияние на развитие финансовых институтов в Европе. Интересным моментом является то, что одного из основоположников эмпирического подхода в науке, Фрэнсиса Бэкона, Хайек по пути называет «демагогом от науки». Хайек пользуется тем, что Бэкон в пылу своей борьбы с «идолами театра» (умозрительные модели мира, оторванные от реальности) скептически отнёсся к математически-дедуктивному методу в науке и раскритиковал Коперника. Интересно, что век 20-й частично подтвердил правоту Бэкона: в науке появилось явление «математического кретинизма» (Л. Ландау, И. Гельфанд), когда учёные слишком далеко уходили в своих математических моделях от реального мира.

В работе немало интересных идей и её, несомненно стоит прочитать самостоятельно, но для этой заметки зафиксируем два момента: (1) активный защитник аристократии и крупных владельцев собственности называет контрреволюционерами людей, вышедших из Французской революции и развивавших идеи социализма, (2) довольно многословный автор называет «демагогом от науки» одного из основоположников эмпирического подхода. Они интересны тем, что последователи Хайека активно взяли их на вооружение. Поэтому, если Вы читаете книгу представителя этого направления, называющуюся «Мифы экономики», то в ней мифами будут непременно названы необходимость государственного участия в экономике, полезность протекционизма и другие меры, а обосновываться это будет утверждениями о том, что рынок и частная собственность всегда эффективнее государственного регулирования и других форм сосбственности, причём утверждения эти будут даны в форме аксиом, не требующих доказательства. Ну а какие-то эмпирические наблюдения на предмет того, что одна из самых эффективных инвестиционных компаний в мире, компания Темасек (Сингапур), на 100% является государственной, или того, что при помощи протекционизма поднимались практически все страны с развитой экономикой (Великобритания, США, Япония, Южная Корея, Китай и т. д.), будут объявлены не стоящими внимания по самым разнообразным причинам. Вот такую «революцию» и «научный метод» оставил после себя Фридрих фон Хайек.


Рецензии