Рональд Коуз и развал советской экономики

В 1991-м году одновременно произошли два события, о связи между которыми не пишут. Первое - получение Нобелевской премии по экономике американским экономистом Рональдом Коузом за его исследования в области трансакционных издержек. Второе - развал СССР, а вместе с ним и экономики на постсоветском пространстве.

Между тем, именно идеи Рональда Коуза о трансакционных издержках, изложенные им ещё в 1937-м году в статье "Природа фирмы", очень хорошо объясняют суть происходящих экономических процессов в экономике СССР и, позже, постсоветских стран. Работа была основана на глубоком погружении Рональда Коуза в изучение экономики реально работающих компаний. Рональд Коуз хотел найти ответ на вопрос: "Какой размер фирмы оптимальный для наиболее эффективной реализации цепочек добавленной стоимости?". Цепочки добавленной стоимости - это элементы воспроизводства продукта фирмы от разработки до реализации потребителю. В ходе реализации цепочек добавленной стоимости неизбежно возникают "трансакционные издержки": затраты ресурсов на деятельность, прямого отношения к созданию добавленной стоимости не имеющие. Коуз в работе 1937-го года выделил два класса таких издержек: "издержки рынка" и "издержки административного управления". "Издержки рынка" возникают в том случае, когда фирма реализует элементы цепочки добавленной стоимости с привлечением внешних агентов через контракты, в этом случае к появляются трансакционные издержки, связанные с ведением переговоров, коммерческой маржой и т. д. "Издержки административного управления" связаны с реализацией элементов цепочки добавленной стоимости в рамках подразделений самой фирмы и заключаются в трансакионных издержках недостаточно эффективного управления.

Хозяйственный комплекс СССР, в грубой оценке, по сути представлял из себя одну большую фирму, в которой не было рыночных отношений между отдельными элементами цепочек добавленной стоимости. Резкое же разделение отдельных элементов по разным собственникам привело к взрывному росту таких трансакционных издержек и довольно быстро хозяйственный комплекс на постсоветском пространстве рухнул.

Наблюдать эффекты негативного влияния трансакционных издержек рынка можно было в самых разных отраслях экономики. Например, поставки на "АВТОВАЗ" были сильно криминализованы и вплоть до нулевых годов происходили убийства как менеджеров по закупкам, так и представителей поставщиков. Резкий рост рыночных трансакционных издержек произощёл и при разделении энергетики на сети и сбыты в нулевые годы. При этом магистральная линия развития мировой экономики заключается в снятии трансакционных издержек рынка путём вертикальной и горизонтальной интеграции в рамках крупных корпораций и экономических союзов, а также в снижении трансакционных издержек управления внедрением более эффективных систем управления. Стратегия же развития экономики путём массовой генерации стартапов и разделения единых хозяйственных субъектов довольно сомнительна по результатам.

Теория трансакционных издержек Рональда Коуза - это хороший пример удачной модели, отображающей важные принципы работы экономических субъектов. Такой удачной она получилась благодаря тому, что Коуз её готовил на базе изучения практики работы ряда коммерческих компаний. И для того, чтобы это понять, лучше читать её в первоисточнике.


Рецензии