Коуз, Остром и отношения собственник-рабочий

Теория трансакционных издержек, за развитие которой в 1991-м году получил Нобелевскую премию по экономике Рональд Коуз - пример удачной абстракции, выделяющей существенные для анализа признаки экономических процессов. Ранее я писал о том, как хорошо она объясняет суть процессов разрушения экономики на постсоветском пространстве. В этой статье пойдёт речь о возможности расширения теории трансакционных издержек на отношения между собственниками предприятий и наёмными сотрудниками и его применению к анализу феномена предприятий коллективной собственности.

К предприятиям коллективной собственности относятся организации, основная часть капитала которых находится в собственности рабочего коллектива. Такими предприятиями в России являются народные предприятия (для них есть отдельный ФЗ), а также разные формы кооперативов. Коллективными предприятиями являются, например, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова (народное предприятие) и Усольский свинокомплекс (сельскохозяйственный производственный кооператив). В США в 2014-м году насчитывалось около 12000 предприятий, в которых работники владели от 5% до 100% капитала. То есть, такие формы собственности вполне конкурентоспособны в рыночной экономике.

Классическая теория трансакционных издержек рассматривает трансакционные издержки, возникающие при заключении контрактов и дальнейшими отношениями между экономическими агентами - организациями. Логично расширить её на отношения между собственниками и наёмными рабочими. При этом, передача наёмному сотруднику части капитала организации приводит к снятию трансакционных издержек рыночных отношений собственника и работника, но при этом появляются дополнительные трансакционные издержки управления, поскольку управление организацией в таком случае становится коллегиальным. В работе лауреата Нобелевской премии по экономике 2009-го года Элинор Остром "Управляя общим" рассматривается проблема управления общими ресурсами и рассматриваются практические примеры того, каким образом общинная собственность на ресурсы оказывается эффективнее как частной собственности, так и государственной собственности. Ключевым фактором успеха является организаций с такой собственностью является эффективная система управления. То есть, переходя к теории трансакционных издержек, снижение трансакционных издержек управления. Использование теории трансакционных издержек к отношениям собственник - наёмный рабочий может внести дополнительный вклад в повышение эффективности предприятий коллективных форм собственности и стать дополнительным инструментом анализа социально-экономических процессов.


Рецензии