Бизнес по-марсиански

Смартфон дзинькнул, прилетело сообщение. Егорка бросил надкусанный бутерброд в тарелку и метнулся к подоконнику, на котором лежало устройство, прикованное проводом зарядника к электророзетке.

 - Куда? Дожуй хотя бы! - возмутилась мама.

 - Жум-жум-жум, - невнятно ответил Егор, открывая страницу сообщений. 

Сообщение было от друга Вани.

“Смотри, что я нашел!”

И картинка прикреплена...

На картинке кирпичная стена с крупной корявой надписью “Сдам в аренду летающую тарелку” и номер телефона под ней.

Еще одно сообщение от Вани: “Давай позвоним?”

Егор застрочил ответ: “Это граффити. Просто рисунок.”

Ваня: “Тогда мы ничего не теряем” И смайлик со смешливой рожицей.

Егор ответил “давай” и бегом засобирался в школу, удивив маму своим рвением к учебе.

На подходе к школе они встретились с Ваней и задержались, чтобы набрать номер телефона, указанный под надписью про тарелку. 

Сначала трубку никто не брал. Ребята уже смирились и приготовились бежать в школу, потому что с минуты на минуту должен был прозвенеть звонок на урок, как вдруг...  в трубке раздалось шипение и глухой голос пробормотал “чет-чет-чет-чет-чет... приходите после обеда... по сходной цене... с демонстрацией...”

Весь учебный день мальчишкам было не до уроков. Они ерзали, шептались, переглядывались и торопили день, чтоб скорей прозвенел последний звонок. Когда это наконец свершилось и ребята вышли на крыльцо школы, торопливо застегивая курточки, Ваня вдруг спросил:

 - А куда приходить-то?

 - Не знаю, там не сказали...

Они еще раз набрали номер телефона со стены, но им никто не ответил. 

Тогда мальчишки решили, что это чей-то дурацкий розыгрыш, и зря они повелись на это.  Расстроенные, но не сломленные они шли по улицам прогулочным шагом (а что? И мама велела гулять после уроков) пока ноги не привели их к той самой стене с надписью про летающую тарелку. Надпись была крупная - на всю стену, выполненная в стиле граффити. У стены стоял мальчишка, которому на вид можно было дать лет восемь. Ване с Егором было уже по десять, и они собирались пройти мимо этого мелкаша, когда он вдруг обратился к ним странным голосом:

 - Че, не торопитесь-то? Битый час вас жду! Думаете дел других нет?

Друзья переглянулись, сверяясь - точно ли они это слышали или показалось.

 - Давайте, заходите уже, - строго сказал малец, кивая им на железную дверь в стене.

 - Куда? - спросил Ваня осторожно.

 - В ангар, “куда”... С демонстрацией же.

Ребята нерешительно последовали за мелким мальчуганом в глубь здания и оказались в просторном полутемном помещении, вроде гаража или склада. Ангар был почти пуст, не считая, ящиков и железного лома в углу. В центре ангара стояла большая железяка, похожая на плоскую бочку с круглыми окнами-иллюминаторами. Размером она была не больше привычного автомобиля.

 - Занимайте зрительские места, - проскрипел восьмилетка и полез на эту бочку. Через минуту он скрылся внутри и на миг в ангаре воцарилась тревожная тишина.

Егорка сделал шаг назад и потянул за собой друга, чтобы, пользуясь удобным моментом улизнуть, но...  бочка вдруг выпустила в бетонный пол клубы пара, задрожала, загудела негромко  и... поднялась метра на полтора!

Открылся один из иллюминаторов и в него высунулась голова незнакомца, которая, кстати, мальчишкам показалась слегка зеленоватой, и спросила:

 - Ну как?

Ваня, обладавший характером более решительным, чем друг, спросил:

 - И что? Полетит?

 - Еще как! - подмигнул зеленый пацан, скрываясь вновь в недрах летающей бочки.

Машина рванула с места и, гудя,  облетела ангар по кругу все время порываясь с грохотом рухнуть на пол. Потом приземлилась на прежнее место и, хозяин, выбираясь из нее, громко и требовательно спросил: 

 - Ну, что -  берете?

Друзья снова переглянулись, и Ваня сказал:

 - У нас нет денег.

 - Денег не надо, - сказал мелкий, - в оплату я возьму с вас только согласие.

 - Какое согласие? - в один голос спросили ребята.

 - Ерундовое. Вы даете согласие от всего человечества пожить пару сотен лет на Марсе вместо нас, а мы в это время займем ваши места на Земле. Заодно и планету в порядок приведем. А то вон у вас тут, что твориться, - кивнул мелки на мусор в углу ангара.

 - Ты серьезно? - изумленно протянул Егор.

 - Абсолютно!

 - Но как?!

 - Технические вопросы не должны вас заботить. Перемещение мы возьмем на себя. От вас нужно только слово “да”.

 - Можно мы посоветуемся? - сказал осторожный Ваня.

 - Валяйте! - сказал марсианин, - я пока струну в машине подтяну.

Мальчишки вышли из ангара ошарашенные и какое-то время молчали. Потом Ваня сказал.

 - Фигня какая-то. Как можно на такое согласиться? Ты видел трансляцию с марсохода в инете? Там одни камни...

 - Ты, что! Даже не думай! Как мы можем давать согласие от всего человечества! Слушай, а может он шутит?

 - А если не шутит? А если мы откажемся, а кто-то согласится? Дураков-то хватает. Даже в нашем городе их навалом.

 - Что делать?

 - Ну, что? Решили? - оборвал их тревожные перешептывания марсианин.

 - А если мы откажемся? - спросил Ваня.

 - Тогда я найду кого-нибудь другого, - подтвердил их опасения инопланетчик, становясь совсем зеленым.

Егор решил, что нужно потянуть время и предложил:

 - Точный ответ мы скажем завтра.

Ваня дернул его за рукав.

 - Хорошо, - ответил марсианин и протянул им четырехпалую руку сказал, - кстати, меня Пипер зовут.

Ребята тоже представились. На этом разошлись.

Весь вечер мальчишки переписывались, даже про уроки совсем забыли. И родители заметили странную перемену в своих сыновьях

Как только стемнело, Ваня и Егор пробрались с фонариками к той стене, с объявлением, притащив с собой большую банку краски и валик на палке. Они старательно замазали объявление. И спокойно ушли спать.

Каково же было их удивление, когда они утром, сделав специально крюк по дороге в школу, обнаружили эту надпись на стене совершенно невредимой. Настроение друзей совершенно упало.

На одной из перемен на телефон Егора поступил звонок.

 - Здравствуйте Егор, это Пипер.

Душа Егора ушла в пятки.

 - Я по поводу ответа вас беспокою. 

Ваня вырвал у друга трубку и прокричал в нее.

 - Сказали же тебе - ЗАВТРА! А сейчас у нас, что? СЕГОДНЯ! Чего не понятного- то? Завтра позвоним и скажем. Жди, Пипер!

 - Ну, хорошо..., - растерянно ответил марсианин.

Ребята выдохнули с видимым облегчением. Нелегкая это работа - мир спасать...

Прозвенел звонок на последний урок.

 - Непонятно сколько так может протянуться, - сказал озабоченно Ваня, - надо что-то еще предпринять...

 - Может сломать ему машину, чтоб не на что было менять? - подал идею Егор.

 - Хорошая идея, - согласился Иван, - надо подумать.

И ребята пошли на математику.


Рецензии