Явилась миру совершенно русской. Леони

222 года назад родился Пушкин. Три двойки. Любопытство заставило меня посетить нумерологический сайт. Число представляет собой идеальное равновесие. Человек пребывает в состоянии покоя, что даёт ему возможность направить всю положительную энергию вовне.

Всё правильно, подумала я, Вселенная любит тех, кто приумножает добро на Земле. Но как водится, за некой информацией потянулась цепочка когда-то вычитанных фактов, так или иначе связанных с именем Александра Сергеевича, среди которых - история долгой и счастливой жизни его убийцы.

И вправду, арестованный после дуэли, разжалованный в солдаты и высланный из России, Жорж Дантес прекрасно устроился во Франции. Довольный своей судьбой, он не раз говорил, что блестящей карьерой обязан вынужденному отъезду из России. И если бы не дуэль, его ждало незавидное будущее на службе в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами.

Мгновенно вспомнились строки Леонида Филатова о Дантесе:

Да нам плевать, каким он был.
Он Пушкина убил.

Да. Плевать. Если бы не его младшая дочь Леони. Вот уж действительно не знаешь, каким боком повернётся родство. Имея кровные связи с женой поэта по материнской линии, Леони, казалось, на сакральном уровне была соединена с Пушкиным. Ведь в семье Дантеса никто не говорил по-русски, и вообще не вспоминали о России. Самостоятельно выучив русский язык, Леони свободно на нём изъяснялась и писала. Прочла все произведения своего "русского дядюшки", знала наизусть главы из "Евгения Онегина" и "Капитанской дочки". У неё имелось две привязанности - математика и Пушкин, где явный перевес был в сторону любимого поэта.

В её комнатке над изголовьем кровати висел портрет Александра Сергеевича, у которого постоянно горела лампадка. Боготворя Пушкина, Леони лишь спустя годы узнала, от чьей именно руки погиб её дядя. В ссоре назвав отца убийцей, больше с ним не общалась. А вскоре Дантес упёк ее в сумасшедший дом, где Леони и умерла после 28 лет, проведенных там. Посещавших её родственников она просила об одном - принести ей книгу "дядюшки Пушкина"...

В свои годы меня потрясла зта история. Живя в Париже, воспитанная во французской семье, потомок убийцы русского поэта явилась миру совершенно русской, давая повод поклонникам Пушкина делать предположения о его реинкарнации.


июнь 2021 года


Рецензии
Да, меня тоже поразила эта история, когда я ещё в студенчестве узнал о том, что Ж. Дантес был женат на сестре Н. Гончаровой, Екатерине, и что его дочь Леони ненавидела отца из-за того, что он убил А. С. Пушкина. Удивительная история! У меня есть стихотворения "Пушкину", "Н. Гончаровой", "Дантесу". Это как бы обращения ко всем трём. Завтра напечатаю. Я сегодня первый день здесь.

Евгений Берент   22.09.2021 20:01     Заявить о нарушении
Публикуйте свои произведения. Для того Вы и здесь. Спасибо за отклик.

Мать Моржиха   22.09.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.