Балты в России, в том числе в Орловской области

Балты (балтийские народы) — груп­па на­ро­дов, го­во­ря­щих на бал­тий­ских языках. Сегодняшние балтийские народы включают латышей и литовцев. Оба народа принадлежат к так называемым восточно-балтийским народам. Западно-балтийские народы уже исчезли. К ним относятся, например, пруссы. Ранее, кроме современных территорий Литвы и Латвии, балты населяли территории Белоруссии, Польши (Сувалкия, южная Пруссия) и России (Калининградская область, часть Московской, Смоленской, Брянской и некоторых близлежащих областей).

Первое письменное упоминание племён, проживавших на юго-восточной стороне Балтийского моря, обнаруживаются в книге Пифея «Об океане» (325 год до нашей эры). Там он описывает добычу янтаря. В 98-ом году описание быта племен эстиев (лат. aestiorum gentes - восточные племена) живших у Венедского (Балтийского) моря на востоке от Германии появляется в книге «О происхождении германцев и местоположении Германии» римского историка Публия Корнелия Тацита. Геродот упоминает народ будины, обитавший в верховьях Дона между Волгой и Днепром. Позднее эти племена эстиев под разными именами описывались в сочинениях римско-остготского историка Кассиодора (523 г.), готского историка Иордана (552 г.), англосаксонского путешественника Вульфстана (900 г.), северогерманского хрониста архиепископа Адама Бременского (1075 г.).
Нынешнее название древних племён, проживавших на прилегающих к юго-восточному побережью Балтийского моря территориях — балты (нем. Balten) и балтийский язык (нем. baltische Sprache) как научные термины были предложены в 1845 году немецким языковедом Георгом Нессельманом (1811—1881), профессором университета в Кёнигсберге, вместо термина летто-литовцы. Название образовано по аналогии с Mare Balticum (белое море).
Ареал балтов простирался с бассейнов Вислы и Наревы на западе, Березины, Сожа и Южного Буга на юге до озера Ильмень и Тверской области на севере. На востоке территорией проживания балтов были современные Витебская и Могилевская области Белоруссии и Псковская, Смоленская (тушемлинская культура), Брянская, Курская, Орловская области России (колочинская культура). Также исторически зафиксировано проживание западно-балтского племени голядь в верховьях Оки, в Калужской, Орловской, Тульской и Московской областях (культура москворецких городищ).
С конца I тысячелетия начались процессы славянизации балтов. Существуют письменные свидетельства[источник не указан 2910 дней] о том, что ещё в начале XVI века некоторое население современной западной части Белоруссии говорило на западно-балтских языках. В середине II тысячелетия западные балты, жившие на территории захваченной Тевтонским орденом (пруссы), подвергались активной германизации.
В IV—III веках до н. э. сложились различия между балтами западными (пруссы, курши, галинды, ятвяги, голядь, полексяне) и восточными (земгалы, селы, латгалы, жемайты, литва), причём считается[кем?], что западные балты ятвяги являются одними из предков белорусов, а голядь (галинды) — одними из предков населения Центральной России[6]. Часть западных балтов — пруссы, ятвяги — также являются одними из предков поляков; восточные балты аукштайты — собственно литва, жемайты и частично курши, скаловы, надровы, ятвяги, земгалы и селы — являются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофинское племя ливов являются предками латышей. К VI—VIII векам относят разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (литва, жмудь, иначе жамойты, а также надрувы, скальвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селы, латгалы), с другой.
Часть балтийских племён была уничтожена в ходе экспансии немецких рыцарских орденов (символ германского милитаризма — Пруссия получила своё название от уничтоженного и ассимилированного немцами балтского народа пруссов), часть ассимилировалась к концу XVI — середине XVII века или растворилась при этногенезе современных народов (например, ятвяги в этногенезе поляков).
К балтам иногда относят древнейших вельтов (лютичей), смельдингов и голенсичей, которые позднее были ассимилированы славянами.
По данным генетиков наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у сегодняшних балтов являются гаплогруппы R1a и большей частью N1c1, которые встречаются с частотой около 40 %[8]. Гаплогруппа N1c характерна также для финно-угорских народов, но у балтов подтверждён субклад L1025, не характерный ни для протестированных финнов, ни для угров. Эстонцы, саамы и ливы не тестировались[. Субклад встречается также у шведов и восточных славян[9].
По материнской линии (митохондриальная ДНК) существенных различий у балтов с окружающими славянскими народами не наблюдается.
Согласно исследованию групп крови, древние миграции балтов прослеживаются также по распространению антигена LWb, который характеризует только балтов. Распространение его является самым высоким в

латыши и литовцы — 6 %
Чем дальше, тем его присутствие постепенно стирается:

эстонцы — 4 %
финны — 2,9 %
вологодские русские — 2,2 %
поляки — 2 %
Готланд — 1 %
Южная Швеция — 0,3 %

Считается, что балты приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире X—XII веков. Только у двух племён (радимичей и вятичей) они получили относительно широкое распространение. Анализ радимичских шейных гривен показывает, что прототипы многих из них находятся в балтских древностях, а обычай широкого употребления их обусловлен включением в этногенез этого племени балтских аборигенов. Очевидно, распространение шейных гривен в ареале вятичей также отражает взаимодействие славян с балтами-голядью. Среди вятичских украшений есть янтарные украшения и шейные гривны, не известные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто-литовских материалах.

Примечания
 БАЛТЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 23 октября 2020.
 Эйдинтас А. и др. История Литвы. — Вильнюс, 2013. — С. 23.
 Балты — БРЭ, Москва 2005. ISBN 5-85270-330-3 (том 2)
 Мария Гимбутас «Балты. Люди янтарного моря» Архивная копия от 10 июля 2018 на Wayback Machine — Центрполиграф, Москва 2004. ISBN 5-9524-1359-5
 Манаков Андрей Геннадьевич, Ветров Сергей Вячеславович Неславянская топонимия северо-западных районов Псковской области — Псковский государственный университет 2008.
 Тарасов И. М. Балты в миграциях Великого переселения народов. Ч. I. Галинды, сс. 109—116.
 Тарасов И. М. Балты в миграциях Великого переселения народов: Вельты // Аллея Науки, № 10 (26), Ноябрь, 2018. С. 258—265
 European Y-DNA haplogroups frequencies by country — Eupedia // Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by country in percentage
 Описание и гаплогруппа N в международной ассоциации генетической генеалогии ISOGG
 Mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups frequencies by country in Europe, the Near East & North Africa — Eupedia // Distribution of European mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups by region in percentage
 The LWb Blood Group as a Marker of Prehistoric Baltic Migrations and Admixture
 Валентин Васильевич Седов «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья». — Наука, Москва 1970. (стр. 138—140)
Литература
Балты — БРЭ, Москва 2005. ISBN 5-85270-330-3 (том 2)
Валентин Васильевич Седов «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья». — Наука, Москва 1970.
Раиса Яковлена Денисова «Антропология древних балтов» — Zin;tne, R;ga 1975.
Ссылки
Карта расселения народов Европы в IX веке.УНПК Орловский Государственный Технический Университет

(Материал из Википедии).


Рецензии