Пэдди дома, 4 глава

ГЛАВА IV.

ЛИМЕРИК—ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ИРЛАНДСКИХ СВИНЕЙ— АГЕНТЫ—МЭЛЛОУ—КИЛЛАРНИ—КАК ПУТЕШЕСТВУЮТ В КЕРРИ—МАКРОСС АББАТСТВО—ИРЛАНДСКАЯ ХИЖИНА—ДЕРРИГАРИФФ—ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОМЕСТЬЯ— ДРАМА ГЛЕНВЕЯ—УЖИН В КЕРРИ.
***
Вторник, 6 июля.—Сегодня в девять часов утра я покинул гостеприимный особняк Баллинакурти, чтобы встретиться с одним из самых известных агентов на юге Ирландии. Похоже, что ирландские железнодорожные компании участвуют в общем бедствии или, по крайней мере, делают очень плохой бизнес. Это, однако, не является результатом чрезвычайно роскошного размещения, за которое упрекают наши собственные линии. Станция в Лиснагри, где я взял билет, просто состоит из жалкого сарайчика, прислоненного к очень маленькому домику; настолько маленькому, что один Он очень удивлен, увидев в ней высокого молодого человека, очень оборванного, но исполняющего тройные обязанности начальника станции, привратника и привратника. Как начальник станции он продает мне билет-“Лимерик сингл;” как привратник он закрывает шлагбаумы, обращаясь с бранью к десятку веснушчатых босоногих девушек, которые шумно обсуждали свои маленькие дела на улице.и наконец, как носильщик, он схватил мой чемодан и положил его на сиденье купе, отвечая на мои чаевые благочестивым пожеланием, чтобы все святые в Раю составили мне компанию.

“Благодарю вас, ваша честь, и да пребудут с вами святые, ваша честь!”

Если бы они действительно явились в ответ на его молитву , то оказались бы в бедственном положении, потому что экипажи неописуемо грязны; некогда синяя ткань была порвана в пяти или шести местах. Ковер был такой рваный, что мне сразу пришла в голову мысль, что компания использовала остатки своих изношенных ковров в качестве одежды для своих слуг. Я указываю на эти детали по двум причинам. Англичане, путешествующие по железной дороге во Франции, никогда не перестают сокрушаться по поводу жадности наших чиновников, по поводу неполноценности и грязи наших чиновников. вагоны и т.д. Кроме того, есть целый класс французов, которые считают себя великими путешественниками, если они совершили одно путешествие из Дувра в Лондон, и которые никогда не упускают случая прийти в восторг от замечательной организации английских железных дорог. Я не считаю их превосходящими наши, за исключением одного—перевозки багажа. Во-первых, каждый путешественник теоретически имеет право иметь 100 фунтов. несли, вместо 60 кг. как и у нас. И далее, на практике количество почти не ограничено, ибо коробок никогда не бывает взвешенные, какими бы тяжелыми они ни были. В других отношениях, что касается службы, их система, по-видимому, состоит в том, что у них ее нет. Носильщик, который вынимает ваш чемодан из кабины, кладет его в фургон, часто даже не наклеивая на него ярлык. Вам нечего доказывать, что она была получена по прибытии в пункт назначения; вам просто указывают на коробку.другой носильщик забирает его из фургона без всяких формальностей. Когда это удается, а это, по-видимому, удается, как правило, это замечательное соглашение, потому что, избегая наших многочисленных формальностей, мы также избегаем большой потери времени. Но мне кажется, что багаж часто теряется, и когда это происходит, я спрашиваю себя, на каком основании владелец может предъявить претензии компании.

Когда я добрался до Лимерика, мне сообщили, что поезд на Мэллоу, который Надо бы взять, не уходил бы еще час. Я воспользовался этой задержкой, чтобы посетить город. Мой путеводитель—Живописный турист Блэка в Ирландиипо дороге я справлялся у него, и он сказал мне, что в городе теперь 38 000 жителей, что он славится своим беконом, что раньше в нем были мануфактуры по изготовлению перчаток и несколько больших кожевенных заводов. Теперь, похоже, эти отрасли исчезли или быстро сокращаются. Лимерикский бекон уступает Чикагскому; сейчас почти не шьют перчаток , а если еще и выделывают кожу, то не для сапог местных жителей, потому что только мужчины носят башмаки—и какие башмаки! Все женщины и дети, которых я встречал, были мудры и экономны. сами с хождением в грязи по коже собственных ног.

Но во всяком случае, если верить мистеру Блэку, а у меня нет оснований сомневаться в его утверждениях, город Лимерик предлагает множество интересных диковинок для развлечения путешественника. Он содержит большой камень , который является радостью всех антикваров, потому что на этом камне в 1691 году была подписана капитуляция, и по его условиям Сарсфилд, лорд Лукан, который держал город, сдался с ирландскими войсками под его командованием генералу де Гинклю, который осаждал его для короля[Pg 120] Уильям. Почему эти несчастные ирландцы, такие замечательные солдаты, оказавшись вдали от своей родины, которые во Франции образовали великолепную ирландскую армию? Бригада, которая так блестяще способствовала победе Фонтенуа ,—почему те же самые ирландцы всегда позволяют себе потерпеть почти позорное поражение дома, когда они сражаются pro aris et focis? Это одна из самых необъяснимых черт национального характера.

Мистер Блэк также рекомендует нам посетить католический собор, разрушенный замок, мосты через Шеннон и ряд других не менее любопытных объектов. К несчастью, мне не удалось увидеть ни одного из них, так как после того, как я покинул станцию, я был так поглощен созерцанием трогательного и поучительного зрелища вокруг меня, что любопытство туриста исчезло перед эмоциями философа.

В истории хорошо известно, что с самого начала существования человека судьба некоторых людей часто оказывается неразрывно связанной с судьбой того или иного растения или животного. Например, кажется доказанным, что без египетского лука-порея все евреи умерли бы от горя и сожаления, прежде чем они закончили даже самую маленькую из трех пирамид Гисеха. Что сталось бы с арабами без верблюда и ракаху, которые, по-видимому, играли такую важную роль среди них до того, как вторглись на четвертую полосу наших газет? Уберите печать, и завтра эскимосов не будет. Вот почему еврейские и арабские поэты всегда больше всего вдохновляются, когда поют о луке-порее и верблюде; и если у эскимосов есть поэты, их стихи должны быть полностью посвящены печати.

[Стр. 121]

Ирландцы находятся в том же положении. У них есть пословица, что у бедняка есть только два друга—его картофель и его свинья. В дни скорби—дни, увы! так обыкновенно—картошка иногда проваливалась, а свинья никогда! Поэтому каждый историк посвятил немало красноречивых страниц этому другу зеленой Эрин. Они описывали, как он играл с детьми в доме, делил их еду после того, как разделил их гамболы, затем разделил их кровати, и когда умер, все еще поддерживал жизнь семьи после того, как ободрил ее во время существования. Оказывается, что есть немало поэтов, вдохновленных этой темой и написавших на нее самые трогательные баллады. Вчера в Баллинакурти я уже понимал эти чувства. Я понял их еще больше с того момента, как вышел на улицу от Лимерикского вокзала.

Был базарный день. На площади передо мной их было около сотни Ирландцы, все очень пьяные. Если бы они были одни, то никогда не смогли бы ориентироваться самостоятельно. К счастью, каждый из них доверился свинье , которая вела его на веревочке, привязанной к ноге. Человек цеплялся за веревку, свинья осторожно вела его, останавливаясь время от времени, правда, чтобы перевернуть кучи мусора, часто отклоняясь от пути по зигзагам, пройденным человеком, но всегда кончая тем, что снова выводила его на правильную дорогу; время от времени человек, теряя равновесие, уходил в сторону., Она схватила поросенка за хвост, и тот громко пискнул, но это было вполне естественно. Он, конечно, мог бы легко сбежать, но не стал этого делать, так как прекрасно понимал всю меру своей ответственности.

Так они и шли, один за другим, к дверям большого здания. Пылающее объявление сообщило мне, что это беконная фабрика! Там они расстались. Человек получил немного денег; свинья, совершенно смирившись, обратилась к нему с последним ласковым ворчанием, а затем нырнула в толпу своих собратьев, без сомнения, чтобы скрыть свое волнение. Мужчина пошел хоронить своих в таверну. Это было грандиозное и трогательное зрелище!

Я заметил в толпе несколько национальных костюмов, похожих на те, что мы видим в Кино. Карикатуры панча. Высокие, худые, в очень высоких шляпах с чуть опущенными полями, во фраках из фриза, в коротких бриджах. Мне кажется , что так одеваются богатые—те, кому когда-то в жизни удавалось сшить себе пальто. Остальные просто прикрыты безымянными тряпками.

Я уже говорил, что все женщины, почти без исключения, босые. Но, увы! они совсем не похожи на хорошеньких мулаток в Бурбоны, которые никогда не обуты из кокетства, потому что они хотят сохранить красивую форму своих ног и грациозность своей походки, которую они считают несовместимой с сапогами. Кокетство , кажется, не существует среди женщин этой страны. То немногое, что они показывают , едва ли удовлетворительно. Ступни у них большие и неправильной формы; голень, открытая до колена, почти не имеет икр; и они ужасно худы. грязный. Характерную ноту их костюму придает то, что они всегда носят на голове шаль. Многие держат его перед лицом одной рукой, показывая, как женщины Лимы, только один глаз. Это, кстати, лучшее, что они могут сделать, потому что у них часто прекрасные глаза, которые облегчают обычный тип остальной части лица.

[Стр. 123]

Было бы неправильно называть их уродливыми, потому что у них очаровательное выражение. Никогда не увидишь этих маленьких, довольно дерзких личиков, которые так хороши и так часто встречаются у нас. Здесь доминирующей нотой является очень грустное, нежное, робкое выражение, которое имеет определенную грацию. Но на самом деле эти бедные девушки должны поступать так же, как корсиканские женщины, которые, отправляясь на рынок, всегда стараются, прежде чем войти в город, перейти вброд последний ручей, чтобы омыть ноги. Я также думаю, что эти женщины должны иногда расчесывать свои волосы, а не оставлять их в таком состоянии. беспорядок, не имеющий ничего общего с искусством. Многие даже не застегивают его, просто оставляя валяться.

Англия-обетованная земля благотворительных ассоциаций. Один действительно должны заинтересовать себя в этом деле; и мой сочувствие зеленый Эрин настолько велик, что если некая энергетическая английский старая дева, которых не так уж и много, Общество с объектом распределения расчески среди молодых ирландских женщин, сопровождается на участки, содержащие указания, как ими пользоваться, и теперь я прошу ее поставить мое имя на первой странице в списке подписок.

Если бы эта подписка была достаточно успешной, чтобы общество могло также распространять мыло, это было бы очень удачно., Я думаю, прежде всего необходимо произвести полное изменение в характере народа. Англичане особенно хорошо одеты и опрятны. У ирландцев все наоборот. Железнодорожникам здесь платят почти столько же, сколько в Англии. Разница в заработной плате, вероятно, более чем уравновешивается большей дешевизной жизни. В Англии даже носильщики всегда чисты; здесь же станционные мастера обшарпаны.

[Стр. 124]

Поезд, который должен был доставить меня в Мэллоу, также перевозил целую семью ирландских эмигрантов, состоявшую из родителей и двух или трех детей. Эти люди оказались в сравнительно легких условиях. На женщине было что-то вроде плаща, отороченного мехом. Очень озабоченная своим багажом, она подошла к горшку носильщика с пастой и, не имея щетки, сунула туда руку, чтобы снова приклеить отрывающуюся этикетку, и, сделав это, самым естественным образом вытерла руку о свой плащ . За это время младший брат и мать, наверное, те, кто остался позади, издавали абсолютные вопли. Мне говорили , что в этой стране так принято плакать. Это называется вопль. На него часто ссылаются в туземной поэзии. Но никто, кажется , не обращает на это никакого внимания.

Страна, через которую мы проезжаем, не очень примечательна. Он имеет те же характеристики, что и район, который я видел позавчера , когда ехал из Дублина в Лимерик. Мы двинулись на юг. На востоке горизонт ограничен несколькими холмами. Но линия проложена посередине большой равнины, которая немного напоминает американскую прерию. Но это отличается тем, что бороздится рядом заборов, образованных насыпью земли между двумя рвами—классическим Ирландский прыжок наших бегов с препятствиями—почти никаких деревьев; жалкие маленькие одинокие дома с соломенными крышами и белеными стенами через большие промежутки; очень мало сельского хозяйства—несколько полей картофеля и овса. Здесь тоже луга имеют жалкий вид; все требует осушения; все же трава должна иметь некоторые хорошие качества, так как мы постоянно видим очень хороших лошадей, которые пускаются в галоп, напуганные паровозом. Нас другой стороны, скот безразличен и не очень обилен; пастбище легко могло бы нести большее количество животных здесь, а также в графстве Куинс.

Моим попутчиком был мистер Сандерс, очаровательный молодой человек, управляющий несколькими важными поместьями по соседству и оставляющий меня только в Мэллоу. Перед отъездом из Парижа я позаботился о том, чтобы снабдить себя рекомендательными письмами к нескольким из этих агентов, полагая , что именно через них я получу правильные сведения о положении в стране. Чтобы понять важность их положения, мы должны вспомнить, каким образом регулируется землевладение в Ирландии.

Можно сказать, что мелких владений не существует. Но тогда мы вряд ли сможем понять, как они вообще могли образоваться. Все поместья имеют значительное относительное значение, по крайней мере в отношении их поверхностной площади. В других странах такое устройство областей было бы благоприятно для сельского хозяйства в больших масштабах. Здесь это не так из-за чрезмерного населения. Землевладельцы всегда стараются увеличить размеры ферм, уменьшая их число, но им это никогда не удается, потому что им приходится бороться с местные обычаи. Фермер возьмет ферму в 60 акров, затем без всяких полномочий делит ее между своими шестью детьми, когда они вступают в брак, и каждая молодая пара, все еще без разрешения хозяина, спешит построить небольшой коттедж на отведенном им участке земли. С каждым поколением земля делится все больше, и таким образом образуются владения в два с половиной акра или даже меньше, которые, очевидно, слишком малы, чтобы прокормить семью.

При таких обстоятельствах управление имением становится очень сложным и, с моральной точки зрения, очень болезненным, так как собственники постоянно вынуждены прибегать к суровым мерам. По этой причине все ирландские землевладельцы, даже те, кто проживает в поместье, доверяют управление собственностью профессионалам, которых называют “агентами".” Эти агенты-очень важные персоны. В наших северных департаментах мы могли бы, возможно, найти некоторых receveurs кто может сравниться с ними? Как правило, они получают 5%. но все расходы по сбору и т. Д. ложатся на них, и эти расходы очень значительны, так как их поступления так велики, что часто они имеют регулярно организованные конторы. Один из тех, к кому я имею представление,получает комиссионные в размере 4000л.- только мне сказали, что его общие расходы составляют половину. Я должен добавить, что агенты образуют класс, респектабельность которого публично признается даже членами Сухопутной лиги, которые, естественно, являются их злейшими врагами. Их обязанности часто заставляют их, особенно в последние несколько лет, брать на себя ответственность за меры, которые кажутся очень суровыми; но, несмотря на это, я постоянно замечал, что они далеко не так ненавидимы, как можно было бы подумать. В последнее время, однако, агенты часто подвергались обстрелу, и некоторые из них были убиты. Почти все исполняют одни и те же обязанности, от отца к сыну в течение нескольких поколений, и самое любопытное, что эта профессия настолько известна, что молодые люди, предназначенные для нее, начинают с ученичества у одного из них и даже платят очень большие суммы, чтобы получить это образование. Мне был приведен один случай, когда молодой человек заплатил премию в размере 120l.

Немногие из них управляют только одним поместьем. Большинство из них[Pg 127] несут ответственность за несколько различных по важности. Ибо любопытно, что землевладельцы, которые среди нас, конечно, никогда не могли бы позволить себе роскошь управляющего фермой, люди, имеющие не более 320 - 400 л. в этой стране почти всегда прибегают к посредничеству; но это, конечно, объясняется местными обычаями, о которых мы уже упоминали. Большая часть поместий влекут за собой. Поэтому собственники, строго говоря, являются только пожизненными арендаторами. Земля передается от мужчины к мужчине в порядке первородства, и ни один из титулов не может быть отчужден. Это называется первородством старшего, которое существовало почти повсюду в Европе и которое, с экономической точки зрения, далеко не всегда производило плохое. результаты, так как сельское хозяйство никогда не процветало так хорошо, как в Англии, где наследование по порядку рождения применялось более строго , чем где-либо еще.

Весьма любопытно, что одной из причин нищеты в Ирландии является введенный обычай, который если и не ограничивает систему образования в принципе, то, по крайней мере, делает ее чрезвычайно обременительной. Почти все акты, которыми завещано имущество, дают право собственнику обременять вотчинное наследство аннуитетами, выплачиваемыми младшим членам семьи. Например, землевладелец, имеющий завещанное имущество, приносящее 4000л., имеет право, если у него пятеро детей, обременить это имущество четырьмя аннуитетами по 200л. каждый для поддержки младших. Поэтому, когда отец умирает, старший наследует только 3200фунтов в год, в то время как он все еще сохраняет все расходы и риски, связанные с управлением имением. Если его сын упражнения такое же право он будет иметь только 2,400л.; и[стр. 128] таким образом, из поколения в поколение собственность становится все более и более “обремененной”, как ее здесь называют. Если один из семьи-это экономный человек, или женится наследница, он вытирает ипотеки и недвижимости восстанавливает свою номинальной стоимости; а если ничего подобного не происходило—и к сожалению, в Ирландии, это очень редко бывает—земля, которая не может быть продана потому что это влекло за собой, наконец становится настолько недалекий, что, когда плохой год, или оброк не платят, хозяин даже не получите хватит, чтобы платить пенсии или обвинения, и он вынужден занимайте под огромные проценты, чтобы он мог удовлетворить свои собственные потребности.

Легко будет увидеть, как эти обычаи усугубляют положение. В В Ирландии есть ряд поместий, которые до сих пор платят “головную ренту” (или аннуитеты), выданные младшим членам семьи более двухсот лет назад. Деньги, затраченные на многие поместья, постоянно предоставлялись английскими капиталистами. До тех пор, пока в течение последних нескольких лет эти инвестиции не стали очень востребованными. До тех пор, пока рента продолжала расти, все шло хорошо; но теперь она уменьшается, даже там, где она еще не совсем исчезла. представьте себе, что происходит. Я не смею сказать, что большинство, но могу сказать, что большое число ирландских землевладельцев действительно доведено до банкротства. Например, вот случай, который я могу проверить, потому что я видел счета поместья: У лорда X-есть арендная плата, которая пять лет назад составляла 32 000л., но он был вынужден согласиться на уменьшение на 4000л. Таким образом, арендная плата теперь уменьшена до 28000 л. Если бы арендная плата была уплачена, а это не так, то только 500л. останется как излишек в руках владельца.

[Стр. 129]

Легко понять ужасные последствия такого положения вещей. Имущество, о котором я говорю, было арестовано кредиторами—английскими банкирами, которые никогда не въезжали в страну,—и они назначили агента за свой счет. Можно ли разумно ожидать, что эти люди, не получающие никаких процентов на свои деньги, согласятся на новые сокращения?

К сожалению, если помещики или их представители оказываются в таком положении, что им невозможно принести жертвы, необходимые для ситуации, следует признать, что на их стороне ирландцы или, по крайней мере, Земельная лига, часто, по их меркам, ухудшают положение. Ирландцы горько жалуются на прогулы. На днях в Ратмайне сэр Томас Эсмонд придал большое значение тому факту, что из арендной платы в размере 17 000 000 л. уезжайте из Ирландии каждый год, чтобы провести его в Англии. Я вполне допускаю эти цифры. Очевидно, что такая утечка капитала должна быть катастрофической. Но разве не вожди этой Земли Лига часто использует все свои силы, чтобы увеличить его?

Мне были упомянуты два очень поразительных случая. Несколько лет назад в Лимерике стоял полк. Все офицеры были очень богаты и тратили в городе много денег. Однажды, не знаю при каких обстоятельствах, полк открыто заявил о своих антигосударственных симпатиях. Его немедленно бойкотировали; каждый торговец отказывался снабжать не только солдат и офицеров, но даже их семьи. Чувства ожесточились; ссоры стали ежедневным явлением; и полк был отозван в Англию и не был заменен—чистый убыток городу40 000л. год. Разве это справедливо упрекать англичан Правительство за такое положение вещей?

Другой пример: очень богатый ирландский офицер поселился в Брури, недалеко от Лимерик, и купил свору фоксхаундов, устроив охоту с самым либеральным размахом. У него было сто или сто пятьдесят гончих, тридцать или сорок лошадей, шестьдесят или восемьдесят сторожей, конюхов и слуг.

После нескольких споров с арендаторами Земельная лига объявила ему бойкот, и в первый раз, когда собаки вышли на улицу, они были отравлены. Он тотчас же отпустил всех слуг, запер дом и поселился в Нортгемптоншире. Подсчитано, что графство теперь проигрывает 20 000л или 24 000л в год через его отъезд. Он еще один “прогульщик”—но по чьей вине?

Несчастье Сухопутной лиги-преследовать две цели, и ради одной она часто отворачивается от другой. Члены Сухопутной лиги сначала полны ненависти к Англии; они ведут против нее отчаянную войну всеми средствами, какие только есть в их распоряжении. Мы можем немного понять это чувство, когда читаем о зверствах, которые англичане совершили в этой стране даже сравнительно недавно.

“Месть-это божественное наслаждение”, - говорит поэт, но не добавляет , что, как правило, месть-это очень дорогое удовольствие. Ирландцы ошибаются, желая и стараясь одновременно отомстить за себя и улучшить свое положение; они должны выбирать между этими двумя идеями. Прогнав владельца Брури они отомстили за себя; но они очень сильно изменили положение этого маленького уголка Ирландии к худшему; и то же самое, что произошло в Брури, произошло и в сотне других местностей.

Мистер Сандерс оставил меня в Мэллоу, куда мы добрались около половины второго. Ему пришлось отправиться в небольшую деревню по соседству, где на следующее утро его должны были выселить. Он реквизировал отряд полицейских, из которых один отряд прибыл в нашем поезде. Несколько минут я шел один по платформе, а потом заметил идущего ко мне человека среднего роста, коренастого, тщательно выбритого, с загорелым лицом, под очень короткими, совсем белыми волосами. Он представляется мистером Таунсендом Тренчем, у которого живут общие друзья. в Париже дали мне рекомендательные письма, и он был так любезен, что приехал и встретил меня, чтобы отвезти в свою обычную резиденцию, Лансдаун. Домик в Кенмаре, где он отсутствовал несколько недель, но теперь возвращался домой с намерением принять и поприветствовать меня.

Мистер Тренч-один из самых известных людей в Ирландии; его агентство -одно из самых важных; поместья, которыми он управляет, несомненно , представляют собой поверхностную область целого графства и расположены в самых беспокойных районах. Поэтому в глазах пяти или шести тысяч арендаторов и их семей он является воплощением землевладения; на нем сосредоточена вся ненависть мер, которые он был вынужден принять во время войны, длившейся уже четыре года, и он никогда не пытался уклониться от своей ответственности. Во всех Когда его вызывали для дачи показаний, он всегда говорил с несравненной ясностью. Более того, он не римлянинКатолик; он даже не принадлежит к Официальной Церкви, но является одним из самых активных членов особой секты, называемой Плимутским братством. Поэтому ничто не мешало ему стать b;te noire и все же это странное совпадение—и это доказывает истинную ценность этого человека,—что из всех агентов он, пожалуй, наименее ненавистен. Никто никогда не пытался убить его—но это, возможно, отчасти связано с тем, что он считается одним из лучших стрелков в Ирландии; его никогда официально не бойкотировали, то есть Земельная лига никогда не ставила его под запрет; он даже сохранил личные и почти дружеские отношения со своими главными вождями. На днях в Дублин, мистер Харрингтон, генеральный секретарь Лиги, когда он Услышав, что я буду гостем мистера Тренча, начал смеяться.

“О, - сказал он, - вы идете в Траншею; вы не могли бы лучше услышать другую сторону вопроса. Я хорошо знал его раньше и сохранил к нему большое уважение, хотя у нас нет двух общих идей. Передай ему это от меня. Вы слышали каламбур, который они придумали о нем?— " Одной траншеи хватит, чтобы осушить всю Ирландию!’”

Под руководством этого человека, чье личное достоинство настолько велико, что он завоевал уважение и даже симпатию своих злейших политических врагов, я сейчас собираюсь посетить часть графства Керри, самого беспокойного района в Ирландии.

Мы взяли билеты до Килларни, а оттуда поедем в Кенмар, минуя самые живописные пейзажи страны. Каждый год туда стекается множество туристов, совершающих экскурсию на озеро. Килларни-незаменимый предмет в каждом туре по Ирландии.

Вскоре после нашего отъезда из Мэллоу мы подошли к горной местности, и хотя в Ирландии, где почти нет лесов, деревья встречаются редко, эти горы покрыты кустарником. Сам город Килларни насчитывает 6000 жителей (опять я цитирую г-на Дж. Черный), и построен он недалеко от озера. Поскольку до Кенмэра нам предстояло проехать почти двадцать пять миль, мы зашли в гостиницу пообедать. Хозяин вышел вперед, чтобы высказать мистеру Тренчу печальную жалобу. Бедняга судил политику, Земельную лигу и, прежде всего, правительство. газетные репортеры-в адские края. В округе было так много убийств, так много бесчинств, как говорят здесь, и журналисты разрисовали страну такими черными красками, что туристы испугались и уехали в более спокойные страны. Его отель пуст или почти пуст. Он выглядит таким безутешным , что я чувствую, что должен сказать ему несколько утешительных слов.

“Сэр, - сказал я, - позвольте незнакомцу, который совершенно не заинтересован в этом деле, дать вам небольшой совет. Вы, очевидно, должны предпринять какие -то шаги. Вы должны отказаться от робкого туриста. Но существуют, слава богу, и другие разновидности туристов! Почему бы вам не изучить положение дел и не найти аттракцион для романтических туристов—тех , кто по возвращении домой любит заставлять своих соседей содрогаться, рассказывая им об опасностях, от которых они спаслись во время каникул? Неаполитанские отели всегда так полны, когда есть ни малейшего шанса на извержение Везувия, которое, если верить газетам, тамошние трактирщики объединили и пообещали большое[Стр. 134] награда профессору Палмиери, человеку, сделавшему изучение вулканов своей специальностью, если он организует искусственные извержения , когда того пожелают синдикаты. В Аяччо один мой знакомый хозяин гостиницы субсидирует разбойника, знаменитого Баллакошиа,- замечательный человек! Два раза в неделю он покидает свой дом в Пентике, чтобы поселиться в очень живописном гроте над Бокконьяно, недалеко от железнодорожной станции. Он принимает там путешественников. Я знал нескольких старых английских дам , которые за пять фунтов купили стилет, которым он отомстил за свою смерть. честь сестры. Другой, которому он подарил прядь своих волос, послал в Англию за капитальным водонепроницаемым плащом, чтобы использовать его в своих профессиональных экскурсиях. Все эти мелкие выгоды или выгоды мирно делятся между умным трактирщиком и разбойником, и каждый доволен. Почему бы вам не попробовать что-нибудь в этом роде? На вашем месте я попросил бы мистера Тренча каждую неделю устраивать небольшое выселение по соседству. Вы можете быть уверены, что среди выселенной семьи вы всегда могли бы устроить почтенного старика и несколько хорошеньких девушек, которые будут дружно причитать. Вы могли бы организовать экскурсионные поезда. За два шиллинга можно было бы просто выселить; за три шиллинга полиция должна была бы насильно вынести из дома девяностолетнюю старуху; а за четыре шиллинга полиция должна была быть встречена залпами камней. Послушай моего совета, подумай над этой идеей. Возможно, в нем содержится решение ирландского вопроса. Ибо я надеюсь, что вы дадите хорошие гонорары вашей труппе исполнителей.”

Трактирщик Килларни слушал меня с большим интересом. Я слышал , как он пробормотал: “Бедад! и после энергичного рукопожатия он проводил нас до кареты, где я сел вместе с мистером Тренчем и его секретарем, высоким молодым человеком по имени Льюис.

- Вы не боитесь сесть рядом со мной? - смеясь, спросил мистер Тренч. - Мы пройдем через некоторые из наших худших деревень. Если кто-нибудь выстрелит в меня , вы получите свою долю заряда.”

- Ба!” - В каждого хозяина, которого я встречал, стреляли два или три раза. Ваши мальчики кажутся очень неумелыми!”

- Все в порядке! Поезжай, Дик. Льюис, твой револьвер заряжен?”

- Да, сэр, вот оно.”

- Ах! Надо сменить патроны в моем.”

Вот как мы путешествуем по графству Керри в 1886 году благодати.

Но сюрпризы, которые меня ждали, еще не закончились.

Не успели мы пройти и ста шагов, как мистер Тренч показал мне огромное здание, мимо которого мы проезжали справа. “Видишь замок внизу? - спросил он. - Там живет лорд Икс. Три года назад, после спора с одним из его арендаторов, ему сообщили, что его замок обречен. Было решено взорвать его динамитом. Правительство немедленно отправило двадцать констеблей, которые все еще там. Десять охраняют днем и десять ночью. Они обходились правительству в 2000фунтов в год.”

- Вы действительно верите, что, если бы людей отозвали, замок был бы взорван?”

- Я абсолютно в этом уверен. Динамит уже приготовлен.”

[Стр. 136]

В следующее мгновение мы свернули с дороги и вошли в прекрасный парк, окаймленный озером.

“Мы спустимся сюда,” сказал мистер Тренч. - Я хочу показать вам развалины аббатства Макросс.”

Перед нами, на небольшом возвышении, я увидел большую стену, пронизанную стрельчатыми арочными окнами, которые я сразу узнал, потому что все ирландские железнодорожные вагоны украшены ее фотографиями. Аббатство было основано, как говорят, в 1440 году. Теперь осталось только несколько башен и очень любопытный маленький монастырь, а в центре вырос великолепный тис. Земля за пределами часовни до сих пор используется как кладбище для членов некоторых семей. Ведь, на мой взгляд, руины едва ли достойны той репутации, которую они приобрели.

Когда мы возвращались в карету, из нее выбежал человек.

- По два шиллинга с головы, пожалуйста, ваша честь! - воскликнул он.

“Вы, случайно, не принимаете нас за туристов? - спросил мистер Тренч, которого он сначала не заметил.

Мужчина, смеясь, низко поклонился, а затем, не требуя от нас больше ничего, побежал к карете, полной только что подъехавших американцев.

“А теперь взгляните на замок, - продолжал Тренч. - Его построил отец нынешнего владельца, мистер Х., из Макросса. Он потратил на нее 40 000 фунтов—что-то около миллиона ваших франков. Все, что вы видите , происходит от поместья. И все же это то, что называется "обремененным имуществом". На него наложили арест кредиторы, и мистер Х. Америка. Он был офицером, но был вынужден уйти в отставку и работать клерком в нью-йоркской адвокатской конторе. Знаете ли вы, как они поддерживают дорожки и заменяют шиферы на[Стр. 137] крыша?— шиллингами, которые бедный старик заставляет туристов платить ему за рассказ об истории аббатства! Вот до чего мы дошли в Ирландии!”

Дорога постепенно поднималась, огибая горы, возвышающиеся над озером. Эти горы покрыты лесами, в которых растут красивые буки, ели и другие деревья, и даже несколько дубов.

“Посмотрите-ка, - сказал Тренч, указывая мне на них, - это прекрасные деревья, не правда ли? Канадские и норвежские ели теперь доставляются нам так дешево, что те немногие деревья, которыми мы владеем, не стоят затрат на вырубку. Теперь в Ирландии остались только олени. Время от времени появляется охота развлечь туристов. Через час животное выходит к воде, гончие отыгрываются, и олень убегает с купанием!”

По мере того, как мы поднимаемся, пейзаж становится более очаровательным. У наших ног справа мы видим самое большое озеро в Килларни, покрытое островками, которые издали напоминают букеты зелени. Ручей, протекающий по дну долины, питает три или четыре других, мимо которых мы проходим последовательно. Постепенно леса исчезают, и горы кажутся ощетинившимися огромными серыми скалами.

Эта суровая страна, однако, не пустыня. Везде, где скалы удерживали немного растительной земли, можно увидеть небольшое поле, а затем, внимательно присмотревшись, мы, наконец, видим небольшую хижину. Там люди прозябают.

Заметив один из таких домов неподалеку от дороги, между нами и ручьем, я попросил мистера Тренча разрешить мне посетить его.

“Подождите минутку,” сказал он, - я пойду с вами. Скажите им, что вы француз , и дайте им шиллинг, тогда вас наверняка хорошо примут.”

Мы спустились по козьей тропинке. Я хочу заверить моих читателей , что нижеследующие подробности абсолютно верны и что все цифры были записаны на месте.

Дом перед нами был около восьми ярдов в длину и пяти в ширину. Один из фронтонов образован вертикальной стороной большой скалы , к которой он прислонен. Другой фронтон и две боковые стены сложены из сухого камня. Стены всего около шести футов высотой, но крыша очень наклонная, и это делает внутреннее помещение достаточно высоким.

Крыша состоит из нескольких пучков тростника и пучков травы, которые покоятся на дюжине голых шестов. Здесь нет ни дымохода, ни окна, а земля-это пол. Дым вырывается, насколько это возможно, через многочисленные отверстия в крыше. Маленький дневной свет, который входит, может войти только тем же путем. Оккупанты ходят по грязи. Очаг, на котором горят несколько комьев дерна, образован четырьмя или пятью камнями, расположенными по кругу. Отверстие, которое используется в качестве дверного проема , должно также служить входом для каждого ветра, потому что нет ни малейшего следа чего-нибудь, чем можно было бы его закрыть. Что касается мебели, то я могу обнаружить только кастрюлю, что-то вроде лейки, старую сломанную железную кровать, на которую наброшено старое одеяло и которая стоит слева от двери, между ней и скалой; справа- походная кровать, сделанная из нескольких досок , подпертых кольями. [Стр. 139] от десяти до двух лет. Ни в одной части света я не видел такого полного страдания . Человек покрыт рваными одеждами, которые , строго говоря, едва ли можно назвать одеждой. У него тоже есть обувь. В этой стране все сельское хозяйство ведется лопатой. Теперь, чтобы копать лопатой, нужно иметь обувь. Вот почему мужчины- единственные члены семьи, которые носят что-нибудь на ногах. Безымянные тряпки, которыми обмотаны женщины и дети, не поддаются описанию. Старуха, слепая, как я уже сказал, носит только сорочку и шляпу. юбка, едва доходящая до колен. Эти две одежды находятся в таком состоянии, что она действительно почти голая. Когда она пытается идти , она тащится от скалы к скале, чтобы не упасть, пробуя землю ногами, покрытыми порезами. Другая женщина одета примерно в том же стиле. Двое маленьких детей совершенно голые, и они, конечно, выглядят лучше всех. Но страшно видеть болезненную кожу, впалые щеки и осунувшиеся черты этих бедных людей, которые , очевидно, страдают от голода.

Как может быть иначе? Когда муж получает какую-нибудь работу, то только в дороге, и он зарабатывает шиллинг в день; но он редко находит себе занятие, и деньги платят только за аренду. Таким образом, вся семья должна жить за счет двух коров и картофельного поля. Я спросил, можно ли мне взглянуть.

В нескольких шагах от хижины у подножия горы возвышается скальный берег , образовавшееся таким образом плато задерживает почву, которую дождь приносит с высот выше, поэтому слой растительной плесени там немного толще, чем где-либо еще. Именно это плоскогорье было очищено. Я измерил его. Ему около шестидесяти двух[Стр. 140] ярдов в длину и двадцать девять в ширину. Я замечаю, что только семьсот-восемьсот ярдов огороженного пространства действительно пригодны для возделывания. Затем мне показывают коров; это два жалких худеньких зверька туземной расы, которых называют Коровы Керри; они тонки, как лошадь в Апокалипсисе, и прыгают , как серны, по камням, которые их окружают. Я спросил себя, что они могут найти, чтобы поесть.

Этот человек построил свой собственный дом, но, в конце концов, это не заняло у него много времени. Его хозяин, следовательно, дал ему только поле, которое я только что видел, и право пастбища для двух его коров, в то время как за это красивое заведение, которое он напыщенно называет фермой, несчастный платит 3л. per annum. Цена совершенно смехотворна; но даже если бы он ничего не заплатил, предположим, что ему дали все это место, поле в шестьдесят два ярда длиной и двадцать девять шириной, вероятно, не может обеспечить пищу для семьи из шести или семи человек, ни даже обеспечить работу для человека. И нет поблизости никакой мануфактуры , которая могла бы его нанять. Если бы он был хозяином, а не арендатором, даже если бы у него не было ни пенни налогов, ни ренты, чтобы заплатить, он и его семья все равно умерли бы с голоду, а я бросаю вызов всем этим джентльменам в городе. О'Коннелл-стрит, чтобы доказать обратное. Какова же тогда цель сделать его землевладельцем? Они прилепят его к земле, как камень.; и почва его не накормит. По крайней мере, при нынешнем положении вещей; он уйдет, если у него останется хоть капля здравого смысла. Ничто не может быть забавнее—если можно употребить это слово, говоря о таких печальных предметах,—чем манера, в которой делаются эти маленькие расспросы. Тренч первым вошел в дом, с легким видом вертя в руках свою шиллалу. Эти двоеЖенщины, скорчившиеся в углу у огня, не шевелились; самые молодые только косо смотрели на нас.

- Доброе утро, леди! Как поживаете? - спросил мистер Тренч.

Единственным ответом было ворчание.

- Это французский джентльмен, который хочет осмотреть ваш дом. Вы хорошо знаете , что такое французы!”

- Ах! ваше благородие! - запинаясь, проговорила старуха. —Ну вот, я слышал о французах! да пребудет с ними пресвятая Дева Мария! Разве они не придут скоро? Когда они будут здесь, мы будем менее несчастны! Да благословит их Господь!”

Молодой присоединился к хору. Мы услышали бегущий огонь благочестивых восклицаний, на каждое из которых мистер Тренч благоговейно восклицал: “Аминь!” Из-за шума невозможно было расслышать собственный голос. Особенно страшна была старуха , такой пронзительный у нее был голос. Время от времени Тренч громко стучал палкой по земле и восклицал, хотя и с величайшей вежливостью: моя дорогая мадам! не надо!” Я всегда слышал, что “не хочу” означает молчание. Похоже, что это так, только не по-английски, а по-ирландски. Но я никогда не видел ничего более странного , чем то, как велся этот разговор. Во всяком случае, это привело к тому, что мы оказались в наилучших отношениях со всей семьей—результат, который , возможно, ускорило распределение нескольких шестипенсовиков. Затем женщины проводили нас обратно к экипажу, осыпая самыми громкими благословениями.

- Позвольте мне понять, - сказал я мистеру Тренчу, как только мы отошли немного от коттеджа. “Объясните мне, как вы можете просить 3л. арендная плата от этих несчастных людей менее чем за акр очень плохой[Стр. 142] землю и за право бесценного пастбища, что абсолютно призрачно, ибо вы видите состояние двух его коров?”

“Позвольте мне подождать несколько минут, прежде чем отвечать на ваши вопросы, - ответил он.

Десять минут спустя мы подошли к изгибу дороги, которая, достигнув вершины холма, на который мы поднимались с тех пор, как покинули Килларни, внезапно поворачивает налево, а затем снова спускается в другую долину, еще более дикую, чем первая, и где больше нет деревьев. Имена в этой стране настолько дьявольские, что я избегаю записывать их, насколько это возможно, потому что я предвижу, что корректуры должны быть отправлены по крайней мере четыре раза в типографию , прежде чем мы сможем ожидать, что наборщики воспроизведут их такими, какие они есть полба. Другое дело, что девять десятых моих французских читателей отказались бы от попыток их читать. Например, в долине у нас просто прошел сквозь называется Кум-а-Dhuv; последний озера мы увидели это Лок-Ан-Брик-Дирг; горе напротив, находится неандерталец-локальной сети; и проход, по которому мы идем из одной долины в другую медведи мягкие название из Derrygariff. Одна из моих старых родственниц часто волнуется по поводу упрямства, которое заставляет англичан говорить: носовой платок когда было бы гораздо легче произносить mouchoir de poche. И в самом деле, не заходя так далеко, как эта достойная дама, я не могу не думать, что, должно быть, очень утомительно в конце концов произносить такие длинные слова и что это должно серьезно осложнять существование.

Мы сейчас в Дерригариффе, потому что там есть Дерригарифф. На правой стороне дороги стоит ужасный дом из сухих камней, из которого вышла старуха, тоже очень сухая и не менее ободранная, чем те, которых мы только что покинули. Увидев ее, Тренч резко откинулся на спинку сиденья. Она бросилась к нам, плача жалобным голосом.:

- Всего один пенни, ваша честь! И да пребудет Пресвятая Дева с вашей честью!”

- Аминь, - прорычал Тренч, внезапно показав себя дьяволом, выскочившим из вазы со святой водой.

Старуха как громом пораженная отпрянула.

- Тогда скажите мне, миссис Финниган, не будете ли вы так любезны сказать, кто уполномочил вас поселить на вашей земле младших арендаторов?”

- Пресвятая Дева! Матерь Божья! - ошеломленно воскликнула миссис Финниган. Затем, сразу же приняв дружелюбное выражение лица:

- Эх! это хорошо, мистер Тренч? Да защитит его Бог! Это зрелище излечивает больные глаза. А я принял его за туриста!”

“Я вижу, - продолжал Тренч, - и вам не стыдно просить милостыню, хотя, насколько мне известно, у вас в банке в Кенмаре 500 л. Но вы не ответили на мой вопрос. Кто этот арендатор, которого вы поселили на своей земле?”

- О, мистер Тренч! Обвинить нас в том, что мы недооцениваем нашу землю. Пресвятая Богородица! Никогда! Это всего лишь бедняк, который попросил разрешения поселиться там.; теперь мы не можем его прогнать; а потом, сжалившись над ним, мы наняли его сторожем, и нам платят за землю, которую он занимает, только его работой на нашей или на дорогах, потому что мой муж взял на себя заботу о дорогах. Ваша честь, бедные должны помогать друг другу, ваша честь!”

- Ах! Именно так. Я вижу, как это бывает, - сказал Тренч. - Поезжай, Дик.”

[Стр. 144]

Затем, повернувшись ко мне:

- Теперь ты понимаешь? Вы слышали, как эта наглая потаскуха в нескольких словах объяснила нам систему поднаемщиков, которая является одной из самых страшных язв в Ирландии и за которую они считают нас ответственными. Финниган, ее муж, арендует ферму в девяносто акров; он также имеет право пастбища в горах. Насколько я помню, он платит арендную плату в размере 15 или 20 л. год. Вы видите, что она довольно умеренная, и доказательством того, что она не слишком дорогая, является то, что он сделал большие сбережения, несмотря на плохие годы, которые мы пережили. Он человек деятельный, умный, но ужасно жадный. Вы видели дом, в котором он живет ; он ни за что на свете не стал бы его улучшать, потому что его жена и дети никогда не забывают просить милостыню у проезжающих туристов, и он считает, что особенно желательно вызвать их жалость. Теперь, не сказав нам ни слова, он опускает землю. Вы только что видел одного из его арендаторов; может быть, у него есть еще трое или четверо, спрятанные в разных углах; и вы слышали, какие деньги он требует от них. Его арендная плата никогда не просрочена; она даже выплачивается вперед, потому что он заботится о том, чтобы она оплачивалась работой человека.

- Вы должны помнить, что это строго запрещено: сначала договором аренды, а потом законом. Чтобы избежать затруднений, несчастного называют слугой его хозяина. Поэтому его в любой момент могут выгнать из дома, который он сам построил .

- Что можно сделать в этом деле? Конечно, я мог бы избавиться от него путем изгнания. Но я должен был бы вызвать его, затем получить роту солдат, получить камни и грязь от всего населения; риск[Pg 145] драка, в которой один или два человека могут быть убиты, а потом газеты назовут их тиранами. Время от времени, когда оскорбления становятся слишком вопиющими, я подаю пример, но, как правило, закрываю глаза.

“Боже мой! - продолжал он. - Я не знаю, в чем нас упрекают! Сначала говорят, что в былые времена землю конфисковали—отобрали у ее законных владельцев. Мы признаем, что это правда. Четыреста или пятьсот лет прошло с тех пор, как произошло событие, на которое они намекают. Но как старые землевладельцы овладели землей? Завоеванием, как правило, если не всегда. И почему завоевание должно создавать более законный титул, чем конфискация?

- Кроме того, я совершенно отрицаю, что все земельные владения в этой стране были приобретены путем конфискации. В данный момент мы находимся в поместье маркиза Лансдауна, нынешнего губернатора Канады. Он владеет 100 000 акров здесь, все в кольцевом заборе. Вот так поместье и попало в семью.

- Видишь, как плоха земля. Двести лет назад страна была абсолютно пустынной. В то время все горы, которые вы сейчас видите голыми , были покрыты лесами; в прошлом веке они были вырублены, чтобы обеспечить древесину, необходимую для топлива. Один из предков нынешнего маркиза приехал сюда, поселился здесь и получил концессию на землю с условием, что он будет ее обрабатывать. За свой счет он привез рабочих. Он построил город Кенмар, куда мы сейчас направляемся. Он по - прежнему целиком принадлежит семье. Впоследствии, в знак признания его заслуг он получил титул маркиза Лансдауна.

“Поэтому Он создал собственность. Его не существовало до того, как он приехал в страну. Земля была такой же бесплодной, как сейчас Гренландия. Он привел землю в хорошее состояние, и все предки людей, ныне живущих здесь, пришли вместе с ним. Я не говорю, что в Ирландии есть много поместий, имеющих такую же историю, как это; но может ли быть во всем мире собственность, имеющая более законное и почтенное происхождение?

“Как они могут говорить, что помещики недостаточно сделали для своих имений? Несомненно, есть среди них и такие, которые не безукоризненны в этом отношении. Но по отношению ко многим из них обвинение самое несправедливое. Это имение никогда не приносило более 15 000л.; теперь оно только производит 7000л. С тех пор как мне это удалось, я потратил более 25 000л. в улучшениях всякого рода и, могу добавить, в улучшениях , совершенно непродуктивных для владельца, так как доход всегда уменьшается. Посмотри на этот маленький дом. Я построил его в прошлом году для арендатора , которым был очень доволен и которого хотел ободрить. Он обошелся мне в 120л., а его арендная плата—которая не была увеличена ни на копейку—составляет 14л.

- А теперь взгляните вон на ту группу отвратительных полуразрушенных хижин, которые ничуть не лучше той, в которой мы только что побывали. У одного из жильцов было шестеро сыновей. Он отказался от части фермы, чтобы поселить их на ней. Каждый из них, когда женился, построил дом, и теперь он живет здесь, обрабатывая десятую часть первоначальной фермы, которая не превышала около тридцати акров. Все эти деления были сделаны без нашего разрешения. У каждого из сыновей по пять или шесть детей; таким образом, есть тридцать акров земли—и плохой земли тоже—из которых они ожидают получить пищу для сорока пяти[Pg 147] или пятьдесят человек, и это в стране, которая, собственно говоря, годится только для скотоводства! Как они могут избежать смерти от голода? Они отвечают мне, что в некоторых частях Китая земля поддерживает еще больше людей.

- Очевидно, там климат и земля лучше, чем у нас; здесь это невозможно. Когда имеешь дело с первым арендатором, считаешь, что семья из пяти-шести человек может жить за счет фермы; теперь они хотят, чтобы он поддерживал сорок или пятьдесят. Есть предел продуктивности земли, и этот предел уже пройден.

“Мы всегда должны возвращаться к тому, что величайшее несчастье-это отсутствие мануфактур. Я сделал все, что в моих силах, чтобы акклиматизировать их здесь, но мне это никогда не удавалось. Я попросил одного знаменитого геолога приехать и изучить, какие ресурсы может предложить эта страна. Он уехал в конце недели, сказав, что ограбит меня, если задержится. Есть немного железа, но так как у нас нет угля, чтобы работать с ним, мы не можем надеяться сделать его прибыльным.

- Я обратился за помощью к другому кварталу. Если у нас не было сырья, то, по крайней мере, рабочая сила была дешевой. Мы думали, что могли бы использовать это, основав мануфактуру, которая имела бы своей целью производство предметов, требующих лишь небольшого количества сырья. Наши железнодорожные компании импортируют все необходимое из Англии. Я писал некоторым английским капиталистам: мы изучали , нельзя ли сделать эти условия в Ирландии. Какие бы комбинации ни были приняты, даже при самом низком расчете, мы никогда не видели способа заплатить больше, чем 3%. о столице[Стр. 148] инвестированный. Другое дело, кто был бы настолько безумен , чтобы основать мануфактуру в стране, где теперь каждый находится во власти такой оккультной и безответственной силы, как Сухопутная лига, которая часто препятствовала погрузке или разгрузке судов только потому, что владелец судна нарушил или не выполнил некоторые из ее приказов? Представьте себе, что завод вдруг бойкотируют без предупреждения! Что станет с акционерами?

- Совершенно очевидно, что нынешнее положение вещей не может продолжаться долго. Допустимо ли, чтобы правительство тратило 2000фунтов в год на неопределенный срок, чтобы держать полицейских на страже того замка, который я вам только что показал? Было бы проще и экономичнее позволить националистам взорвать его, если бы не компенсация, на которую владелец мог бы получить право. Но есть еще десять человек в таком же положении.

- Где же лекарство? К сожалению, мы не видим никаких признаков этого. Гладстон пришел к соглашению с Земельной лигой, и теперь предлагается один план. Они хотят обездолить помещиков и сделать крестьян землевладельцами. Но давайте рассмотрим, каковы будут практические результаты этой меры. Возьмем, к примеру, случай с жильцом, о котором мы только что говорили. За последние три года он не заплатил ни пенни арендной платы. Богаче ли он и его сорок детей и внуков от этого? Они почти умирают от голод; и если они умрут от голода, то только потому, что они настаивают на том, чтобы существовать на плодах тридцати акров очень посредственной земли. Если мы представим его владельцем тридцати акров, то каким образом ситуация улучшится? Сделает ли это изменение землю лучше или климат менее влажным?

Вкаждой деревне есть ростовщик, в помещении которого скапливается вся мебель, принадлежащая крестьянам, и который часто покупает их урожай до того, как он будет собран. Все они в долгу перед бакалейщиком и торговцем навозом—даже шляпки, которые женщины носят по воскресеньям , все куплены в кредит. Через три месяца после того, как им дали землю , они нашли бы средства заложить ее, если бы это было возможно, по двойной цене.

- Более того, можно ли быть совершенно уверенным, что они хотят стать землевладельцами так сильно, как это делается? Мне это совсем не кажется определенным . Как только стали известны принципы Закона о земле, один землевладелец, чьей собственностью я управляю, написал мне, что он уполномочил меня вести дела со всеми его арендаторами на этом основании. У него их больше восьмисот! Я дал им всем возможность принять соглашение.; они все отказались, без единого исключения.

- Однако некоторые из них сказали мне, что готовы лечиться вместе со мной, но предложенные ими условия были абсолютно неприемлемы. Судите сами.

“Они хотели, чтобы я принял за основу не уменьшенную ренту , которая уже была установлена земельными комиссарами, которые, однако, уже уменьшили арендную плату в среднем с 25 до 30%, а чтобы эта рента была снова уменьшена на 25%. Тогда вместо того, чтобы умножить эту цифру на 20, согласно положениям Закона о земле, делая цену покупки 20-летней арендной платой, они хотели умножить ее только на 12 или 13. Так что владелец недвижимости , которая пять лет назад приносила 400л., а потом стоила около 8000л. или 9000л. Впервые увидел, что его арендная плата уменьшилась на 100л. и тогда по условиям Закона о земле цена экспроприации или принудительной продажи составляла бы всего лишь 6000л (300л ; 20); следовательно, он уже должен был подвергнуться потере от 2000 до 3000л своего капитала. Но я был уполномочен принять эту оценку.

“Они, однако, предложили уменьшить первоначальную арендную плату на другую 25%, которые , таким образом, уменьшатся до 200л, а затем, умножив эти 200л на 12, покупные деньги составят 2400л, т. е. Таким образом, они пришли бы к выводу, что за пять лет собственность потеряла более трех четвертей своей стоимости.

“В настоящее время на девять десятых всех ирландских владений ежегодные сборы и расходы превышают, и значительно превышают, одну четверть среднего дохода. Следовательно, в девяти случаях из десяти компенсации за экспроприацию было бы недостаточно для погашения долгов. Ни единого пенни не достанется несчастным хозяевам. Откровенно говоря, можем ли мы теперь удивляться, что они отказываются помочь в своей собственной гибели?”

Пока он говорил со мной, я смотрел на страну, через которую мы проезжали. Художник нашел бы в нем некоторую прелесть, но в глазах земледельца его вид плачевен. Со всех сторон скалистые, бесплодные горы; мы не видели ни одного дерева с тех пор, как ушли. Дерригарифф. Ручьи ежедневно смывают еще немного тонкого слоя растительной плесени с огромных сланцевых глыб, которые видны со всех сторон, унося ее вниз, к дерновым ямам, заполняющим дно долины. Уничтожение лесов было еще одним великим событием несчастье для этой страны, и я спросил мистера Тренча, не пытался ли он когда-нибудь восстановить плантации.

“Пересаживать!” сказал он. - Во-первых, как я уже говорил вам, дерево здесь не имеет никакой ценности из-за того, что[Pg 151] древесина, импортируемая из Канады и Во-вторых, если я пересажу горы, фермеры поспешат пожаловаться в Земельную лигу, что я лишаю их скот пастбищ, и мои плантации скоро прекратят свое существование. У них у всех есть козы, а вы знаете, как мало времени требуется козам, чтобы уничтожить молодые деревья. Если бы я хотел пересажать эти горы или просто возделать их по новому методу, я должен был бы начать с того, что отослать арендаторов. ”

Я слышал историю мистера Адера. Несколько лет назад об этом много говорили и в Ирландии, и в Англии. Это один из наиболее типичных случаев, когда Я могу процитировать. Она показывает, что в этой несчастной стране самое элементарное осуществление прав собственности может повлечь за собой серьезные осложнения.

В 1859 году мистер Адер купил поместье Дерривей в Донегале. Это был очень гористый и очень бедный район. Земли почти не обрабатывались, арендаторы держали только несколько коров и коз.

Справедливо или нет, но мистер Адер считал, что овцеводство будет прибыльным. Но для того, чтобы организовать это предприятие, он был вынужден произвести некоторые изменения в хозяйствах и тем самым вызвал большое недовольство среди населения. Однажды овцы исчезли , как по волшебству. Крестьяне утверждали, что они умерли от голода в горах, и действительно, очень многие из них были найдены мертвыми на дне пропастей, но пастухи мистера Адера утверждали , что овцы были украдены, и строгий обыск, начатый мистером Адером, был отменен. полиция подтвердила их показания, ибо были найдены неопровержимые доказательства того, что определенное количествоони были съедены. Окружной суд согласился с фактами и приговорил приходы к выплате довольно крупных убытков мистеру Адеру, что, естественно, значительно улучшило их отношения. Наконец однажды вечером главный пастух не вернулся из экспедиции, которую он совершил на горе. Его тело нашли—он был убит; но крестьяне так сильно помогали полиции, что убийц так и не нашли.

Мистер Адер был раздражен до последней степени. Преступление произошло недалеко от деревни Гленвей, и именно здесь были найдены следы пропавшей овцы. Он заявил, что считает жильцов Гленвей несет моральную ответственность за все случившееся и намерен избавиться от них всех.

Когда об этом решении было объявлено, священник и протестантский священник послали ему совместное письмо, в котором указывали, что последствия такого решения должны тяжким бременем ложиться на невиновного, и умоляли его не выполнять своих намерений.

Мистер Адер ответил, что его решение бесповоротно: все жильцы должны покинуть Гленвей. Но, сознавая, что у его корреспондентов могут быть какие-то основания для наблюдений, он заявил , что готов найти новые фермы в другой части поместья и сдаст их в аренду всем старым арендаторам, которые смогут принести рекомендательные письма от любого из преподобных джентльменов.

Я не могу удержаться, чтобы не войти в мельчайшие подробности этой истории, ибо она раскрывает положение дел, которое нам, французам, кажется совершенно непонятным. Я взял все эти подробности из "Новой Ирландии" —очень интересной книги мистера Салливана, одного из самых выдающихся членов ирландской националистической партии. Журнал, посоветовал мне прочитать его, сказав, что это одна из лучших написанных книг, которые появились на ирландском языке. Я убежден, что автор в полной мере намеревался изложить эти события с предельной беспристрастностью. Но, в конце концов, если он и проявляет некоторую пристрастность в своих рассказах, то, очевидно, не к мистеру Адеру, чье поведение он клеймит как ужасное.

Мистер Адер считал, что маленькая деревушка, целиком занятая его арендаторами, была воровским гнездом. И у него были все основания в это верить, поскольку полиция предоставила ему доказательства. Кроме того, один из его слуг был убит, и все указывало на то, что убийца, если и не принадлежал к деревне, то, во всяком случае, был хорошо известен жителям. По-моему, невозможно не думать, что мистер Адер поступил очень мудро. И я должен добавить, что его предложения священнику и священнику кажутся мне очевидными. признаки намерения следовать самым умеренным курсом.

Но я иду еще дальше. Какой землевладелец во Франции не счел нужным соединить три хозяйства в одно просто для того, чтобы уменьшить число построек и уменьшить рабочие расходы? Для этого он обязан отослать двух крестьян. Кто осмелится утверждать, что, поступая так, он совершал преступное деяние? Возможен ли прогресс, если допустить эту теорию ? Но мы продолжим историю Гленвея.

Поэтому мистер Эдер официально уведомил всех жителей Гленвея, что они должны покинуть свои дома. Ни один из них не пошевелился. Напротив, все они намекали, что окажут всякое сопротивление, если не активное, то по крайней мере пассивное, любому] поэтому мистер Эдер, согласно обычаю, явился к властям Дублина и, дав клятвенное заверение, что , по его мнению, люди, занятые выселением, будут подвергаться личной опасности при исполнении своих обязанностей, потребовал, чтобы их охраняла полиция. Власти полностью разделяли его взгляды на этот предмет и сразу же приказали регулярному армейскому корпусу приступить к его помощи. Собралось двести констеблей, и тридцать солдат под командованием офицера из дублинского гарнизона присоединились к их отряду.

Эти операции начались 8 апреля, и здесь я пересказываю их как можно более буквально:

Когда они добрались до Лох-Барры, полиция остановилась. Шериф в сопровождении небольшого эскорта направился к дому , в котором жила шестидесятилетняя вдова по имени Мак—Авард с семью детьми-шестью девочками и одним мальчиком.

Шериф, вынужденный исполнять свои тягостные обязанности, вошел в дом и передал его агенту мистера Адера.

Шестеро мужчин, нанятых для этой цели, немедленно начали сносить дом. Последовавшая за этим сцена сбивает с толку. Отчаяние несчастной вдовы и ее дочерей доходило до исступления. Растянувшись на полу, они сначала казались бесчувственными, но вскоре, придя в себя, испустили тот ужасный ирландский плач, который назывался "ирландским воплем". Вся долина огласилась их криками.

Все жители разразились слезами.

Выселение закончилось только в понедельник вечером. Перед тем как покинуть свой дом в последний раз, старик летвосьмидесяти опустился на колени и поцеловал дверной косяк. Жена и дети последовали его примеру.

Вечером сцена стала особенно удручающей. Ни один из этих несчастных не смог смириться с тем, что покинул развалины своих домов. Они разожгли костры и разбили лагерь под проливным дождем, укрывшись, как могли, под живой изгородью.

Далее мистер Салливан рассказывает, что подписка была немедленно поднята. Средства поступали со всех сторон. Ирландское общество в Австралии предложило взять на себя все расходы по путешествию, если несчастные захотят эмигрировать. Они уже разошлись. Однако следы их всех вскоре были обнаружены; некоторые из них были мертвы. Один человек по имени Брэдли сошел с ума.

Когда собрались все желающие уехать, они сначала отправились на кладбище, чтобы собрать несколько травинок с могил своих родителей, чтобы унести в память о своем доме. Их священник, преподобный мистер О'Фадден, сопровождал их в Ливерпуль. Этот молодой священник никогда, со времени их несчастий, не переставал уделять им самое замечательное и преданное внимание.

- Я был на пристани в Дублине, - продолжал мистер Салливан, - когда эти несчастные сели на корабль и покинули ирландскую землю. Я молился Богу, чтобы Он по Своей милости вознаградил их за те страдания, которые они пережили. Шесть месяцев спустя я получил письмо от мистера О'Грейди, в котором он сообщал, что все они благополучно прибыли к месту назначения и что они отправились в колонию со всеми шансами на успех.

Эта история, конечно, очень трогательно, но, в конце концов,[стр. 156] мораль это, если он содержит один на всех, заключается в том, что те люди, которые были очень недовольных в Ирландии, теперь процветающая в Австралии, и что если они было предложено вернуться к Гленвей они, вероятно, все отказываются.

Но если мистер Салливан на деньги, заработанные его книгой, купит дом и сдаст его внаем, как он сможет, если ему захочется изменить внутреннее устройство, выгнать своего жильца? И если восьмидесятилетний старик так не хотел покидать родную землю, почему он не попросил преподобного мистера О'Фаддена поговорить с ним? Эдер для него, и он тогда получил бы жилье, где мог бы спокойно умереть?

Мы добрались до Кенмэра около шести часов. Это прелестный маленький порт, расположенный в одной из самых глубоких из бесчисленных бухт, которые Атлантические валы смыло с западного побережья Ирландии; они образуют гавани, которые были бы неоценимы для торговли—если бы таковые существовали. На главной площади Кенмэра есть ворота, я бы сказал, единственная площадь, через которую мы въезжаем в прекрасный парк, а посреди него стоит одна из тех маленьких английских вилл, которые выглядят глупо, когда стоят рядком, но которые, стоя в одиночестве, кажутся очень красивыми. действительно очаровательно. Этот спрятан под толстым покровом вьющихся растений, сквозь которые ярко сверкают большие стеклянные стекла эркеров . Это Лэнсдаун-Лодж, резиденция, предоставленная маркизом Лэнсдауном в пользование его агенту.

Интерьер не менее восхитителен, чем внешний вид. Зал украшен множеством оленьих и лосиных рогов, найденных в замечательной сохранности в дерновых ямах.[Стр. 157] Я уже видел несколько превосходных образцов на днях у сэра Крокера Баррингтона. Слева -столовая, где в восемь часов собрались жители Кенмэра, которым мистер Тренч хотел меня представить. Главным блюдом на столе был великолепный лосось, которого один из этих джентльменов убил два часа назад. Разговор был самый живой и интересный, но действительно, слушая его, чувствуешь себя как во сне. Например, Я обнаруживаю, что в знак уважения ко мне эти джентльмены согласились обедать вне дома, но это совершенно исключительное обстоятельство., и они не уверены, что не пожалеют об этом. Никто не смеет выходить ночью из-за страха быть застреленным. Один из них, работающий в поместье, только что услышал, что его бойкотируют из-за выселения, в котором он был замешан. Он ожидал, что завтра мясник откажется давать ему мясо, но утешал себя тем, что у него в доме есть печенье и консервы .

После обеда мы пошли в кабинет мистера Тренча покурить. Я сел за маленький столик, на котором стоял подсвечник, и поставил рядом свой кофе.

“Простите, милостивый государь, - обратился ко мне один из гостей, полусмеясь, полусерьезно, - но вы не правы, что сидите здесь. Видите ли, если кто-нибудь выстрелит в нас через окно, вы можете пострадать. Позвольте мне немного подвинуть ваш стул. Теперь ты в безопасности. А кроме того, на стене в пределах досягаемости вашей руки висят заряженный револьвер и томагавк—оба превосходных оружия. Попробуй острие томагавка. Посмотрите также, на каминной полке есть охотничий нож; некоторые люди предпочитают охотничий нож, но мне больше нравится томагавк, а этот очень острый.”

Я горячо поблагодарил этого любезного джентльмена. Разговор стал общим, и гости заговорили об оружии. Каждый достал из кармана револьвер и горячо защищал свои теории. Все согласились, что револьвер мистера Тренча слишком мал. Он сидел в пяти-шести шагах от меня, по другую сторону камина.

“Ах, - сказали они, - вы, может быть, лучший стрелок в стране, но вы не правы, что используете такое короткое оружие, на него нельзя положиться; вы промахнетесь с десяти шагов.”

- Вы говорите, что я не был уверен в своей цели! - воскликнул мистер Тренч. - вот увидите.”

В тот же миг я услышал страшный шум, в котором различил три выстрела, звон разбитого стекла, а затем почувствовал на спине и голове череду крошечных уколов, как будто в меня стреляли все лучники Лилипутии. Решив, что это нападение фениев, я бросился к томагавку, схватил револьвер в другую руку и, укрывшись за креслом, стал ждать дальнейших событий.

Только мистер Тренч выстрелил в свечу в футе от моей головы. Первые две пули просто разбили канделябр, последняя рассекла свечу надвое, и один из шариков попал в коробку со стальными ручками, которые были помещены на что-то; ручки взлетели в воздух, а некоторые упали мне за воротник и вызвали укол.

Тепло поздравив хозяина дома, гости попрощались с нами, и мы проводили их до дверей. Там каждый схватил свою шиллалу левой рукой, а револьвер правой, и мы увидели, как они осторожно и на почтительном расстоянии миновали все заросли . Понаблюдав за ними с минуту, мы надежно забаррикадировали дверь, а затем меня провели в большую комнату, где я спал на отличной кровати.

Но какая необыкновенная страна!

***

ГЛАВА V.


Рецензии