Короткие рассказы

Олег Вайнтрауб

Короткие рассказы


В следующий раз пришло письмо с рассказом «Лодочка».
«Лодочка
Маленькая Лодочка беспомощно барахталась у берега, цепляя дном золотистый песок. Волна то подгоняла её к берегу, то пыталась унести в открытое море. Её удерживали, вбитый глубоко во влажный прибрежный песок, колышек и, уже обветшалая, но всё ещё довольно крепкая, пеньковая верёвка. Хозяин то не появлялся несколько дней, то приходил и проводил рядом с ней целые сутки. Покрывал мастикой, подкрашивал, смазывал уключины. Иногда просто ложился на дно и вслушивался в биение сердца моря, бьющего пульсом о её борта. Иногда пускался вместе с ней в свободное плавание, наслаждаясь завистливыми взглядами других обладателей лодочек. Его лодочка была простая, без изысков, без вычурности. Но она была родная, уютная и так ему необходимая. Иногда он делился с ней своими секретами и желаниями и она, как будто всё понимая, качалась на волнах то вправо влево, в знак отрицания, то взад вперёд, в знак согласия.  Иногда он на неё злился. Лишь потом понимал, что совершенно зря. Ведь она совсем не виновата в том, что у него нет сноровки  сделать разворот на месте или сил грести против течения. Он то любил её, то,словно, ненавидел. Несколько раз лодочка срывалась с привязи и была унесена  далеко от берега. И каждый раз он находил её в бескрайнем водном пространстве. Вновь приковывал к берегу, залечивал её «раны", холил и лелеял, а потом опять забывал и оставлял в одиночестве.
В одну тихую лунную ночь Морской прилив неосторожно коснулся Лодочки и пробудил её ото сна.
- Ой, прости. Привет, красотуля ! Опять  одна? Я давно за тобой наблюдаю. Ты такая миленькая, такая хорошенькая… Почему хозяин тебя не любит?
  - Любит. По-своему.
Тут Лодочке стало грустно. Она задумалась. А действительно ли он её любит? Он появляется рядом с ней лишь тогда, когда у него заканчиваются другие развлечения, когда исчезают за горизонтом какие-то несбывшиеся мечты и надежды, когда ему становится тоскливо и одиноко или кто-то хочет забрать себе его Лодочку, кажущуюся со стороны бесхозной.. А она преданно ждёт своего хозяина, в сердцах называя эгоистом…
- А хочешь я заберу тебя с собой? Туда, где ты ещё не была. Вот увидишь, там найдётся много тех, кто будет любить тебя каждый день! Там буду любить тебя и я. Ты никогда не будешь одинокой!
- Я так не могу. А вдруг я ему очень-очень нужна?
- Ты наивно предполагаешь, что он будет по тебе скучать? Даю тебе 2 дня. Потом я уйду. Надолго. Возможно навсегда.
- Хорошо.
А тем временем Хозяин не приходил уже неделю. На рассвете дня «Х» подул сильный ветер. Волны поднимались высоко и с силой обрушивались на берег. Лодочка захлёбывалась в этом море «солёных страстей»  и плакала, что приходится испытывать боль, в сотый раз перебирая в воображении слова Прилива.
Сквозь стену поднятого ветром прибрежного песка, еле различимо, показалась фигура Хозяина. Ветер сбивал его с ног, а песок слепил глаза. И всё же он добрался до края воды и потянул за верёвку, удерживающую Лодочку.  Конец верёвки оказался пустой. Он кинулся в волны и неистово грёб в открытое море, в попытке отыскать своё сокровище.  Осевшая волна,на мгновение, открыла его взору небольшой клочок воды, и он увидел свою Лодочку. Не понимая как, но доплыв до неё, он ухватился за борт и стал тащить её к берегу. Силы были не равны. Морской прилив, набрав свою мощь и почувствовав свою власть, вырывал её из рук Хозяина. А он не сдавался.
- Не сопротивляйся. Ты погубишь себя. – кричала Лодочка,обезумевшему от бессилия и обиды,  Хозяину.
С этими словами она резко накренилась вбок, увлекая его за собой. Вскоре почувствовала, что рука Хозяина больше не держит её. Морской прилив поднял его на большой волне, окатил солёной водой и, по-дружески, опустил на берег.
Он сгрёб в охапку, безмолвно лежащие на берегу   колышек и верёвку, прижал к груди и застонал…«Она была ему так дорога! Он так её любил! Как же он теперь без неё?» Только сейчас, лишившись её, он понял, как много он хотел бы ей сказать, как много всего подарить, как много сделать. Но она «ушла»…Он долго сидел на берегу и, заботливо, то обматывал верёвку вокруг колышка, то наматывал  себе на плечо, то скручивал её в причудливую фигурку. В голове вертелась мысль «Когда мы кого-то отпускаем, мы даём им шанс вернуться. Когда мы кого-то удерживаем, мы лишаем себя возможности дождаться». Ветер стих, море успокоилось и откатилось далеко назад. Отлив. Полуденное солнце одарило  берег своим теплом и ласково пощекотало своими лучами, уткнувшуюся «носиком» в песок, Лодочку. Он бросился к ней со всех ног! И, лишь приблизившись, он растерянно замер подле её «колен». Она не стала дожидаться вопросов.
- Знаешь…Очень хотелось уйти. Очень хотелось уйти туда, где меня будут любить и заботиться обо мне каждый день. Туда, где я забуду слово - одиночество. И лишь тогда, когда я увидела в твоих глазах отчаянье, когда я перестала ощущать твоё прикосновение, я поняла, что я хочу скучать по тебе, вглядываться в даль, ожидая тебя, с трепетом думать о тебе и, каждый раз, провожая взглядом, нехотя, но отпускать, что бы ты вернулся.
Он её услышал. Он её понял. Она вернулась. Он её дождался.  Каждой Лодочке по Хозяину»

              (продолжение следует)


Рецензии