Мария Фисенко ейская революционерка

В феврале 1920 года в Ейске у власти стояли белогвардейцы. Подпольный революционный комитет поднял против них восстание. Осуществили его, в основном, молодые люди, среди которых была и ейчанка Мария Фисенко.

Среди документов Марии Ульяновны Фисенко-Богдановой имеется справка о том, что она была активным членом подпольной Роговской ячейки и принимала участие в восстании 1920 года. Хранится также почетная грамота Ейского ГК КПСС и Горисполкома от 31 01.1970 г. «за активное участие в подготовке и организации восстания в тылу у белых в г. Ейске в феврале 1920 года».

Сбежавшая невеста

Мария была из младших детей в семье Ульяна Ивановича Фисенко и его жены Феклы Дмитриевны. По семейным преданиям, Ульян Фисенко был мастером плотницкой артели, которая занималась постройкой ветряных мельниц не только в Ейской округе, но и в более отдаленных местностях. Традиционным местом встречи у артельщиков была Сенная площадь (впоследствии там располагался завод «Полиграфмаш»), там они и договаривались с заказчиками. А жили тогда Фисенко в районе улиц Торговая (Октябрьская) и Ясенская. Детей в семье было много, но из них до взрослого возраста дожили два сына - Аким и Тимофей, да три дочери – Варвара, Феодосия и Мария. Хотя главой семьи и основным кормильцем был Ульян Иванович, но всем заправляла в семье его жена Фекла Дмитриевна, урожденная Бондаренко. Нрав у нее был строгий, даже муж ее боялся.

Много хлопот доставила Фекле Дмитриевне младшая дочь Мария, которая с детства отличалась непокорным нравом. Из церковно-приходской школы на третьем году обучения ее выгнал законоучитель за то, что однажды Мария Фисенко прилюдно осудила его за поведение, недостойное сана священнослужителя. Старшие дочери Фисенко вышли замуж: Варвара - за ремесленника Егора Никитича Мирошникова, Феодосия – за Фурсова. Пора было пристраивать замуж и младшую дочь Марию, которая была 1897 года рождения. Фекле Дмитриевне хотелось, чтобы дочка вышла замуж за обеспеченного человека, поэтому в женихи Марии Фисенко прочили одного приказчика. Только Марии жених не нравился, и замуж за него она выходить не хотела. Другая девушка на ее месте, наверное, смирилась, покорившись воле родителей, тем более, что уже было назначено венчание. Но не такова была Мария Фисенко. В самый последний момент, когда она уже ехала в свадебном фаэтоне на свое венчание, Мария прямо в подвенечном платье и фате сбежала по дороге из фаэтона. Это был неслыханный поступок - позор для всей семьи. Но куда же было деться сбежавшей невесте? Она укрылась на улице Греческой (Калинина), у «тетки Горпины», Агриппины, своей родной тети по матери. У нее во дворе лежала на боку большая 40-ведерная бочка, в ней и скрывалась беглая невеста Мария. У тетки Агриппины она пряталась около двух недель. Отец Ульян Иванович, втайне от своей грозной жены Феклы Дмитриевны, навещал непокорную дочь, а остальные родственники делали вид, что не знают о том, где она скрывается. Когда страсти вокруг неудавшейся свадьбы немного улеглись, Мария опять вернулась к родителям. А вскоре наступили такие бурные времена и события, от которых Мария не смогла остаться в стороне.

В Ейском революционном подполье

Из семьи Фисенко в революционном движении активно участвовали младшие дети: Тимофей и Мария. Старший брат Аким Ульянович был в семье самым образованным, он окончил Ейское реальное училище. Мария Ульяновна, на склоне лет, попыталась записать воспоминания о своей революционной молодости, но из них сохранились всего две тетрадные страницы, написанные карандашом. Она вспоминала: «В апреле 1918 года была на защите города Ейска в окопах, когда казаки-беляки наступали». А ведь в этой короткой строчке содержится свидетельство того, что во время наступления на город Ейск мятежных казаков, Мария Фисенко находилась в рядах защитников города.

В конце апреля 1918 года для наступления на «красный Ейск», объединились казаки станиц Копанской, Ясенской, Камышеватской, Должанской, Новощербиновской, Новодеревянковской. 30 апреля произошел бой восставших казаков Ейского отдела с революционными отрядами на подступах к Ейску и в самом городе. Поход казаков закончился поражением, они были вынуждены отступить в станицы. Из воспоминаний Марии Ульяновны: «В июле 1918 года оставила город Красная армия. Пришел боевой катер, наши партизаны помогли команде моряков укрыться и кое-какое оружие вынести. Где я (тоже) участвовала, моряков некоторых в степь переправляла, некоторых - по квартирам, когда скрывались, я носила кушать, стирала. Часть моряков переправили рыбацкими лодками через море, а три моряка доставали (покупали) инвалидные документы и переправлялись с пароходом на Таганрог, с Таганрога на Украину. И так я возвратилась в Ейск в декабре и доставила пакет товарищам партизанам». Видимо, здесь речь идет о том, что после отступления Красной армии из Ейска в конце июля 1918 года, в городе были оставлены подпольщики для борьбы с белыми. Среди них была и Мария Фисенко, товарищи дали ей подпольную кличку - «Зыря», это говорит о том, что она была очень внимательной, ничто не могло укрыться от ее взгляда.

Скорее всего, именно в этот период случилась у Марии Фисенко первая любовь. Ее младшей дочери Людмиле запомнилась фамилия этого парня - «Вареница». Он был красным моряком, попал в плен к белым и его казнили на глазах Марии. Вероятнее всего, это был один из моряков Черноморско-Азовской флотилии, которая в 1918 году базировалась в Ейске. Из книги Г. Климентьева «С любовью о Ейске»: «Печальная судьба ожидала тех моряков флотилии, которые остались в городе. Когда в город вошли войска белого генерала Покровского, за матросами стали охотиться, как за диким зверем. Многие были арестованы и казнены». Трагическая гибель любимого человека еще более укрепила решимость Марии Фисенко бороться против белых.

Ей тогда было немногим более 20 лет, в таком же возрасте были многие ее товарищи по Ейскому подполью. Из воспоминаний Марии Фисенко: «Когда собирались на совещания, я была на квартирах у Козлетина, Солодилова, Фисенкова, посещала редко. В 1919 году я по просьбе товарищей Козлетина, Алифиренко, Фисенкова выехала во Владикавказ. Мне дали документы, что я – офицерская жена, еду разыскивать брата во Владикавказ. Даже и пропуск мне дали, я не знала, как достали этот пропуск и от кого. По приезде из Владикавказа, меня познакомили с солдатом из штаба, где я всегда с ним имела связь. Он мне давал пакеты, я доставляла их товарищам Козлетину С.П., Алифиренко и этому солдату носила. Его звали Петя, фамилии не помню. Этот солдат был с катера, моряк. В 1920 году, когда наши наступали, я расклеивала (листовки)...».

Здесь уже идет речь о подготовке восстания зимой 1920 года. Мария Фисенко была членом подпольной Роговской ячейки № 2, руководителем которой был Козлетинов Стефан Павлович.  Ее брат Тимофей тоже был членом этой подпольной группы, его посылали связным в Ростов-на-Дону, к С.М. Буденному. По семейной легенде, у Тимофея Ульяновича Фисенко была именная сабля, которой его наградил Буденный. Восстание в Ейске произошло в ночь с 3 на 4 февраля 1920 года. Из воспоминаний участника событий Николая Долгополова («Пять незабываемых дней», газета «Ейская правда» № 16 от 6.02.1960 г.): «Восстание в тылу у белых прошло успешно. За одну ночь был разоружен весь Ейский гарнизон, освобождены из тюрьмы политзаключенные. Мною лично были обезоружены и арестованы командир батальона полковник Неминущий, полковник Моисеенко и другие офицеры. Группа бойцов, в которой состоял и я, вооружившись пулеметом «Льюис», обезоружили караул в морском порту в составе 60 человек, захватили два пулемета «Максим» и другое оружие. Отряд освобожденных из тюрьмы политзаключенных, который я возглавил, обезоружил на Косе много казаков. Повстанцы держали Ейск в руках до 27 января (по старому стилю). Белое командование двинуло на город Марковскую дивизию. Силы оказались неравными. Участники восстания самоотверженно вели оборону города, а затем вынуждены были уходить по льду в Таганрог». Мария Фисенко после разгрома восстания уцелела, она была уже опытной подпольщицей и сумела спрятаться. К тому же не так много женщин участвовало в восстании, поэтому ее труднее было заподозрить.

Василий Богданов и Мария Фисенко

Видимо, в этом же 1920 году в ее жизни произошла судьбоносная встреча, и она тоже была вполне в революционном духе. Мария вместе с двумя товарищами была отправлена на задание: они разыскивали белого офицера, который скрывался где-то в Ейском районе, переодетый в женское платье. Мария вспоминала потом, что ей пришлось залезать в форточку, чтобы проникнуть в один дом, при этом она в этой самой форточке застряла. Втроем они ехали верхом на лошадях и где-то в районе станицы Уманской застали такую картину: группа людей окружила привязанного веревками к дереву обнаженного человека, под деревом был разложен костер. Его явно собирались сжечь живьем. Мария и ее два товарища были вооружены и смогли отбить пленного. Они взяли его с собой, причем ехать пришлось вдвоем, на лошади Марии. Этот человек, Василий Максимович Богданов, вскоре стал ее мужем.

Он был уроженцем Нижегородской губернии, мать умерла при его рождении. Воспитывала Василия бабушка, а когда внуку было пять лет, умерла и она. Мальчика отдали «в люди». Когда Василий Богданов служил срочную службу в царской армии, разразилась Первая мировая война. Его полк воевал на Западном фронте, а после революционных событий 1917 года Богданов оказался в Петрограде. Революцию он принял безоговорочно, поскольку терять ему было совершенно нечего. В Красной армии Василий Богданов был политработником, именно поэтому с ним хотели расправиться таким страшным способом.

В 1921 году супруги Василий и Мария Богдановы уезжают в Москву, там они прожили около двух лет. В это время произошла знаменательная для них встреча с Владимиром Ильичем Лениным. Мария Ульяновна рассказывала впоследствии, что муж Василий Максимович представил ее Владимиру Ильичу. Тот сразу заметил ее кубанский говор и спросил у Богданова, откуда родом его жена. Василий стал объяснять, тогда Ленин воскликнул: «А, так она – малороссийка!» Эти слова Ленина крепко запомнились Марии Богдановой, ведь он говорил о ней. Для провинциальных большевиков встреча с В.И. Лениным, несомненно, была великим событием.

 К середине 1920-х годов Богдановы вернулись в Ейск. Василий Максимович, по рассказам его младшей дочери Людмилы, работал в Щербиновской МТС, был директором Ейской обувной фабрики, а последним местом его работы была Ейская городская больница, где он заведовал хозяйственной частью. Поэтому все тогдашние городские врачи очень хорошо знали семью Богдановых. У Василия Максимовича и Марии Ульяновны рождались дети, но некоторые из них умерли, в живых остались две дочери – Роза и Людмила. Василий Максимович умер скоропостижно в апреле 1940 года, от разрыва сердца. А через два месяца его жена Мария Ульяновна родила сына, которого в честь отца назвали Василием. Но и он недолго прожил и умер от болезни в 1941 году.

Мария Ульяновна Богданова работала продавцом в магазине, растила дочерей Розу и Люсю, а вскоре началась война, заставившая всех забыть прежние беды. Пережив тяжелый период оккупации Ейска, Богдановы так и остались жить в городе. Вскоре после войны они поселились в самом центре, рядом с Домом Офицеров, в общем дворе там было 14 квартир. Бабушка Фекла Дмитриевна Фисенко до самой смерти прожила вместе со своей самой непокорной младшей дочерью Марией. Так сложилась судьба Марии Ульяновны Фисенко-Богдановой, обычной ейчанки, никогда не считавшей себя героиней, хотя она была одной из тех людей, которые на заре прошлого века творили историю Ейска.


Рецензии