Поисковая работа

       Сегодня хочу поделиться некоторым опытом поисковой работы наших летчиков 62 смап (иап) времен Великой Отечественной войны.

Все началось с того, что более года назад ветеранская организация авиагарнизона БЕЛЬБЕК начала подготовку к празднованию 80-летия 62 истребительного авиационного полка им. 50-летия ВЛКСМ . Начали внимательно изучать боевой путь полка по документам и нашлось много нестыковок по датам, людям и местам событий. Особенно часто попадались сведения о летчике, что не вернулся с боевого задания или погиб (чему были свидетельские показания очевидцев). Однако  при рассекречивании многих архивов оказывалось, что пилот с тяжелой контузией попадал в плен и  выжил в концлагере. А зачастую те кто писал карточки военнослужащего допускали ошибки и они до сих пор не исправлены .
   Вот так начинался поиск о судьбе сержанта Снытникова Владимира Петровича , который проходил службу в нашем полку в должности летчика 3 аэ с 25.07.1942г по 5.03.1943г. когда его самолет был сбит над Новороссийском. А дело было так. 5 марта 1943 года на своем И-15 участвовал в штурме порта Анапа и был сбит в районе Новороссийска, тяжело контуженный (касательные осколочные ранения в правую височную часть с повреждением кости) посадил подбитый самолет на воду. Подобран немцами и попал в плен в концлагерь Заксенхаузен.
  В боевых же донесениях он зачислен в погибшие или пропал без вести.
Мало того, везде его фамилия разная: Ситников, Сотников, Сытников, а на самом деле фамилия Снытников. Во всех донесениях его данные сходятся только в одном : год рождения и место призыва и 62 иап  и дата гибели или без вести пропавшего.
Вот так примерно :
• Владимир Петрович Сытников
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1923
• Место рождения: нет данных
• Воинское звание: краснофлотец
 Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н
• Дата начала службы: __.__.1942 ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 31. Ящик 28.
• Владимир Петрович Ситников
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1923
• Место рождения: Сталинградская обл., с. Снежное
• Место призыва: __.__.1942 Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н
• Воинское звание: сержант
• Место службы: чф 3 АЭ 62 ап
• Причина выбытия: пропал без вести
• Дата выбытия: 05.03.1943 г ЦВМА. Фонд 864. Опись 1. Единица хранения 1334.
• Владимир Петрович Ситников
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1923
• Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Снежной
• Место призыва: Снежнянский РВК
• Воинское звание: сержант
• Место службы: чф 3 эскад. 62 ап
• Причина выбытия: погиб
• Дата выбытия: 05.03.1943
И в результате поиска находим такую информацию….
• Сытников Владимер Петрович
• Документ, уточняющий потери
• Дата рождения: __.__.1923
• Место призыва: __.__.1941 Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н
• Дата призыва: __.__.1941
• Воинское звание: сержант
• Дата выбытия: __.__.1943
• Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
• Информация об архиве -
• Источник информации: ЦАМО
• Фонд ист. информации: 58
• Опись ист. информации: 18003
• Дело ист. информации: 150

Мне повезло в поисках.  Очень важную роль здесь сыграло наше сотрудничество с  филиалом библиотеки №30 в пос. Любимовка.

Встречи ветеранов полка в стенах библиотеки , рассказы об этих встречах в соц. сетях , показ видео сюжетов  уже не раз приводят к нам внуков и внучек наших ветеранов времен войны. Вот и в этот раз к нам приехал его внук  Купец Сергей Александрович  и ни просто приехал , а привез много  материалов, рассказывающих о судьбе его деда.
                Результат этой встречи опубликован у меня на ютубе  https://youtu.be/2zZUJXaJXU0   я его так и назвал :
Рассказ внука о судьбе летчика 62 иап ВВС ЧФ в годы войны 1941- 45гг.
 


Рецензии
Лично при мне в 1953 году летом разбился реактивный самолёт, упал за кладбищем около Юрьева - Польского. Погибли два лётчика. Я написал статью об этой катастрофе, но никто точно не помог мне установить кто погиб!!! Ведь это не без вести пропавшие люди! К авиации я никакого отношения не имею, но за погибших мне обидно! Помните как намного позднее разбился самолёт в Германии, так об это даже песню сложили: "...пускай мы погибнем, но город спасём..."

Николай Павлов Юрьевский   18.05.2022 21:53     Заявить о нарушении