Июньское. Школьно-прощальное

  В лёгкой, украшенной лентами, цветами и умопомрачительными ароматами карете прикатило долгожданное Лето и привезло с собой ягодно-пёстрый месяц-Июнь. Сменив брата, он осмотрелся, поприветствовал старую ель, Белку с семейством, чьи заспанные мордашки ( ночь же!)выглянули из уютного гнёздышка-дупла, поклонился хору имени Лягушинского, покружился вместе с Летучими Мышами, поболтал немного с Ежом, куда-то деловито топающим и...И приготовив себе большую чашку горячего шоколада, присел на крылечке.
   Наслаждаясь вкусным напитком, наш кудесник обдумывал план на ближайшие дни: забот невпроворот! Сначала, когда рассветёт, нужно заняться своим первым праздником-Днём защиты детей. Светлый и весёлый этот день и необходимо,чтобы он запомнился детворе. А что интересно малышам? Качели всякие, карусели, прыгалки-догонялки, сказочные персонажи и, конечно, мороженое!
   Затем нужно готовиться ещё к одному, нет, даже двум праздникам-к Последнему звонку и к выпускным вечерам. Обычно, правда, за эти два события Май отвечал, но в этом году всё получилось не совсем по сценарию и Последние звонки прозвучат в Июне.
  Ночной оркестр Сверчков играл нежную колыбельную и наш кудесник не заметил как задремал и проснулся от того, как кто-то ласково погладил его по щеке-Солнышко, улыбаясь, приветствовало первый летний месяц.
   Июнь расправил плечи и отправился будить приятелей-утро уже, хватит дрыхнуть! Постучав в окно веточкой сирени и пустив в комнату Солнечного Зайчика, он увидел, как нехотя просыпаются Кузька с Рыжим, хотя нет-Кузька уже проснулся и наводил порядок в их уголке, а кот лениво потягивался и брыкался, дескать, куда в такую-то рань?
   Немного повредничав и заметив смеющиеся глаза Июня, Рыжий с важным видом вышел на улицу. Кузьма семенил рядом.
   Когда закончились объятия-приветствия, Июнь позвал друзей позавтракать и поболтать.
   Рыжий, откусывая румяную ватрушку, обиженно рассказывал о вечеринке, которую закатил Май на прощание и как они с Кузькой боялись.
   Говорили о том, какой Май замечательный художник и ювелир, какие ткани изобретал и какие подарки он оставил Июню, какие красивые подвенечные наряды он шил для кустов-деревьев.
  Послушать эти чудесные воспоминания захотелось Дождю, но приятели спрятались от капризного любопытного плаксы в домик. От обиды он зарыдал ещё сильнее, позвал для компании Ветер, дескать, не хотите дружить, мы вам устроим праздник.
  Июнь, готовясь к этим трогательным праздникам, не забывал наведываться на огороды-там вовсю тянулись к Солнышку картошка, огурцы-помидоры, клубника кокетливо открывала глазки, а на некоторых грядках, удобно расположившись на зелёных листиках, уже румянились ягодки на радость детворе.
   Клумбы радовали своими нарядными жителями-строгие ирисы в ярких разноцветных платьях, белые скромницы-анемоны, милые ромашки и лилии. А вот семейство розовых пионов благоухают, получив свои атласные кафтанчики.
  Акация...Её подвенечный наряд обворожителен и ароматен! Июнь уж очень постарался, создавая это платье-ажурный тончайший гипюр сводит с ума пчёл своим медовым сладким ароматом! Да и не только пчёлы млеют от этого восхитительного запаха-люди не перестают наслаждаться этим чудным парфюмом. Вот и Рыжий с Кузькой каждый день сидят на травке под ароматной акацией и почти теряют сознание от восторга.
   Праздничное утро выдалось ярким-Июню удалось уговорить Дождь погодить хотя бы до темноты и погулять немного в другом месте.
   На школьном дворе-суета и оживление: идут последние приготовления к празднику. Школьники, учителя, гости...Цветы, банты,улыбки...Выпускники с лентами и со слезами на глазах, их классный руководитель и первая учительница, строгий директор-волнуются все. Приветственные речи, слова поздравлений, пожелания выпускникам, слёзы...Слёзы грусти, ведь предстоит расставание, слёзы тихой радости за детей, ведь они выросли на глазах, выросли и повзрослели-не верится, что когда-то они, маленькие испуганные первоклашки стояли на этом дворе, прячась за своих мам.
  Вальс...Звучит нежная мелодия и мальчики кружат в танце своих одноклассниц, не в силах отвести от них взгляды-настолько хороши девочки в своих нарядах, в своей юной прелести. Они кружатся в лёгком беззаботном вальсе, прощаясь со школой, с уроками и учителями...
   Малышка-первоклассница, сжимая в руке школьный колокольчик, бесстрашно взлетает на плечо высокого выпускника и...летит-летит серебристая мелодия над землёй, тревожа души и сердца, извещая мир о том, что закончен очередной школьный год и вот  уже они, долгожданные КАНИКУЛЫ!
   Приятели, наслаждаясь вечером, сидели на лавочке и слушали рассказ Июня о том, как кружились в танце выпускники, какие платья были у девчонок и как ему удалось договориться с Дождём и Тучами.
   А на землю непрозрачным покрывалом опускалась летняя Ночь...
 
   


Рецензии