Письма из СССР - 4

     ШАГ  В ИСТОРИЮ : Людмила         

     Написал на днях три  письма из СССР – миниатюрки про участие в массовке  съемок  советско-итальянского фильма «Подсолнухи». Можно считать,  в чем-то повезло  - прикоснулся к нашей истории, прошедшей рядом…
    И тут же подумалось: а сколько их, таких вот прикосновений к великому, прошло незамеченным рядом? И лишь потом, спустя годы, видишь те встречи и мимолетные контакты в ином свете их значимости ! Хотя бы вот эти встречи, тоже случайные и,считай, почти  кинематографические…
                *  *  *
     В то далекое лето 1974 года мне, заместителю редактора районки, крупно повезло: обком партии за газетные заслуги предложил бесплатную путевку в тогда еще советскую Абхазию – в совместный  дом творчества журналистов и киноактеров, расположенный на берегу Черного моря в Пицунде. Да еще в бархатный сезон, в августе!  Может ли  карта лечь удачнее?

     Не могу судить, каким творчеством и как занимались в том доме отдыха на морском побережье наши знаменитые актеры, а мы, журналисты, отдыхали довольно просто: пили дешевое  абхазское вино, не вылезали из теплого моря и золотили спины под южным солнышком на пляжном песочке…
      А вечерами собирались у кого-либо из коллег в номере, где есть открытый балкон с видом на море, вечерняя прохлада на ветерке и дружеское общение. Садились в кресла за столиком, который заставляли  вином, фруктами и бутербродами, да и любовались  закатом на море и блеском волн, приправляя закуски и вино откровениями на профессиональные темы… Где оно, то золотое время?
                *  *  *
     И, кстати, тот памятный эпизод, что характерен для тех кавказских времен? Покупая в местном магазинчике вино, налитое в красивые  бутылки с разными красочными этикетками и закрытые пробками, имеешь полное право вынуть пробку и плеснуть вина в стаканчик – на пробу! Потом  повторить процедуру с другой бутылкой…
   - Э, - остановит усатый продаваец в кепке,- зачэм много смотришь? 
   И откровенно поясняет:
   - Вино из одной бочки! Бутылка разная…
   А, замечая, что ты, вручив ему за  вино денежную купюру, все еще не уходишь, любезно уточняет:
   - Что -то  еще, дарагой?
   - Да сдачу бы мне…
   - Ах, сдачу! – сразу меняется в лице продавец, сгоняя улыбку и загребая под прилавком  горсть мелочи:
   - На! -  сыплет  монетки тебе в ладонь.-  Богато жит  будэшь!   
                *  *  *
      Но речь, собственно, не о наших застольях  и стихийных общероссийских семинарах по журналистике.

      Наше внимание привлекла за столиком в столовой, а потом и общением на пляже, знаменитая пара – киноактриса Людмила Шагалова и диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Они – всенародно любимые и космическо-недосягаемые простым смертным  – тут, рядом с нами, живые и зримые! Это ли не главное чудо?

     А потому предметом вечерних застолий стала их творческая биография. В реальности  те обсуждения шли сумбурно - делились, перебивая и дополняя друг друга, своими знаниями о Шагаловой  или Левитане: кто что о них помнил?

      Но здесь, из этикета, представим в первую очередь даму.  Итак,  кинозвезда Людмила Шагалова (06.04.1923 г.- 13.03.2012 г.).
                *  *  *
    Лично мне она памятна прежде всего своей первой серьезной кинематографической работой – ролью   юной подпольщицы в  известном фильме «Молодая гвардия»  (1948 г.).

     Сам мечтал в юности стать артистом, а посему после окончания десятилетки, взяв в руки толстенный справочник для поступающих в ВУЗы и купив у почтальона десятка два конвертов с марками, сел за стол. Листая тот справочник, направил в два десятка разных адресов письмо примерно одного содержания: «Хотел бы учиться в Вашем учебном заведении. Каковы условия приема, какие экзамены нужно сдавать и каков ожидается конкурс среди абитуриентов?».

     Адреса и специальности подбирал разные – от мединститута в Калинине  до горного в Ленинграде, инженеров железнодорожного транспорта в Москве и т. п. – до Всесоюзного института кинематографии  (ВГИК) включительно!
      Что удивительно, абитуриентов в те годы в СССР ценили и почтальон с ног сбился, доставляя мне пухлые пакеты с правилами приема в те или иные ВУЗы страны… Что характерно, из ВГИКа ответили, что быть артистом по силам не всякому и честно предупредили, что творческий конкурс у них обычно не менее 1000 человек на одно место… Цифра меня сразила – не опечатка ли ? Но, поразмыслив, понял, - мне тут не светит…

       А вот Людмиле Шагаловой «посветило»:  ей, начинающей актрисе, режиссер Сергей Герасимов предложили роль подпольщицы Вали Борц в  послевоенном фильме «Молодая гвардия», за которую вскоре, всего через год после выхода фильма, ей присудили Сталинскую премию первой степени (1949 г.) !

      И еще любопытный факт: своей премией, не ведая того, она спасла  родного отца, отбывавшего срок в сталинских лагерях… Лагерное начальство, посмотрев «Молодую гвардию» и узнав о Сталинской премии актрисе,  стало лояльнее относиться к ее отцу -  заключенному Шагалову, который вскоре, в  1954 году, вернулся домой.
    Список ее киноработ , не считая «Молодой гвардии", впечатлит всякого – вот лишь  некоторые : « В поисках адресата» (1955 г.), «Рядом с нами» (1957 г.), «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.), «Похищение» (1969 г.), «Подранки» ( 1976 г.),  «Дом на лесной» (1980 г.), «Принцесса цирка» (1982 г.) , « Где находится нофелет?» (1987 г.).

    Меж тем актриса, оставаясь советской, в быту была скромна, в звездных шоу участия не принимала и ушла из кино добровольно на 70-м году жизни,  не ожидая того момента, когда ей перестанут  предлагать роли…

                (Окончание следует)

На снимке:  советская киноактриса Людмила Шагалова.

Фото из интернета


Рецензии
Позабавили, Владимир, эпизодом с усатым кавказским продавцом😄👍 Я хоть и родилась при СССР, но была слишком маленькая, чтобы понимать что-либо и читая Ваши миниатюры, пропитанные духом того времени, я как будто погружаюсь в ту эпоху, про которую мало что знаю из первых рук. А теперь уж и спросить-то не у кого: ни мамы ни папы, ни дедушек с бабушками...
А отдых на морском побережье - сказка! Как будто с Вами там побывала!
И конкурс в 1000 человек на место меня поразил не меньше Вашего! Однако...
Наверное здорово увидеть так близко знаменитую актрису Шагалову и Левитана!Это уж точно не каждому выпадает такой шанс.
Спасибо Вам за интересные воспоминания!
С теплом,

Жанна Шинелева   07.06.2021 20:49     Заявить о нарушении
Рад, если удалось сохранить в душе и донести Вам атмосферу и будни тех лет! Не вдруг и не сразу осознаешь их значимость - как раритет, что с годами для ценителей становится все дороже...
Спасибо Вам, Жанна, за прочтение и душевность отзыва, скрашенного личными воспоминаниями! Рад общению!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   09.06.2021 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.