Папа Карло и Золотой ключик

Каждый год в конце лета в наш офицерский коллектив, как и во многие другие, вливались выпускники военных училищ и академий. Последние были у нас редкостью, так как должностей для них в ракетной бригаде было «раз, два и обчелся». Но в том году нашелся один майор, да еще какой…От него за версту «несло» высшим военным образованием и некой военной избранностью, принадлежностью к особой военной касте. Формальным свидетельством тому был белый ромб, нагло торчащий на кителе новоиспеченного «академика». Главным же мерилом его особых военных знаний был внешний вид: «наполеоновская» посадка головы, горделиво вздернутый подбородок, взгляд, устремленный в высь и в даль…А походка…По земле майор не ходил, а шествовал.
Вскоре выяснилось, что для ракетчиков он в некотором роде «чужак», так как был из «стволов». В ракетные бригады иногда «залетали» артиллеристы. В основном это были выпускники инженерного факультета – вооруженцы. Подобная «пересортица» не была системой. Скорее, это было следствием того, что для очередного вояки «с крышей», но без необходимого образования, внезапно понадобилась должность, ранее спланированная для выпускника академии. В таком случае арбатские «чинуши» быстрехонько находили первую попавшуюся кадровую «дыру» и затыкали ее каким-либо безродным академическим умником. Это я понял позже, когда учился на командном факультете артиллеристской академии в Питере. Мы-ракетчики учились там с артиллеристами, так как принадлежали к одному роду войск – ракетным войскам и артиллерии. Сокращенно – РВ и А. В вольном переводе аббревиатура звучала как – «РВанем и Ахнем».
Там же выяснилось, что между «стволами» и нами иногда заходили споры на тему «кто в армии народился раньше, кто будет важнее во время очередных баталий, чья профессия сложней для освоения» и т.д. и т.п. Подобные дискуссии, если они возникали, назывались у нас соревнованием на тему «у кого писька толще». Как правило, выяснение указанных выше «истин» проходило во время совместного застолья и, в основном, носило шутливый характер. Хотя были ортодоксы от артиллерии, да еще ого-го-го-го какие…
Этот был из тех, из ортодоксов…В бригаде среди начальников служб он был единственный с академией, и данный факт им подчеркивался с первых же дней службы в нашем коллективе. Вскоре поползли слухи о его заносчивости. Свою исключительность и более высокий рейтинг среди ракетчиков он решил продемонстрировать не только среди штабных, но и среди строевых офицеров, не откладывая дела в долгий ящик. Поэтому, через весьма небольшой промежуток времени со дня представления «ракетному народу» в качестве нового инженера по наземному оборудованию, он заявился на техническую территорию (ТТ, как мы называли ее сокращенно). Новый «спец по ракетным железякам» решил осмотреть то самое наземное оборудование, которое в основном и размещалось на упомянутой ТТ.
В этот, как оказалось, знаменательный день дежурным по технической территории стоял капитан Мальцев. Среднего роста, пухленького вида, краснощекий, почти всегда с легкой, трудно улавливаемой иронической улыбкой и хитрыми глазками, он обладал способностью казаться таким искренним, простодушным и простоватым – вылитый Швейк. Подобная мимикрия изначально многих вводила в заблуждение относительно умственных способностей и побуждений капитана. И напрасно. Годом ранее это изведал на себе прибывший в бригаду по замене из пехотного захолустья «восьмерик» (так в армии называют офицеров, относящихся по службе к восьмому управлению ГШ – органу защиты государственной тайны). Тот, посетив впервые ТТ для проверки сохранности гостайн, нарвался именно на Мальцева. Худенький «восьмерик», в очечках, зайдя в помещение для лиц суточного наряда, вежливо представился дежурному:
- Начальник восьмого отделения капитан такой-то.
Дежурный также вежливо представился восьмерику:
- Дежурный по ТТ, начальник восьмого отделения капитан Мальцев. Валера был начальником стартового отделения во втором дивизионе. Если учесть, что в бригаде было всего 12 стартовых отделений, то Валеркино по счету было именно восьмым. Но, он решил пошутить, просто опустив слово «стартовое». «Восьмерик» ошалело посмотрел на Валеру. – Так меня же назначили на эту должность приказом командующего войсками округа, – закудахтал очкарик.
Валера, спокойно взирая на «восьмерика», с достоинством сказал, что и его назначали соответствующим приказом и пока еще от должности не отстранили. В голове у «восьмерика» – как потом он сам нам рассказывал – все перемешалось. Он прибыл из пустыни Туркестанского военного округа в благодатный Молдавский край, в город, а тут…должность з а н я т а…Что делать? Назад возвращаться, в пехоту, в деревню, в пустыню…Разбирательство двух капитанов продолжилось до момента, когда «восьмерик» дошел до грани нервного срыва. Тогда Валера прояснил ситуацию со своей должностью, успокоив пришельца. Гость оказался нормальным мужиком, понимающим юмор. Ржали в бригаде долго. Причем сюжет до офицеров бригады в цветах и красках довел сам «восьмерик».
Но, вернемся «к нашим баранам». Итак, картинка: утро, солдаты из состава наряда по ТТ, смолившие табак после «изысканного» солдатского завтрака, Валера, пришедший из той же солдатской столовой, но сытый от съеденных «мослов» (здоровенных, наваристых кусков мяса с косточкой – лишь для функционеров тыла и уважаемых офицеров из состава суточного наряда) и «академик», не спеша вплывающий в «дежурку». Взгляд инспектирующего медленно опустился с небес на горизонталь и сфокусировался на скромной фигуре дежурного. Валера, лихо приложив руку к черепу, проговорил уставную формулу: «Дежурный по технической территории капитан Мальцев. Здравия желаю, товарищ майор».
- Доложите, товарищ капитан, где храниться наземное оборудование? – не ответив на приветствие, промолвил майор. Я его осмотрю.
Валера учтиво доложил, где и что из наземного оборудования размещается, перечислив его категории, хранилища и их расположение на местности по принадлежности к частям и подразделениям. Во время доклада дежурного взгляд майора скользил по помещению, отмечая в нем наличие и состояние уставной атрибутики. Вдруг его ухо уловило из доклада, что на ТТ находятся стартовые агрегаты, смонтированные на базе автомобиля МАЗ-543. 
- «А где ключи от МАЗов?», – проговорил «инспектор», – Что-то я не наблюдаю специального стеллажа или ящика с запасными ключами зажигания для них. Майор помнил еще из военного училища прописную истину, что в дежурных комнатах автопарков с колесной техникой должны в обязательном порядке стоять стелажи с запасными ключами от машин. Это делалось для повышения боевой готовности: мало ли какой-нибудь солдат-водитель, поднятый «по-тревоге» в суматохе потеряет ключ зажигания. Тогда его «боевой конь» не выйдет своевременно в нужное место, что может привести к невыполнению боевой задаче, к проигранному сражению и, в итоге, к поражению в войне. Во, что такое запасной ключ от зажигания!
Валера, преданно глядя на «умника», начал было докладывать, что таковые отсутствуют по причине…Но, причину «академик» не стал слушать, разразившись праведным гневом и криком о подрыве боевой готовности ракетной бригады. Далее пошла тирада, что этого он так не оставит и непременно доложит о вопиющем случае не только заместителю командира бригады по вооружению, но и самому комбригу. Затем пошли сетования на то, где же был раньше его предшественник и другие соответствующие начальники…Не осталась в стороне и фигура капитана Мальцев, уличенного во вредительстве, выразившемся в халатном приеме дежурства.
Молча выслушав монолог, Валера стал уговаривать майора не спешить с докладом начальству, так как он приложит все усилия к тому, чтобы восстановить боеготовность главной ударной силы 14-й гвардейской армии, сняв с себя клеймо вредителя. С явно виноватым лицом, он клятвенно заверил инженера по наземному оборудованию, что в минимальные сроки устранит «вопиющий подрыв боеготовности» и лично ему доложит устно и письменно. При этом, Мальцев несколько раз поблагодарил «бдительного» майора за очень своевременное наблюдение, раскрывшее глаза ему, да и всем остальным ракетчикам соединения. А как иначе…Нужно уметь признавать ошибки!
«Академик» не стал больше ничего проверять. А зачем…и так достаточно для первого прохода. Он их всех научит…Не зря «грыз» науки в академии…Таких грамотных как он, у ракетчиков, видимо, не очень много… Карьеру себе он сделает быстро…(Вероятно, с подобными мыслями майор покидал техническую территорию).
А Валера стал думать, как оперативно «восстановить» боеготовность ракетной бригады. И придумал. Для реализации восстановительных работ он пошел в цех батареи ремонта и регламента, который находился на ТТ рядом с дежуркой. Там он что-то долго объяснял прапорщику-ремонтнику. Тот, выслушав, согласно покивал головой Валере Мальцеву: мол, все сделаю быстро-быстро, не подведу.   
Инженера распирало. Хотя он и обещал дежурному ничего не докладывать до устранения недостатка, но удержать свои эмоции был не в силах. Дойдя до штаба бригады, он скромно постучал в дверь кабинета заместителя командира бригады по вооружению полковника С-ва.
- Товарищ полковник, разрешите доложить – внутренне торжествуя, четко произнес майор. 
- Да, а что случилось?
- Товарищ полковник, бригада оказывается не боеготова. На тех. территории отсутствуют запасные ключи от стартовых агрегатов – громко и чуть-чуть свысока (но, чтобы не переборщить) доложил «академик». – Зам по вооружению внимательно оглядел майора. – Что вы предприняли? – спокойно и даже участливо спросил полковник.
- Приказал дежурному немедленно изготовить ключи и мне лично доложить устно и рапортом.
- Добро. Как получите доклад об устранении, сообщите мне. Вместе проверим выполнение вашего приказа и восстановление боевой готовности бригады. Можете идти, – закончил полковник.
Торжествующий майор вышел от своего непосредственного начальника и пошел по кабинетам штаба, делясь с офицерами своей проницательностью. Его выслушивали, участливо покачивали головами и сетовали на явный недосмотр со стороны многих должностных лиц бригады.
Вскоре к «академику» в кабинет постучал капитан Мальцев. Войдя, он доложил о выполнении приказа по восстановлению боеготовности. После чего был милостиво отпущен на место дежурства с заверением, что придет лично проверить выполнение его указаний. На ТТ «академик» пришел не один, а в составе всех офицеров службы вооружения бригады во главе с главным вооруженцем полковником С-ым. Тот решил прихватить с собой всех вооруженцев для усиления воспитательного момента.
Войдя в помещение дежурки все увидели, что прямо напротив входа на здоровенном ржавом гвозде висит огромный фанерный ключ, выкрашенный золотой краской. Размеры золотого ключика были под стать сорокотонному МАЗу – полтора метра в высоту и метр в ширину…! «Академик» превратился в статую, смена цвета лица которой говорила окружающим о буре внутренних эмоций. Вооруженцы молчаливо переглядывались, а полковник сделал замечание Мальцеву за ржавый гвоздь.
В ракетной бригаде лишь недавний выпускник академии не знал, что пусковая установка, снабженная танковым дизельным двигателем, заводилась без ключа зажигания, а, как и все дизели – сразу стартером или аварийно – воздухом.
Валера, оперативно восстановивший боеготовность этаким образом, благодарности (как и взыскания) не получил. Зам по вооружению оценил юмор капитана в совокупности с педагогическим моментом. «Академическая спесь» у майора испарилась. «Папа Карло», так после этого случая прозвали инженера по наземному оборудованию, стал гораздо скромнее в общении. Он перестал не только шествовать, но и подходить к ракетному оборудованию, забыв к нему дорогу. В бригаде «академик» долго не задержался и вскоре был переведен в другую воинскую часть – артиллеристскую – где его знания нашли применение.


Рецензии