Не будь лопухом!

Часть вторая, практическая.

Наши, ведь, народ упёртый: если чего захотят, то не только догонят, но и перегонят! Так и лопух: узнал, что заморский принц Лимон витамином С хвастается и решил, что тоже не лыком шит. И теперь в нём этого витамина, ну просто завались: в 6 раз больше, чем в лимоне. Знай наших: лаптем щи уже давно отхлебали. Ну, а по сути...

***
Лопух обладает сильными противовоспалительными свойствами и является мощным детоксом. Показаний для приёма много, в том числе воспаление легких, бронхит, астма, диабет, повышенный сахар в крови, сильное истощение, артрит, артроз, подагра, цистит, песок в почках. То есть при камнях в них, наверное, с осторожностью подходить, раз даёт движение кальцинированным вкраплениям.

Ну и, конечно, если знаний, опыта, доверия к себе недостаточно, то спросить врача, а оно вам надо? И, если "таможня" даёт добро, то... делай, как я!

1. Беру листья, без черешков. В них больше сока. Лучшее время сбора май, июнь и сентябрь. Сок получается зелёный насыщенный. На вкус горьковатый. По мне —  не сравнить с соком одувана. Пью эту пикантную горечь с удовольствием, не запивая ничем.

Хранить свежий сок можно три дня в холодильнике. Можно заморозить его и пить круглый год, сохраняя перерывы в приёме. Можно смешать с мёдом 1:1, для хранения.

2. Выбираю схему приёма. Их много, в зависимости от цели: витаминизация, детоксикация, профилактика, лечение более менее простых заболеваний или сложных, вплоть до онко.

Моя схема микродоз лопушистого детокса и витаминной подкормки согласована с врачом. Стартую деликатно:
1й день 1 ч.л. (тест на аллергические проявления).
2й день 1 ч.л. 2 раза в день.
3й день 1 ч.л. 3 раза в день.
4й день 1 десертная ложка 3 раза в день
5й день и все последующие 1 столовая ложка 3 раза в день.
Пить за 15 минут до еды.
 
3. Выбираю удобный ритм:
- в рабочие дни 2 раза (утро и вечер), чтобы не думать днём про него;
- в выходные могу позволить внимания телу больше: пью 3 раза в день.
 
Встречала схему, при тяжелейших заболеваниях, по 1 ст.л. 5 раз в день. Есть среди знакомых те, кто, для лечения воспаления, пил неделю зелёный коктейль по стакану с утра, натощак (лопух, немного воды и зелень; пропорции по наитию).
Так что, по 1 ст.л. 3 раза в день — вполне оптимальная интенсивность и ритм.

Обычно рекомендуют курс 1 месяц. Следующий, если нужен, не раньше, чем через месяц перерыва от сокотерапии. 

4.Помню про чувство меры: лопух - он парень могучий. С осторожностью применять людям, склонным к тромбозам: лопух чистит лимфу, но сгущает кровь.

Передозировка чревата выработкой гликогена в печени.
Могут также нагрянуть диарея, запор, метеоризм, боли в животе, можно удивить себя и окружающих психическим перевозбуждением. 

Чрезмерно длительный непрерывный приём сока тоже не желателен: в нём содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению железа организмом.
 
Не советуют давать детям до 14 лет, беременным, кормящим.

В общем, зелёный лопоухий друг, в миг, может обернуться лопухским чудовищем.

При этом, делаем "поправку на ветер": не трясёмся над случайно выпитой каплей. Во всём мире уважают полезные свойства лопуха. И во многих странах он обычный гость на столе. В Японии, Китае, Корее, лопух возделыаают, как огородную культуру: стройные ряды посадок окучивают, как у нас картошку. Франция тоже не отстаёт: со времен Наполеона, подсмотрев у русских диковинный корень, садит его на грядках, ценит, готовит, гурманит. Листья идут в салаты и супы, а черешки жарят, включая в ежедневный летний рацион. Из корней, без добавления сахара, варят повидло. И нормально. Надо будет попробовать на ужин притвориться японкой или француженкой, и приготовить.

С тех самых пор, когда повергнутая армия Бонапарта драпала, без устали, домой, были открыты и другие свойства лопуха, которые и сейчас пригождаются туристам.

Лайфхак от них: после долгих переходов или пеших экскурсий, оберни ноги на ночь листовыми "портянками", тыльной ворсистой стороной к телу, надень сверху носки, и утром ноги скажут спасибо, и будут долго и легко носить тебя в поисках нового.


И помни:
Клюнул жареный петух?
У тебя, ведь, есть лопух!
_____________
Фото из Интернета

Часть 1я, лирическая: http://proza.ru/2021/06/04/169

© Аникушина Ольга, 2021


Рецензии