Песня на странице 65

   Этот очерк не о музыке, хотя и без музыки не обошлось. Очерк о Людмиле Васильевне Журавлевой (1946 г. р.) – астрономе Крымской астрофизической обсерватории, открывшей в 1974 году малую планету «Владвысоцкий». 28 января 1983 года название утвердил Международный планетный центр в США.

   Когда я первый раз увидела Людмилу Васильевну в документальном фильме Петра Солдатенкова «Сказка о любви» (1998 г.) о Владимире Высоцком и Марине Влади, удивилась ее скромным ответам на вопросы корреспондента. Меня же переполняли эмоции: открыта настоящая планета! Почему об этом так спокойно говорится? Только потом, читая об этой удивительной женщине, узнала, что на ее счету 200 (!) открытых планет. Есть и планета, названная ее именем –  астероид № 26087 «Журавлёва». Поняла, что быть первооткрывателем – её работа. Она – «Почётный гражданин Воскресенского муниципального района Нижегородской области»; награждена медалью Астрономического Совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов» (1984 г);  серебряной медалью Фонда Светлейшего Князя А. Д. Меншикова за открытие малых планет и присвоение им названий «Меншиков» и «Березов» (1999 г.);  3 марта 2016 года решением Высшего Совета за большой вклад в укрепление могущества и славы России удостоена звания лауреата Форума «Общественное признание» № 4158.

   Познакомились мы с Людмилой Васильевной  25 июля 2013 года в Клубе любителей творчества В. Высоцкого «Легендарный бард ХХ столетия». Литературная орбита «Гениальный искатель истины» посвящалась первой главной роли В. Высоцкого в театре на Таганке. Он играл итальянского астронома ХVII века Галилео Галилея, который посвятил науке всю свою жизнь.

   Людмила Васильевна была приглашена на мероприятие в качестве гостя. Все с интересом ждали её выступление. Много интересного узнали мы об истории открытия малой планеты между орбитами Марса и Юпитера, которая не сразу  смогла получить своё сегодняшнее название «Владвысоцкий», а только после продолжительных наблюдений.

   Рассказала Людмила Васильевна и о том, как в 1987 году привезла в Москву свидетельство о регистрации планеты в Международном каталоге планет под номером 2374 и подарила это свидетельство Нине Максимовне Высоцкой – маме любимого актёра, поэта, музыканта. А Нина Максимовна в благодарность подписала ей первую книгу своего сына «Нерв» (1981 г.), сделав приписку: «Для Вас его песня на стр. 65». Это песня – «Знаки зодиака»:

«Неправда, над нами не бездна, не мрак –
Каталог наград и возмездий.
Любуемся мы на ночной зодиак,
На вечное танго созвездий.

Глядим, запрокинули головы вверх,
В безмолвие, тайну и вечность.
Там трассы судеб и мгновенный наш век
Отмечены в виде невидимых вех,
Что могут хранить и беречь нас…»
                В. Высоцкий

   Когда в 1989 году Марина Влади  приезжала в Симферополь с презентацией своей книги «Владимир, или прерванный полет», Людмила Васильевна подарила свидетельство о регистрации планеты и ей.

   Очень памятны эти встречи, очень значимы. Остались как свидетели тех событий видеокадры и фотографии. А для нас памятны все встречи с самой Людмилой Васильевной – необыкновенным человеком из посёлка Научный, в чьей семье всегда любили и любят творчество Владимира Высоцкого, благодаря которой память о нём вышла на космическую орбиту астероида с его именем «Владвысоцкий».


Рецензии
отличная статья, спасибо

Наталья Гук   29.08.2021 20:07     Заявить о нарушении