Роман с продолжением. 10 глава

    В нос Сергею ударил неприятный, кисло-тухлый запах, вперемешку с запахом дешёвых сигарет, изо рта того, который тряс его и велел вставать и идти за ними. Пришлось подняться, хотя хотелось просто расслабиться и уснуть, настолько парень устал от всего, что происходило вокруг и с ним в последнее время. Пройдя между шконками, четверо мужчин провели Сергея к выходу из барака и вышли с ним во двор. Над бараком тускло горел фонарь, освещая выход, дальше вышка, но вышки находились со всех сторон колонии, на вышках днём и ночью дежурили солдаты, которые служили здесь по призыву. С автоматами в руках, они менялись каждые три часа.
    - К стене прижмись и за барак топай, тише ты! - шёпотом прошипел один из сопровождавших Сергея, когда он споткнувшись в полутьме, едва не упал.
    - Парни? Куда вы меня ведёте? - спросил Сергей, видя суровые лица мужчин.
    - Пасть закрыл! - хмуро произнёс один из мужчин, схватив Сергея за плечо.
    Видимо он хотел ударить его, Сергей приготовился, сжав кулаки.
    - Ну уж нет! Я не дам себя бить! Не вам, во всяком случае... -промелькнуло в голове у Сергея, и тут он увидел кулак, весь в татуировке, перед своим лицом.
    Сергей тут же отреагировал, привыкший на ринге уклоняться от ударов, он отклонил голову и удар мужчины пришёлся в стену. Тот взвыл от боли, так как размахнулся довольно сильно.
    - Уууу... падла! Больно! - простонал мужчина.
    Двое других, схватили было Сергея за руки, третий вновь хотел ударить, но сделав кувырок, Сергей перевернулся сам, перевернув и тех, что крепко его держали. Затем, поднял ногу и не опуская её, несколькими ударами  из каратэ, по шее, в грудь и третьему - прямо в ухо, отбросил всех от себя.
    - Ну всё, падла! Ты труп! - прошипел один из нападавших, быстро поднимаясь с земли.
    - Это мы ещё посмотрим... - ответил Сергей, приняв стойку, как он это делал на ринге.
    Кажется все, кто вывел Сергея, решили разом напасть на него, у одного из них в руке сверкнул нож. Это была остро заточенная ложка, но Сергей не испугался, он был готов к атаке. Ногой, одним движением, с силой ударив того по руке, он выбил нож.
    Сергей вспомнил, как вот так же, защищал и Олега от хулиганов. Сам Олег тогда упал от удара и то ли не хотел вставать, то ли и правда удар был такой сильный, но до конца драки он так и просидел на земле. А когда хулиганы, получив от Сергея по полной, разбежались, Олег поднялся, как ни в чём ни бывало. Тогда Сергей отнёс это к тому, что Олега ударили, сейчас, в эту секунду вспомнив лицо своего одноклассника, Сергей побледнел, словно его осенило. Драка продолжалась недолго, Сергей жалеть никого не стал, подумав - будь что будет. И вскоре, трое, с разбитыми носами, губами и бровями в кровь, лежали на земле. Четвёртого, у которого Сергей выбил нож, он с силой, нажав ладонью на лысую голову, прижал к бетонной стене.
    - Я Сергей Павленко! Мастер спорта по боксу и чемпион среди юниоров по каратэ! Если кто-нибудь, ещё раз, посмеет поднять на меня руку... удавлю! Поняли меня? - спокойно произнёс Сергей.
    Он старался казаться спокойным, зная, как психологически это действует на противника, так говорил его тренер.
    - Не слышу! - сильнее нажав на голову мужчины и пнув одного из лежавших на земле парней, повторил Сергей.
    - Да поняли мы! Бля... отпусти, больно же! - боясь пошевелиться, попросил мужчина, с прижатым к бетонной стене лицом.
    Сергей тут же убрал руку, на лице мужчины образовались вмятины от неровной стены.
    - Чего разлеглись тут? Валим отсюда! Бешеный ждёт. Нам ответ перед ним держать, - пиная мужчин, лежавших на земле, сквозь зубы, с яростью говорил мужчина.
    - Ни х---я себе! Косой? Что мы скажем Бешеному? Что один Шнырь нас всех уложил? - спросил мужчина лет под сорок, поднявшись с земли и отряхивая штаны от робы.
  - Усохни Зверь! Пацан вовсе не Шнырь. Серый он! Понятно Вам? Идиоты... - недовольно произнёс Косой.
  Сергей внимательно посмотрел на него, но косоглазия не увидел.
  - Валим отсель, ща смена чепушил будет, - первым уходя назад, сказал Косой.
  В дверях барака стоял Седой, он курил папиросу и с усмешкой смотрел на мужчин.
  - Бешеный ждёт, тему хочет перетереть, - спокойно сказал он.
  Мужчины, оставив Сергея позади себя, зашли в барак, не оглядываясь, прошли в конец барака, где их ждал Бешеный.
    - Всё тип-топ, Серый? - спросил Седой Сергея.
    - Нормально... только я так и не понял, что это было, - ответил Сергей.
    - Проверка на вшивость. Тебе жить здесь и не год, и не два. А ты молодец! Уделал один четверых. Уважуха, пацан! Пошли, может Бешеный захочет поговорить с тобой, - бросив окурок на землю и придавив ботинком, сказал Седой, возвращаясь в барак.
    Но в конец барака он не пошёл, зная, что не следует лезть, пока положенец сам не позовёт. Сергей тоже остановился, они подошли к своим шконкам и сели на нары Седого.
    - Думал высплюсь, наконец... - зачем-то произнёс Сергей.
    Седой с удивлением взглянул на него.
    - На том свете успеешь выспаться. Пошли, Бешеный зовёт, странно... нас обоих зовёт... - поднимаясь с нар, сказал Седой.
    Сергей не знал, что ещё ожидать от этих людей, совсем не похожих на него и на тех, что ранее его окружали. Парень не совсем осознавал, как он жить теперь будет и что его ждёт впереди.
    Седой вместе с Сергеем подошли к столу, за которым сидел Бешеный. Но присесть он им не предложил.
    - Откуда приёмы такие знаешь, а? Может казачок засланный к нам? Откуда такой пассажир к нам в хату заехал? Ответ держать надо, Седой? Ты за него впрягался, а он один четверых уложил, - положив руку на стол, вторую держа в кармане брюк, которые только Бешеному и разрешалось носить вместо робы, спокойно спрашивал Бешеный.
    - Гниль в братишке не видел, не узрел я, Бешеный. Правильный пацан, прогон о нём слышал в хате. А ты знаешь, братаны верные прогоны дают на всех. Батя его и родительница, мать значится, не родные ему. Учёными родные были, зажмурились в один день. Самолёт крякнулся. Бабка с неродным дедом воспитали его, они врачи, это точняк, Бешеный, не казачок и не чепушила он, - говорил Седой, так и не присев.
    - Я тебя услышал, Седой. Можете в тряпки упасть. Я всё сказал, - ответил Бешеный.
    - Пошли, Серый. Только теперь будь осторожнее, надеюсь, Бешеный успокоится, а эти четверо, могут и замочить. Исподтишка могут. Утром на работу всех погонят, Бешеный не парится, он ни при делах. Спецы знают, он зону держит, иначе и бунт может случиться. Ладно, ложись, я рядом буду, - дойдя до своих шконок и присев на нары, говорил Седой.
    - А что за работа? Куда нас погонят? - спросил Сергей.
    - Пилорама... лес пилим на доски. Вот там может случиться всё. Не раз жмуриков оттуда выносили. Соскочить тебе надо, не твоё это место, братишка... - ложась на свою постель, произнёс Седой.
    Сергей полез наверх, но уснуть до утра, так и не смог.
    Утром его разбудил громкий возглас:
    - Подъем!
    Вскочив, Сергей едва не упал, совсем забыв, что находится на верхней шконке. Все, кто находился в заключении, привычно вышли во двор и построились в ряды по баракам, для переклички, которая длилась более часа. Затем все двинулись в отдельный барак, называемый столовой. Еда вызывала тошноту, но чувство голода было сильнее, приходилось есть то, что дают. Каша на воде, без грамма жира, кажется и без соли, была ещё и подгорелой.
    - Кто готовил это г----о? Жрать невозможно! - закричал один из заключённых.
    Его тут же поддержали и другие. Начался гвалт, повара падлой назвали, решили его кашей кормить, насильно. В столовую вбежали парни в спецодежде, с дубинками в руках. Они размахивали ими, но без приказа начальства, бить они всё же не решились, понимая, что может разразиться бунт. Тут зашёл Бешеный и  все разом замолчали. Он подошёл к старшему, начальник лагеря старался не заходить в места скопления заключённых. Это делал его заместитель, к которому и подошёл Бешеный.
    - Гражданин начальник... непорядок. Это ж и псина жрать не будет. Ещё один раз дадут такую кашу... я не смогу удержать их. Сейчас хлеб раздайте и всё будет тип-топ, - спокойно, не меняясь в лице, говорил Бешеный.
    Несмотря на кличку, уж неизвестно откуда к нему прицепившуюся, Бешеный напротив, был спокойным по характеру человеком, но если его доводили, то удержать его было трудно. Кровью наливались глаза и тогда он не ведал, что творит. Так и попал в тюрьму, жестоко убив двоих.
    - Учить меня вздумал? Здесь что, дом отдыха? Государство задарма всех этих отморозков кормит, а вместо спасибо, ты говоришь мне, что от бунта не сможешь удержать? Голод не тётка, начнёт подпирать, добавку просить начнут! - со злостью ответил заместитель начальника тюрьмы.
    - Ну и лады. Я всё сказал... - ответил Бешеный и посмотрел на тех, кто словно выжидал его знака.
    Но начальник предвидел, что может начаться, если Бешеный будет недоволен.
    - Стой, Бешеный! Сержант? Раздайте всем хлеб и картошку... под мою ответственность, - обернувшись к парням в спецодежде, крикнул замначальника колонии.
    Всё исполнялось молча, Бешеный сделал знак сидевшим за столами и те тут же присели на свои места, даже в лице изменились. Бунта в  колонии допустить не могли, поэтому редко, но на уступки заключённым всё же шли. Замначальника колонии прошёл на кухню. Правда, перед этим понюхал кашу, которую захватил со стола.
    - Ещё раз подгорит каша, самого заставлю есть! Понял меня? - закричал он, бросив тарелку на стол, которая с грохотом упала на бетонный пол.
    На этой огромной кухне бегали не только мыши, но и крысы, питаясь крупами из мешков.
    - Так точно, товарищ майор! - поднимая с пола алюминиевую тарелку, ответил повар, тот же военнослужащий по призыву.
    - И соль добавляй, Миша. Не переводи продукты, это и правда невозможно есть, - потише, сказал замначальника тюрьмы.
    - Виноват, товарищ майор, - ответил молодой человек, в замызганном, потерявшем белый цвет, коротком халате и белом колпаке, смешно сидевшем на его голове.
    - Что происходит, Седой? - тихо спросил Сергей, так и не притронувшись к каше.
    - А ты меньше говори, больше слушай, целее будешь, сынок, - ответил Седой, отодвигая от себя тарелку.
    Четыре солдата, которые среди прочих, стояли в охране тюрьмы, вынесли пластмассовые ящики с нарезанными кусками хлеба и быстро раздали заключённым. Следом, ещё четверо солдат разложили на столах, перед каждым сидящим за столами, по две картошки в мундире.
    - Соль дай, начальник! - послышался голос.
    В столовой, похожей на обычный барак, стоял гул. Бешеного и так уважали все заключённые, а такие дела только повышали его авторитет.
    Дмитрий решил добиться пересмотра дела, он вновь записался на приём к министру внутренних дел. Полина не находила себе места, ночами плохо спала и часто плакала, почему-то прося прощение у покойного сына и невестки, говоря, что не уберегла Серёженьку. Дмитрий успокаивал жену, говорил, что Сергей сильный и крепкий, что он выдержит всё и вернётся к ним.
    - Я не успокоюсь, пока не добьюсь пересмотра дела нашего сына, Полинушка, - успокаивал он жену.
    В его комнате ничего трогать не стали, словно Сергей вышел и вскоре вернётся.


Рецензии